Золотые ворота во Владимире: режим работы 2021 и стоимость билетов, как добраться и официальный сайт


Адрес Золотых Ворот и их расположение во Владимире, история строительства, архитектор и архитектура, материалы, используемые для создания, общие характеристики, режим работы музея, стоимость билетов, внутреннее убранство и интерьер, интересные факты, работы по сохранению исторического памятника, контактная информация, как добраться до Золотых ворот – все это далее в статье.

Адрес и расположение Золотых Ворот во Владимире

Западные Золотые ворота находятся на дороге, соединяющей Москву и Владимир. Адрес объекта: ул. Большая Московская, 1а. Координаты: 56°07′36″ с. ш. 40°23′49″ в. д.

Проезда через ворота нет, автомобильные потоки огибают площадку с сооружением с обеих сторон. Однако доступ пешеходов сюда свободный, проход сквозь арку открыт. Ворота входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, руководство которого протестует против установки каких-либо ограждений, что нарушило бы облик древнерусского сооружения.

История[править | править код]

Золотые ворота (на переднем плане) как главный въезд в Новый город Владимира

Вероятнее всего, Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению. Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.

Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота.

Это были самые парадные ворота города в XII—XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне. По верху этой перемычки был устроен деревянный настил, который служил дополнительной боевой площадкой. От настила сохранились лишь гнёзда для балок в кладке стен. Вход на площадку осуществлялся через дверной проем в южной стене, в толще которой проходила каменная лестница с ползучим коробовым сводом. На этом же уровне с противоположной стороны лестницы был выход на южную линию земляных валов. С севера на валы шел проход прямо с помоста через дверь в стене. Лестница же в южной стене вела далее на верхнюю боевую площадку, имевшую зубчатые стены в виде бойниц. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери. Скорее всего, она представляла собою довольно стройный храм уже знакомого по постройкам Юрия Долгорукого типа: квадратный в плане четырёхстолпный с тремя алтарными апсидами с внутренними и наружными лопатками на стенах, тремя арочными порталами, цилиндрическим барабаном и скромным убранством в виде декоративного пояска, идущего посредине высоты фасада.

Ворота сохранились с сильными перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно.

Золотые ворота в конце XIX века

Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. Согласно письменным источникам, ремонт надвратной церкви проводился в 1469 году под руководством архитектора и скульптора В. Д. Ермолина. В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на починку врат, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века.

В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения. В 1795 году был принят проект архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах.

20 августа 1983 года, по случаю торжеств Дня города, в нишу одной из угловых башен была вложена капсула с посланием к владимирцам XXI века. Летом 1991 года владимирцы встречали у Золотых ворот мощи святого Серафима Саровского, торжественно перевозимые из Санкт-Петербурга в с. Дивеево Нижегородской области.В середине 1990-х годов над аркой ворот были помещены, как и в былые времена, иконы: Божьей Матери — с востока, Христа Спасителя — с запада.

В 1992 г. Золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Белокаменные памятники Владимира и Суздаля.

Музей Золотые ворота[править | править код]

Интерьер Золотых ворот и музея

Золотые ворота находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция. Центральное место в экспозиции занимает диорама, передающая драматические события февраля 1238 года: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя (автор — народный художник РСФСР Ефим Дешалыт, 1972 год).

В экспозиции представлено оружие и воинское снаряжение разного времени: боевые болты метательной машины, наконечники стрел и копий XIII века, кольчуга, бердыш, трофейный польский арбалет начала XVII века, кремневые ружья екатерининской эпохи, стальная кираса и мушкетон периода Отечественной войны 1812 года, винтовка, мундир, знамёна и награды конца XIX века, трофейное турецкое оружие.

Экспозиция продолжается на бывшей боевой площадке, превращённой в начале XIX века в закрытую галерею-паперть. Здесь расположена «Галерея героев-владимирцев»: портреты, мемориальные вещи, документы, фотографии 160 Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны и героев мирного времени. В экспозиции представлены образцы стрелкового оружия, созданного конструкторами-оружейниками из города Коврова: Василием Дегтярёвым, Сергеем Симоновым, Георгием Шпагиным и другими. Необычную витрину составили вещи космонавта Валерия Кубасова.

Козлов вал

Рядом с Золотыми воротами находится Козлов вал.

В древнем Владимире существовала единая система защитных укреплений, состоявшая из валов и башен. В то время вал вплотную примыкал к Золотым воротам. Однако в 1776 году карета Екатерины Второй, приехавшей во Владимир, застряла в арке ворот. По приказу императрицы часть вала, примыкавшую к воротам, срыли. И в город стали въезжать уже не через арку, а объезжая Золотые ворота.

А почему Козлов вал? Да потому что именно здесь располагались лавки купца Козлова.

Обязательно поднимитесь на вал. Подъем не особо крутой, займет пару минут. Зато оттуда открывается прекрасный вид на Театральную площадь.

Видите на моей фотографии молодоженов, которые снимаются на валу?

Козлов вал

Давайте посмотрим, что же мы видим с Козлова вала. Прежде всего, это бывшая женская гимназия, а ныне одна из общеобразовательных школ города.

Курс на рассвет

Золотые ворота во Владимире — единственные  сохранившиеся ворота домонгольского периода. Они были построены именно на восток. И каждое утро здесь наши предки (да и мы сейчас) видели восход солнца, которое озаряло древнее сооружение небесным светом.  Это невероятно красиво. ( После окончания самоизоляции обязательно встретьте здесь рассвет. Кто бы мог подумать всего пару недель назад, что утреннее путешествие в центр города станет для нас непозволительной роскошью). А еще светило имело огромное значение для людей во все времена, олицетворяя жизнь, тепло и благополучие.

Интересно, что владимирские Золотые ворота были построены по образу ворот в Константинополе эпохи императора Феодосия II. В основе обоих зданий — Триумфальная арка. Кстати,  царьградские ворота тоже ведут на восток.

Режим работы музея, стоимость билетов

Музей оружия, расположенный ныне в помещении Золотых ворот, – один из отделов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он работает с 10 до 18 часов. Выходной день – четверг. Кассы прекращают продажу билетов на полчаса раньше.Золотые ворота во Владимире 12 век. Фото, история, дата постройки, архитектор

Стоимость билета в музей:

  • для взрослых – 150 руб.;
  • для детей до 16 лет – бесплатно;
  • для детей старше 16 лет, студентов, пенсионеров – 75 руб.

Как добраться до Золотых ворот

Золотые ворота находятся по адресу ул. Дворянская, 1А. С железнодорожного вокзала города Владимира (Вокзальная площадь, 3) до них можно добраться на:

  • автобусах (№12С, 15, 22,25,26,28,152) с остановки «Гостиница Владимир» (6 минут пешком от вокзала);
  • троллейбусах (№1,5).

Таким же образом можно добраться до Золотых ворот и с Автовокзала города Владимира, который находится по адресу Вокзальная площадь, 1 (то есть, он рядом с ж/д вокзалом). Выйти нужно на остановке «Спасская улица». Оттуда 2-3 минуты пешком до Золотых ворот.

Режим работы Золотых ворот во Владимире

Поскольку ворота содержат экспозицию на верхнем ярусе, это место имеет свое время работы.

Режим работы экспозиции:

  • С 10 до 18:00.
  • Выходные дни: четверг и предпоследняя пятница месяца (санитарный день).
  • Кассы: с 10:00 до 17:30.

См. также[править | править код]

  • Золотые ворота (Киев)
  • Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России
  • Успенский собор (Владимир)

Ссылки

  • Тимофеева Т. П. Золотые ворота в XVIII—XX вв. В кн.: Материалы исследований ВСМЗ. Владимир, 2002. С. 86—93.

Wikimedia Foundation. 2010.

Ризоположенская церковь

Обратите внимание, что на табличке памятника в качестве даты основания указан 1164 год. В   этот год здесь была освящена надвратная Ризоположенская церковь. И до конца XVIII века она предположительно выглядела так:

А потом каменный храм  разобрали. И вместо него построили кирпичный. Именно таким каждый из нас знает этот памятник архитектуры сегодня.

Не случайно церковь была посвящена  празднику Положения Риз  Пресвятой Богородицы. Предполагалось, что каждый входящий в город попадал под ее покров, под ее материнскую защиту. (Образ Богоматери украшает ворота и сейчас со стороны города.)  Этому же празднику посвящен Ризоположенский монастырь в Суздале, программу о котором мы снимали не так давно.

Программа «Точка на карте» не прощается с вами! Как только будет возможно, мы обязательно продолжим съемки новых серий.

Подготовила Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»

Вандализм изживает себя

Л.М.: – Как часто реставрируют ворота?

А.С.: – За состоянием белого камня надо следить, чтобы он не разрушался. Владимиро-Суздальский музей-заповедник периодически проводит ремонтно-реставрационные работы. Я с воодушевлением воспринял новость об отмене большегрузного транспорта на улице, где они стоят. 

Л.М.: – Помните ли случаи вандализма?

А.С.: – Вспоминаю историю 2000-х годов. Хулиганьё каким-то образом проникло во  внутристенную лестницу ворот и нарисовало граффити. Мы выехали на место в экстренном порядке.  Проблема в том, что это была химическая краска, она трудно выводится, проникает в поры белого камня и быстро разрушает его. Нам удалось специальными растворами краску вывести. Но раньше «автографы» оставляли чаще. А сейчас, думаю, пришла культура понимания. Так по всему миру. Например, я был в Вероне в Доме Джульетты: у входа на ограде висит специальная доска для признаний, чтобы посетители не портили памятник. Значит, и здесь этим «грешили». Но помню и случай, когда даже на фреске Андрея Рублёва увидел надпись  «катя+вася=любовь». Что это за традиция такая, на памятнике оставить память о себе?

Бывают и аварии, когда машины врезаются в контрфорсы. И, всё-таки, я придерживаюсь мнения, что  доступ к памятнику истории всё равно должен быть, его нельзя огораживать. 

Л.М.: – Почему запрещён проезд через арку?

А.С.: – Мы защищаем белый камень специальными известковыми растворами, которые накладываем  тонким слоем. Это для того, чтобы  видеть рельеф кладки. Выхлопные газы оседают и разъедают нашу профилактическую побелку, проникают в структуру камня. Это опасно. 

Л.М.: – Почему на воротах есть иконы?

А.С.: – На въезде и при выезде из города всегда были поклонные кресты. А на воротах – иконы. На Золотых воротах мы видим современные иконы. С одной стороны Иисус Христос, с другой – икона Владимирской Богородицы.

Л.М.: – Когда в воротах появился музей?

А.С.: – Его открыли в 60-е годы прошлого века. До этого в Золотых воротах был архив, в контр-
форсах – склады. В городской Думе в XIX даже рассматривали проект, чтобы  сделать на воротах водонапорную башню. К счастью, этого не случилось.

Л.М.: – Что  символизируют Золотые ворота?

А.С.: – Это символ мужества, героизма, самопожертвования. Золотые ворота простоят ещё долго, 850 лет – это не «приговор».

Загадка городских ворот

Главная загадка достопримечательности Владимира — пропажа знаменитых золоченых створок. Их сняли и спрятали горожане, не желая, чтобы ценные реликвии достались захватническим войскам монголо-татар. Вопрос заключается в том, куда же они спрятали двери, которые спустя столетия никто не смог найти.

Есть версия, что горожане утопили их в Клязьме. В пользу нее говорит и интерес японцев к реке, который был проявлен в 1970-х годах. Они предложили руководству СССР расширить русло Клязьмы и очистить дно от мусора, но в качестве вознаграждения просили разрешения забрать все найденное. Не исключено, что японцы хотели найти именно утерянную реликвию.

Древнеешее сооружение в городской суете

Интересный факт! Створки Золотых ворот признаны ЮНЕСКО утраченными человечеством шедеврами.

По еще одной версии золотые створы спрятаны под фундаментом достопримечательности. Однако доподлинно ничего не известно.

Золотые ворота Владимира — довольно скромная с точки зрения современной архитектуры постройка. При этом она неизменно привлекает внимание проходящих и проезжающих мимо жителей, гостей города. Белый камень, необычно расположенная церковь и масштабы строения никого не оставляют равнодушным.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

47

оценок, среднее:

4,53

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Какие достопримечательности находятся рядом с Золотыми Воротами во Владимире

Какие достопримечательности находятся рядом с Золотыми Воротами во Владимире

Владимир – прекрасный город, лучшее место для туриста, любящего гулять пешком. Все достопримечательности находятся в радиусе 20-25 минут неспешной ходьбы друг от друга. Таким образом, если есть желание, можно прогуляться от вокзалов до

Золотых ворот пешком и увидеть практически все основные достопримечательности города:

  • часовню Жён-мироносиц и Поклонный крест (на ул. Вокзальный спуск);
  • комплекс владимирского Кремля (на ул. Большая Московская) – центральная достопримечательность города (стены, башни, соборы, монастырь, парки и набережная);
  • Исторический музей (на ул. Большая Московская, 64);
  • памятник 850-летие Владимиру (Спасская площадь – ул. Большая Московская).

Рядом с Золотыми воротами находится сохранившийся до наших дней участок земляного вала и древней крепости – Козлов вал. Высота его всего 6 м (две трети от изначальной).

Вал сохранился благодаря усилиям купца Козлова, который в XVIII веке выкупил этот участок земли. Козлов вал является фактическим историческим памятником, который охраняется региональными властями.

Также рядом (на Дворянской улице) находится очень необычный музей Хрусталя и Музей Бабуси-Ягуси.

Полезно знать! Золотые Ворота – уникальное архитектурное сооружение, аналогов которому нет нигде в мире. Владимирцы очень любят этот памятник. Молодожёны считают необходимым пройтись под аркой ворот и загадать желание, а гости города обожают фотографироваться на их фоне.

Золотые ворота на карте

Читать по теме на Putidorogi-nn.ru:

Достопримечательности Владимира

УСПЕНСКИЙ СОБОР

Достопримечательности Владимира

ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР

Достопримечательности Владимира

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Владимира

УСПЕНСКИЙ КНЯГИНИН МОНАСТЫРЬ

Достопримечательности Владимира

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ

Достопримечательности Владимира

НИКОЛО-КРЕМЛЁВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Владимира

НИКИТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Владимира

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Владимира

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Достопримечательности Владимира

ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ

Видео про Золотые Ворота во Владимире

Документальный фильм про золотые ворота:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *