История японских замков насчитывает более тысячи лет. Немало замков было возведено по всей Японии по указам военачальников в период Сэнгоку («Эпоха воинствующих провинций», 1467-1568). Большинство из этих сооружений в течение последующих веков были разрушены стихийными бедствиями и войнами, и лишь немногие сохранились до нашего времени. За последние десятилетия некоторые разрушенные замки были отреставрированы, другие – полностью отстроены заново. В зависимости от времени и места постройки замки могут отличаться друг от друга, но их башни и каменные стены – это в любом случае впечатляющее зрелище. Замок Химэдзи, первоначально построенный в 1333 году и перепланированный в начале XVII века, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эпоха замков
Военные укрепления в Японии строили и в 1 тыс. н. э. То были деревянные форты — сооружения из частоколов и рвов. Их просто было строить и просто было сжигать; их редко осаждали и обычно штурмовали в лоб. Главным в самурайском военном искусстве оставалось поле боя. Раздробленность, обострение политической борьбы, появление огнестрельного оружия и совершенствование техники в 15−16 вв. позволили японской фортификации сделать шаг вперед — широко применять каменное строительство и переосмыслить роль укреплений.
С 15 в. и до 1620-х гг. продолжалось активное возведение каменных башенных крепостей. В этот период разные политические лидеры пытались объединить под своей властью Японию и покончить с феодальной раздробленностью. Само собой, многие феодалы (даймё) мечтали не расстаться с властью, а усилить ее. В войнах за политический передел Японии даймё создали сотни замков, чтобы контролировать близлежащие районы и укрываться в случае нападений. Крепкие стены в сочетании с храбрыми воинами позволяли успешно противостоять противнику, даже в разы превосходящему осажденных числом.

Даймё. (youtube.com)
Многое в японских крепостях походило на то, что строили европейцы (японцы даже нанимали заезжих инженеров из Европы). В Стране восходящего солнца замки тоже имели стены и бойницы, сухие или заполненные водой рвы, крепкие ворота и «коридоры смерти»; здесь тоже строили из камня и дерева, тоже использовали особенности ландшафта и готовили для врага ловушки. Но уже при первом взгляде на любую японскую крепость видно национальное своеобразие этой фортификации.

Замок Осака. (ja.ukiyo-e.org)
Японские твердыни имеют мощные основания (исигаки) — похожие на стены наклонные земляные валы, укрепленные камнем (высотой обычно ок. 7 м, но встречаются и намного выше). На валах расположены невысокие стены с бойницами разных форм и угловые башни (скорее похожие на надворные постройки). Каменное «одеяние» валов уложено особой кладкой и нередко с использованием камней-гигантов (весом десятки и более ста тонн; устанавливали их по несколько сотен человек).

Замок Осака, фото 1865 г. (blogs.yahoo.co.jp)
Еще одна отличительная черта японской крепости — изящные главные башни (тэнсю) с декоративными элементами японской архитектуры. Их японцы строили из дерева, облицовывали противопожарной штукатуркой и украшали. Роскошные тэнсю должны были демонстрировать силу и влияние даймё, так что они перестали выглядеть как чисто военное сооружение, а больше походили на богатые резиденции. Их использовали как европейские донжоны — в качестве наблюдательного пункта и последнего укрытия в случае прорыва врага за стены. Кроме того, в башнях хранили припасы.
Португалец Жоао Родригес, путешественник-иезуит, рассказывал о японских тэнсю: «Здесь они хранят свои сокровища и здесь собираются их жены во время осады. Когда они больше не могут выдерживать осаду, они убивают своих женщин и детей, чтобы те не попали в руки врагам; затем, после поджога башни с помощью пороха и других материалов, чтобы даже кости их не уцелели, они вспарывают свои животы…».

Осака, 1614 г. (Pinterest)
Самая шикарная башня возвышается над замком Химэдзи. Великолепные тэнсы имеются также в замках Нагоя, Кумамото, Коти, Мацумото, Мацуэ и др.

Главная башня Химэдзи. (hrono.info)

Замок Мацуэ. (rutraveller.ru)

Схема башни Какэгавэ. (Тернбулл С. «Японские замки»)
Типичный японский замок — возведенный на о. Кюсю в 1624 г. Симабара. Замок окружен рвом, стены имеют огромные каменные основания, над которыми возвышаются устремленные ввысь, легкие светлые башни.

Симабара. (vanasera.ru)
Прим.: Если бы такие замки строили в то время в Европе, они бы оказались бесполезными для войны строениями (ну разве что для красоты сгодились) — их вмиг сносила бы артиллерия. В Японии же огнестрельное оружие применялось в Новое время в ограниченных масштабах. Местное производство не способно было дать мощные осадные пушки, а импортные оставались штучным товаром. Так что орудия не угрожали здесь крепостям так, как в Европе, а катапульты не имели достаточной разрушительности. Благодаря этому замки оставались грозной силой, а высокие стены не теряли свое значение.
Источник: https://diletant.media/articles/45267040/
5Замок Хиконэ
Средневековый замок Хиконэ был возведен в префектуре Сига, в городе Хиконэ. Он до сих пор сохранил свое первозданное строение и считается исторической ценностью в префектуре. Строительство крепости на холме Конкидзан было инициировано главарем клана Ии Наомаса. С 1603 по 1622 годы они выстроили крепость из доступных материалов — гипс, дерево, известь и камень.
Клан построил форт для того, чтобы он выдерживал осаду. Им удавалось контролировать его с 1622 по 1874 годы. Примерно в 1868 году, когда наступил период Мейдзи, множество замков было разрушено, но Хиконэ был спасен самим императором. В наши дни он признан национальным достоянием Японии и постоянно открыт для посещения туристами.
Источник: https://qwazer.ru/byt/zamok-v-yaponii.html
ЗАМОК ХИМЭДЗИ (HIMEJI CASTLE)
Возраст: построен в XVII в. (в 1609 году).
Особенность: один из наиболее хорошо сохранившихся каменных замков Японии.
Замок Химэдзи, также называемый «Замком Белой Цапли» – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из 12 оставшихся в Японии средневековых замков, must see для любого туриста, которых хочет узнать о японской средневековой архитектуре.
Первые, не дошедшие до нас, линии оборонительных сооружений здесь были построены в XV веке, а до наших дней сохранился замок 1609 года постройки – состоящий из 80 зданий и башен, соединенных каменными лабиринтами.
С саду замка растут более 1000 деревьев сакуры, кроме того, вишневые сады Коко-эн, разбитые в период Эдо, окружают замок и снаружи, так что в сезон цветения сакуры здесь весьма людно – и если вы не любите толпу, лучше посещать замок вне сезона.
Стоимость билета: часть замка можно осмотреть бесплатно (вход через ворота Отэмон), другая часть замка (основная) – платная (вход через ворота Хиси), цена билета – 1 тыс. иен. Здесь можно подняться на несколько смотровых площадок и сделать прекрасные фотографии окрестностей. Вокруг замка можно за ту же стоимость в 1000 иен покататься на лодке (по выходным и праздникам).
Как добраться: нужно доехать по железной дороге до Himeji Station. Далее – 5 минут на автобусе или 20 минут пешком до улицы Отэмон.
Источник: https://JapanKyoto.ru/turistam/yaponskij-zamok.html
Название[править | править код]
Иероглиф 城 обычно читается сиро, но в сочетании с названием замка произносится дзё (например, 広島城 — хиросима-дзё — Замок Хиросима). На диалекте окинава этот иероглиф читается гусуку. Такое название носят средневековые фортификационные сооружения на островах Рюкю. Приблизительно до IX века символ читался 城 ки, например в названии замка Мидзуки.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B8_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Замок в Осаке
Замок в провинции Осака был построен во второй половине 16 века. В качестве образца строения выступал замок, построенный Нобунага Ода. Проектировщиком замка в Осаке выступал полководец Тоётоми Хидэёси. Пятиэтажное строение было возведено с целью защиты от воинов-меченосцев. Наземная часть – это далеко не все, что представлял собой замок. Его территория продолжалась на три этажа под землей. Это позволяло спрятаться в укрытие при возможном захвате здания противниками. Строительством этого замка одновременно занималось более двадцати тысяч человек. Со времен постройки и до наших дней, замок находился на грани разрушения. Во второй половине 17 века он переживал страшный пожар, вызванный ударом молнии. А в период Второй Мировой войны замок был частично разрушен американскими авиалетчиками. На сегодняшний день замок открыт для туристических посещений.
Источник: http://amazingjapan.info/zamki-yaponii/
Что посмотреть
- Главная башня Тенсюкаку. Пятиярусный донжон, за которым скрывается на самом деле шестиэтажное сооружение. Удивительная система оборонительных укреплений – в башню можно попасть только по системе переходов от соседних башен. Стоит ли говорить, что проходы спроектированы таким образом, чтоб запутать противника, деморализовать его и, конечно, облегчить задачу обороняющихся по ликвидации личного состава наступающего противника.
- Музей оружия. Расположен на втором этаже донжона. Коллекция насчитывает 141 экспонат, самый старый из которых датируется 1543 годом – мушкет с фитильным замком. Вся коллекция объединена одной темой – лейблом «Made in Japan». Тут вы не найдете привычные европейские образцы Европы эпохи Средних Веков и Возрождения.
Источник: https://JapanKyoto.ru/turistam/yaponskij-zamok.html
Замок Химэдзи
Данный замок называют замком белой цапли. В конце 20 века он стал причисляться к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Основная часть зданий сооружения выполнена из дерева. Всего их насчитывается 83 штуки. Начало строительства пришлось на период середины 14 века. Располагается замок у подножья горы Химэ, которая, в свою очередь, находится в префектуре Хёго. Внешний вид замка поражает своей утонченностью. Именно за это он получил сравнение с грациозной белой птицей. Использование в японской культуре каменных фундаментов и выбеленных стен началось именно с замка Химэдзи. Он является настоящим образцом для подражания.
Источник: http://amazingjapan.info/zamki-yaponii/
Замок Одавара
Замок Одавара расположился в префектуре Канагава. Постройка сооружения пришлась на 1418 год руками Омори Ерихару. В 16 веке замок был захвачен кланом Го-Ходзё. Одавара считался самым укрепленным сооружением того времени. Он располагался на холмистой местности, вокруг которой проходил глубокий ров с водой. В конце 16 века замок подвергся штурму со стороны Тоётоми Хидэёси с его сильнейшей армией. Ходзё Удзимаса смог удержать осаду в течение 100 дней, затем он скоропостижно скончался, наложив на себя руки. В результате замок был захвачен. Во времена правления Мэйдзи, постройка была разрушена. Но на сегодняшний день она полностью восстановлена, и продолжает функционировать в качестве исторического музея.
Источник: http://amazingjapan.info/zamki-yaponii/
4Замок Химэдзи
Этот древнейший японской замок расположен в префектуре Хиого. Вокруг Химедзи, построенного у подножия горы Химэ, раскинулся одноименный город. Его структура и блестящая белая поверхность стен дала крепости прозвище — «Замок белой цапли». Он был построен на холме Химеяма в 1333 году самураем Акамацу Норимура.
С момента постройки более 200 лет он переходил от одного японского клана к другому и в итоге был практически разрушен. Военачальник Тоётоми Хидэёси произвел капитальный ремонт крепости, в ходе которого был выстроен современный вид. На данный момент Химэдзи признан самым посещаемым и красивым замком в Японии.
Источник: https://qwazer.ru/byt/zamok-v-yaponii.html
Замок Химэдзи – всемирное наследие
Замок Химэдзи, расположенный в одноимённом городе в префектуре Хёго, в декабре 1993 года был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его также называют «Замком Белой цапли» (яп. Сирасаги-дзё) – это поэтическое название замок заслужил благодаря белоснежному фасаду и сбалансированной архитектурной композиции. В 1333 году на месте, где сейчас находится замок Химэдзи, был построен равнинно-горный замок. Позднее первоначальное сооружение подверглось масштабной перепланировке, вокруг стен был прорыт ров и по всей территории внутри внешней ограды (яп. курува), включающей хоммару, ни-но мару и сан-но мару, была проложена разветвленная сеть запутанных проходов.
Источник: https://www.nippon.com/ru/features/jg00105/
Типичные замковые сооружения
Ниже приведены некоторые типичные замковые сооружения:
Замковая башня (Tenshukaku)
Пример: замковая башня замка Кумамото.
Также известная как донжон или крепость замка, это самая внутренняя, наиболее защищенная и наиболее заметная структура замка. Большинство башен замка имеют от двух до пяти этажей, и внутри зачастую больше этажей, чем снаружи.
Стены и рвы
Пример: стены замка и ров замка Осака.
Несколько кольцо стен и рвов служат главной защитной частью оборонительной системы замков. Замок Осака и бывший замок Эдо (ныне Императорский дворец в Токио) являются наиболее впечатляющими примерами.
Сторожевые башни (Yagura)
Пример: сторожевая башня замка Хиросимы.
Также известные как башенки, это сторожевые башни и складские помещения вдоль стен замка, часто расположенные по углам. Замки обычно имеют несколько сторожевых башен. Они намного меньше по размеру, чем главная башня замка, и обычно состоят из двух этажей.
Ворота
Пример: Сакурадские ворота бывшего замка Эдо.
У замков есть много хорошо защищенных въездных ворот. Типичные ворота замка состоят из двух ворот, которые расположены под углом 90 градусов друг к другу, создавая небольшой внутренний двор, который сильно защищен со всех сторон.
Дворец (Goten)
Пример: частично реконструированный дворец замка Кумамото.
Во дворце находились резиденция и ставка лорда. Большинство замков со временем потеряли свой дворец. Редкий сохранившийся пример — дворец Ниномару в замке Нидзё. Среди немногих замков с реконструированными дворцами считаются лучшими: Замок Kumamoto, Замок Hikone и Замок Nagoya.
Просмотры: 2 700
Поделиться ссылкой:
- Tweet
- Поделиться записями на Tumblr
- Telegram
- Ещё
- по электронной почте
- Печать
Источник: https://qwazer.ru/byt/zamok-v-yaponii.html
Виды японских замков
В развитии замковой архитектуры в Японии можно выделить три этапа: на первом этапе строились в основном горные оборонительные сооружения, затем равнинно-горные и равнинные замки.
Горные замки (яп. ямадзиро или сандзё) располагались на вершине отдельно стоящих гор и использовали природную топографию местности, обходясь без системы защитных сооружений, характерной для более поздних видов замков. К горным замкам причисляют замок Такатори, расположенный на территории современной префектуры Нара, замок Такэда (префектура Хёго), и замок Биттю Мацуяма (префектура Окаяма).
Равнинно-горные замки (яп. хираяма-дзиро) – замки на плоскогорье, которые строились на холмах или возвышенностях посреди равнины. Примерами таких замков считаются замок Адзути, который построил Ода Нобунага (префектура Сига), замок Химэдзи (префектура Хёго), замок Хиконэ (префектура Сига), замок Кумамото (префектура Кумамото) и другие.
К равнинным замкам (яп. хирадзиро) относятся замок Осака (префектура Осака), замок Нагоя (префектура Айти), замок Мацумото (префектура Нагано) и многие другие японские замки. Замок Мацумото – один из самых старых сохранившихся замков с пятиярусной башней (у которой есть еще один скрытый шестой ярус). Замок был построен в 1593-1594 годах, и по площади (внутри замковых стен) – он один из самых больших в Японии.
В Японии также существовали замки на воде (яп.
мидзудзиро
), частью территории которых становился фрагмент прибрежной полосы моря или озера, использовавшийся в качестве крепостного оборонительного рва. Самыми известными замками на воде являются замок Такамацу (префектура Кагава), замок Имабари (префектура Эхимэ) и замок Накацу (префектура Ойта).
Источник: https://www.nippon.com/ru/features/jg00105/
Замок Мацумото
Сооружение входит в число национальных сокровищ Японии. Первые две башни замка сооружались с целью защиты в период суровых войн. Они были надежно укреплены, несмотря на то, что внешне выглядели достаточно легкими и воздушными. Третья башня замка строилась с оглядкой на положение луны. Эта башня несет в своей основе скрытый церемониальный подтекст. Мацумота считается одним из немногих древних строений, сохранившихся до сегодняшнего дня. Характерная черта замка – низкие потолки. Окна на башнях узкие. В древние времена такая форма позволяла стрельцам находиться вне зоны досягаемости противниками. Территория вокруг замка достаточно колоритная, поэтому она идеально подходит для проведения различных праздников. Множество туристов посещают замок, вне зависимости от времени года.
Источник: http://amazingjapan.info/zamki-yaponii/
Источники
- Тернбулл, С. Армии самураев (1550 – 1615). М.: АСТ, 2005.
- Тернбулл, С. Японские замки, 1540 – 1640. М.: АСТ: Астрель, 2005.
- Носов К.С. Замки самураев и японское осадное искусство. М.: Вече, 2012
Константин Котельников
Источник: https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/yaponskie-zamki-i-ih-osada
2Замок Мацуэ
Этот замок находится возле озера Синдзико, расположенного в городе Мацуэ (префектура Симане). Из-за стен, выкрашенных в черный цвет, его прозвали «Черным замком». Строительство Мацуэ было начато лордом Хорио Йосихару приблизительно в 1607 году. Крепость никогда не видела сражений, так как была выстроена после периода жестоких феодальных войн.
С 1638 года он принадлежал клану Мацудайра десять поколений — в течение 234 лет. В период Мэйдзи его конфисковали у хозяев и провели капитальную реставрацию. Ежегодно там проводится фестиваль, объединенный с шествием воинов Мацуэ. Замок очень популярен у туристов, так как открывает потрясающий вид на весь город Мацуэ и озеро Синдзи.
Источник: https://qwazer.ru/byt/zamok-v-yaponii.html
Литература
- Носов Константин Сергеевич Замки Японии: История. Конструкция. Осадная техника. Путеводитель. — «Атлант», 2005. — 240 с. — («Замки мира»). — ISBN 5-98655-004-8
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/455902
Замок Накагусуку
Начало строительства замка было заложено в период правления Шоутакю. Позже границы замка были расширены и облагорожены великим князем Годзамару. Он придумал уникальную технологию использования каменных глыб. Стены, возведенные из них, практически сливались с общим ландшафтом местности. Считается, что на полное строительство замка ушло не менее тысячелетия. Замок является идеальным убежищем, поскольку достаточно сильно укреплен. Забраться на его стены не представляется возможным. Даже в период Второй Мировой войны замок остался практически нетронутым. На сегодняшний день замок доступен для посещения туристами. С окон его башен открывается невероятный вид на окружающую местность.
Источник: http://amazingjapan.info/zamki-yaponii/
Замок Уэда
Данное сооружение распростерлось на острове Хонсю. Владельцем замка был клан Санада. Замок Уэда внесен в сотню самых популярных замков Японии. После сражений при Секигахаре, он перешел в руки представителя клана Токугава. Это способствовало смена названия. Замок переименовали в Матсусиро. Затем здаия замка были достроены и реконструированы, а название получило привязку – Уэда. Шестой этаж одной из башни замка считается священным, согласно легендам, там находятся покои богини 26-ой ночи. Самой старейшей башней замка считается Тэнсюкаку. К ней можно попасть, пройдя по мосту, проложенному через ров. На сегодняшний день замок является наиболее популярным для туристов.
Источник: http://amazingjapan.info/zamki-yaponii/