Вина Грузии: популярные марки и производители, история, особенности технологии

Судьба грузинского виноделия тесно переплетена с историей страны. Его основа – уникальные сорта винограда, старинные технологии и особый характер народа. Гордость современной Грузии – производители вин, возрождающие традиции.

Виноделие как национальная идея

Сказать, что виноделие в Грузии имеет 8-тысячелетнюю историю, значит ничего не сказать. Древнейшее ремесло, возведенное в ранг искусства, стало неотъемлемой частью образа жизни. Самой сокровенной частью, ментальной. Профессия как национальная идея? А почему нет, если она способна объединить, стать стержнем, на который нанизаны целые пласты истории маленькой, но гордой страны?

Несколько примеров, подтверждающих сказанное:

  • Первые археологические памятники, указывающие на развитие виноделия, относятся к бронзовой эпохе.
  • С принятием христианства вино обретает статус ритуального напитка. Его также широко используют вместо лекарства.
  • Второе тысячелетие приносит на земли Грузии череду кровопролитных войн, которые с небольшими перерывами идут с XIII по XIX век. Но, как говорится, война войной, а вино – по расписанию.
  • Многие известные сорта вина («Мукузани», «Напареули», «Цинандали») получили известность в XIX веке, когда крупные винодельни региона были взяты под контроль русскими царями. Именно они (не лично, конечно) положили начало промышленному производству грузинских вин.

Но самый неоднозначный период в развитии грузинского виноделия – советский. С одной стороны, в разы увеличивается производство, расширяется ассортимент, с другой – игнорируются традиционные технологии. А чего только стоит трагикомическая борьба с пьянством в годы горбачевской перестройки, приведшая к вырубке сотен гектаров драгоценных виноградников? В такие моменты виноделие уходило в «подполье». И возрождалось, как сказочная птица Феникс.

Отсчет новейшего времени для грузинских виноделов начинается с нулевых. Стремление завоевать пресыщенный западный рынок послужило мощным стимулом как для возрождения забытых технологий, так и освоения передовых. Похоже, у них все получилось.

Тамада как народный символ Грузии

Тамада с рогом в руке – такой же символ Грузии, как лезгинка, «Сулико» или «Кавказская пленница»

А в МЕТРО куда смотреть?

MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.

Грузинские вина vs российские магазины марани
Грузинские вина vs российские магазины биалони

Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.

Грузинские вина vs российские магазины шухман

О’Кей?

Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.

Грузинские вина vs российские магазины бадагони
Грузинские вина vs российские магазины милдиани
Грузинские вина vs российские магазины милдиани мукузани

Такие дела, друзья!

Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.

Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино

  • GiuAAni Saperavi Barrel 2016 красное сухое
  • Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri оранжевое вино
  • Mukuzani Shumi 2016 красное сухое
  • Асканели Манави 2014 белое сухое
  • «Киндзмараули Оригинал» 2017 от Киндзмараули Марани — красное полусладкое вино
  • Каха Чотиашвили, Хихви 2015 оранжевое вино

Есть что добавить, согласны с нашим выбором?

Такое Вино

Дочитали? Если было интересно, подписывайтесь на наш канал в Инстаграм — все самое новое и свежее появляется там. Там же можем и пообщаться ?

Приключения грузинских вин в России

За 6 лет после отмены эмбарго на грузинские вина эта категория импорта совершила фантастический прорыв на российском рынке. За 12 месяцев 2018 года Грузия экспортировала в Россию 38 097 млн л вина и заняла 3-е место в рейтинге стран-поставщиков, потеснив на этой позиции Францию. Объем экспорта по сравнению с 2017 годом вырос ненамного — чуть больше 3 млн л. Куда больший рост Грузия показала годом ранее, прибавив почти 20 млн л.

Динамика грузинского винного импорта в Россию после отмены эмбарго полна драматических падений и взлетов. В 2013 году вместе с поэтапным процессом отмены ограничений начались визиты специалистов Роспотребнадзора на грузинские предприятия. Несмотря на сложности, Грузия успела за первые же месяцы поставить в Российскую Федерацию 14 789 млн л вина на общую сумму $55 390 млн. При этом большинство экспертов и импортеров отмечало кардинальный рост качества грузинских вин по сравнению с периодом до «винного скандала».

Уже в следующем 2014 году вино из «запрещенной» страны показало двукратный рост объемов импорта. Россия ввезла 28 085 млн л грузинского вина на общую сумму $112 366 млн. За качество, как известно, нужно платить, поэтому средняя стоимость поставки грузинского вина за литр от производителя в 2013 году составлял порядка $3,7, а в 2014-м — уже более $4. По этому показателю грузинские вина можно было сравнить скорее с винами Испании и Италии, чем с продукцией ближайших соседей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий КоротаевФото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Впрочем, в 2015 году валютная стоимость грузинских вин так же пагубно сказалась на их спросе в России, как и на импорте вин из Европы. За год Грузия падает в объеме импорта более чем вдвое — до 13 418 млн л, а в деньгах и того драматичнее — до $46 млн. Средняя цена грузинского вина опускается до $3,46 за литр.

На рынке в тот момент заговорили о том, что грузинские виноделы, вернувшись в Россию, не стали вкладываться в продвижение своих вин, инвестируя в любой другой экспортный рынок, кроме российского, на котором «и так всё продается».

Отчасти это мнение подтвердил восстановительный рост 2016 года, когда Грузия поставила в Россию на шесть с лишним миллионов литров вина больше. Источником такого роста стал глобальный демпинг производителей. Средняя цена литра опустилась до $2,62. Объем рынка в деньгах составил $57 672 млн.

2017 год подарил всему рынку импортного вина серьезный рост, вызванный стабилизацией валютных курсов. Но ни одна страна не выиграла от него так много, как Грузия, прибавившая всего за 12 месяцев больше 15 млн л вина и занявшая 14,42% рынка. Примерно на столько же в литрах вырос объем ввоза испанских вин, считающихся основным маркером рынка по соотношению цены и качества. Подросла и средняя стоимость литра грузинского вина — до $2,9.

Минувший 2018 год закрепил позиции Грузии на российском винном рынке.

Почему стоит выбрать грузинское вино

Грузия строго следит за соответствием своих вин стандартам качества. Практически каждый грузин имеет дома свой собственный винный погреб, поэтому народ знает древние винные традиции и бережно следует им. Вот еще несколько причин в пользу напитков Грузии:

  1. цеха и виноградники расположены максимально близко, чтобы избежать потери вкусовых качеств;

  2. каждый этап производства всегда находится под жёстким контролем;

  3. чистое вино, добываемое из аборигенных сортов винограда;

  4. для расширения экспорта производители стали делать «легкие напитки», выдержанные в дубовых бочках;

  5. в Грузии строго следят за попытками подделки вина.

Вино в кувшине – особенности технологии

Один достойный винодел сравнил грузинское вино, вызревшее в глиняном кувшине квеври, с нестроганым деревом. Оно, может быть, не такое сбалансированное и тонкое, как французское или итальянское, сохраняет природные шероховатости, но живое и настоящее. Есть особый вид женщин – вроде бы и не красавица, и черты лица неправильные, а от нее исходит такое притяжение, что устоять невозможно. Так и с этим вином. Пьешь и не можешь понять, почему оно нравится.

А все дело в традиционной грузинской технологии, которая не имеет аналогов в винодельческой Европе. Ее отличают два принципиальных критерия.

  1. Связан с процессом брожения. Помимо сока, в нем участвует виноградная мезга (кожица, косточки, частички мякоти), а иногда даже веточки, которые затем извлекают. Или не извлекают – зависит от региона. Европейцы косточки и веточки исключают на этапе давления винограда.
  2. Связан с местом, где бродит и вызревает вино. В Европе это – дубовые бочки. В Грузии – особые каплеобразные глиняные сосуды (квеври), которые по самое горлышко зарывают в землю, а после начала брожения герметично запечатывают глиной, оставляя трубочку для отвода газа.
Глиняный сосуд квеври

Изготовление квеври – труд, заслуживающий уважения. Объем такого «кувшинчика» может достигать 5 000 л, делают его из специальной глины с известняком и вкраплениями серебра

В разных регионах Грузии из единой технологии возникло несколько модификаций.

  1. Кахетинская. В кувшин загружают сок с мезгой, включая гребни кистей. Вся эта масса бродит, ее несколько раз перемешивают, а затем герметично закрывают и оставляют настаиваться 3–4 месяца. И только весной вино отделяют от твердой фракции. Мезга, богатая танинами (дубильными веществами), придает кахетинскому вину узнаваемую терпкость и насыщенность.
  2. Имеретинская. В ферментации не участвуют гребни. Кроме того, иногда на заключительных этапах брожения количество мезги сокращают до 10–20 %. Как результат, имеретинское вино – менее танинное.
  3. Рачинская. Здесь нашел отражение более холодный горный климат. Вино производят имеретинским способом, но из-за низкой температуры дрожжи не успевают переработать весь сахар. Получается природное полусладкое вино с некоторым количеством углекислого газа (пузырьками).
На фото – грузинский винный погреб марани

Квеври зарывали в землю в специальных винных погребах – марани

Сравнение лучших продуктов

Пришло время подвести предварительные итоги: для этого обратимся к таблице. В ней собраны все сегодняшние участники рейтинга. Можно наглядно сопоставить качественные характеристики каждого вина и сравнить диапазон цен.

Модель Содержание сахара Крепость, % Сорт винограда Глубина цвета Цена, руб
Киндзмараули, АСТ полусладкое 12 саперави тёмное 677-801
Nikala 1862, Badagoni полусладкое 11.5 саперави насыщенное 998-1261
Mironi Kindzmarauli полусладкое 11.5 саперави тёмное 644-1074
Лази сухое 12 саперави, александроули, красные сорта винограда насыщенное 378-440
Mystery of Kolhida полусладкое 13 саперави насыщенное 622-875
Грузинское Крестьянское полусладкое 12 саперави, александроули тёмное 378-430
Саперави, АСТ сухое 12 саперави насыщенное 563-629
Алазанская долина, АСТ полусладкое 12 саперави, александроули, муджуретули, оджалеши тёмное 509-543

Твиши

Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.

Твишифото: Твиши — белое полусладкое вино.

5 фактов о Твиши

  1. Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
  2. Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
  3. Родина — Имеретинский регион в Грузии.
  4. Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
  5. Многократный призёр международных винных выставок.

Критерии выбора грузинского вина

Сорт винограда

Если вы хотите получить истинный гармоничный вкус напитка, советуем выбирать вино, которое изготавливается из одного сорта винограда. Самыми распространёнными сортами в Грузии являются:

  • Оджалеши — один из древних красноягодных сортов, появившийся ещё на заре виноделия. Отличается поздним сбором урожая, который происходит в конце ноября – начале декабря.
  • Александроули — ещё один старожил из представителей красных сортов. В грузинском виноделии используется для производства таких вин как Хванчкара и Алазанская долина.
  • Саперави — широко распространённая по всей стране разновидность красного винограда. Для саперави характерна переносимость больших сроков выдержки — до 50 лет и высокий уровень алкоголя. Самое популярное грузинское вино — Киндзмараули может быть изготовлено только из 100% саперави, выращиваемого на виноградниках в восточном регионе страны.
  • Мцване — грузинский белый виноград. В купажах отвечает за придание вину более насыщенных фруктовых нот.
  • Ркацители — белый виноград, массово распространенный как в Грузии, так и за её пределами. Ркацители используется для производства столового вина, а также в купажах. Самое популярное вино — Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
  • Чинури — третий по значимости и распространению сорт белого винограда. Часто используется в купажах с Мцване для производства игристых вин.
  • Усахелаури — редчайший представитель красного винограда, который используется для производства элитных вин в ограниченном количестве. Исключительность данного сорта обусловлена тем, что он выращивается одном-единственном небольшом регионе страны. Это оправдывает высокую цену продукта.

Содержание сахара

Сахар в настоящем вине является остаточным и образуется вследствие завершения процесса брожения, именно он и определяет сладость готового напитка. В качественное вино сахар никогда не добавляется. По содержанию сахара грузинские вина делятся на:

  • сухие: до 0,3%
  • полусухие: сахар — 0,5-2,5%;
  • полусладкие: 3-7,5%;
  • полудесертные: 5-12%;
  • десертные: 13-20%;
  • ликерные: 20-30%.

Обороты

Градус, крепость — показатели, характеризующие объемную долю этилового спирта в вине (% об.), в народе получили название «обороты». По содержанию этилового спирта, полученного в результате естественного брожения выделяют:

  • столовые вина: 8,5-14% об.;
  • крепкие: 17- 20% об.;
  • крепленые 17- 20% об.

Категория качества

Главное требование грузинского закона, контролирующего процесс виноделия: названия места производства, сорта винограда и самого вина должно полностью совпадать.
Кроме того, поддельное вино зачастую можно определить по отсутствующей акцизной марке, которая содержит информацию о крепости и категории напитка. Наличие её обязательно, в противном случае возникает риск приобрести продукцию, опасную для употребления.

Этикетка любого качественного вина также должна содержать данные о стране производства, производителе, сорте винограда, количестве спирта и сахара. К тому же на ней должна быть хорошо просматриваемая отметка о дате розлива напитка. Отсутствие или завуалированное описание этих важнейших категорий — весомая причина для отказа от покупки.

Стоит отметить, что среди фальсифицированной продукции чаще всего встречаются полусладкие грузинские вина, так как они пользуются наибольшим спросом. Сухие вина практически не могут быть поддельными, так как обладают природной терпкостью.

Год сбора урожая

Данная категория важна тем, что выращенный на одном и том же винограднике, но в разные годы виноград может сильно отличаться. Если погода в один из годов будет дождливой, то урожай может быть скудным и ягоды не успеют вызреть, тогда виноделы могут определить винтаж вина, полученного из таких ягод, как «плохой» или «сложный». Таким образом, удачным для вина считается год, в котором виноград получает достаточно солнца и умеренно влаги.

Регион сбора урожая

Учитывая индивидуальную особенность каждого региона, методы виноделия и сорта винограда могут значительно отличаться, поэтому стоит отдавать предпочтение винам из проверенных временем винодельческих микрозон. Ведущие места в Грузии занимают следующие регионы:

  • Кахети — приходится 60% всего винограда Грузии;
  • Картли — в основном выращиваются классические столовые сорта винограда;
  • Имерети — отвечает за производство 80% игристых вин Грузии;
  • Рача — самые качественные вина западного региона страны.

Визуальные характеристики

Выбирая вино, не ориентируйтесь на цвет стекла, из которого изготовлена бутылка. Качественный продукт, полученный натуральным путём, не нуждается в защите от солнечных лучей и может быть разлит в прозрачное или полупрозрачное стекло. Темный цвет тары может быть свидетельством того, что производитель пытается замаскировать какие-то ошибки или недостатки напитка.

Форма бутылки тоже имеет значение — чем проще бутылка, тем лучше. Обязательное условие — наличие пунта (вогнутое дно). Считается, что такая выемка способна удерживать осадок на дне бутылке, а также увеличить прочность стеклянной тары.

В заключение отметим, что вино обязательно должно быть закрыто пробкой, а не резиновой или пластиковой заглушкой, так как ему необходимо дышать.

Виноградную косточку в теплую землю зарою

Кроме традиций и технологии, в рождении грузинского вина важнейшую роль играют уникальные сорта винограда, выращенные в строго определенных районах. Среди них – немало автохтонных. Они росли здесь всегда.

Белые сорта:

  • Ркацители;
  • Мцване.

Из них производят белое грузинское вино «Цинандали», «Алаверди», «Горули Мцване», «Кахети, Напареули», белую версию «Пиросмани».

  • Цоликаури;
  • Цицка.

Темные сорта:

  • Саперави – уникальный виноград с красным соком;
  • Александроули;
  • Муджуретули.

Без двух последних сортов не было бы любимого многими вина «Хванчкара».

Виноград сорта Саперави

Из винограда Саперави производят всемирно известные вина «Мукузани», «Киндзмараули», «Пиросмани», «Алазанская долина»

Ренессанс грузинского виноделия

В последние два десятилетия грузинское виноделие, соединив европейские технологии и национальные традиции, обрело новое дыхание. Яркое тому свидетельство – молодые, амбициозные, нацеленные на перспективу производители.

  • Alaverdi – винодельческое предприятие в Гурджаани (Кахетия), организованное в 2001 г. и успевшее покорить потребителей не только России, но и Германии, Японии, США.
  • «Грузинская Компания Вин и Алкоголя» (GWS) – группа с грузино-французским капиталом, с 2011 г. – международный холдинг, владеющий брендами «Старый Тбилиси», «Тамада». Продукция успешно прошла международную сертификацию ISO 9001, ISO 22000.
  • Kindzmarauli Marani – компания, владеющая 435 га виноградников в сердце Кахетии и винным заводом, выпустившим первую продукцию в 2005 г. До 80 % вина изготавливает по европейским технологиям, 20 % – в квеври.
  • «Бесини» – винодельческая компания в Цинандали, работающая с 2004 г. Производит 9 марок вин, экспортирует продукцию в 11 стран мира.
  • «Вазиани» – винная компания с советскими корнями. В 2012 г. построен новый завод в Телави, оборудованный по последнему слову техники. Наряду с этим возобновлено производство вина старинным кахетинским способом.
  • «Дугладзе» – производитель с более чем 30-летним стажем, крупнейший экспортер грузинских вин в Россию и еще несколько десятков стран мира. Активы компании – 350 га виноградников и модернизированный завод в Тбилиси, выпускающий десятки наименований сортовых, марочных, игристых вин.
  • «Тбилвино» – старейшее и крупнейшее винодельческое предприятие Грузии, с 1995 г. работающее под маркой «TBIL VINO». Выпускает около 20 марок вин, получивших, благодаря высокому качеству, мировое признание. Продукция завода имеет несколько уровней защиты от фальсификации.
  • «Шуми» – производитель элитных грузинских вин, владеющий заводом в Цинандали и виноградниками в 9 микрозонах Восточной и Западной Грузии площадью 300 га. Работает по европейским технологиям.

Итак, реванш взят. Похоже, продукция нового тысячелетия делает серьезную заявку на вступление в клуб именитых вин.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

27.12.2017

Товары из статьи

Вино Akhasheni Iberiuli Shumi

Коллекция АМ

Вино Saperavi Shumi

Коллекция АМ

Вино Цинандали

Коллекция АМ

Фото грузинских вин

Пожалуйста, сделайте репост;)

Видео обзор 3-х производителей грузинских вин: Tsinandali, Saperavi, Kindzamarauli

The following two tabs change content below.
  • Bio

Должность: главный редактор. О себе: Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».

«Цинандали»

Это жемчужина кахетинских виноделов. Сухое белое столовое вино принадлежит к марочным видам. Его научились делать в XIX веке из ягод виноградной лозы «ркацители» и «мцване». Цвет состава светло-соломенный, мягкий тонкий вкус.

Что такое биодинамические вина и в чем отличия?

Биодинамические вина.фото: Биодинамика — это в первую очередь философия.

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина.

Основные факторы производства биодинамического вина

  • Уход за виноградниками по фазам луны.
  • Использование только органических удобрений.
  • Только ручная работа и использование домашних животных.
  • Биохимическая чистота виноградника.

Отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно

«Тбилисури»

Ещё один образец белого, но полусухого. Делают из таких же сортов винограда, как и предыдущее. Цвет тоже аналогичный, во вкусе приятно сочетаются природная сладость и кислинка. Хорошо подходит к сладким блюдам.

Видео про грузинские вина

Какие грузинские вина стоит пить:

 «Алазанская долина»

Вино встречается в белом и красном исполнении, оба варианта относятся к полусладким. Мнения по этому продукту противоречивые, так как его репутация была скомпрометирована в начале 2000-х годов, когда рынок наводнили одноимённым суррогатным вином. Сегодня это хороший недорогой продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...