Варвара Тургенева: Барыня, философ, футурист

Усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново находится в Орловской области, примерно в 30 минутах езды от города Мценска. Она представляет собой площадь в

История поместья[править | править код]

Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову.

Важную роль в истории усадьбы сыграл Иван Иванович Лутовинов (1753—1813). Карьера выпускника Пажеского корпуса не задалась, он недолго прослужил в Новгородском пехотном полку[1], дослужился до секунд-майора и поселился в своём поместье. В 1778 году мценские дворяне избрали его уездным судьёй. Также он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов. Он владел поместьями в Тульской, Тамбовской и Калужской губерниях и 5000 крепостных крестьян. Он решил создать усадьбу: её центром стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом (с библиотекой, театром и хорами для музыкантов), перед ним были разбиты цветники, рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для полиции, лаборатория. Усадьба, в которую также входили парк и пруд, была окружена рвом. Работы по устройству усадьбы велись с рубежа веков до 1809 года. Лутовинов имел связи с Новиковым и Радищевым. Многим он давал деньги взаймы, в том числе и деду Льва Толстого. В 1813 он умер и был похоронен в часовне над родовым склепом.

Рядом с этой часовней находится могила со стелой, где говорится, что здесь покоится Николай Этьен Веней Дефрен из Нанси, приехавший в Россию в 1769 и умерший в 1793. В эпитафии говорится, что он был учителем, однако известно, что в эти времена никаких детей здесь не проживало. Кто он и как сюда попал, до сих пор неизвестно.

После смерти Ивана Лутовинова спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой. Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения. В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж. Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.

В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина. В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. Однако новое строительство не было затеяно и к уцелевшей части дома были сделаны пристройки. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.

В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу (1818—1883), уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых. С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Он отпустил на волю дворовых. Тургенев оказался в разлуке с Полиной Виардо. С соседями он подружиться не сумел, периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет. Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и роман «Два поколения» (не опубликован). В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Однако уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой.

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».

Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем Иван Сергеевич на некоторое время уехал в Европу. По возвращении он пишет в Спасском произведения: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Затем Тургенев вновь по большей части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 он умер во Франции, в городе Буживаль.

Наследники вывезли из Спасского мебель, а в 1906 дом сгорел. В октябре 1918 имущество писателя стало национальным достоянием. 12 сентября 1921 года в соответствии с декретом «Об охране садов и парков» Спасское объявили государственным заповедником. В 1937 Совнаркомом РСФСР были отпущены средства на восстановление усадьбы. Во время Великой Отечественной войны территория Спасского находилось в зоне оккупации и была заминирована. В 1976, на основе проекта художника Луки Никитича Перепелицы, был открыт восстановленный главный дом с воспроизведённой на момент 1881 года обстановкой.

В 1980 году были проведены лечебные мероприятия со знаменитым, посаженным самим Тургеневым, дубом[2]. В 2021 году это дерево, которому по оценке экспертов исполнилось 198 лет, стало победителем конкурса «Российское дерево года», набрав в народном голосовании свыше 12 тысяч голосов[3].

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Экспозиция[править | править код]

В январе 2019 года после завершения масштабных ремонтно-реставрационных работ открылась экспозиция в доме Тургенева. В обстановке дома – мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVIII – первой половины XIX веков. Коллекция музея содержит около 150 тургеневских вещей, ранее принадлежавших писателю и его предкам. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. В экспозиции представлены подлинные портреты отца и брата писателя, работы Н.Е. Сверчкова, М.К. Клодта, Н.Д. Дмитриева-Оренбургского, виды Спасского-Лутовинова, выполненные в 1881-1882 гг. Я. П. Полонским, картины и портреты, написанные крепостными художниками[4].

В культуре[править | править код]

В ряде произведений Ивана Тургенева автор использовал воспоминания об этом месте. Так, прототипом Ермолая из «Записок охотника» был Афанасий Алифанов, местный крестьянин. Ряд произведений написан здесь же (см. выше).Упоминается в произведении В.А. Гиляровского “Мои скитания”: ” Единственное, что поразило меня на веки вечные, так это столетний сад, какого я ни до, ни после никогда и нигде не видел, какого я и представить не мог”.

В произведениях Тургенева

Тургенев часто наделял чертами матери отрицательных героинь своих произведений. Таковы образы барыни в повести «Муму», матушки из «Первой любви», бабушки в «Пунине и Бабурине», барыни в «Собственная господская контора».

Главный герой повести «Муму» немой дворник Герасим — создан на основе крепостного дворника Варвары Петровны по имени Андрей, глухонемого от рождения богатыря. Барыня весьма гордилась своим дворником и всегда наряжала его в красные кумачовые рубахи. В отличие от Герасима, который после утопления своей собаки по приказу хозяйки, ушёл из Москвы в родную деревню, реальный Андрей остался при барыне таким же покорным рабом, как и прежде. В. Н. Житова вспоминает, что Андрей «до самой смерти барыни служил ей и, кроме неё, никого своей госпожой признавать не хотел».

Именитые гости Спасского-Лутовиново

Так как с соседями у И.С. Тургенева дружба не складывалась, его нередко посещали друзья из столицы.

Частыми стали посещения:

  • М.С. Щепкина, русского актера;Усадьба Тургенева Спасское Лутовиново в Орловской области
  • И.С. Аксакова, лирика и публициста;
  • А.А. Фета, поэта и переводчика.

Спасское-Лутовиново, усадьба Тургенева в Орловской области, принимала в гостях и Н.А. Некрасова в 1854 году. Двумя годами позже село посещает Л.Н. Толстой.

Дом Тургенева

После смерти писателя в 1883 году в Париже, в усадьбе никто не жил. В 1906 году усадьба сгорела. Но в 1918 году данная территория была объявлена национальным достоянием, дом построили заново в 1937 году, а в 1976 году полностью воссоздали обстановку интерьера по эскизам художника Луки Перепелицы. Музей усадьба                И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново наконец-то обрела тот же облик, который был при жизни писателя, и стала одним из самых посещаемых музеев средней полосы России.

В январе 2019 закончились еще одни масштабные реставрационные работы в доме Тургенева, приуроченные к 120-летию классика, и обновленная усадьба была открыта для посещений туристами. В состав экспозиции входят мебель, картины и обстановка дома 19 века.

центральный дом музей в усадьбе писателя Тургенева Спасское Лутовиново

часть дома в музея в заповеднике Спасское Лутовиново

Усадебная архитектура в Спасском

Архитектурный ансамбль села Спасское-Лутовиново выполнен в классическом стиле рубежа XVIII и XIX веков. Храм Спаса Преображения и родовая часовня относятся ко второй трети классицизма начала XIX века.

Усадьба Тургенева Спасское Лутовиново в Орловской областиСпасское Лутовиново. Склеп семьи Тургеневых в окрестностях усадьбы

Парк являл собой произведение русского ландшафтного искусства своего времени. Сад изначально был выполнен на английский манер, усаженный яблонями и украшенный оранжереями и лабиринтами.

Сохранить амосферу

– Юдин был удивительным человеком, – говорит Юрий Зуев. – Его подход к работе выражался фразой, которую он произнес при нашем знакомстве и потом часто повторял: «Мы служим красоте». И он всегда действовал по принципу: восстанавливать надо так, как было, а не так, как, по нашему мнению, будет лучше. Золотые слова!

Сохранить атмосферу заповедного места – вот что, по мнению Зуева, должно быть миссией каждого, кто работает в Спасском.

– А то после ухода Юдина нам, бывало, приходилось вести очень жесткие дискуссии, доказывая очевидные вещи. Например, что ни в коем случае нельзя кронировать двухсотлетние липы, как бы ни хотелось кому-то придать им «аккуратный парковый» вид. Или что нельзя выгребать с полян опавшую листву, потому что это обедняет почву.

Дерзость Зуева была не по нраву людям, пришедшим на смену Юдину. В конце концов он был понижен в должности – до мастера зеленого хозяйства.

– Конечно, можно было вспылить, уйти. Но мерилом моего отношения к работе никогда не было то, что подумает обо мне начальство. Или заплатят ли мне премию. Страшнее всего было бы услышать от детей: «Отец, вот ты всю жизнь парком занимался, и ты его не сберег». Поэтому я остался.

Юрий Зуев

Зуев продолжил работать в усадебном парке. По-прежнему ухаживал за деревьями и кустарниками, следил за их «самочувствием», фотографировал живые экспонаты для истории и мечтал о времени, когда к руководству музеем придут люди, разделяющие его отношение к Спасскому.

И эти времена настали. С октября 2019 года в музее-заповеднике сменилось руководство. Идеи, планы и мечты Юрия Зуева совпали с новой стратегией развития музея.

«Флигель изгнанника»

Рядом с главным домом усадьбы находится каменный флигель. Его построил в 1843 году Николай Тургенев — дядя писателя, его опекун после смерти отца и управляющий тургеневскими поместьями. Первоначально во флигеле жил сам Николай Тургенев, затем, после женитьбы и переезда дяди, там поселился Иван Тургенев. В этом здании он жил и во время двухлетней ссылки, поэтому литературоведы начала ХХ века окрестили постройку «флигелем изгнанника».

С ноября 2015 года во «флигеле изгнанника» располагается экспозиция «Русский европеец», посвященная литературному творчеству Тургенева. Здесь воссоздан интерьер рабочего кабинета писателя, представлены прижизненные издания его произведений, личные вещи, письма. Отдельные залы посвящены известным циклам произведений Тургенева — «Запискам охотника», «Стихотворениям в прозе», «Таинственным повестям». В интерактивном зале можно посмотреть фрагменты экранизаций, проекции портретов Тургенева и его родных, видов усадьбы в конце XIX столетия. Еще одно помещение занимает «комната тургеневской героини» — здесь гости музея могут познакомиться с женскими образами в творчестве писателя.

Галерея[править | править код]

  • Церковь Спаса Преображения

  • Парк

  • Парк

  • Парк

  • Парк

  • Усадебный колодец

  • Парк

  • Пруд в парке усадьбы

  • Мостик через пруд в парке усадьбы

  • Дуб в имении Спасское-Лутовиново

Храм Спаса Преображения

Каменную церковь Спаса Преображения построили в 1808 году по распоряжению Ивана Лутовинова. Сведений о ее первоначальном внутреннем убранстве сохранилось мало: известно лишь, что внутри находился резной полукруглый иконостас, а стены были расписаны под мрамор. При храме Иван Лутовинов содержал на собственные средства хор из 36 человек: во время богослужений они исполняли православные песнопения по рукописным нотам.

В церкви Спаса Преображения 16 января 1816 года обвенчались родители Ивана Тургенева. Позднее мать писателя привезла из путешествия по Италии мраморное распятие, которое поместили в алтаре.

В начале ХХ века стены храма украсили росписями, изображавшими серафимов и херувимов, сцены распятия Христа и Страшного Суда. В 1924 году церковь передали «на сохранение» спасско-лутовиновской православной общине, но уже в начале 1930-х ее закрыли, колокольню снесли, а церковную утварь разграбили или уничтожили. До войны здание храма служило выставочным залом, в военное время в нем размещались склады. Изначальный внешний вид церкви и колокольне вернули только в 70-х годах, во время реставрации усадьбы. Фрески начала ХХ века восстанавливать не стали. Сегодня внутри храма располагается часть экспозиции музея, а с ноября 2000 года в храме ведутся богослужения.

Литература[править | править код]

  • Португалов М. В. Краткий путеводитель по Тургеневскому музею. — 1921.
  • Португалов М. В. По Тургеневским местам: Спутник экскурсанта: Сборник. — 1924.
  • Ермак Б. А. И. С. Тургенев и родина // И. С. Тургенев: Материалы и исследования: Сборник. — 1938.
  • Богданов Б. В., Понятовский А. И. Государственный заповедник-усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново: Путеводитель / Обложка М. Зайцева. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1965. — 56 с. — 25 000 экз. (обл.)
  • Богданов Б. В. Спасское-Лутовиново: Государственный музей-усадьба И. С. Тургенева: Путеводитель / Фото И. Горбунова и А. Ветрова. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1977. — 120 с. — 25 000 экз.
  • Богданов Б. В. «Когда вы будете в Спасском…». — Тула: ИПО «Лев Толстой», 1993. — 24 с.
  • Чернов Н. М. Спасско-Лутовиновская хроника. 1813—1883: Документальные страницы литературной и житейской летописи. — Тула, 1999.
  • Левин Н. Спасское-Лутовиново // Вопросы литературы. — 2012. — № 6. — C. 216-228. [1]

Библиография

  • «Твой друг и мать Варвара Тургенева». Письма В. П. Тургеневой к И. С. Тургеневу (1838—1844). Тула, 2012

Ссылки

  • Варвара Тургенева на «Родоводе». Дерево предков и потомков
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 5 сентября 2020 в 07:54.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Как добраться

Есть несколько способов добраться до села Спасское-Лутовиново.

Автомобилем

Чтобы добраться на машине из Орла в Спасское-Лутовиново, необходимо сначала выехать на Московское шоссе, затем добраться до Е105. Двигаясь по нему, можно проехать через Мценск, затем по проселочной дороге через Кренино выехать на трассу, направляющую в Большую Каменку.Усадьба Тургенева Спасское Лутовиново в Орловской области

Слева от трассы будет дорога до платформы Бастыево. По ней нужно доехать до первого населенного пункта. Далее дорога будет пролегать вдоль деревень, затем через лес и посадки. Ориентирами на дороге будут храм Успения Пресвятой Богородицы и Братская могила.

Автобусом

Из Орла можно доехать до Мценска на автобусе, который ходит регулярно. Из Мценска до музея ходит пять автобусов. Дорога займет около двух часов.

Поездом и автобусом

До Мценска можно доехать на поезде. От Мценска ходят прямые автобусы в Спасское-Лутовиново с периодичностью в 15 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...