Усадьба Горенки: где находится, фото, история

Усадьба Горенки – одна из достопримечательностей Балашихи, которую непременно стоит посетить.

История усадьбы[править | править код]

Первые владельцы[править | править код]

Впервые Горенки упоминаются в писцовой книге Московского уезда за 1576—1578 годы:

Тогда же служилый человек Молчан продал эту землю боярину Никите Романовичу Захарьину, деду первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича.В книгах Московского уезда за 1623—1624 годы:

В дальнейшем эта земля попала в разные руки, а на пустоши Золотиловой (Золотово) выросла деревня Горенки. В переписных московских книгах 1678 года за стольником князем Даниилом Черкасским записана «деревня на Горенках, а в ней 6 дворов крестьянских и бобыльских».

Князь Юрий Хилков (комнатный стольник Петра I) построил здесь в 1693 году деревянный господский двор — приданое его дочери Прасковьи.

Долгоруковы[править | править код]

Прасковья Хилкова в 1707 году была выдана за князя Алексея Долгорукова[1]. Новый хозяин в 1724 году присоединил к этому имению Чижово и правобережные Горенки и начал строить первый дворец.

Сын Долгорукова, Иван Алексеевич, сделал блестящую карьеру при дворе. Он был фаворитом юного императора Петра II, который часто гостил в Горенках. Алексей Григорьевич Долгоруков пытался женить Петра II на своей дочери, 17-летней Екатерине. В ноябре 1729 года даже состоялась их помолвка, и Екатерина была объявлена «государыней-невестой». Но 14-летний император неожиданно заболел и умер. Долгоруковы составили подложное завещание, по которому от имени государя преемницей престола становилась его невеста. Однако документам не поверили. Долгоруковы были надолго отправлены в ссылку, а все их владения перешли в казну[2].

Разумовские[править | править код]

А. К. Разумовский — строитель усадьбы

В 1747 году имение было продано фавориту императрицы графу Алексею Разумовскому. Строится каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. После смерти Алексея Григорьевича Горенками стал владеть его брат Кирилл Григорьевич, который затем передал Горенки своему сыну Алексею.

При Алексее Кирилловиче Разумовском Горенки достигли наибольшего расцвета. Дворец был полностью перестроен по проекту А. А. Менеласа, разбит богатый парк с каскадом прудов. Разумовский увлекался коллекционированием и разведением растений. При нём здесь был устроен ботанический сад, построены оранжереи, в которых росло более 7000 растений. Ботаническим садом и оранжереями с 1804 года заведовал ботаник Ф. Б. Фишер, впоследствии директор Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге.

Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники. В 1809 году было основано Горенковское фитогеографическое общество (в 1811 году слившееся с Московским обществом испытателей природы).

Упадок усадьбы[править | править код]

После смерти Разумовского в 1822 году его наследники начали распродавать ценности усадьбы вплоть до оранжерейных деревьев. А. Я. Булгаков в августе 1822 года сообщал брату[3]:

Наконец в 1827 году всё имение купил князь Николай Юсупов, который вывез библиотеку и коллекции в свою усадьбу Архангельское. Гербарий Разумовского был приобретён Ботаническим музеем Академии наук.

Юсупов продал Горенки московскому уездному предводителю дворянства полковнику гвардии Николаю Волкову. Волков устроил во дворце вместе с купцом Василием Третьяковым бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке — небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях. Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой.

В 1840-х годах Волков продал деревню Горенки коллежскому регистратору Фёдору Пантелееву[4]. Самому Волкову остался дворец, а после его смерти им продолжали владеть компаньоны — семейство купцов Третьяковых. К 1885 году фабрика была закрыта, имение и парк пришли в совершенное запустение.

В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва.

Советское время[править | править код]

Дача Мейерхольда в 2012 году

Западная галерея в 2012 году

После революции в Горенках располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом имени Степана Разина. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза».

В 1926 году дачу № 3 на просеке Горенского парка купили первая жена Сергея Есенина актриса Зинаида Райх и её супруг, знаменитый режиссёр Всеволод Мейерхольд. В этом доме с большой террасой и русской печью выросли дети Есенина — Татьяна и Константин. В гостях здесь часто бывали писатели А. Толстой, Ю. Олеша, артисты И. Ильинский, С. Мартинсон, Э. Гарин, композиторы С. Прокофьев и Д. Шостакович[5]. На этой даче после ареста Мейерхольда был спрятан его архив.

Добро пожаловать на сайт « Отдых в России »!

Отдых в Рос­сии вновь ста­но­вит­ся всё более и более попу­ля­рен сре­ди граж­дан РФ пото­му, что не тре­бу­ет дол­гой под­го­тов­ки, полу­че­ния виз и, в боль­шин­стве слу­ча­ев, очень уж дли­тель­ных путе­ше­ствий. Часто отды­хать внут­ри стра­ны выхо­дит доро­же, чем в тех же Егип­те или Тур­ции. Но это, похо­же, нико­го не оста­нав­ли­ва­ет. По ряду при­чин внеш­ний туризм пошел на спад и, не в послед­нюю оче­редь, по при­чине пре­сы­ще­ния актив­но путе­ше­ству­ю­щей каж­дый год про­слой­кой насе­ле­ния замор­ски­ми чудесами.

Наша стра­на настоль­ко вели­ка, а наши позна­ния о ней настоль­ко несу­ще­ствен­ны (в боль­шин­стве слу­ча­ев), что мы про­сто не пред­став­ля­ем себя насто­я­щие воз­мож­но­сти внут­рен­не­го туриз­ма в РФ. Вку­пе с раз­ви­ти­ем инфра­струк­ту­ры туриз­ма это дает воз­мож­ность прак­ти­че­ски все­гда нахо­дить внут­ри стра­ны воз­мож­ность отды­хать в тех же усло­ви­ях, что и за рубе­жом по срав­ни­мым ценам. Чего у нас нет? Ну может быть толь­ко голу­бых лагун и атол­лов рай­ских ост­ро­вов в Индий­ском или Тихом оке­ане… Густых тро­пи­че­ских джун­глей тоже не наблю­да­ет­ся, а вот со всем осталь­ным пол­ный порядок.

Так же не сле­ду­ет забы­вать о накоп­лен­ных за годы совет­ской вла­сти опы­те и тра­ди­ци­ях сана­тор­но-курорт­но­го лече­ния кото­рые, может быть, не дотя­ги­ва­ли до каких-то там миро­вых стан­дар­тов, зато были доступ­ны для подав­ля­ю­ще­го чис­ла граж­дан круг­лый год. Не сто­ит забы­вать и о мно­го­лет­них тра­ди­ци­ях спор­тив­но­го туриз­ма, шко­лу кото­ро­го про­шло несколь­ко поко­ле­ний рос­си­ян в после­во­ен­ный пери­од, что не мог­ло не сфор­ми­ро­вать поло­жи­тель­но­го отно­ше­ния к внут­рен­не­му туриз­му в нашей стране.

Российская Федерация — туристический потенциал

Рос­сий­ская Феде­ра­ция — самая боль­шая стра­на в мире как по пло­ща­ди так и по ряду дру­гих пара­мет­ров. Напри­мер, по чис­лу гра­ни­ча­щих госу­дарств — 18 или по мак­си­маль­ной раз­ни­це тем­пе­ра­тур на тер­ри­то­рии стра­ны — 116,6 °C. Она рас­ки­ну­лась на тер­ри­то­рии восточ­ной Евро­пы и север­ной Азии и зани­ма­ет око­ло ¹∕₃ тер­ри­то­рии Евра­зии (¹∕₉ зем­ной суши), рас­по­ла­га­ясь в четы­рех кли­ма­ти­че­ских поя­сах — от арк­ти­че­ско­го до субтропического.

На тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции в насто­я­щее вре­мя уста­нов­ле­но 9 часо­вых поя­сов. Это еще один пара­метр по кото­ро­му стра­на зани­ма­ет пер­вое место в мире. В стране 103 запо­вед­ни­ка и 41 наци­о­наль­ный парк, кото­рые рас­по­ло­же­ны в девя­ти при­род­ных зонах от арк­ти­че­ской пусты­ни до суб­тро­пи­ков (тай­га, тунд­ра, лесо­тунд­ра, степь, лесо­степь, пусты­ня и полупустыня…)

Исхо­дя из выше­пе­ре­чис­лен­но­го сле­ду­ет при­знать, что Рос­сия обла­да­ет огром­ным потен­ци­а­лом в обла­сти внут­рен­не­го туриз­ма, колос­саль­ны­ми рекре­а­ци­он­ны­ми ресур­са­ми. И всё это несмот­ря на то, что боль­шая часть стра­ны нахо­дит­ся в зоне веч­ной мерз­ло­ты (рай­о­ны Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка) — око­ло 65% тер­ри­то­рии и инте­ре­са для мас­со­во­го туриз­ма не представляет.

Основ­ная зада­ча наше­го сай­та — попу­ля­ри­за­ция внут­рен­не­го туриз­ма посред­ством предо­став­ле­ния посе­ти­те­лям сай­та досто­вер­ной инфор­ма­ции о поло­же­нии дел в том или ином сег­мен­те внут­рен­не­го туриз­ма в РФ.

Обра­ти­те вни­ма­ние:  туль­ская ком­па­ния ООО «Чар­жер плюс» спро­ек­ти­ру­ет, изго­то­вит и уста­но­вит метал­ли­че­ские пери­ла в Туле и на тер­ри­то­рии Туль­ской обла­сти. Каче­ствен­ные пери­ла из нержа­ве­ю­щей ста­ли укра­сят при­вхо­до­вые зоны адми­ни­стра­тив­ных, про­из­вод­ствен­ных, склад­ских и жилых зда­ний, а так­же их лест­нич­ные мар­ши. Без­опас­ность на бал­ко­нах, при спус­ках и подъ­емах обес­пе­чат поруч­ни из нержа­ве­ю­щей ста­ли, кото­рые иде­аль­но впи­шут­ся в инте­рьер ваше­го зда­ния. Вас инте­ре­су­ет при­мер­ная сто­и­мость на пери­ла и поруч­ни из нержа­вей­ки? При­мер­ная цена на метал­ли­че­ские пери­ла содер­жит­ся в прай­с­ли­сте, но не забы­вай­те что окон­ча­тель­ную сто­и­мость вам смо­жет озву­чить толь­ко замер­щик после осмот­ра пред­по­ла­га­е­мо­го места работ.

Долгоруковы

В 1707 году Прасковью Хилкову выдали замуж за Алексея Долгорукова. В 1724 году новый хозяин присоединил к имению правобережные Горенки и Чижево и начал строить дворец. Его сын, Иван Алексеевич, сделал успешную карьеру при дворе, став фаворитом молодого императора Петра II, который часто посещал Горенки.

усадьба горенки адрес

А. Г. Долгоруков мечтал о том, что Петр II женится на его семнадцатилетней дочери Екатерине. В ноябре 1729 года состоялась помолвка, и Екатерину объявили невестой государя. Но неожиданно для всех четырнадцатилетний император заболел и скоропостижно скончался. Долгоруковы составили фиктивное завещание, по которому государь делал преемницей престола свою невесту. Но этим документам не поверили и надолго отправили Долгоруковых в ссылку, а все их имущество перешло в казну.

Современное состояние усадьбы[править | править код]

Практически все постройки усадьбы, кроме теплиц, сохранились до настоящего времени. Главный дом-дворец лишь с дворового фасада имеет облик XVIII века. В центре этого симметричкого трёхэтажного фасада — портик из шести колонн ионического ордера, которому отвечает аркада в нижнем рустованном этаже. Парадный двор ограничивают вынесенные вперёд двухэтажные флигели, соединённые с главным домом галереями на аркадах. На парковом фасаде дома, перестроенном С. Чернышёвым, основное место занимает 14-колонная лоджия, после перестройки этот фасад стал двухэтажным. Протяжённые дуговые колоннады тосканского ордера соединяют дом с павильонами. Сохранившаяся внутренняя отделка, а именно росписи, лепнина, декор из искусственного мрамора относится к 1910-м гг., кроме более старой парадной лестницы. Особенно богато декорирован парадный Золотой зал[6].

Одноэтажная протяжённая (длиной 215 метров, из двух корпусов под тупым углом) оранжерея относится к рубежу XVIII—XIX веков, сохраняет элементы классической отделки, в частности, проходные павильоны с фронтонами и арочными нишами, которые объединяют нижние тройные проёмы с чердачными окнами. Полукруглая подъездная аллея сообщается с шоссе Энтузиастов через двое въездных ворот, у каждых ворот — по паре кордегардий и служебных корпусов. Пилоны ворот декорированы полукруглыми нишами и рустовкой. Небольшие кордегардии украшены нишами, креповкой, ленточным рустом. Двухэтажные служебные корпуса оформлены скромно, на их фасадах использованы неглубокие арочные впадины высотой в оба этажа и фронтоны с торцов и над центральными ризалитами главных фасадов[6].

Усадебный парк относится к английскому типу, он располагается вокруг и на островах Верхнего пруда на реке Горенке. В восточной части парка имеются аллеи: липовая, параллельная парковому фасаду дома, а также тополёвая и вязовая, ведущие к пруду. Парк сохранился лишь частично, он зарос, многие деревья вырублены, утрачены фонтаны и беседки. Над прудом сохранился грот из крупного камня с круглым залом в центре, перекрытым куполом, и тремя ходами к нему. От дворца в направлении пруда ведёт белокаменная лестница, утрачены украшавашие её статуи орлов[6].

В начале XXI века в усадебном доме находится Московский областной санаторий внелёгочных форм туберкулёза «Красная роза»[7][8].

Грот

Еще одно место, привлекающее туристов — грот. Это полуподземное сооружение, вымощенное крупным булыжником. В центральный купольный зал ведут три извилистых коридора. Один соединяет грот и пруд.

Существует три версии предназначения грота. По первой, романтической, такие места сооружались для уединения влюбленных. По второй, практичной, грот использовался как погреб для хранения запасов продуктов и охлаждения напитков. А по третьей, одна из хозяек усадьбы, известная своим суровым нравом, здесь пытала своих крепостных. Возможно, в разное время грот, действительно, выполнял все эти функции.

Решетка грота

Распродажа земель[править | править код]

25 января 2012 года Управление имущественных отношений Администрации городского округа Балашиха на основании решения о приватизации от 19.12.2011 № 15А провело аукцион по продаже муниципального недвижимого имущества. Под лотом № 1 были выставлены нежилое отдельно стоящее здание общей площадью 590,5 м² (Московская область, Балашиха, шоссе Энтузиастов, дом 2а) и прочно связанный с ним земельный участок площадью 1170 м²[9]. При этом часть реализуемого земельного участка площадью 870,0 м² расположена в зоне регулирования застройки памятника истории и культуры Усадьбы «Горенки», «Чижово»[10].

Двумя годами ранее, 25 января 2010 года на аукционе был продан земельный участок площадью 0,0853 га по адресу: Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, улица Александровская (участок за домом 2)[11]. Разрешённое использование участка: для индивидуального жилищного строительства; при том, что весь участок расположен на территории памятника истории и культуры Усадьба «Горенки» или в его зоне регулирования застройки[12][13].

Колоннада времён Разумовских

См. также[править | править код]

  • Владимирский тракт
  • Горенская почтовая станция
  • Горенский лесопарк
  • Заставы Москвы (Рогожская застава)

Парк

Пруды и гроты, мостики, перекинутые к островкам, беседки-ротонды и, конечно же, зеленые насаждения являлись воплощением классического английского парка. Архитектор Менелес долгое время работал для семейства Разумовских, Строгановых, а затем решил остаться в России навсегда. Он стал автором уникальных проектов, которые признаны жемчужинами архитектурного искусства — парк Александрия и дворец Коттедж в Петергофе, Запасной дворец (Царское село), Арсенал (Александровский парк).

Схема проезда

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Горенки 55.789659, 37.912424

См. также

  • Владимирский тракт
  • Горенская почтовая станция
  • Горенский лесопарк
  • Заставы Москвы (Рогожская застава)

Как добраться

Добираться до усадьбы Горенки нужно по шоссе Энтузиастов. Отсюда к имению есть два въезда. Ближайшая остановка к въезду справа — «Горенки», к въезду слева — «Санаторий «Красная Роза».

Доехать до обеих можно на автобусах № 28, 110, 193, 336, 337, 385 или на маршрутках № 7к, 25к, 104к, 108к, 125к, 193к, 473к (МаксСити), 473к (Сакраменто), 550к, 587к, 886к, 1132, 1169, 1176, 1209к, 1214к, 1250к.

С Курского вокзала ежедневно ходит электричка «Москва Курская — Балашиха» до станции «Горенки». От станции придется пройти пешком, это займет около 45 минут.

На автомобиле нужно выехать из Москвы на трассу М7 и двигаться по направлению к Балашихе. Усадьба будет по правую сторону от дороги.

Чтобы до усадьбы Горенки в Балашихе доехать на такси, можно воспользоваться мобильными приложениями Яндекс. Такси, Gett, Uber или Kiwitaxi, либо вызвать машину через компании «Заря», «Максим», «Отличное», «Ред такси».

На видео усадьба Горенки с высоты птичьего полета

Смотреть отзывы наtripadvisor

Литература[править | править код]

  • Тихомиров Н. Я. Архитектура подмосковных усадеб / Оформление художника И. Ф. Рерберга. — М.: Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1955. — 352 с. — 8000 экз. (в пер.)
  • Куделин П. Г. Вокруг Москвы. Краткий справочник. — М.: Московский рабочий, 1963. — 240 с. — С. 94-96.
  • Всё Подмосковье: Географический словарь Московской области / Под общ. ред. доктора географ. наук проф. Н. А. Солнцева. — М., Мысль, 1967. — 384 с., ил. и карт., 16 л. ил. (Моск. филиал Геогр. общества СССР).
  • Иванов В., Барсуков В., Федюкин Г. Подмосковные места. Путеводитель по районам туризма. — М., Мысль, 1967. — 392 с. с карт.; 12 л. ил.
  • Осокин В. Н. Жемчужины Подмосковья. — М., Реклама, 1972. — 160 с.
  • Александрова М. С., Лапин П. И., Петрова И. П. и др. Древесные растения парков Подмосковья. / Отв. ред. академик Н. В. Цицин. — М., Наука, 1979. — 240 с. (Главный ботанический сад).
  • Александров Ю. Н., Шабуров Ю. Н. По Подмосковью. Путеводитель для автотуристов. — М.: Профиздат, 1984. — 336 с. — С. 98-101.
  • Вергунов А. П., Горохов В. А. Русские сады и парки. — М.: Наука, 1988. — 416 с. (Переиздание — М.: Наука, 2007. — 422 с. — ISBN 5-02-035582-8).
  • Вергунов А. П., Горохов В. А. Вертоград: Садово-парковое искусство России (от истоков до начала XX века). — М.: Культура, 1996. — 432 с. — ISBN 5-8474-0124-8.
  • Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России. Географические названия. — М., Армада-пресс, 2002. — ISBN 5-309-00257-X.
  • Горенки / Сост. Н. С. Мергелов, А. Ю. Радюкина. — М.: ГЕОС, 2004. — 36 с. — (Природное и культурное наследие Москвы). — ISBN 5-89118-380-3.
  • Бугров А. В. Между Владимиркой и Стромынкой : (история сельских поселений). — М.: Московия, 2008. — 208, [32] с. — (Родная сторона). — ISBN 5-7151-0152-2.

Усадьба Горенки в советское время: национализация

В двадцатые годы усадьба была национализирована, и некоторое время в ней находился детский дом. В 1925 году здесь разместили санаторий «Красная Роза» для больных туберкулезом. Он получил свое название в честь Розы Люксембург. Кстати, он продолжает работать и сегодня. Окрестные строения стали сдавать дачникам на лето. Сохранились сведения, что в одной из здешних дач долгое время жила семья Мейерхольда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...