Тюрьмы в Норвегии в фото, в том числе Хальден и Бастой

Рассказы о норвежских тюрьмах никого не оставляют равнодушным. Одни высказывают недоумение и непонимание, другие восторгаются гуманностью законов этой скандинавской страны. Преступники отбывают наказание в комфортных камерах, схожих с номерами в недорогой гостинице. Занятия спортом, прогулки, работа, учёба, творчество – всё это доступно правонарушителям во время заключения. Атмосфера напоминает реабилитационный центр, где людям помогают заново найти …

Из истории

Правосудие в Норвегии долгое время носило карательный характер. Пенитенциарная система опиралась на общепринятые принципы наказания и принудительного труда. Огромный процент рецидивов говорил о неспособности бывших заключённых покончить с преступным прошлым. Правительство страны пошло на рискованный шаг по реформированию системы исполнения наказания. Результаты оказались настолько впечатляющими, что многие государства готовы следовать примеру Норвегии.

Эксклюзивность Норвежских тюрем

Норвежская пенитенциарная система всегда уделяла особое внимание правам человека,

  • поэтому появлению в 2010 году в небольшом городке Халден тюрьмы Halden Fengsel, которую, наверное, лишь окружающая ее шестиметровая стена отличает от фешенебельного санатория, удивляться, пожалуй, не стоит;
  • Норвежский остров Бастой, который когда-то являлся красочным пейзажем для трудных подростков, сегодня гордо носит звание самой комфортной тюрьмы на планете Бастой.
Тюрьмы в Норвегии

Тюрьма Halden Fengsel

О мужской тюрьме Осло

Мужская тюрьма расположена прямо в центре Осло, возле мечети.Здание выполнено в форме паноптикума.
*Паноптикум – проект идеальной тюрьмы Иеремии Бентама, когда один стражник может наблюдать за всеми заключёнными одновременно. 

Раньше в том здании находилась пивоварня, а с 1930 пивоварня стала принадлежать государству и в ней открыли тюрьму. В тюрьме Осло находятся как подследственные, так и осужденные. Всего 243 человека. Большинство из них – арестованные (типа нашего СИЗО), их 190. 

60% -мигранты, процент мигрантов среди преступников по стране примерно 30%. И такая ситуация характерна для всей Европы. 
50% заключенных страдают алкоголизмом или наркоманией. Обычно считается, что у таких арестантов больше проблем, они имеют меньший трудовой стаж, у них ниже образование и хуже здоровье. 

Проверяют тюрьму омбудсмен при парламенте и государственная ревизия. Инспекция труда анализирует условия работы; санэпидемстанция – качество пищи, пожарные – безопасность. Также приходят красный крест, армия спасения и организация помощи бывшим заключены, мы о ней уже писали в материале о ресоциализации. Также без уведомлений могут приходить представители посольств и адвокаты. Свидания с родственниками -2 часа в неделю 

За порядком в тюрьме Осло следят 225 сотрудников. Это учреждение считается тюрьмой высокого уровня безопасности. 
Персонал в норвежских тюрьмах не имеет при себе оружия, а 40 % сотрудников – женщины. Конкурс на работу в тюрьме очень большой, чтобы стать студентом-стажером в академии исправительной системы нужно преодолеть конкурс 13 человек на место. Зарплата начинается от 5 000 евро. 

Таким образом, соотношения числа сотрудников на одного осужденного практически один к одному. В России в тюрьмах и СИЗО находятся более 600 000 человек, а сотрудников исполнительной системы – около 300 000. То есть в нашей стране соотношение (в среднем по больнице, конечно) – 1:2. 

Плюс так называемые импортные услуги – их оказывают гражданские специалисты. Каждый заключенный имеет право на медицинскую помощь, которую оказывают в обычных гражданских больницах. Тюремным образованием тоже занимается обычная гражданская школа. 
 

Чертеж паноптикума Иеремии Бентама (не тюрьмы Осло)Тюремный дворик. Фото Софьи Крапоткиной, «7х7»

Домик в деревне

Тюрьму Халден проектировали несколько компаний из Дании и Норвегии: они выиграли конкурс Министерства юстиции. Перед архитекторами стояла задача: имитировать деревню, чтобы заключенные могли считать себя частью общества. По мнению местного правительства, чем менее заметна разница между жизнью внутри и вне тюрьмы, тем легче будет последующий переход от заточения к свободе.

В 2010 году, вскоре после открытия, Халден получила премию Арнштейна Арнеберга за дизайн интерьера. Неудивительно, ведь в тюрьме действительно продумана каждая деталь. Во всех блоках стоят белые ламинированные столы, кожаные диваны и элегантные стулья.

«Временами обстановка скорее напоминает скандинавский бутик-отель, чем тюрьму класса А», — рассказала журналистка The Guardian Амелия Джентельмен, посетившая расположенный в лесу тюремный комплекс.

hi-tech.mail.ru

Карта с официального сайта тюрьмы

Страницы в категории «Тюрьмы Норвегии»

Эта категория содержит единственную страницу.

Заходим в тюрьму

Группа журналистов, действующих и бывших членов ОНК, правозащитников, подходят к воротам тюрьмы. Делают здесь последние фотографии у надписи «velcommen» – «добро пожаловать». Дальше с фотоаппаратами нельзя. Проходят в небольшую прихожую. Тапочки у входа, объявления, креслица. Оставляем мобильные телефоны и фотоаппараты. Никакого досмотра, «рамок», проверки. Попросили – и гости сдали смартфоны. Все общество Норвегии построено на доверии. Тюрьмы – не исключение. 

Около входа – комнаты для свиданий с адвокатами и близкими. Мягкие игрушки. Настольные игры. Обстановка, прямо скажем, домашняя. На полу нарисованы классики. 

Кофе-автоматы и автоматы с перекусом типа шоколадок и чипсов. Адвокат в норвежскую тюрьму может прийти в любое время, дополнительных согласований не нужно. Достаточно взять документ. А если его нет – охранники позвонят в суд и уточнят статус. Если у человека адвоката нет, ему выдают его из списка муниципальных защитников и суд одобряет это решение. 

Когда поступает заключенный, в течение 24 часов его осматривает медицинский работник. 

1. Вход в тюрьму Осло 2. Участница поездки Наталья Лютая на качелях во дворике тюрьмы 3. Комната для свиданий. 

Почему именно так

Идейной основой образцовых тюрем стало уважение человека как личности. Норвежцы считают изоляцию от общества самым серьёзным наказанием. За время, проведённое в неволе, правонарушитель осознаёт это. Специальные программы реабилитации помогают найти выход из сложных жизненных ситуаций. В результате лишь каждый пятый повторно попадает в места лишения свободы. В других странах показатель рецидивов в разы больше. Общее количество заключённых с каждым годом растёт, но эти цифры несравнимо меньше, чем, например, в США. Число заключённых-женщин измеряется сотнями, а не десятками тысяч, как в России.

Сами норвежцы не считают систему наказания в своей стране мягкой. Она всего лишь согласуется с законом и учитывает права человека. Преступникам не выносят смертный приговор и не обрекают на пожизненное заключение. Минимальное пребывание в тюрьме ограничивается парой недель, максимальное – 21 годом.

Работа с психическими больными

Норвежцы, кажется, верят, что человек в такой благополучной стране, не будет совершать преступление в здравом уме и твердой памяти. К тому же, среди поступивших сюда, есть зависимые. Поэтому в тюрьме работают психиатры. 

Марьяна – руководитель поликлинического отделения, она работает с заключенными, у которых есть психиатрический диагноз. Она отмечает, в Норвегии заключенные получают помощь в тех же больницах. В таких же условиях, что и обычные граждане. 
Иногда охранник дежурит рядом при оказании медицинской помощи, но это крайне редкий случай. Обычно он стоит за дверью. Чтобы пациент чувствовал себя в безопасности и больше доверял врачу. Психологи на всякий случай носят на себе тревожную кнопку, но за последние несколько лет ею воспользовались только один раз. Психиатры и психологи тюремной администрации не подчиняются, но офицеры обязаны обеспечить безопасность врачей. 

Всего в психиатрической поликлинике при тюрьме работают 5 психологов, руководитель службы и 1 психиатр. Психиатрическое отделение было основано 14 лет назад. 

Площадь тюрьмы 30 га

Тридцать гектаров площади, которую занимает территория тюрьмы, находятся среди живописных лесов. Сам объект оснащен спортзалами, дорожками для бега, залами отдыха и уютными гостиными домиками, предназначающимися для родственников заключенных.

Камеры тюрьмы Halden Fengsel

Камеры тюрьмы Halden Fengsel

Что касается самих камер, то они тоже очень хорошо оборудованы. Везде стоят удобные кровати, плазменные телевизоры, существует место для рабочей зоны.

Как содержат самых опасных преступников Норвегии

Открытие тюрьмы Halden в 2010 году прошло в присутствии короля. Основное здание и домики для тех, кто навещает заключённых, соседствуют с лесом. Только высокий забор по периметру территории наводит на мысли о назначении строений.

Камеры рассчитаны на одного человека. В распоряжении каждого деревянная кровать, стол, стул, предметы первой необходимости. Разрешено смотреть телевизор, у некоторых есть выход в интернет. Заключённые не только посещают местный магазин, но и готовят для себя привычные блюда.

Арестанты одеваются так же, как в обычной жизни. Разрешённые личные вещи помогают сохранять связь с домом и внешним миром. Занимаются спортом в специально оборудованных залах или на уличных площадках. Нередко вместе с ними тренируются сотрудники тюрьмы. Они не проявляют негатива в отношении своих подопечных. Среди персонала много женщин. Норвежцы полагают, что им удаётся предотвращать враждебные выходки и агрессию правонарушителей. Чтобы устроиться сюда на работу, нужно обучиться. На протяжении двух лет претенденты проходят тренинги, слушают курс лекций о правах человека, изучают основы юриспруденции. Охрана не вооружена, а о таком явлении, как коррупция, здесь вовсе не слышали.

Встречи с родными и близкими проходят в максимально комфортной атмосфере. Ребёнка во время посещения родителя окружает почти домашняя обстановка – картины, игрушки, книги. Детей осуждённых женщин размещают в приёмных семьях или у родственников. Для беременных действует отсрочка приговора.

Ещё одно место заключения, которое соперничает с Halden по уровню комфорта, – тюрьма на острове Бастой. В начале прошлого столетия сюда привозили юных беспризорников. Воды залива служили надёжной преградой на пути к свободе, однако плохие условия содержания приводили к бунтам и попыткам бегства. Сегодняшний остров Бастой выполняет прежнюю функцию. Обвинённые в убийствах и других преступлениях работают и отдыхают. Им разрешены прогулки и посещение магазина. Дисциплинарные нарушения могут привести к переводу в другую тюрьму, поэтому заключённые ценят проявленную к ним лояльность и соблюдают местные требования.

В тюрьме предусмотрен реабилитационный центр. Здесь человек проводит шесть месяцев до своего освобождения. Эти полгода уходят на подготовку к жизни вне изоляции. Общение между собой, йога, футбол и обязательная помощь сотрудников в адаптации к новым условиям. Персонал не носит форму, чтобы не создавать дополнительный барьер.

Интересной особенностью норвежских тюрем является привлечение к работе гражданских специалистов. Так, медицинскую помощь оказывают в обычных больницах, а обучение проводят рядовые педагоги.

Для отбывших наказание разработана специальная программа. Люди могут обратиться за помощью, и им подыщут жильё и устроят на работу. Такие меры увеличивают шансы избежать прежних ошибок.

Нет времени скучать

В Халдене есть большой выбор занятий, чтобы скоротать время на зоне. При желании зэки могут записаться на курсы по обработке дерева, уроки музыки и кулинарии. На территории тюрьмы есть звукозаписывающая студия, библиотека, тренажерный зал со стеной для скалолазания, футбольный стадион и часовня.

Все равно скучно? Тогда можно позвать к себе родственников или друзей: эта опция доступна два раза в неделю, свидания длятся до двух часов. Заключенным даже предоставляют отдельную комнату с диваном и чистыми простынями, если они хотят уединиться с любимым человеком. Для семей с детьми есть комната с игрушками и приспособлениями для пеленания — в ней можно остаться на всю ночь. Правда, особо опасным преступникам в такой привилегии отказано.

Норвежские заочницы

Гости рассказали, в России заключенные очень часто общаются с «заочницами». Как выяснилось, такие женщины есть и в Норвегии. Они находят общение с “сидельцами” интересным занятием. Привозят ли дамы на свидания со своими кавалерами еду, сигареты и чай, гостям не рассказали. 

Видео о тюрьме в Норвегии

Как выглядит тюрьма в Норвегии:

Необычная тюрьма

Городская тюрьма Осло то и дело попадает в список самых необычных тюрем мира. Например за то, что наставником по физической культуре здесь работали олимпийские чемпионы, например звезда спортивной гимнастики Эспен Йонсен. Наставники контролируют работу в спортивном зале и преподают заключенным йогу.

Фото: 1. Тюремный коридор. Источник «7×7» 2. Тюремный магазин. Источник «7×7» 3. Тюремный спортзал. Источник «7×7»

В новую жизнь

Создатели Халдена изначально планировали, что тюрьма будет предназначена в первую очередь для реабилитации заключенных, а не для их наказания. Поэтому все меры направлены на то, чтобы помочь людям подготовиться к жизни после освобождения.

Все, кто находится в норвежских тюрьмах, будут освобождены — может быть, не Брейвик, но все остальные вернутся в общество… Мы не думаем о мести в норвежской тюремной системе, мы уделяем гораздо больше внимания реабилитации.

Аре Хойдаль

Начальник тюрьмы

«Мы не думаем о мести в норвежской тюремной системе, мы уделяем гораздо больше внимания реабилитации», — рассказал начальник тюрьмы Хойдаль.

Так как в Норвегии нет смертной казни и пожизненных сроков, из заточения выйдут почти все. Исключением из правил может стать только террорист Андреас Брейвик — убийца 77 человек. Он был приговорен к 21 году, но срок могут продлить по решению суда.

Отделение для зависимых. История Кенната, который отсидел 20 лет и решил ночать новую жизнь

Заключенные, которые лечатся от зависимостей, живут отдельно от других арестантов. Здесь их готовят к полноценному лечению после выхода на свободу. По «12 параграфу» на реабилитацию имеют право все норвежцы. И, кстати, на прохождение этой программы, которая длится от полугода – очередь. Специалисты работают с мышлением, мотивацией, образом жизни. С зависимыми заключенными работают 6 специалистов и руководитель отдела. У заключенных регулярно берут анализ мочи, чтобы проверить и на употребление запрещенных веществ. 

Кеннат – бывший наркоман, стаж «отсидки» – 20 лет. Он свободно присоединился к группе журналистов и правозащитников, когда те поднимались по лестнице в конференц-зал. Да, в Норвегии камеры не запирают. Вот оно, доверие. Чтобы заключенные не чувствовали себя отделенными от сотрудников и для повышения доверия, арестантам разрешают ходить в обычной одежде. А камеры не запирают даже на ночь, закрытыми остаются только этажи. Кеннат твердо решил встать на путь исправления. Он готовится в очередной раз выйти на свободу и начать новую жизнью. Кеннат рассказывает, что твердо решил измениться. Он более 10 лет употреблял наркотики: много раз бросал. Надеется, этот раз станет последней, удачной попыткой. Кеннат планирует вернуться к своей профессии медицинского работника. 

Режим дня здесь такой: заключенные встают, моют полы, делают уборку, работают в группах. Чтобы ресоциализация проходила легче и успешнее, заключенных выводят на прогулки, они ходят на лыжах, участвуют в социальных активностях (работа на фестивалях и соревнованиях) или делают полезные дела, например, убирают снег. Заключенные могут сходить в отпуск, по средам они принимают гостей. Кеннат: «Когда человек выходит из тюрьмы, за плечами нет ничего, в такой момент может начаться паника. Поэтому хорошо, что мы выходим. И хорошо, что мы находимся здесь, потому что в тюрьме мы работаем над своими проблемами. Я освобождался из тюрьмы и шел, куда ветер дует. Надеюсь, в этот раз все будет по другому».

Комнаты тут напоминают общежитие или номер в недорогой гостинице. Вот, например, комната Кенната. Фотографии родных на стене, среди них –снимки дочек, у входа –лыжные ботинки. 

Вы можете посмотреть фотографии женской тюрьмы в Равнебергете– мужская тюрьма не менее комфортна. 

Фото камер. Источник «7×7»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...