Согласно изысканиям ученых, название горы в Северском районе не имеет отношения к языку и культуре черкессов.
Где находится гора Собер-Баш на карте?
Объект находится в западной половине Северского района. Он окружен одним из притоков реки Убинки, станицами Убинская и Крепостная, а еще гостиничным комплексом «Крымская поляна». Ближайший к этому месту город – ст. Северская.
Источник: http://yugarf.ru/gora-sober-bash/
Местоположение
Гора Собер-Баш расположена в 60 км от центра Краснодара. В хорошую погоду ее видно из мегаполиса.

Путь к вершине начинается с окраины станицы Убинской, до которой от Краснодара можно доехать на автобусе или автомобиле по автотрассе, ведущей в Новороссийск. Путь в среднем занимает чуть больше часа. Маршрут пролегает через населенные пункты Яблоновский, Энем, Афипскую, Северскую и Азовскую.
Есть еще один вариант, как добраться до горы Собер-Баш – на электричке или поезде. Железнодорожная ветка, проходящая из Краснодара в Новороссийск, пролегает через станицу Северскую, в которой есть вокзал. А от него можно добраться на попутках, велосипеде или пешком оставшиеся 20 км.
Источник: http://FB.ru/article/436274/gora-sober-bash-opisanie-s-foto-kak-dobratsya-istoriya-nazvaniya-i-sovetyi-turistov
Смотрите также:
- Невероятные загадки прошлого и тайны былых правителей Анапских земель →
- Спасатели. Когда профессия – подвиг →
- Офицеры Кубани покорили Эльбрус →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник: http://kuban.aif.ru/dontknows/catalog/pochemu_soberbash_nazyvayut_goroy_koldunov_raskryvaem_taynu_nazvaniya
География[править | править код]
Станица расположена в ущелье реки Афипс, в горно-лесной зоне, в 12 км юго-западнее находящейся ниже по течению более крупной станицы Смоленская.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F
УСЛУГИ туристской базы отдыха «Крымская поляна»
-
Питание
Без питания, Заказное меню
Приготовление пищи – самостоятельное на общей кухне с плитами и набором посуды; на мангале или костре из собственных продуктов. Для групп от 20 человек возможно приготовление пищи поваром базы по заказному меню (за дополнительную плату).
-
База расположена в верховьях реки Афипс. Пляж каменистый.
-
Услуги и сервис
Для гостей “Крымской поляны”: – спутниковое телевидение, – автостоянка, – кухня с газовой плитой и набором посуды, холодильники, – утюг, – летний душ, – русская баня.
-
Размещение
Шкаф, Стулья, Журнальный столик, Двуспальные кровати
Уютные двухэтажные домики с несколькими комнатами вместимостью 6 и 8 мест с удовольствием примут отдыхающих. Общий зал со спутниковым телевидением, общая кухня с плитами и набором посуды.
-
Расчетное время
Время заезда: 14:00
Время выезда: 12:00
-
- 250 руб. с человека в сутки без учета питания.
- В стоимость размещения входит:
Проживание, пользование спортивными площадками, пляжем, спортивным и кухонным инвентарем, навесами, мангалами, спутниковым телевидением.
Скидки:
Дети до 6 лет – бесплатно, руководитель группы туристов от 15 человек – бесплатно.
-
Дополнительная информация:
- Животные : Возможно пребывание с животными.
- Документы : Паспорт.
- Длительность заезда : Без ограничений.
- Водоснабжение : Вода из артезианской скважины.
- Характер функционирования : круглогодичного действия.
Источник: http://otdih.nakubani.ru/krymskayapolyana/
Происхождение и легенды
Рождение возвышенности произошло в эпоху складчатости Мелового периода. Она охраняется законом как памятник природы с 1983 г. Отличается необычным геологическим сложением (мергель, песчаник, известняк, глинистые осадки), а также растительностью из Красной книги России. С давних времен у подножия загадочного пика обитал адыгский племенной союз шапсугов, а севернее его – ираноязычные синды.
Этимология названия восходит к тюркскому «голова собера». Соберами (севирами, сибирами) первые здешние тюрки называли остатки савроматских (сарматских) племен. Дело в том, что некоторые их семейства носили шлемы в форме «плавной» трапеции. Впоследствии они ассимилировали последних сарматов и этноним севиры (сибиры) распространилось на всех «потомков» гуннской орды. Кстати, этим обстоятельством объясняется наименование азиатской части Российской Федерации.
Адыгский эпос называет цель вашей будущей поездки Ведьминой Горой. Якобы когда-то на удобной вершинной площадке собиралось что-то наподобие шабаша. Удды – так по-черкесски назывались колдуньи – собирались в весеннее полнолуние, проводили обряды, связанные с ритуальными плясками, колдовством и принесением жертв старым богам. А еще старые шабашницы здесь гадали – по лопатке убитого животного. В отличие от любопытных молодых людей, во что бы то ни стало желающих знать свою судьбу, суеверные жители соседних аулов обходили «Голову Собера» стороной – боялись сглаза и проклятья.
Источник: http://yugarf.ru/gora-sober-bash/
Подъем на гору на автомобиле
Автомобильная трасса для подъема была проложена еще во второй половине прошлого века. На всем протяжении пути к вершине были уложены бетонные плиты. В настоящее время часть из них пришла в негодность. В сухую теплую погоду преодоление маршрута возможно даже на обычном городском автомобиле. Но если прошел дождь, то лучше отправляться в путь на внедорожнике. Спуск с горы не менее экстремален и потребует от водителя мастерства и знания трассы. Протяженность дороги всего 6 км, но специалисты советуют проехать до родника Римба, а от него идти пешком, чтобы сберечь подвеску и другие немаловажные детали автомобиля.
В зимний период на машине к вершине горы Собер-Баш лучше вообще не ездить, потому что склоны покрыты толстым слоем льда и снега.

Источник: http://FB.ru/article/436274/gora-sober-bash-opisanie-s-foto-kak-dobratsya-istoriya-nazvaniya-i-sovetyi-turistov
Прогулка на гору Собер-Баш
Зная, как проехать в различные альпийские урочища, можно осмотреть и «малодоступный» Краснодарский край. Гора Собер-Баш – высота, возвышающаяся над уровнем моря почти на 736 м. Верхняя часть трапециевидного изолированного массива имеет тип «выровненной площадки». Ширина этой вершины около полукилометра. С запада на восток она тянется на километр. Тут можно ставить лагерь.
Ландшафт, окружающий горный пик (склоны и подошва возвышенности), изобилует растительностью (на юге – реликтовой), а также редкой в наши дни фауной. В первую очередь гору Собер-Баш отнесли к памятникам из-за этого очень важного обстоятельства. Есть еще и исторические достопримечательности в данной локации. Наверху стоит обелиск военнослужащим Красной Армии, оборонявшим этот рубеж в годы ВОВ. А еще тут нередки обломки дольменов.
Геологическое образование наиболее доступно для путешественников с северной стороны: сюда ведет широкая тропа из станицы Убинской. Зимой на ближних к тропе склонах устраивают даже лыжные катания. Путь проходит по заросшим хвойным лесом взгорьям. Непосредственно сама гора укрыта зарослями граба, дуба и реже – кавказского клена. На отметке 700 м вам уже встретится бук. С юга Собер-Баш слишком скалист (крутое обнажение мергеля). Образуется структурная терраса. В карбонатных слоях происходят карстовые процессы.
На поверхности есть несколько воронок просасывания. Речь о ручьях Римба и Калина, а также таинственном гроте, вход в который, по словам жителей ст. Убинской, уже давно завалили. Источники, стекающие в реки Афипс и Убинку, довольно короткие и неэффективные в плане водоносности. Они стекают по так называемым «щелям» (Первой, Дулевой и Соленой). На родниках вы встретите красивые водопады, например Утаенный или Мужские слезы. Один из порогов заметен у самой тропы, ведущей из станицы Крепостной.
Источник: http://yugarf.ru/gora-sober-bash/
На велосипеде к вершине
Очень популярна гора Собер-Баш у велосипедистов-экстремалов. Это крупнейший в стране маунтин-байк парк. Здесь специально разработаны маршруты для таких спортсменов. Общая протяженность трасс превышает 100 км. На любом участке пути нужно быть предельно внимательным и собранным. Маршруты разделяются по уровням сложности. На каратах выделяются синим, зеленым или красным цветом.
Источник: http://FB.ru/article/436274/gora-sober-bash-opisanie-s-foto-kak-dobratsya-istoriya-nazvaniya-i-sovetyi-turistov
Кругосветка
Это один из популярных маршрутов, представляющих собой тропу, огибающую гору по кругу. Во время путешествия можно увидеть все главные достопримечательности возвышенности и посетить ключевые точки. В зависимости от пожелания туристов преодолеть этот путь можно за день или растянуть удовольствие на 2-3 суток, делая привалы, собирая ягоды, любуясь красотами.

Источник: http://FB.ru/article/436274/gora-sober-bash-opisanie-s-foto-kak-dobratsya-istoriya-nazvaniya-i-sovetyi-turistov
Куда сходить и что посмотреть в городе Краснодарский
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/krasnodarskiy/mount/38604
Места под палатку
Если идти по маршруту кругосветки, например, с детьми, то рядом с водопадами есть 2 поляны под палатки для ночевки — одна у дороги, вторая там, где на карте отмечено «Смотровая». Со смотровой и хорошие виды открываются в сторону Планческой щели и места больше, чем на первой полянке.

[
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Место под палатку на смотровой: 44.691710, 38.584698
Место под палатку у дороги: 44.691356, 38.583314
Источник: http://titam.ru/mesta/gora-sober-bash/
Мистическое название
Гора Собер-Баш в Краснодарском крае в древности у населявших эти земли адыгов имела сакральное значение. Они поклонялись этому возвышению. Оно считалось местом силы. В переводе с языка горцев название означает «ведьмина гора». В старину считалось, что нечисть утраивает шабаши на ее плоской вершине.
В письменных источниках сохранились и другие названия этой возвышенности – Собер-Оашх, Собер-Куасхо, Собай-Уа и другие. Под такими именами она упоминается в сказаниях и легендах горцев.
Источник: http://FB.ru/article/436274/gora-sober-bash-opisanie-s-foto-kak-dobratsya-istoriya-nazvaniya-i-sovetyi-turistov
Другие маршруты на горе Собер-Баш
Сомневаетесь в своих силах, при организации отдыха в горах? Обратитесь ко мне за помощью. Так случилось что я уже долгое время занимаюсь организацией активного отдыха в Краснодарском крае и смогу вам помочь практически по любому вопросу. Например организовать и провести экскурсию для школьников или студентов на горе Собер-Баш. Так же популярен корпоративный отдых или отдых большой компанией. С группой будет работать необходимое количество инструкторов, а на финише будет организованно горячее питание. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях или на странице обратной связи.
Источник: http://patsyuk.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80-%D0%B1%D0%B0%D1%88/
Подвесной мост
Ещё одна достопримечательность Соберской кругосветки — подвесной мост через ручей с большим оврагом. Находится он с северной стороны склона. На 2020 год мост в аварийном состоянии, проходить по нему опасно для жизни.

Источник: http://titam.ru/mesta/gora-sober-bash/