Третьяковская галерея, Москва. Адреса, выставки, сайт, цены 2021, отзывы и фото, как добраться, отели – Туристер.Ру


Третьяковская галерея в Москве: история, филиалы с адресами, основная экспозиция и выставки с фото и описанием, цены на билеты и режим работы, как добраться на метро, автобусах и такси, карта, видео.

Дар городу.

Намерение передать собрание картин городу впервые было высказано Третьяковым в завещательном письме 1860. В 1892 Третьяков передал свое собрание, а также коллекцию своего брата Сергея Михайловича, перешедшую к нему по завещанию (картины и скульптуры, исполненные, по преимуществу, западноевропейскими мастерами), в дар Москве.

Коллекция насчитывала 1287 живописных и 518 графических произведений, 9 скульптур русских мастеров, 75 картин и 8 рисунков европейских художников 2 пол. 19 в., главным образом французских и немецких.

В августе 1893 музей открылся для всеобщего бесплатного обозрения. С этого момента и до 1918 музей именовался Московской городской художественной галереей Павла и Сергея Третьяковых.

П.М.Третьяков был удостоен звания почетного гражданина Москвы.

Оставаясь до конца жизни попечителем Галереи, П.М.Третьяков продолжал приобретать произведения на деньги, ассигнованные для этих целей московской Городской думой и завещанные С.М.Третьяковым. Картины, купленные на собственные деньги, Павел Михайлович передавал в Галерею уже в качестве дара.

Каталог собрания, составленный Третьяковым незадолго до смерти (опубликован в 1899), содержал уже 1635 живописных произведений.

Билеты в Третьяковскую галерею

Купить билеты можно либо онлайн на сайте музея, либо у посредников, либо в кассе музея. Почему у посредников? Потому что количество билетов на сайте музея регламентировано. Посредники не дремлют, бронируют билеты. На официальном сайте галереи может не оказаться билетов на нужную вам дату и время.

Билеты в Третьяковскую галерею у надёжного посредника.

Работает и старый дедовский способ. Пришли в музей и купили билеты в кассе. Скоко-скоко? 500 рублей. Пенсионерам – 300 рублей.

Особенности

Музей:изобразительное искусство

Способ оплаты:наличными, оплата картой

Владелец следит за актуальностью информации

Как осматривать Третьяковскую галерею

Третьяковская галерея состоит из 62 залов. Коллекция расположена на двух этажах. Есть у меня в музее свои любимые тропы. Использую “потайные” лестницы и проходы. Но их цель – утаить некоторые залы и сократить экскурсию. Мы же стремимся посмотреть максимум из возможного. При этом не делать лишних манёвров и сэкономить силы для Борисова-Мусатова и Троицы Андрея Рублёва.

В.Э.Борисов-Мусатов. Водоём.В.Э.Борисов-Мусатов. Водоём.

В.Э.Борисов-Мусатов. Водоём.

Отзывы о музее «Третьяковская галерея»

Фото Анна Ряжская

9

Недавно была в галерее, все очень понравилось. Вежливые люди, а картины просто не передать словами Всем советую посетить это место, не пожалеете Единственное для большего комфорта берите с собой кофту,там холодно

Фото Пользователь Афиши №3775543

1

Дорогая Третьяковская галерея, имейте совесть.

Хотел купить билеты онлайн на Репина 11 мая, но ближайшие билеты на сайте были только на 15 число. Меня очень расстраивает, что один из крупнейших музеев России не может организовать свои рабочие процессы так, чтобы в музей можно было попасть в любое время без планирования на неделю вперед.

Почему-то в крупнейшие музеи Парижа, Рима, Барселоны, куда каждый день приходят тысячи людей, можно попасть совершенно спокойно, отстояв максимум час в очереди, но Третьяковка делает из всего событие и не может поднапрячься ровно настолько, чтобы попасть в музей можно было в любой день. Не верю я, что каждый день к вам приходит больше людей, чем в Лувр. Значит, это вопрос исключительно вашего удобства, а не комфорта посетителей.

Думайте о своих посетителях, пожалуйста, а не о том, как нагнать ажиотаж и упростить себе жизнь

Фото Виктория Муравьёва

1

Хамы

Пришли с сыном к 19-00 в кинозал Третьяковки на премьеру докфильма по приглашению знакомых. В 21-10, когда ещё не окончилось обсуждение фильма, мы с сыном решили покинуть кинозал. Сразу за дверью кинозала нас подстерегали три охранника. Один в сером пиджаке, маленького роста, лет за 55 с бешеными круглыми тёмными глазами и двое простых охранников, скорее надзирателей, молодых, высоких, симпатичных в синих форменных костюмах. Охранник в сером в хамской форме стал обвинять меня и сына в том, что мы посетили выставку Мунка. Я просто пришла в шок. Никогда не хотела бы посетить выставку Мунка даже забесплатно, даже если бы доплатили не пошла бы на выставку, да и вообще в Третьяковку не хожу, а пришла на просмотр фильма.
Когда я спросила у мужика в сером пиджаке его фамилию, он спрятал бейджик в карман, тыльной стороной наружу. Когда я спросила, кем он вообще тут работает, он ответил, что никем и убежал через рамки на улицу. По всей видимости, судя по глазам и зрачкам этот человек был то ли не совсем трезв, то ли под воздействием каких-то медикаментов. Но хамил и обвинял меня со смаком.
У рамок , у выхода мне сначала сказали, что если я чем-то не довольна, то могу обратиться к администратору (я потребовала жалобную книгу). Но в окошке касс женщина отвернулась и закрыла кассу. Тут подошёл молодой мужчина в синем костюме с абсолютно пустым выражением огромных голубых глаз — из тех, кто “поймал” меня с сыном у кинозала, и стал меня уверять, что галерея час как закрыта и что я ничего не докажу. А у выхода сидели ещё какие-то тётки — человек пятнадцать. Потом я поняла, что это смотрительницы залов Мунка. И одна (толстая, кажется в чём-то светло-салатовом и с кривыми передними зубами, лет 50-ти) из них стала орать, что я и мой сын ходили по залам Мунка без билетов. Тут я потеряла дар речи.
Выводы. Третьяковка — режимный объект, а её служащие — надзиратели зоны, которые о культуре никогда не слышали, а в каждом посетителе кинозала видят безбилетника в шапке-невидимке, ходящего по залам Мунка. Для подтверждения своих слов прилагаю скан своих билетов (хотя меня обвинили в том, что билетов у меня нет, а я была так растеряна, и не показала их своим обвинителям) и фото мероприятия, на котором я была. Самое ужасное, что всё это происходит на глазах у ребёнка.

Фото Olga K.

5

И хорошо, и плохо

Мы приехали в Третьяковскую галерею, забронировав экскурсию заранее. Школьники сами изъявили желание познакомиться с творчеством Архипа Куинджи. Детей поделили на две группы, каждой из которых достался свой экскурсовод. Первой группе очень повезло. Их встретила молодая, жизнерадостная девушка, Бенидовская Анна Михайловна, явно любящая свою работу. Экскурсовод была настолько позитивна, очень старалась, чтобы школьникам понравилось, чтобы они узнали что-то новое, чтобы это новое осталось в памяти. Никто не хотел уходить, дети с удовольствием рассматривали картины и образцы красок. А вот второй группе вообще не повезло. Их встретила с самого начала враждебно настроенная экскурсовод, Егорова Елена Николаевна, которая постоянно пыталась их унизить, выставив “теперешнее молодое поколение” бестолковыми, не готовыми воспринимать информацию людьми из “Силиконовой долины”, только и делающими, что сидящими в своих гаджетах и ничем не интересующимися. Во время экскурсии постоянно звучали фразы: “Я со своим многолетним опытом работы уж точно знаю, что вы не сможете правильно ответить…”, “ну раз вы устали, тогда я вам больше ничего показывать не буду, и в следующий зал мы вообще не пойдем”, “ну откуда вам знать?!”, “мне все молодые так говорят, что, естественно, неправильно”. Конечно же никакого желания у детей, достоинство которых постоянно унижали, участвовать в так называемой интерактивной игре “Угадай, какая картина …”, не было. Вместо того, чтобы наслаждаться искусством, в детях зарождалась обида. Они стали намеренно отставать от группы. Нам, взрослым, было стыдно за такого экскурсовода, которая знала много интересной информации, но, по-видимому, уже настолько “выгорела” на своей работе, что ей пора с работой завязывать. Экскурсия на каждую группу стоила 5000 рублей. Для Москвы наверно сумма невелика, но тем не менее получилось, что деньги заплатили за то, чтобы быть обвиненными в неграмотности, невежестве и незнании. Разве для этого стоило собраться на экскурсию в столицу?! Кроме того, когда дети начали обсуждать выставку между собой, оказалось, что второй группе показали не всё, что увидела первая. Например, состав и образцы красок, которыми писались картины, и кино о художнике. Школьники из второй группы покидали галерею с плохим настроением, недовольными и неудовлетворенными, и дома поделились своими чувствами с родителями. При дальнейших разговорах выяснилось, что какие-то дети из нашего города сталкивались с подобным отношением в галерее. Не исключено, что по той же самой причине.
Мы бы хотели пожелать руководству экскурсионного отдела и галереи в целом обратить внимание на эту неординарную ситуацию, потому что, несмотря на глубокие знания экскурсовода, подобное отношение к детям, и тем более гостям города, явно недопустимо!
Потенциальные посетители! Будете заказывать экскурсию, обратите внимание на фамилии!

Фото Мария Абрамович

4

Ужасное знакомство детей с музеем

Первое путешествие по Третьяковской галерее для 1 класса проводил некомпетентный экскурсовод Егорова Елена Николаевна: голос тихий и ее едва было слышно (а была группа из 20 детей!), рассказывает скучно, с детьми общаться не умеет, задает не подходящие по возрасту вопросы, заинтересовать картиной не умеет. При всех своих недостатках экскурсовод запрещала детям отходить от группы в пределах одного зала даже в компании сопровождающих, когда последние пытались шепотом рассказать и про другие интересные экспонаты. Экскурсовод без видимых на то причин грозилась прекратись экскурсию (видимо было обидно, что семилетние дети не слушают ее нудные рассуждения). Первое впечатление у детей испорчено до нельзя! Мы все, конечно, были рады, что экскурсия закончилась на 15 минут раньше, чем должна была, но возникает вопрос почему. Мы и так бегали между залами в прямом смысле слова, потому что “мы с таким поведением [дети задают вопросы] не успеем посмотреть все” – сказала экскурсовод. Соответсвенно, к организации два вопроса: 1) как экскурсию проводит человек, который не умеет организовывать и общаться с детьми младшего школьного возраста; 2) почему экскурсия была закончена раньше заявленного времени на 15 минут (четверть всего времени)?

Мероприятия

Создайте уникальную страницу своего события на «Афише», чтобы получить возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость.

Создать

Сегодня в кино

Здания Третьяковской галереи.

Первоначально все собрание размещалось в жилом доме Третьяковых в Лаврушинском переулке, приобретенном семьей в начале 1850-х. Для быстро растущей коллекции особняк оказался мал, и весной 1874 картины были размещены в новом двухэтажном здании картинной галереи, отстроенном по проекту архитектора Александра Каминского – мужа сестры Третьякова. Эта галерея, состоящая из двух просторных залов, соединялась внутренним переходом с жилой частью, но имела отдельный вход с улицы, что позволило посещать экспозицию посторонним. В 1881, юридически оставаясь частной, галерея стала общедоступной для бесплатного посещения публикой, «без различия рода и звания». К концу 1880-х галерея была достроена, она с трех сторон окружила жилой дом и состояла из 14 залов.

В настоящее время галерея по-прежнему размещается в реконструированном доме Третьякова и пристройках к нему, главный фасад сооружен в 1902–1904 по проекту В.М.Васнецова.

Во время Великой Отечественной войны экспонаты Третьяковской галереи были эвакуированы в Новосибирск и Пермь. Здание частично пострадало от бомбежки. В 1944, перед возвращением коллекций, встал вопрос о расширении музейных площадей. Еще в 1936 по проекту арх. А.В.Щусева с северной стороны основного здания был построен двухэтажный корпус. Планировалась постройка аналогичного корпуса с южной стороны.

В 1982 было принято распоряжение правительства о ремонте и реконструкции Третьяковской галереи. При реконструкции предполагалось сохранить исторические постройки, к которым с севера и юга пристраивались два новых здания для административных служб. В единый архитектурный ансамбль зданий ГТГ был включен храм Святителя Николая в Толмачах 17 в., который в 1997 стал отделом Третьяковской галереи, функционируя как музей-храм.

Строительство началось в 1983, в 1985 введен в строй северный корпус, в котором расположились депозитарий (хранилище) и реставрационные мастерские. В 1989 сооружен южный корпус (Инженерный), где были построены выставочные помещения, конференц-зал, а также разместились инженерные системы и службы.

Реконструкция основного здания длилась с 1986 по 1995. Фасад, оформленный по проекту В.М.Васнецова, был сохранен и реставрирован.

За реконструкцию Третьяковской галереи архитекторы И.М.Виноградский, Г.В.Астафьев, Б.А.Климов и др., а также директор музея народный художник Ю.К.Королев (посмертно) были удостоены Государственной премии Российской Федерации.

В 1985 было принято решение об объединении Третьяковской галереи и Государственной картинной галереи СССР, располагавшейся в здании на Крымском валу, 10 (1964 – конец 1970-х, архитекторы Ю.Н.Шевердяев, Н.П.Сукоян, М.Н.Круглов и др.), с сохранением исторического названия – Государственная Третьяковская галерея. В мае 2000 на Крымском валу открылась первая в России развернутая экспозиция искусства 20 века (1910–1990), ставшая продолжением экспозиции в Лаврушинском переулке.

В перспективе – планомерное развитие музея: создание в Лаврушинском переулке «квартала искусств», открытых запасников икон и Дома графики, которые будут располагаться в историко-архитектурных памятниках в непосредственной близости к основному зданию.

Существуют проекты строительства нового здания на углу Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной, а также реконструкции здания на Крымском валу.

Ольга Морозова

Как добраться

Основное здание находится в центральной части города, в Лаврушинском переулке, 10. До него легко дойти пешком от станций метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая».

Сокровища русского искусства

Велика и разнообразна Третьяковская галерея. Залы, картины, скульптуры, графика не оставят равнодушным никого. Отдельной частью экспозиции является «Сокровищница», где выставлены предметы из драгоценных металлов и самоцветов. Тонкая работа ювелиров завораживает.

Третьяковская галерея на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Казань

Казань

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Владимир

Владимир

Ярославль

Ярославль

Муром

Муром

Ростов Великий

Ростов Великий

Александров

Александров

Иваново

Иваново

Калуга

Калуга

Кострома

Кострома

Сергиев Посад

Сергиев Посад

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Псков

Псков

Касимов

Касимов

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Суздаль

Суздаль


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *