Традиции и обычаи


Попробуем вкратце описать небольшую часть богатой палитры культуры армянского народа. Культура – неотделимая часть истории Армении. Армянский народ создал яркую и сомобытную духовную и материальную культуру, представленную множеством произведений национального художественного гения.

Происхождение народа

Знаете ли вы, что история зарождения Армении описана в Библейских преданиях. Родоначальника звали Гайк, он являлся праправнуком знаменитого Ноя. Юноша был красив и силен, вместе со своими людьми принимал участие в возведении Вавилонской башни. После, ушел в родные, завещанные отцом земли.

Защищая право на основание собственного государства, он вступил в войну с Беллом и победил. На месте сражения, построили город, названный в честь победителя.

Гайк жил до 2026 г до н.э, после страну возглавил его сын по имени Арменак. За время правления он расширил границы, присоединил ряд племен и подарил государству название – Армения.

Вероисповедание

Начиная с 301 г. Христианство официально является государственной религией. А первые общины, ее исповедовавшие, появились в 1 столетии нашей эры. Церковь у Армян не похожа на католическую и православную, и отличается:

  • Единством.
  • Архитектурой (присущи восточные оттенки)
  • Обрядами, постами, религиозными праздниками.
  • Отношение к Иисусу Христу. В православии его личности приписывают 2 начала: божественное и людское. У Армян он един.

Присутствуют на территории страны так же католики, православные, мусульмане, но их общее количество не превышает 5% от всех верующих.

Армянское гостеприимство

Широко известно уважительное отношение к иностранцам и армянское гостеприимство. Встречая гостя, армянин старается сделать все возможное и не возможное, чтобы он полюбили его родину так же сильно, как и он сам, а во время путешествия чувствовал себя хорошо и комфортно.

Нередки случаи, когда туриста приглашают в гости совершенно незнакомые люди, угощают его национальными блюдами, предлагают показать город и его достопримечательности. Не стоит искать в этих предложениях ничего корыстного. Это лишь признак искреннего армянского гостеприимства.

Традиционное армянское жилье

Старинные дома этого народа удивят любого европейца. Представляете, крышу они делали из земли, насыпаемой на деревянные столбы. Стены возводили из камня, а окна располагали вверху, на потолке.

В центре квадратного дома, на возвышении находился очаг. Вдоль стен располагались тахты, служившие хозяевам вместо кроватей. А ниши закрывались деревянными дверцами, выполняли роль шкафов. На открытых полках красовалась глиняная посуда, кухонная утварь.

Вернуться к оглавлению 

Семейные армянские традиции

Дерево крепкое, если у него сильные корни. Потомки Гайка берегут свои корни. Армянские традиции и обычаи в семье основываются на законах, переходящих из поколения в поколение.

Уважение к старшим

Особое отношение к дедам прививается с молоком матери. В поведении это проявляется соблюдением правил:

  • Не шуметь в присутствии старших.
  • Не пререкаться.
  • Вставать, когда пожилой человек входит в комнату.
  • Уступать место.
  • Оказывать внимание за столом (наполнять бокал, подавать блюдо и пр.)

Армянское гостеприимство

Щедрые люди, готовые принять у себя любого, даже не званого гостя. Богатый стол, радушные хозяева, удобная постель – не заменимые атрибуты гостеприимства армян, прославившего их на весь мир.

Делясь кровом, угощениями, они делятся счастьем. А счастье, подаренное другим, возвращается втройне. Отказаться от приглашения за стол, значит обидеть хозяина.

Традиции, связанные с рождением ребенка

В стране многодетные семьи – норма. Каждому маленькому человечку радуются, оберегают и балуют подарками. К появлению чада на свет готовятся заранее. Несмотря на счастье, малыша скрывают от чужих глаз 40 дней со дня рождения. Примечательно, что после родов, перед тем как войти с ребеночком в храм, мать должна очиститься.

Интересные обряды, связанные с появлением малыша:

  • Беременной нельзя общаться с не рожавшими женщинами.
  • Запрещалось во время вынашивания навещать родителей жены.
  • Если роды были сложными, мужчины, жившие в доме, стреляли из ружья в окно, отпугивая злых сил.
  • После родов, крошку посыпали солью.
  • Если до 40 дней в дом приходили чужие люди, новорожденного брали на руки и выносили во двор.
  • Крещение проводили на 8 день. Мать не допускали. После церемонии возвращал ребенка женщине крестный отец. Она ему целовала сначала руки, потом ноги.

Культура общения

В общении армяне просты и открыты. Привычное дело смотреть при разговоре друг другу прямо в глаза, задавать подробные и даже личные вопросы. Армяне очень вежливы и сострадательны. Чужие проблемы и невзгоды принимаются ими очень близко к сердцу.

Если у вас уже есть опыт общения с армянами, то вы не раз слышали свое имя в сочетании с ласкательным словом «джан». Это непереводимое на русский язык слово выражает ласковое отношение говорящего к собеседнику. Еще одно весьма колоритное выражение нежности у армян – фраза «цавт танем». Дословно перевести ее можно так – «возьму твою боль на себя».

Пусть вас не удивляет французское «мерси», которое можно часто услышать в Армении. Им здесь заменяют армянское спасибо «шноракалуцюн». Попробуйте. Правда, французский аналог произнести намного легче?

Армянская кухня

Знаете ли вы, что армянская кухня одна из древнейших в мире, сохранившая многие рецепты и традиции по сей день. Отличительные черты блюд:

  • Обилие зелени, специй.
  • Высокое содержание соли.
  • Сложный процесс приготовления. Комбинирование разных способов готовки в одном блюде.
  • Широкое применение мяса. Необычное сочетание ингредиентов.
  • Предпочтение топленого масла растительному.

Так же употребляют в пищу овощи, бобовые, злаки.

Вернуться к оглавлению 

Армянская свадьба

Раньше торжество праздновали не меньше 7 дней. Гуляли всем селом. Процесс подготовки к данному событию мог занимать до 2 лет. Сейчас многие традиции ушли, часть упростились. Но есть места, где соблюдают большую долю обрядов, о которых расскажем ниже.

Церемония

Все начинается со сговора. Мужчины, представители жениха идут к родителям девушки. Если родственники договорились, через время в дом невесты посылаются сваты. Интересно, что раньше будущую жену для сына выбирала свекровь, и уже потом обговаривала кандидатуру с отцом, дедом.

Девушке разрешалось выходить замуж в 12 лет. Юноша же должен был встать на ноги, обеспечить семью. Поэтому мужчины не вступали в брак до 23 – 24 лет.

Учитывая религиозность народа, основной церемонией являлось венчание. Гражданская регистрация, порой проводилась через годы, и то если была такая необходимость (рождение ребенка, юридические вопросы).

Застолье

Современные армяне отмечают свадьбы скромнее, нежели их предки. Но гуляние по-прежнему отличается размахом. Праздновать начинают порознь. В доме жениха накрывается стол, друзья, родственники желают счастья. Потом, процессия направляется в дом девушки. После откупа невесты ее передавали мужу. При этом играла грустная музыка, мать, подруги причитали, пели народные прощальные песни.

Завершив венчание, гости ехали к жениху, где продолжали пиршество. В наше время молодые отправляются в ресторан.

Благословение

Благословляет молодоженов мать жениха. В старину, она не допускалась на таинство, и ждала детей у входа в дом. Сейчас свекровь может посетить церемонию, но до начала застолья, женщина встречает молодых у порога с лавашем и медом (так же как у русских с хлебом и солью). Она желает счастья, говорит напутственные слова.

Послесвадебные обычаи и традиции

После гуляний, соблюдались обряды:

  • Подтверждение невинности невесты. На утро к молодым приходили гонцы. Если девушка сохранила непорочность до свадьбы, жених давал гонцам красное яблоко. Его показывали всем желающим.
  • Обмывание головы. Целую неделю, теща не допускается к молодым. Через 7 дней она несет девушке повседневную одежду, предметы личной гигиены, помогает вымыть волосы.
  • Отправление приданого.
  • Дарц – возвращение молодой жены в отчий дом, погостить. Допустимый срок от 2 недель до месяца.

Вернуться к оглавлению 

Погребальные обряды

Исконные традиции армянского народа по погребению усопших, как и все другие обычаи, имеют два источника: язычество и христианство. В целом, обряд мало отличается от подобных в христианской практике. Но есть специфика. Так, перед выносом покойника со двора гроб трижды поднимают и опускают, дорогу перед похоронной процессией посыпают гвоздиками, на кладбище с покойным сначала прощаются женщины, потом их уводят в сторону, и старейший мужчина в семье произносит прощальные слова. На поминках обязательно присутствует ритуальное блюдо – хашлама, подносы с едой приносятся и на кладбище.

народные традиции армянского народа

Погребальные традиции

Похороны в Армении имеют много общего с Русскими обычаями. Обряды, специфические для армянского народа:

  • В день похорон в дверь дома, где лежит покойник, трижды стучат, а гроб поднимают и опускают 3 раза. Это нужно для того, чтобы смерть не забирала больше никого из дома.
  • Перед процессией разбрасывают красные гвоздики.
  • На кладбище, первыми прощаются женщины.
  • Поминки организовывают после похорон, а так же через 7 и 40 дней.

На поминки родственники и друзья надевают черную траурную одежду.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *