Сюрстрёмминг – экстремальный шведский деликатес


Шведский деликатес сюрстрёмминг – забродившая сёлёдка, да еще и прошлогодняя? М-м-м, что может быть вкуснее!

История[править | править код]

Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым способом её консервации.

Сюрстрёмминг стал популярен во всей Швеции, хотя центром его потребления по-прежнему считается Высокий берег на северо-восточном побережье страны.

Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменён, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.

В апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

Родственные блюда[править | править код]

Недостаток соли в Скандинавии также привёл к появлению лютефиска, при приготовлении которого соль заменяется щёлоком.

Простая домашняя сервировка (с пивом и хрустящими хлебцами)

Мы доставляем посылки в г. Калининград и отправляем по всей России

  • 1

    Товар доставляется от продавца до нашего склада в Польше. Трекинг-номер не предоставляется.

  • 2

    После того как товар пришел к нам на склад, мы организовываем доставку в г. Калининград.

  • 3

    Заказ отправляется курьерской службой EMS или Почтой России. Уведомление с трек-номером вы получите по смс и на электронный адрес.

!

Ориентировочную стоимость доставки по России менеджер выставит после оформления заказа.

Вкусовые качества

Сюрстремминг проще есть людям с заложенным носом, потому что запах тухлятины – первое, что отталкивает людей, впервые столкнувшихся с забродившей шведской селедкой. Деликатес издает примерно тот же запах, что и протухшее яйцо. Причем знатоки уверяют – вонь от экстремального блюда викингов в разы сильнее, чем от испорченных яиц.

Если поверить шведам на слово, то запах – ерунда, надо поскорее приступать к поеданию лакомых кусочков салаки.

Во вкусе сюрстремминга гурманы находят:

  • нежность;
  • пряные нотки;
  • остроту;
  • пикантную кислинку.

Суть и прелесть блюда, уверяют знатоки – контраст ужасного запаха с приятным вкусом. Гуру шведской кухни с удовольствием поедают забродившую рыбу прошлогоднего улова, наслаждаясь ее зрелым вкусом.

Приготовление[править | править код]

Балтийскую сельдь (салаку) ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и киснет ещё примерно два месяца. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. В июле сельдь закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает киснуть даже после того, как её закрывают в банки, поэтому при попытке открыть её, не соблюдая мер предосторожности, под давлением скопившегося в банке газа сок может обрызгать всё вокруг. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.

Запах[править | править код]

Сюрстрёмминг отличается резким запахом, но его, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом. Обычно его не едят каждый день.

Hallstrands

Hallstrandsfisk – это семейный бизнес, расположенный в южной части Ботнического моря. Рыбалка здесь ведется с древних времен. Lars-Ivan – Рыбак в третьем покалении по имени Холлстранд у которого есть своя гавань в Хяскстяре. Весна – самый напряженный период ловли сельди.

Употребление[править | править код]

Бутерброд с сюрстрёммингом

Сюрстрёмминг, сервированный с картофелем и салатом на тарелке

Настоящие ценители сюрстрёмминга едят его без гарнира, прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят его с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов. Наиболее распространённые напитки, употребляемые с сюрстрёммингом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса — юлмуст. Некоторые гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком; желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом.

И напоследок

Как говорят тонкие ценители вкусовых оттенков, резкий отталкивающий запах сюрстрёмминга лишь лучше подчеркивает его приятный (островатый и насыщенный) вкус, контрастируя с ним. «Нежный» и «деликатный» — это не характеристики любимого человека, а эпитеты, которыми награждают продукт его поклонники. Настоящий вкус консервов — не протухший, а пряно-кислый, уверяют они.

Селедка по-шведски — деликатес, который точно не оставит вас равнодушным. Либо он вам понравится, либо категорически нет. Если отбросить в сторону все предрассудки, возможно, вам удастся им проникнуться. Вы точно не отравитесь. Но послевкусие — даже не во рту, а в желудке — может остаться с вами на несколько дней. Если привыкать к сюрстрёммингу, то постепенно. Положить сразу несколько больших кусков на хлеб и съесть их разом у вас, скорее всего, не получится. Но если это вдруг произошло, есть о чем задуматься: возможно, среди ваших предков были настоящие викинги?

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Как приготовить квашеную сельдь дома?

Сюрстремминг не тот продукт, который можно купить в любом магазине. Но совсем не обязательно ехать ради него в Швецию. Приготовить квашеную сельдь можно и в домашних условиях.

Как приготовить аналог сюрстремминга:

  1. Возьмите ингредиенты:
    • свежая сельдь или салака – 1 кг;
    • соль – 250 г;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 2 л.
  2. Очистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушки водой.
  3. Приготовьте тузлук. Смешайте соль и сахар.
  4. Уложите тушки в деревянную или стеклянную емкость и залейте тузлуком.
  5. Поставьте в холодное место на 2 недели.
  6. Достаньте одну рыбку, подняв за хвост. Если мясо легко отделяется от костей, продукт можно консервировать. Закатайте рыбу в стерилизованные стеклянные банки, как обычную консервацию.

Ссылки[править | править код]

  • Чем пахнет сюрстрёмминг
  • Портал: Surstromming.se — Ваш гид в мире сюрстрёмминга
  • Музей сюрстрёмминга в Шепсмальме (Швеция)
  • Впечатления от употребления в пищу (на русском языке)

Какие ошибки допускают неопытные дегустаторы?

Типичные ошибки любопытных дегустаторов:

  1. Неправильно вскрывают консервы. Если открыть консервную банку обычным способом, то из-за брожения, и создаваемого им давлением, содержимое банки вырвется наружу. Из банки бьет струя жидкости, забрызгивая дегустатора. Чтобы не произошел «взрыв», банку опускают в воду, и уже там проделывают дырку. Затем консервную банку с рыбой достают и вскрывают обычным способом.
  2. Начинают есть шведский деликатес прямо из банки. Такой вариант подходит только для опытных едоков. Новичкам лучше завернуть рыбу в лаваш, добавив к ней традиционные гастрономические сочетания – картофель, помидоры и лук.

Польза и вред сюрстремминга

Никакого вреда здоровью от квашеной селёдки нет. Проблемой может стать расстройство желудка, если съесть сюрстремминга слишком много, либо сочетать его с продуктами, с которыми любая селёдка, даже не квашеная, не сочетается: кисломолочные продукты, помидоры, некоторые фрукты. Однако, объесться такой селёдкой довольно сложно из-за специфического запаха.

Пользы, правда, тоже никакой особенной нет. Это всего лишь один из многих сложных и незаурядных вкусов, деликатес. Сервируйте сюрстремминг правильно и наслаждайтесь вкусовым приключением.

Евгений Румянцев путешествия

Автор статьи — опытный самостоятельный путешественник, предпочитающий всем остальным странам Северную Европу, Скандинавию.

Отзывы попробовавших

Вениамин, 35 лет, дальнобойщик, Подмосковье. Чисто из интереса решили с друзьями попробовать «деликатес», который моя жена привезла из Швеции. Запах нереально тошнотворный, кажется, что рядом сгнила тонна лука. Но если пересилить себя и начать есть, то рыбка вполне ничего – упругая, мясо нежное, на куски не разваливается. Не думаю, что мне еще раз захочется есть эту квашеную селедку.

Диана, 25 лет, косметолог, Орел. С мужем ездили в Швецию, и там довелось попробовать знаменитый деликатес. Были наслышаны о жутком запахе, но любопытство победило. Аромат у рыбы, и правда, потрясающий, а вкус кисло-соленый. Интересно, что кусочки рыбы «шипят» на языке – видно из-за брожения. После еды запах тухлятины пропитал волосы и одежду, во рту надолго остался отвратительный привкус, а руки, сколько ни мыли, не могли отмыть от запаха.

О том, как правильно есть Сюрстремминг, можно посмотреть в следующем видео:

Сюрстремминг – классический пример того, как негативные обстоятельства можно повернуть в свою пользу. То, что когда-то представляло собой испорченную селедку, сегодня является национальной гордостью Швеции и изысканным деликатесом, которым пугают туристов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.