Стамбул самостоятельно 2021: советы и секреты


Что посмотреть в Стамбуле за 4 дня самостоятельно – 23 самых интересных места. Фото и описание, маршрут на карте. Советы туристам.

Как доехать из нового аэропорта (IST) в центр Стамбула, «Султанахмет».

В 2021 году обещают запустить из аэропорта метро по линии М11. А пока это не случилось, можно добраться только наземным транспортом.

1. На такси

40-50 минут(если нет пробок), 200лир/машина.

2. Автобус Havaist

В район Фатих (Султанахмет в том числе) ходят прямые автобусы компании Havaist маршрута HVIST-12. Конечная остановка на площади Беязыт (Beyazıt Meydan), рядом с Гранд Базаром. От площади Беязыт до Султанахмета можно дойти пешком или доехать на скоростном трамвае с одноименной остановки Beyazıt. Стоимость проезда в автобусе HVIST-12 — 30 лир. Оплата возможна банковской картой, наличными или по QR-коду со счета в мобильном приложении Havaist. Истанбулкарт не принимают (она вам может понадобиться для проезда на трамвае). Имейте в виду наличные водители не принимают самостоятельно, в аэропорту билеты продаются в кассах киосков рядом с платформой, а на остановках дежурят сотрудники компании.

Время в пути до конечной остановки — 50-90 минут в зависимости от пробок. Автобусы ходят круглосуточно.

3. Дешевле, но дольше: с двумя пересадками на автобусе, метро и трамвае.

Если ваша задача максимально сэкономить, несмотря на время в пути, то можете воспользоваться автобусом H-2. Конечная остановка автобуса находится рядом со станцией метро Şişli. Это линия метро M-2, по ней можно доехать до станции Vezneciler и далее сесть на скоростной трамвай до Султанахмета. Также можно выйти на станциях Yenikapi или Haliç, в зависимости от расположения вашего отеля.

Стоимость проезда на автобусе — 7 лир. Для пользования всем общественным транспортом, описанным выше необходима Истанбулкарт. Весь путь до Султанахмета в этом случае обойдется 7 (автобус H-2) + 2,5 (метро M2) + 1,9 (трамвай) = 11,4 лиры. Такая стоимость получается из-за того, что в течение 2 часов действует скидка на пересадки по Истанбулкарт.

Галатская башня и Галатский мост

  • Время работы: 9:00—22:00.
  • Стоимость посещения: 30 лир.
  • Сайт: https://muze.gen.tr/muze-detay/galatakulesi.

История: башня построена ориентировочно в XIV веке нашей эры (1348-1349 гг). Сначала она была деревянной, потом каменной. В разные исторические периоды она была и маяком, и тюрьмой, и обсерваторией, и первой в мире площадкой для полёта человека, и постом для пожарной службы. В наши дни это самая узнаваемая туристическая достопримечательность с рестораном и отличным видом на Стамбул.

Галатская башня.

Почему стоит посетить: потому что это визитная карточка Стамбула. А какой вид открывается сверху! Но, если ты, как и я, не фанат очередей и тесных проходов, можно насладиться ею снаружи. А заодно и погулять по уютным улочкам вокруг и прикупить сувениров.

Как добраться: отправляйся в район Galata, башню видно практически из любой точки города. Если пойдёшь с исторического центра по Галатскому мосту, не удивляйся огромному количеству рыбаков, они тут в любое время суток и в любую погоду. Есть даже леди с удочками. Обязательно загляни в любой ресторанчик под мостом (их там огромное количество с видом на Босфор) и попробуй Balık ekmek (бутерброд с рыбой, 25 лир / ≈ 280 руб.).

Галатская башня

Галатский мост

Галатский мост.

Бесплатный отель или экскурсия

Стамбул все больше набирает популярность среди региональных городов России. Благодаря прямым перелетам из Самары, Казани, Ростову и т.д. – появилась возможность не только прямым перелетом слетать в “Стамбул”, но и использовать этот #город для длительной пересадки перед полетом в другую страну. Если длительная пересадка на “Турецких авиалиниях”, то можно воспользоваться правом на бесплатное проживание или бесплатную экскурсию с питанием. Делюсь нашим опытом в статье ниже:

✈ Ссылка на статью: Бесплатный отель или экскурсия в Стамбуле. Делюсь личным опытом

zen.yandex.ru

Как организовать поездку в Стамбул самостоятельно, что учесть туристам

Стамбул привлекает туристов своим колоритом и уникальным смешением культур и традиций. Европа и Азия, христианство и ислам, древняя история и современные развлечения – в Стамбуле найдется то, что заинтересует туристов с самыми разными интересами и предпочтениями. Являясь популярным туристическим направлением, этот город вполне удобен и хорошо приспособлен для путешественников. Поэтому организовать поездку в Стамбул самостоятельно не будет большой проблемой, даже если вы едете туда в первый раз. Однако здесь есть много нюансов, которые стоит учитывать туристам. Cамые важные из них мы собрали в этой статье. Здесь – полезная информация, советы, лайфхаки и рекомендации, которые помогут вам самостоятельно организовать незабываемую поездку в Стамбул.

Содержание

Когда лучше ехать в Стамбул и на сколько дней

Нужна ли виза в Турцию туристам

Как добраться до Стамбула

Где остановиться в Стамбуле: лучшие районы и отели

Транспорт в Стамбуле

Как доехать в Стамбул из аэропорта

Из Нового аэропорта Стамбул

Из аэропорта им. Сабихи Гёкчен

Городской общественный транспорт Стамбула

HES-коды для туристов в 2021 в Стамбуле в связи с Covid-19

Достопримечательности Стамбула самостоятельно: советы и лайфхаки 

Что посмотреть

Чем заняться

Музейная карта Istanbul Museum Pass

Полезные сервисы и приложения для поездки в Стамбул

Что еще учесть при поездке в Стамбул: советы туристам

Видео

Смотрите видеоэкскурсию по Стамбулу.

Босфор

  • Время работы: круглосуточно.
  • Стоимость посещения: часовой тур по Босфору обойдётся в 5 $, туры с программой и экскурсиями начинаются от 20—30 $. Гулять по набережной бесплатно и бесценно.

История: пролив между Европой и Малой Азией, который соединяет Чёрное и Мраморное моря. При всей своей романтичности — важная транспортная магистраль. Согласно популярной легенде, Босфор получил своё название благодаря дочери древнейшего греческого царя.

Она была возлюбленной Зевса, который превратил её в корову, чтобы избежать гнева своей законной супруги. Девушка прыгнула в синие воды в надежде на спасение, а пролив назвали в её честь Босфором, что в переводе с греческого означает «коровий брод».

Пролив Босфор соединяет Чёрное и Мраморное моря.

Почему стоит посетить: потому что Босфор душа и сердце города! Вода как будто имеет своё настроение и в зависимости от него меняет цвет от холодного, насыщенного синего до голубовато-изумрудного. Течение Босфора называют «чёртовым» из-за его стремительности. А чайки! Их полёт восхищает и даёт ощущение настоящей свободы! Возьми тур по Босфору или просто прокатись на общественном пароме в любом направлении, изящно попивая турецкий чай из того самого инстаграмного стаканчика.

Как добраться: большинство туров стартует с пристани Eminönü. Самые классные набережные для прогулки — в районах Sultanahmet, Kadıköy и Üsküdar.

Босфор

Районы Балат и Фенер

  • Время работы: гулять лучше в дневное время, последний паром отплывает в 18:00, да и вечером ты не увидишь полноценно всю красочность и неповторимость.
  • Стоимость посещения: бесплатно + чек в выбранном кафе.

История: районы Balat и Fener в разные времена населяли евреи, курды, цыгане и анатолийские кочевники. Сейчас они превратились из когда-то самых бедных районов в рай для хипстеров.

Почему стоит посетить: несмотря на всё великолепие этого места, туристов здесь почти не бывает. Даже английский язык можно услышать только в кафе. Жизнь тут настоящая, поэтому прояви уважение к местной культуре и религии.

Здесь нужно заблудиться в разноцветном лабиринте улиц, заглянуть на антикварный рынок, посмотреть мечети и церкви (если есть желание) и отведать что-то вкусненькое в одном из атмосферных кафе (Naftalin K. топ!). Вместе со счётом принесут письмо самого Франца Кафки, а интерьер, собранный в стиле полного китча, умилит каждого, как и множество котеек, которые тут всегда почётные гости.

Как добраться: паромом до станции Fener и пешком вверх по цветным улицам.

Балат

Фенер

Район Фенер.

Главные мечети Стамбула —Голубая мечеть, собор Святой Софии, Сулеймание

  • Время работы: зависит от расписания молитв, религиозных праздников и времени года.
  • Стоимость посещения: Голубая мечеть, Сулеймание бесплатно, вход в музей в соборе Святой Софии — 72 лиры (≈ 800 руб.).
  • Сайт: https://muze.gen.tr/muze-detay/ayasofya , http://www.sultanahmetcamii.org.

История: все три мечети — яркие представители исламской турецкой архитектуры. Настоятельно рекомендую взять гида и послушать богатейшую историю мечетей во всех подробностях, потому что это беспрекословный must visit.

Собор Святой Софии.

Почему стоит посетить: чтобы ахнуть от масштабов, внешнего и внутреннего убранства, поймать на теле мурашки от молитв, раздающихся эхом с разных сторон, и в принципе восхититься отношением к религии у местных жителей. Отдельного внимания заслуживают сам район, где располагаются мечети, и смотровая площадка возле мечети Сулеймание — виды отсюда потрясающие!

Как добраться: все мечети расположены в районе Sultanahmet.

Голубая мечеть

Собор Святой Софии

Сулеймание

Сулеймание.

Где остановиться в Стамбуле: лучшие районы и отели

где остановиться в Стамбуле самостоятельно

Такой популярный туристический центр, как Стамбул, конечно, предлагает широкий выбор отелей, апартаментов, хостелов. Выбор места размещения, а также подходящего вам района будет зависеть от многих факторов: бюджета, целей поездки, индивидуальных предпочтений.

Если вас интересуют в первую очередь исторические достопримечательности, обратите внимание на квартал Султанахмет в районе Фатих. Именно здесь находятся главные исторические и архитектурные жемчужины Стамбула: площадь и мечеть Султанахмет (Голубая мечеть), легендарная Святая София, султанский дворец Топкапы и другие места. Именно по этим старинным кварталам проходят самые интересные исторические маршруты. Этот район помнит как эпоху султанов, так и времена Византии.

Подборка отелей в квартале Султанахмет (самое сердце османского и византийского Стамбула) 

По соседству с Султанахмет находятся кварталы Эминёню (Старый город Стамбула) и Сиркеджи, а чуть западнее – Лалели. Все они также относятся к району Фатих и тоже очень удобны для проживания туристов, так находятся в исторической («византийской») части города, недалеко от главных достопримечательностей.

При выборе отеля в центральных районах, конечно, всегда стоит обращать внимание на звукоизоляцию – уточняйте в отзывах, что другие туристы пишут об уровне шума в номерах, а также о других нюансах проживания.

Если восточному колориту вы предпочитаете более европейскую атмосферу, обратите внимание на район Бейоглу. Он удивит вас архитектурным разнообразием, смешением стилей и традиций, а также необычным холмистым рельефом. Но выбирайте отель внимательнее, чтобы избежать слишком шумных улиц. Дело в том, что в некоторых кварталах Бейоглу жизнь кипит и днем, и ночью – в частности, много ночных развлечений можно найти в богемном квартале Галата, а также в районе улицы Истикляль и площади Таксим. Здесь может быть весело, но очень шумно.

Отели в районе площади Таксим

Если ищете более бюджетные варианты размещения и вас не пугает необходимость пользоваться транспортом, присмотритесь к азиатской части Стамбула и району Кадыкёй. Там можно найти тихие комфортные места, но и в этом районе есть много ночных клубов и концертных залов, поэтому выбирайте более спокойные улицы.

Подборка отелей в районе Кадыкёй

Подробнее об особенностях районов Стамбула читайте в этой статье. В ней мы делимся советами по выбору места проживания, отеля и номера.

HES-коды для туристов в 2021 в Стамбуле в связи с Ковид-19

Hes-код Стамбул ковид

В период пандемии Ковид-19 в Турции действуют особые требования как для местных жителей, так и для туристов. Для проезда на общественном транспорте, заселения в отели, посещения некоторых достопримечательностей теперь требуется регистрация индивидуального HES-кода. Эта мера введена для отслеживания перемещений заболевших людей.

Как получить HES-код туристу в Стамбуле?

Существует 3 варианта получения кода, но только один из них подходит для иностранных туристов, поэтому мы подробно опишем именно его. Но для всех трех вариантов, включая единственную опцию для иностранных туристов, необходим доступ к местному, турецкому номеру (зарегистрированному в Турции) – с зарубежного (например, российского) номера получить код не получится!

Вариант для туристов. С турецкой симки (не с российского номера) нужно отправить смс на номер 2023 в формате: HES [пробел] код вашей страны (если едете из России, то RUS) [пробел] номер вашего загранпаспорта [пробел] год рождения [пробел] фамилия. Например: HES RUS 12345678XXX 1989 IVANOV (для туристов из России). Или: HES GBR 12345678XXX 1989 SMITH (для туристов из Великобритании).

Варианты для резидентов Турции или иностранцев, у которых есть вид на жительство. Они могут получить HES-код с помощью смс на тот же номер, но в другом формате сообщения, или же запросить код через мобильное приложение Hayat Eve Sığar (для iOS, для Android). Естественно, код тоже приходит только на местные, турецкие номера.

C 15 марта 2021 индивидуальный HES-код автоматически создается при заполнении обязательной электронной анкеты ссылке https://register.health.gov.tr/#, которую теперь необходимо заполнять всем въезжающим в Турцию

Музей невинности

  • Время работы: 10:00—18:00 (кроме понедельника). Четверг — с 10:00 до 21:00. Касса закрывается в 17:30. Не работает по понедельникам, 1 января и в первые дни религиозных праздников.
  • Стоимость посещения: 25 лир + 5 лир аудиогид по желанию (≈ 340 руб.).
  • Сайт: https://tr.masumiyetmuzesi.org.

История: Музей невинности — это и роман, и музей, сотворённые знаменитым турецким писателем и нобелевским лауреатом Орханом Памуком. Сначала писателю в голову пришла идея создать музей старинных вещей, каждая из которых бы напоминала счастливые моменты и переносила в определённые этапы жизни.

Он выкупил старое здание, отреставрировал его и параллельно начал писать роман — красивейшую историю любви Кемаля и Фюсун, на которую его в том числе вдохновляли купленные на блошиных рынках вещицы. Оформление музея и написание романа были плотно взаимосвязаны, роман был издан в 2008 году, а музей открыт в 2012 году. Коллекция музея собиралась более 15 лет! 

Почему стоит посетить: потому что такого чувственного, личного и вызывающего трепет музея ты больше не найдёшь. Памук как будто вселил жизнь, всю свою любовь и горечь в тщательно собранные вещи. Среди экспонатов представлены вещи главных героев романа (можно даже увидеть несколько тысяч окурков, которые выкурила Фюсун). Каждый стенд посвящён отдельной главе романа. Просто приходи и почувствуй эту ностальгическую атмосферу.

Как добраться: пешком или на трамвае, ближайшая остановка Tophane.

Музей невинности

3 основных места, где недорого поесть в Стамбуле

Конечно, в Стамбуле много мест, где можно недорого и вкусно поесть. Однако с первой поездки бывает сложно адаптироваться к местным заведениям: то невкусно, то дорого, то непонятно, как сделать заказ. Поэтому начните с сетевых заведений, где можно хорошо и недорого поесть в Стамбуле. Они вам встретятся в любых районах города. Перечислим три самых популярных.

Simit Sarayı – чай и выпечка

Сеть заведений "Simit Sarayв Стамбуле"Сеть заведений “Simit Sarayв Стамбуле”

Когда устаешь бродить по городу, выручат кафе “Simit Sarayı”. Здесь можно отдохнуть в мягких креслах, выпить чашечку чая с десертом или вкусной плюшкой на выбор.

  • Цены: чай — 0,5 евро, слоеные трубочки (с сыром, картошкой или мясом) – 0,6 евро, кусочек торта – 1,5 евро.

Tavuk Dünyası – блюда из курицы и мяса

Почти во всех торговых центрах есть заведения “Tavuk Dünyası”. “Tavuk” – это “курица” по-турецки. Но помимо блюд из курицы, есть и мясные. Кроме того, мне понравились простые и легкие супы из курицы. Заказывать легко: просто указываешь пальцем на картинку в меню и все! Меню можно предварительно посмотреть на сайте. Оплата – после еды, на кассе.

  • Цены: около 3 евро за большую тарелку. Суп — по 1 евро.

Столовые lokantasi

Ищите вывески, где есть слово lokantasi. Эти заведения очень похожи на компактные советские столовые: стоят лотки с разной едой и официант, который по твоему запросу накладывает все, что выберешь. Так же есть тарелки с уже готовыми салатами, напитки (вода, чай, лимонад, айран).

Столовая - "локантаси" в Стамбуле, ТурцияПрямо с улицы можно заглянуть чем кормят в этой столовой – “локантаси”, Стамбул, Турция

Подходишь к прилавку, тыкаешь пальцем в блюдо, тебе накладывают, а в конце на кассе рассчитываешься. Стоит дешево, но бывают и дорогие lokantasi. Цены всегда можно посмотреть заранее – на входе смотрите меню: если почти все блюда до 10 лир, то будет недорого. В дорогих lokantasi редко вывешивают меню на входе.

Таких заведений много по всему городу. Посоветовать что-то конкретное сложно, так как у всех вкусы разные. Подходите и смотрите – вся еда на виду, поэтому выбрать легко.

  • Цены: в среднем за салат, картошку с котлетой, напиток – около 3 евро за все.

Как правильно называется город Стамбул

По словам римского писателя Плиния Старшего, первое имя города, расположенного на территории современного Стамбула, было Лигос.

В 667 году до нашей эры город был назван Византий или Византия – согласно древнегреческой легенде, название было дано по имени первого царя города – Византа.

Короткий период в 3 веке нашей эры город назывался Августа Антонина. Правивший тогда Римский император присвоил это имя городу в честь своего сына Антонинуса. 

Следующим названием города в 330 году стал Новый Рим. Официально это название использовалось, но в народе не прижилось, вместо него стали употреблять – Константинополь – то есть город Константина, римского императора Константина I Великого, который внес огромный вклад в строительство и развитие города.

Город продолжали называть Константинополь даже после завоевания его османами в 1453 году. Однако в арабских источниках 10-го века и армянских источниках 12-го века также было засвидетельствовано название города Стимполи, что переводится с греческого “в городе”. В 17-18 веках город также называли Исламбол, это название выражало новую роль города в качестве столицы исламской османской империи.

Со становлением Турецкой Республики в 1923 году, город был окончательно переименован в Истанбул (Istanbul) и именно это имя он носит сегодня. Значение этого названия не имеет единой версии, но вероятнее, является производным от греческого Стимполи.

В России и некоторых других европейских странах в употребление вошла искаженная и сокращенная форма этого названия – Стамбул.

Вид на Стамбул с Босфорского проливаУлочка в Стамбуле с древней аркой и более современными зданиями вокруг нееЧай в турецкой армуде и чашка капучино в кафе Стамбула


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *