Агротуризм в Италии очень популярен среди местных жителей. Советы по отдыху в фермерских домах – сколько стоит, как забронировать, когда и куда лучше приезжать? История развития и особенности путешествий по сельской Италии
Основные черты развития
Подходящий солнечный климат помогает фермерам успешно трудиться на полях. Около 90 процентов всех земель в стране используется под крестьянские угодья.
- Пашни занимают 35 процентов территории.
- Под пастбища и луга отведено 19 процентов земель.
- Фруктовые сады, виноградные и оливковые рощи растянулись на 11 процентах земли.
- Леса, которые тоже используются для блага сельского хозяйства, заняли — 24 процента.
Сельское хозяйство очень развито на севере страны и сконцентрировано в основном в районе Паданской равнины. Здесь колосятся злаки и растят скот на мясо. И практически все производство автоматизировано и механизировано.
Люди стремятся на поля и фермы, поскольку труд физически не слишком обременительный. Впрочем, этого нельзя сказать про юг страны, где хороший работник на вес золота.
Самая крупная по площади река По используется для ирригации земель. А Альпы и предгорье встречает красивыми лугами, которые используют для выпаса скота. Юг Италии заполняют виноградники, цитрусовые и оливковые рощи.
Источник: https://VisaSam.ru/emigration/economy/selskoe-hoziaystvo-italii.html
История развития агротуризма
Тема сельского туризма зародилась в 1965 году, когда был принят манифест Агротуризма (la costituzione dell’Agriturist). Проводились конференции, пресс-интервью, «зелёные дни» на ферме, организовывались дни открытых дверей (ворот) для тех, кто интересуется сельским хозяйством.
Первый фермерский дом официально зарегистрировали в 1973 году в автономной провинции Тренто. В том же году в Южном Тироле был принят закон о развитии сельского туризма, который впервые предусматривал меры поддержки фермерского дома.
В 1975 году регионы Венето (Veneto) и Кампания (Campagna) разработали стимулирующие законы для развития агротуризма. Опубликовано первое издание путеводителя «Руководство по сельскому гостеприимству» (Guida dell’Ospitalità Rurale) – в нём было представлено 80 ферм, оборудованных для приёма туристов.
Спустя 10 лет, 5 декабря 1985 года правительством итальянской республики был подписан закон, который определил правила ведения агротуристической деятельности для фермеров. Уже тогда было зарегистрировано 6000 компаний, 55 000 коек, а дисконтированный годовой оборот составлял около 108 миллионов евро (210 миллиардов лир).
В конце 1991 года был введён специальный налоговый режим для агротуризма, вступивший в силу 1 января 1992 года, который позволяет рассчитывать налогооблагаемый доход по единой упрощённой ставке 25%. Интересный факт, что на Сицилии нормативно-правовую базу под этого закон подтянули только в 1994 году. Юг
В 1998 году было зарегистрировано уже 8500 и 125 000 коек. Дисконтированный оборот итальянских фермерских домом возрастает до 495 миллионов евро (960 миллиардов лир). В следующем году превышен рубеж в два миллиона ночёвок.
Туристические агроусадьбы Италии в 2001 году преодолели ещё один важный рубеж – 10 000 компаний. Ведущим регионами всегда являются Трентино-Альто-Адидже (2500 фермерских домов), Тоскана (2100) и Венето (730).
Источник: https://Italy4.me/otdyx/agriturismo.html
Агротуризм Casa Verniano
Недалеко от Сиены, в тихом живописном месте находится по-домашнему уютная частная сельскохозяйственная ферма с радушными хозяевами. Это агропоместье – настоящее сокровище для тех путешественников, которые хотят почувствовать весь колорит крестьянской жизни, познакомиться с обычаями местных жителей и попробовать простые крестьянские блюда.
На территории фермы выращивают овощи и фрукты, производят вино, оливковое масло и всевозможные джемы. Завтраки здесь подают в виде «шведского стола», а на ужин можно заказать у хозяйки приготовленные ею типичные тосканские блюда.
Кроме этого, на вилле можно увидеть множество фермерских животных. В хозяйстве имеются лошади, ослы, козы, кролики, куры и гуси, так что скучать не придется!
Casa Verniano – это комплекс старинных зданий, отреставрированных и оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. Чистые и уютные апартаменты, панорамные террасы, открытый плавательный бассейн, беседки, зона барбекю и, конечно же, завораживающие виды!
Источник: https://unitalia.ru/agroturizm-v-toskane-luchshie-fermerskie-doma-dlya-otdyha/
Север Италии — 80% русских живут здесь
Предгорья Альп и долины крупных городов (Милана, Венеция), Юг — холмы, долины и побережье. Температурная разница между южными и северными регионами Италии — 15 °C.
Тут есть городки и деревни, которые стараются жить обособленно, что способствуют более размеренному и спокойному стилю жизни. Все движение и развитие сосредоточено в городах-миллионниках: Милане, Турине и Венеции. Крупные города напоминают муравейник. Люди спешат, суетятся, но несмотря ни на что, итальянец всегда найдет время, чтобы насладиться чашкой кофе. Здесь это самый популярный безалкогольный напиток.
В северной части страны два ландшафта — предгорья (мир доломитов) и холмистая местность с крупными городами. Основные регионы для эмиграции русских: Ломбардия, Эмилия Романья, Венето (Венеция).
80% русских эмигрантов живут здесь из-за наличия работы, развлечений и активной жизни
В регионах Ломбардия и Эмилия Романья самый высокий уровень жизни. Это обусловлено низкой безработицей, повышенными доходами населения (в среднем €30 541 на семью в год), большим количеством стартапов и развитым туризмом.
Милан — столица моды, “итальянская Москва”. Если нужна работа, отличная инфраструктура и мягкий климат, то лучшего города для жизни найти в Италии сложно.
Уютный городок Сало на берегу озера Гарда (население 10 000 человек)
Ломбардия — лучший северный регион
В Ломбардии живет ⅙ от всего населения — это самый стабильный и развитый регион. Местная Кремниевая долина. В области развито предпринимательство, а Милан привлекает миллионы туристов. В городе самая большая в Италии община русскоговорящего населения, что упрощает переезд. Однако русских районов (как в США) нет.
В местной газете Corriere della Sera писали, что в 2019 году в Ломбардию посетило 11 миллионов человек ( ⅕ от общего количества туристов).
В 2019 университет La Sapienza (“Знание”) провел исследование качества жизни среди 110 итальянских провинций. Провинции Тренто и Больцано из Ломбардии заняли первые места, что еще раз говорит об уникальности этой территории и её высоком статусе.
Регионы Трентино-Альто-Адидже, Пьемонт на Севере созданы для тихой жизни в предгорьях Альп на небольшом удалении от модных бутиков Милана
С доломитовых гор или холмов начинаются Альпы. Доломиты включены в список Всемирного наследия Юнеско. Жизнь среди доломитов (районы Альто Адидже, Валле д, Аоста, Пьемонт, Ломбардия) отличается от более равнинной части.
Это регион для любителей природы, пеших и велосипедных прогулок, снега зимой и неторопливого образа жизни. В горах много снега. Он выпадает в конце ноября и не тает до середины июня. Поэтому велосипед можно плавно менять на сноуборд и лыжи.
В гористой местности снежные зимы и лучшая в стране экологическая обстановка
В деревнях и городах с населением 3000 — 10 000 человек (как Ламон или Сало) есть вся необходимая инфраструктура, а чего нет есть в соседних Фельтре и Венеции.
Северяне более сдержанные и не такие экспрессивные, как на равнине и “итальянском сапоге”.
Города на севере, в которых стоит жить
Итальянская газета Il Sole 24 Ore проанализировали города северной Италии по 90 факторам и выбрали лучшие. Городами с самым высоким уровнем жизни были признаны: Милан, Больцано, Тренто, Аоста и Триест.
На севере Италии не стоит жить в Венеции. Город занял 88 место по уровню жизни из-за тесной застройки, большого количества туристов, проблем с подтоплением улиц и домов.
Венеция в период аква альта (высокая вода), туристам весело, а местные пытаются избавиться от влаги, грибка и плесени в своих домах
Источник: https://europe-house.com/articels/gde-russkim-zhit-v-italii-rasskazhem-o-regionah-i-gorodah-a-vy-vyberete/
Статистика[править | править код]
В следующей таблице показаны основные экономические показатели за 1980—2018 годы. Инфляция менее 2 % обозначена зелёной стрелкой.[9]
Год | ВВП (ППС) (в млрд Евро) |
ВВП на душу населения (ППС) (в Евро) |
Рост ВВП (реальный) |
Уровень инфляции (в процентах) |
Безработица (в процентах) |
Государственный долг (в процентах от ВВП) |
---|---|---|---|---|---|---|
1980 | 213,0 | 3 777 | ▲3,4 % | ▲21,8 % | 7,4 % | н/д |
1981 | ▲255,2 | ▲4 517 | ▲0,8 % | ▲19,5 % | ▲7,6 % | н/д |
1982 | ▲301,2 | ▲5 328 | ▲0,4 % | ▲16,5 % | ▲8,3 % | н/д |
1983 | ▲350,7 | ▲6 200 | ▲1,2 % | ▲14,7 % | ▼7,4 % | н/д |
1984 | ▲400,9 | ▲7 088 | ▲3,2 % | ▲10,7 % | ▲7 8 % | н/д |
1985 | ▲450,0 | ▲7 952 | ▲2,8 % | ▲9,0 % | ▲8,2 % | н/д |
1986 | ▲497,5 | ▲8 790 | ▲2,9 % | ▲5,8 % | ▲8,9 % | н/д |
1987 | ▲544,2 | ▲9 617 | ▲3,2 % | ▲4,7 % | ▲9,6 % | н/д |
1988 | ▲604,8 | ▲10 683 | ▲4,2 % | ▲5,1 % | ▲9,7 % | 93,0 % |
1989 | ▲664,0 | ▲11 721 | ▲3,4 % | ▲6,2 % | ▬9,7 % | ▲95,5 % |
1990 | ▲722,8 | ▲12 749 | ▲2,1 % | ▲6,4 % | ▼8,9 % | ▲98,8 % |
1991 | ▲789,6 | ▲13 915 | ▲1,5 % | ▲6,2 % | ▼8,5 % | ▲102,3 % |
1992 | ▲830,9 | ▲14 636 | ▲0,8 % | ▲5,0 % | ▲8,8 % | ▲109,7 % |
1993 | ▲855,9 | ▲15 062 | ▼−0,9 % | ▲4,5 % | ▲9,8 % | ▲120,5 % |
1994 | ▲905,2 | ▲15 926 | ▲2,2 % | ▲4,2 % | ▲10,6 % | ▲127,1 % |
1995 | ▲985,0 | ▲17 328 | ▲2,3 % | ▲5,4 % | ▲11,1 % | ▼116,9 % |
1996 | ▲1 043,1 | ▲18 350 | ▲1,3 % | ▲4,0 % | ▬11,2 % | ▼116,3 % |
1997 | ▲1 089,9 | ▲19 162 | ▲1,8 % | ▲1,8 % | ▬11,2 % | ▼113,8 % |
1998 | ▲1 135,5 | ▲19 954 | ▲1,6 % | ▲2,0 % | ▲11,3 % | ▼110,8 % |
1999 | ▲1 171,9 | ▲20 593 | ▲1,6 % | ▲1,7 % | ▼10,9 % | ▼109,7 % |
2000 | ▲1 239,3 | ▲21 771 | ▲3,7 % | ▲2,6 % | ▼10,1 % | ▼105,1 % |
2001 | ▲1 298,9 | ▲22 803 | ▲1,7 % | ▲2,3 % | ▼9,1 % | ▼104,7 % |
2002 | ▲1 345,8 | ▲23 610 | ▲0,2 % | ▲2,6 % | ▼8,6 % | ▼101,9 % |
2003 | ▲1 390,7 | ▲24 313 | ▲0,2 % | ▲2,8 % | ▼8,5 % | ▼100,5 % |
2004 | ▲1 448,4 | ▲25 134 | ▲1,6 % | ▲2,3 % | ▼8,0 % | ▼100,0 % |
2005 | ▲1 489,7 | ▲25 656 | ▲1,0 % | ▲2,2 % | ▼7,7 % | ▲101,9 % |
2006 | ▲1 548,5 | ▲26 553 | ▲2,0 % | ▲2,2 % | ▼6,8 % | ▲102,6 % |
2007 | ▲1 609,6 | ▲27 495 | ▲1,5 % | ▲2,0 % | ▼6,1 % | ▼99,8 % |
2008 | ▲1 632,2 | ▲27 647 | ▼−1 1 % | ▲3,5 % | ▲6,7 % | ▲102,4 % |
2009 | ▼1 572,9 | ▼26 457 | ▼−5,5 % | ▲0,7 % | ▲7,7 % | ▲112,5 % |
2010 | ▲1 604,5 | ▲26 873 | ▲1,7 % | ▲1,6 % | ▲8,3 % | ▲115,4 % |
2011 | ▲1 637,5 | ▲27 313 | ▲0,6 % | ▲2,9 % | ▲8,4 % | ▲116,5 % |
2012 | ▼1 613,3 | ▼26 813 | ▼−2,8 % | ▲3,3 % | ▲10,7 % | ▲123,4 % |
2013 | ▼1 604,6 | ▼26 518 | ▼−1,7 % | ▲1,2 % | ▲12,1 % | ▲129,0 % |
2014 | ▲1 621,9 | ▲26 682 | ▲0,1 % | ▲0,1 % | ▼12,6 % | ▲131,8 % |
2015 | ▲1 652,6 | ▲27 183 | ▲1,0 % | ▲0,1 % | ▼11,9 % | ▼131,5 % |
2016 | ▲1 680,9 | ▲27 708 | ▲0,9 % | ▼−0,1 % | ▼11,7 % | ▲132,0 % |
2017 | ▲1 716,2 | ▲28 326 | ▲1,5 % | ▲1,3 % | ▼11,3 % | ▼131,5 % |
ВВП[править | править код]
Вхождение в Еврозону негативно сказалось на росте ВВП Италии: между 1999 и 2015 гг. рост ВВП был равен 0 %, а за период с 2008 по 2016 гг. включительно он сократился на 7 %[10]. Однако за счет массового притока мигрантов из стран Африки, Румынии, Албании и Латинской Америки, население страны только по данным официальной статистики увеличилось на 4,0 млн человек, что привело к существенному падению среднего подушевого дохода и общего уровня жизни населения даже в условиях нулевого роста ВВП. B результате, в 2016 году ВВП страны скатился к уровню 1995 года, ставшего пиковым для современной экономической истории Италии[10].
Производительность труда[править | править код]
Традиционно слабой стороной экономики Италии является и довольно низкая производительность труда, которая с 1970 года стабильно отстает от аналогичных показателей стран-соседей (Франции и Германии) в среднем на 25 %[10]. По этой причине, после вступления в еврозону, конкурентоспособность экспортоориентированной продукции Италии на мировом рынке резко упала, приведя в итоге к нулевому, а затем и отрицательному росту ВВП. До вступления в еврозону экономику страны от снижения конкурентоспособности спасала регулярная девальвация лиры, бывшей некогда одной из самых дешевых валют мира.
Долговая нагрузка[править | править код]
К 2016 году 5% ВВП страны ежегодно тратилось на выплату процентов по внешнему долгу, незначительно уступая по этому показателю лишь Греции. Итальянская экономика традиционно характеризуется высокой степенью долговой нагрузки, причём эта проблема усугубляется в составе еврозоны, а также из-за сильного старения итальянского населения. В 2007 году внешний долг страны достиг 100 % ВВП. С 2012 по 2016 году внешний долг страны увеличился со 123 до 133 % ВВП, уступaя по этому показателю лишь Греции и Японии. В Японии, в отличие от Италии, гособлигации скупают в основном граждане самой страны. Итальянские же облигации из-за и без того сильной закредитованности населения, скупали в основном иностранные инвестиционные компании, в первую очередь из США, что ставит как Италию, так и американские компании во взаиморискованное положение.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Кулинарный туризм в городах
Рим
Столица Италии – родина пасты карбонара и аматричиана. Помимо макаронных изделий, здесь шикарно готовят тушеный бычий хвост и говяжий рубец в томатном соусе.
При покупке продуктов в Италии нужно брать чек. Туриста с пирожком либо пакетом из супермаркета могут остановить полицейские и спросить, где это было куплено. За отсутствие чека часто выписывают штрафы
Милан
Одно из самых популярных блюд в Милане – панцеротти с сыром. Местные повара виртуозно готовят также ризотто по-милански и касёлу — капусту со свининой из горшочка. В барах стоит заказать вкусный коктейль «негрони сбальято».
Лучшие рестораны страны
В Италии трудно найти ресторан, специализирующийся на кухне других народов. Но считается, что в северных частях страны их больше
Неаполь
Здесь готовят лучшую пиццу во всей Италии — обязательно нужно попробовать «Маргариту» и «Маринару».
Венеция
В этом городе подают отменную телячью печень, маринованные сардины и тирамису.
Кулинарные традиции
- Основной прием пищи у итальянцев вечером в виде плотного ужина
- Настоящая итальянская пицца выпекается в печи на дровах.
- В итальянских ресторанах выделено особое время для обеда и ужина.
- Днем есть можно только с 12:30 до 13:30, а вечером — после 19:30. В другое время все уважающие себя рестораны, кроме туристических, будут закрыты.
- Капучио принято пить утром. Человека, который закажет чашку вечером, местные жители могут поднять на смех.
Если в заведении попросить кофе на английском языке, то его могут продать в 2 раза дороже — цены для местных здесь зачастую ниже, чем для туристов.
- Салат здесь едят после горячего, а не как закуску.
- В Италии не принято есть рыбу с сыром.
- Самое страшное в этой стране — заправить пиццу или пасту кетчупом
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт спагетти “А-ля болоньезе”
Спагетти “А-ля болоньезе” итальянское блюдо, ставшее популярным буквально во всем мире. Для его приготовления не требуется много времени и каких-то особых ингредиентов, при этом блюдо является отличным дополнением как праздничного, так и повседневного менюВремя приготовления: 25 мин.Количество порций: 3Калорийность на 100 г: 480 Ккал
Продукты, такие как мясо, рыба и овощи в Италии принято покупать у знакомых торговцев в маленьких магазинах
Ингредиенты:
- 400 г. Спагетти (из муки твёрдых сортов пшеницы)
- 300 г. Фарш мясной
- 1 шт. Лук репчатый
- 2 зубчика Чеснок
- 1 стакан Сок томатный или свежие помидоры (2 шт.)
- 100 г. Сыр твёрдый (Пармезан)
- 25 г. Масло сливочное
- 50 мл. Масло оливковое
- 20 г. Зелень петрушки
- 2 шт. Лист лавровый
- 2 шт. Перец чёрный горошком
- По вкусу Соль
1. Налить в кастрюлю воду, посолить, добавить черный перец, лавровый лист и сливочное масло. Накрыть крышкой и довести до кипения.
2. Параллельно разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета, затем выбросить его.
3. На этом же масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета. Затем добавить фарш, тщательно перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
4. Параллельно вынимаем из кипящей воды горошины перца и лавровый лист, кладем спагетти и варим их до готовности.
5. Мясо тем временем должно приобрести светлый оттенок. Добавить в него соль, перец и томатный сок (или размельченные в блендере помидоры без кожуры).
6. Добавить в сковороду мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
7. Слить воду из готовых спагетти, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.
8. Сформировать отдельные порции: на дно тарелки выложить нужное количество спагетти, сверху добавить мясной соус, после чего посыпать все тертым твердым сыром. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и красным вином.
Источник: https://agro24.su/countries/italiya/
Рыболовство
Рыболовство малоразвито. Но практически во всех кафе и ресторанах прибрежных городов есть в меню рыба. Капризы потребителей полностью удовлетворяются за счет импорта.
В самой стране улов скуден, в морях рыбы мало, поскольку континентальный шлейф имеет скромные размеры и мало отмелей. А из-за отходов промышленных предприятий и сбросов в реки и озера стремительно сокращается пресноводное рыболовство.

Что дает Италии Адриатическое море?
Тем не менее практикуется ловля в водах Адриатического моря. Оно дает анчоусы, сардины, тунца, скумбрию, моллюсков и ракообразных.
Правда, потребность закрывается только наполовину. И почти весь улов отправляется на консервные заводы, которые находятся в крупных городах прибрежных зон.
Источник: https://VisaSam.ru/emigration/economy/selskoe-hoziaystvo-italii.html
Транспорт[править | править код]
Во внутренних перевозках грузов и пассажиров главную роль играет автомобильный транспорт, на втором месте — железнодорожный. По уровню электрификации железных дорог страна занимает одно из первых мест в мире.Густая сеть современных шоссе и железных дорог связывает города Северной Италии.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Туризм[править | править код]
Италия — крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн человек в год).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Судостроение
Уникальные приморские условия Аппенинского полуострова, историческое становление венецианского и генуэзского флотов обусловили развитие местного судостроения. До 90% предприятий местного судостроения принадлежат к юрисдикции . Центрами морского судостроения южного побережья стали Палермо и Неаполь, Мессина и Таранто. На побережье Адриатики морские суда строятся в Венеции и Триесте, Анконе и Монфальконе. На морском лигурийском побережье судостроительные верфи сосредоточены в Специи, Ливорно и легендарной Генуе.
Источник: https://SolnzeItalii.ru/otdyh-i-shopping/selskoe-hozyajstvo-italii.html
Финансы[править | править код]
Банковская система страны в целом традиционно отличается низким уровнем корпоративной капитализации и довольно слабым уровнем транснациональных связей.
В результате кризиса 2000-х, основная масса сравнительно небольших банков страны фактически оказалась заложниками созданных ими же долговых обязательств, которые на себя в Италии традиционно берут небольшие, малоэффективные, неконкурентоспособные и крайне обременённые кредитами внутрисемейные фирмы и компании.В посткризисные годы банковская система страны всё больше полагается на денежные вливания, которые ей предоставляет Европейский центральный банк[8].
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Когда приезжать
Лучший период для путешествия по сельской Италии – с мая по сентябрь.
Южнее Рима, в регионы Сицилия, Калабрия, Базиликата, Апулия, Кампания можно ехать также в апреле и октябре.
Хотите быть абсолютно одни? Направляйтесь с ноября до марта на острова Сицилию или Сардинию. Ноль туристов, цены минимальные все достопримечательности будут только для вас.
- Советую почитать: когда лучше приезжать в Италию
Источник: https://Italy4.me/otdyx/agriturismo.html
Доходы населения[править | править код]
По состоянию на 2018 год средний размер оплаты труда в Италии составляет €2595 (брутто) и €1878 без учета социальных и частных льгот (нетто) в месяц.[3][4]
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8