Сельское хозяйство в Италии


Агротуризм в Италии очень популярен среди местных жителей. Советы по отдыху в фермерских домах – сколько стоит, как забронировать, когда и куда лучше приезжать? История развития и особенности путешествий по сельской Италии

Основные черты развития

Подходящий солнечный климат помогает фермерам успешно трудиться на полях. Около 90 процентов всех земель в стране используется под крестьянские угодья.

Использование земель Италии

  1. Пашни занимают 35 процентов территории.
  2. Под пастбища и луга отведено 19 процентов земель.
  3. Фруктовые сады, виноградные и оливковые рощи растянулись на 11 процентах земли.
  4. Леса, которые тоже используются для блага сельского хозяйства, заняли — 24 процента.

Сельское хозяйство очень развито на севере страны и сконцентрировано в основном в районе Паданской равнины. Здесь колосятся злаки и растят скот на мясо. И практически все производство автоматизировано и механизировано.

Люди стремятся на поля и фермы, поскольку труд физически не слишком обременительный. Впрочем, этого нельзя сказать про юг страны, где хороший работник на вес золота.

Самая крупная по площади река По используется для ирригации земель. А Альпы и предгорье встречает красивыми лугами, которые используют для выпаса скота. Юг Италии заполняют виноградники, цитрусовые и оливковые рощи.

История развития агротуризма

Тема сельского туризма зародилась в 1965 году, когда был принят манифест Агротуризма (la costituzione dell’Agriturist). Проводились конференции, пресс-интервью, «зелёные дни» на ферме, организовывались дни открытых дверей (ворот) для тех, кто интересуется сельским хозяйством.

Первый фермерский дом официально зарегистрировали в 1973 году в автономной провинции Тренто. В том же году в Южном Тироле был принят закон о развитии сельского туризма, который впервые предусматривал меры поддержки фермерского дома.

В 1975 году регионы Венето (Veneto) и Кампания (Campagna) разработали стимулирующие законы для развития агротуризма. Опубликовано первое издание путеводителя «Руководство по сельскому гостеприимству» (Guida dell’Ospitalità Rurale) – в нём было представлено 80 ферм, оборудованных для приёма туристов.

Спустя 10 лет, 5 декабря 1985 года правительством итальянской республики был подписан закон, который определил правила ведения агротуристической деятельности для фермеров. Уже тогда было зарегистрировано 6000 компаний, 55 000 коек, а дисконтированный годовой оборот составлял около 108 миллионов евро (210 миллиардов лир).

В конце 1991 года был введён специальный налоговый режим для агротуризма, вступивший в силу 1 января 1992 года, который позволяет рассчитывать налогооблагаемый доход по единой упрощённой ставке 25%. Интересный факт, что на Сицилии нормативно-правовую базу под этого закон подтянули только в 1994 году. Юг

В 1998 году было зарегистрировано уже 8500  и 125 000 коек. Дисконтированный оборот итальянских фермерских домом возрастает до 495 миллионов евро (960 миллиардов лир). В следующем году превышен рубеж в два миллиона ночёвок.

Туристические агроусадьбы Италии в 2001 году преодолели ещё один важный рубеж – 10 000 компаний. Ведущим регионами всегда являются  Трентино-Альто-Адидже (2500 фермерских домов),  Тоскана (2100) и Венето (730).

Агротуризм Casa Verniano

Недалеко от Сиены, в тихом живописном месте находится по-домашнему уютная частная сельскохозяйственная ферма с радушными хозяевами. Это агропоместье – настоящее сокровище для тех путешественников, которые хотят почувствовать весь колорит крестьянской жизни, познакомиться с обычаями местных жителей и попробовать простые крестьянские блюда.

Агротуризм Тоскана

На территории фермы выращивают овощи и фрукты, производят вино, оливковое масло и всевозможные джемы. Завтраки здесь подают в виде «шведского стола», а на ужин можно заказать у хозяйки приготовленные ею типичные тосканские блюда.

Агротуризм Тоскана флорентийский бифштекс
Сельская Италия

Кроме этого, на вилле можно увидеть множество фермерских животных. В хозяйстве имеются лошади, ослы, козы, кролики, куры и гуси, так что скучать не придется!

Тоскана сельский туризм осел

Casa Verniano – это комплекс старинных зданий, отреставрированных и оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. Чистые и уютные апартаменты, панорамные террасы, открытый плавательный бассейн, беседки, зона барбекю и, конечно же, завораживающие виды!

Агротуризм Тоскана интерьер

Север Италии — 80% русских живут здесь 

Предгорья Альп и долины крупных городов (Милана, Венеция), Юг — холмы, долины и побережье. Температурная разница между южными и северными регионами Италии — 15 °C. 

Тут есть городки и деревни, которые стараются жить обособленно, что способствуют более размеренному и спокойному стилю жизни. Все движение и развитие сосредоточено в городах-миллионниках: Милане, Турине и Венеции. Крупные города напоминают муравейник. Люди спешат, суетятся, но несмотря ни на что, итальянец всегда найдет время, чтобы насладиться чашкой кофе. Здесь это самый популярный безалкогольный напиток.

В северной части страны два ландшафта — предгорья (мир доломитов) и холмистая местность с крупными городами. Основные регионы для эмиграции русских: Ломбардия, Эмилия Романья, Венето (Венеция). 

80% русских эмигрантов живут здесь из-за наличия работы, развлечений и активной жизни 

В регионах Ломбардия и Эмилия Романья самый высокий уровень жизни. Это обусловлено низкой безработицей, повышенными доходами населения (в среднем  €30 541 на семью в год), большим количеством стартапов и развитым туризмом. 

Милан  — столица моды,  “итальянская Москва”. Если нужна работа, отличная инфраструктура и мягкий климат, то лучшего города для жизни найти в Италии сложно. 

Уютный городок Сало на берегу озера Гарда (население 10 000 человек)

Ломбардия — лучший северный регион 

В Ломбардии живет ⅙ от всего населения — это самый стабильный и развитый регион. Местная Кремниевая долина. В области развито предпринимательство, а Милан привлекает миллионы туристов. В городе самая большая в Италии община русскоговорящего населения, что упрощает переезд. Однако русских районов (как в США) нет. 

В местной газете Corriere della Sera писали, что в 2019 году в Ломбардию посетило 11 миллионов человек ( ⅕ от общего количества туристов). 

В 2019 университет La Sapienza (“Знание”) провел исследование качества жизни среди 110 итальянских провинций. Провинции Тренто и Больцано из Ломбардии заняли первые места, что еще раз говорит об уникальности этой территории и её высоком статусе.  

Регионы Трентино-Альто-Адидже, Пьемонт на Севере созданы для тихой жизни в  предгорьях Альп на небольшом удалении от модных бутиков Милана

С доломитовых гор или холмов начинаются Альпы. Доломиты включены в список Всемирного наследия Юнеско. Жизнь среди доломитов (районы Альто Адидже, Валле д, Аоста, Пьемонт, Ломбардия) отличается от более равнинной части. 

Это регион для любителей природы, пеших и велосипедных прогулок, снега зимой и неторопливого образа жизни. В горах много снега. Он выпадает в конце ноября и не тает до середины июня. Поэтому велосипед можно плавно менять на сноуборд и лыжи. 

В гористой местности снежные зимы и лучшая в стране экологическая обстановка

В деревнях и городах с населением 3000 — 10 000 человек (как Ламон или Сало) есть вся необходимая инфраструктура, а чего нет есть в соседних Фельтре и Венеции. 

Северяне более сдержанные и не такие экспрессивные, как на равнине и “итальянском сапоге”. 

Города на севере, в которых стоит жить 

Итальянская газета Il Sole 24 Ore проанализировали города северной Италии по 90 факторам и выбрали лучшие. Городами с самым высоким уровнем жизни были признаны: Милан, Больцано, Тренто, Аоста и Триест.

На севере Италии не стоит жить в Венеции. Город занял 88 место по уровню жизни из-за тесной застройки, большого количества туристов, проблем с подтоплением улиц и домов.  

Венеция в период аква альта (высокая вода), туристам весело, а местные пытаются избавиться от влаги, грибка и плесени в своих домах 

Статистика[править | править код]

В следующей таблице показаны основные экономические показатели за 1980—2018 годы. Инфляция менее 2 % обозначена зелёной стрелкой.[9]

Год ВВП (ППС)
(в млрд Евро)
ВВП на душу населения (ППС)
(в Евро)
Рост ВВП
(реальный)
Уровень инфляции
(в процентах)
Безработица
(в процентах)
Государственный долг
(в процентах от ВВП)
1980 213,0 3 777 3,4 % 21,8 % 7,4 % н/д
1981 255,2 4 517 0,8 % 19,5 % 7,6 % н/д
1982 301,2 5 328 0,4 % 16,5 % 8,3 % н/д
1983 350,7 6 200 1,2 % 14,7 % 7,4 % н/д
1984 400,9 7 088 3,2 % 10,7 % 7 8 % н/д
1985 450,0 7 952 2,8 % 9,0 % 8,2 % н/д
1986 497,5 8 790 2,9 % 5,8 % 8,9 % н/д
1987 544,2 9 617 3,2 % 4,7 % 9,6 % н/д
1988 604,8 10 683 4,2 % 5,1 % 9,7 % 93,0 %
1989 664,0 11 721 3,4 % 6,2 % 9,7 % 95,5 %
1990 722,8 12 749 2,1 % 6,4 % 8,9 % 98,8 %
1991 789,6 13 915 1,5 % 6,2 % 8,5 % 102,3 %
1992 830,9 14 636 0,8 % 5,0 % 8,8 % 109,7 %
1993 855,9 15 062 −0,9 % 4,5 % 9,8 % 120,5 %
1994 905,2 15 926 2,2 % 4,2 % 10,6 % 127,1 %
1995 985,0 17 328 2,3 % 5,4 % 11,1 % 116,9 %
1996 1 043,1 18 350 1,3 % 4,0 % 11,2 % 116,3 %
1997 1 089,9 19 162 1,8 % 1,8 % 11,2 % 113,8 %
1998 1 135,5 19 954 1,6 % 2,0 % 11,3 % 110,8 %
1999 1 171,9 20 593 1,6 % 1,7 % 10,9 % 109,7 %
2000 1 239,3 21 771 3,7 % 2,6 % 10,1 % 105,1 %
2001 1 298,9 22 803 1,7 % 2,3 % 9,1 % 104,7 %
2002 1 345,8 23 610 0,2 % 2,6 % 8,6 % 101,9 %
2003 1 390,7 24 313 0,2 % 2,8 % 8,5 % 100,5 %
2004 1 448,4 25 134 1,6 % 2,3 % 8,0 % 100,0 %
2005 1 489,7 25 656 1,0 % 2,2 % 7,7 % 101,9 %
2006 1 548,5 26 553 2,0 % 2,2 % 6,8 % 102,6 %
2007 1 609,6 27 495 1,5 % 2,0 % 6,1 % 99,8 %
2008 1 632,2 27 647 −1 1 % 3,5 % 6,7 % 102,4 %
2009 1 572,9 26 457 −5,5 % 0,7 % 7,7 % 112,5 %
2010 1 604,5 26 873 1,7 % 1,6 % 8,3 % 115,4 %
2011 1 637,5 27 313 0,6 % 2,9 % 8,4 % 116,5 %
2012 1 613,3 26 813 −2,8 % 3,3 % 10,7 % 123,4 %
2013 1 604,6 26 518 −1,7 % 1,2 % 12,1 % 129,0 %
2014 1 621,9 26 682 0,1 % 0,1 % 12,6 % 131,8 %
2015 1 652,6 27 183 1,0 % 0,1 % 11,9 % 131,5 %
2016 1 680,9 27 708 0,9 % −0,1 % 11,7 % 132,0 %
2017 1 716,2 28 326 1,5 % 1,3 % 11,3 % 131,5 %

ВВП[править | править код]

Вхождение в Еврозону негативно сказалось на росте ВВП Италии: между 1999 и 2015 гг. рост ВВП был равен 0 %, а за период с 2008 по 2016 гг. включительно он сократился на 7 %[10]. Однако за счет массового притока мигрантов из стран Африки, Румынии, Албании и Латинской Америки, население страны только по данным официальной статистики увеличилось на 4,0 млн человек, что привело к существенному падению среднего подушевого дохода и общего уровня жизни населения даже в условиях нулевого роста ВВП. B результате, в 2016 году ВВП страны скатился к уровню 1995 года, ставшего пиковым для современной экономической истории Италии[10].

Производительность труда[править | править код]

Традиционно слабой стороной экономики Италии является и довольно низкая производительность труда, которая с 1970 года стабильно отстает от аналогичных показателей стран-соседей (Франции и Германии) в среднем на 25 %[10]. По этой причине, после вступления в еврозону, конкурентоспособность экспортоориентированной продукции Италии на мировом рынке резко упала, приведя в итоге к нулевому, а затем и отрицательному росту ВВП. До вступления в еврозону экономику страны от снижения конкурентоспособности спасала регулярная девальвация лиры, бывшей некогда одной из самых дешевых валют мира.

Долговая нагрузка[править | править код]

К 2016 году 5% ВВП страны ежегодно тратилось на выплату процентов по внешнему долгу, незначительно уступая по этому показателю лишь Греции. Итальянская экономика традиционно характеризуется высокой степенью долговой нагрузки, причём эта проблема усугубляется в составе еврозоны, а также из-за сильного старения итальянского населения. В 2007 году внешний долг страны достиг 100 % ВВП. С 2012 по 2016 году внешний долг страны увеличился со 123 до 133 % ВВП, уступaя по этому показателю лишь Греции и Японии. В Японии, в отличие от Италии, гособлигации скупают в основном граждане самой страны. Итальянские же облигации из-за и без того сильной закредитованности населения, скупали в основном иностранные инвестиционные компании, в первую очередь из США, что ставит как Италию, так и американские компании во взаиморискованное положение.

Кулинарный туризм в городах

Рим

Столица Италии – родина пасты карбонара и аматричиана. Помимо макаронных изделий, здесь шикарно готовят тушеный бычий хвост и говяжий рубец в томатном соусе.

При покупке продуктов в Италии нужно брать чек. Туриста с пирожком либо пакетом из супермаркета могут остановить полицейские и спросить, где это было куплено. За отсутствие чека часто выписывают штрафы

Милан

Одно из самых популярных блюд в Милане – панцеротти с сыром. Местные повара виртуозно готовят также ризотто по-милански и касёлу — капусту со свининой из горшочка. В барах стоит заказать вкусный коктейль «негрони сбальято».

Лучшие рестораны страны

В Италии трудно найти ресторан, специализирующийся на кухне других народов. Но считается, что в северных частях страны их больше

Неаполь

Здесь готовят лучшую пиццу во всей Италии — обязательно нужно попробовать «Маргариту» и «Маринару».

Венеция

В этом городе подают отменную телячью печень, маринованные сардины и тирамису.

Кулинарные традиции

  • Основной прием пищи у итальянцев вечером в виде плотного ужина
  • Настоящая итальянская пицца выпекается в печи на дровах.
  • В итальянских ресторанах выделено особое время для обеда и ужина.
  • Днем есть можно только с 12:30 до 13:30, а вечером — после 19:30. В другое время все уважающие себя рестораны, кроме туристических, будут закрыты.
  • Капучио принято пить утром. Человека, который закажет чашку вечером, местные жители могут поднять на смех.

Если в заведении попросить кофе на английском языке, то его могут продать в 2 раза дороже — цены для местных здесь зачастую ниже, чем для туристов.

  • Салат здесь едят после горячего, а не как закуску.
  • В Италии не принято есть рыбу с сыром.
  • Самое страшное в этой стране — заправить пиццу или пасту кетчупом

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт спагетти “А-ля болоньезе”

Спагетти “А-ля болоньезе” итальянское блюдо, ставшее популярным буквально во всем мире. Для его приготовления не требуется много времени и каких-то особых ингредиентов, при этом блюдо является отличным дополнением как праздничного, так и повседневного менюВремя приготовления: 25 мин.Количество порций: 3Калорийность на 100 г: 480 Ккал

Продукты, такие как мясо, рыба и овощи в Италии принято покупать у знакомых торговцев в маленьких магазинах

Ингредиенты:

  • 400 г. Спагетти (из муки твёрдых сортов пшеницы)
  • 300 г. Фарш мясной
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2 зубчика Чеснок
  • 1 стакан Сок томатный или свежие помидоры (2 шт.)
  • 100 г. Сыр твёрдый (Пармезан)
  • 25 г. Масло сливочное
  • 50 мл. Масло оливковое
  • 20 г. Зелень петрушки
  • 2 шт. Лист лавровый
  • 2 шт. Перец чёрный горошком
  • По вкусу Соль

1. Налить в кастрюлю воду, посолить, добавить черный перец, лавровый лист и сливочное масло. Накрыть крышкой и довести до кипения.

2. Параллельно разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета, затем выбросить его.

3. На этом же масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета. Затем добавить фарш, тщательно перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.

4. Параллельно вынимаем из кипящей воды горошины перца и лавровый лист, кладем спагетти и варим их до готовности.

5. Мясо тем временем должно приобрести светлый оттенок. Добавить в него соль, перец и томатный сок (или размельченные в блендере помидоры без кожуры).

6. Добавить в сковороду мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.

7. Слить воду из готовых спагетти, добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

8. Сформировать отдельные порции: на дно тарелки выложить нужное количество спагетти, сверху добавить мясной соус, после чего посыпать все тертым твердым сыром. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и красным вином.

Рыболовство

Рыболовство малоразвито. Но практически во всех кафе и ресторанах прибрежных городов есть в меню рыба. Капризы потребителей полностью удовлетворяются за счет импорта.

В самой стране улов скуден, в морях рыбы мало, поскольку континентальный шлейф имеет скромные размеры и мало отмелей. А из-за отходов промышленных предприятий и сбросов в реки и озера стремительно сокращается пресноводное рыболовство.

Отрасль рыболовства Италии

Что дает Италии Адриатическое море?

Тем не менее практикуется ловля в водах Адриатического моря. Оно дает анчоусы, сардины, тунца, скумбрию, моллюсков и ракообразных.

Правда, потребность закрывается только наполовину. И почти весь улов отправляется на консервные заводы, которые находятся в крупных городах прибрежных зон.

Транспорт[править | править код]

Во внутренних перевозках грузов и пассажиров главную роль играет автомобильный транспорт, на втором месте — железнодорожный. По уровню электрификации железных дорог страна занимает одно из первых мест в мире.Густая сеть современных шоссе и железных дорог связывает города Северной Италии.

Туризм[править | править код]

Италия — крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн человек в год).

Судостроение

Уникальные приморские условия Аппенинского полуострова, историческое становление венецианского и генуэзского флотов обусловили развитие местного судостроения. До 90% предприятий местного судостроения принадлежат к юрисдикции . Центрами морского судостроения южного побережья стали Палермо и Неаполь, Мессина и Таранто. На побережье Адриатики морские суда строятся в Венеции и Триесте, Анконе и Монфальконе. На морском лигурийском побережье судостроительные верфи сосредоточены в Специи, Ливорно и легендарной Генуе.

Финансы[править | править код]

Банковская система страны в целом традиционно отличается низким уровнем корпоративной капитализации и довольно слабым уровнем транснациональных связей.

В результате кризиса 2000-х, основная масса сравнительно небольших банков страны фактически оказалась заложниками созданных ими же долговых обязательств, которые на себя в Италии традиционно берут небольшие, малоэффективные, неконкурентоспособные и крайне обременённые кредитами внутрисемейные фирмы и компании.В посткризисные годы банковская система страны всё больше полагается на денежные вливания, которые ей предоставляет Европейский центральный банк[8].

Когда приезжать

Лучший период для путешествия по сельской Италии – с мая по сентябрь.
Южнее Рима, в регионы Сицилия, Калабрия, Базиликата, Апулия, Кампания можно ехать также в апреле и октябре.

Хотите быть абсолютно одни? Направляйтесь с ноября до марта на острова Сицилию или Сардинию. Ноль туристов, цены минимальные все достопримечательности будут только для вас.

  • Советую почитать: когда лучше приезжать в Италию

Доходы населения[править | править код]

По состоянию на 2018 год средний размер оплаты труда в Италии составляет €2595 (брутто) и €1878 без учета социальных и частных льгот (нетто) в месяц.[3][4]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *