Самый северный населенный пункт России, в мире, на карте, материке. Самое холодное место, где живут люди: Диксон, Певек, Оймякон. Температура, где находится


Север – самый удивительный край бескрайних, белоснежных снегов, искрящихся на солнце многовековых ледников и вечной мерзлоты. Полярный день здесь сменяется долгой ночью, освещаемой разноцветными переливами северного сияния. Человек может приспособиться практически к любым условиям жизни и северные населенные пункты — это ещё один пример его приспосабливаемости. Самым северным городом, а точнее посёлком городского типа является российский Диксон.

География[править | править код]

Расположен на побережье Енисейского залива, на западной оконечности Берега Петра Чичагова полуострова Таймыр и на острове Диксон[3], разделённых полуторакилометровым проливом Вега.

Самый северный порт в России. Имеется аэропорт[3] (с сентября по декабрь 2010 года его эксплуатация была приостановлена из-за плохого состояния ВПП, это резко затруднило транспортное сообщение посёлка с другими регионами[4]).

Полярная станция (с 1916), на базе которой созданы радиометеорологический центр и геофизическая обсерватория. Краеведческий музей. 27 марта 1987 года создана народная картинная галерея. Ранее один из важных морских портов Северного морского пути, бункеровочная база морского флота, гидрографическая база, комбинат «Диксонстрой», геологоразведочная экспедиция, рыбзавод[3]. Имеет важное транспортно-логистическое расположение в стратегически важной точке Северного Ледовитого океана.

Самый северный поселок России — Диксон

Диксон — самый северный поселок России. В нем нет мобильного Интернета и супермаркетов, но можно увидеть дома на сваях и зеленые переливы северного сияния. Анна Груздева и Антон Петров из Красноярска побывали на Диксоне и рассказали, какова она, жизнь на краю света. Здесь нет кинотеатра, автобусов и кофеен, супермаркетов и рекламных баннеров. Здесь нет ни одного человека, который бы не видел полярную ночь и зеленые переливы северного сияния, не знал бы, что делать при встрече с белым медведем и во время «актировки», не ждал бы появления полярных маков и рейсового самолета. Диксону 102 года.

В XX веке север стал для СССР местом торговли и разработки месторождений, ссылки и научных исследований, а еще, конечно, строительства новых заполярных городов и поселков. Среди них Диксон был столицей Арктики, куда из разных концов Союза приезжали осваивать север метеорологи, строители, учителя, гидрографы, военные, полярные летчики, радисты. Сегодня этот арктический поселок, как и большинство северных населенных пунктов России, переживает крайне тяжелые времена. В 1980-е, золотые годы Диксона, здесь проживало около 5000 человек. Сейчас, по официальной статистике, в поселке осталось чуть меньше 600 жителей, но местные уточняют: на самом деле около 500.

Во время полярной ночи большую часть дня на улицах Диксона безлюдно. Поселок оживает в основном только рано утром, когда диксончане выходят на работу, и в 5-6 часов вечера, когда они возвращаются домой, забирают детей из детского сада, идут в магазин или по другим делам.«Бураны», снегоходы, вездеходы ТРЭКОЛы и гусеничные снегоболотоходы ГАЗ-71, оставшиеся еще с советских времен, — самый распространенный транспорт на Диксоне. Только на таких «танках» зимой можно преодолеть снежные просторы тундры.

Диксон расположен в условиях вечной мерзлоты, поэтому, как и везде в Арктике, в поселке стоят дома на сваях. В таких строениях между домом и землей есть продуваемое подполье, чтобы возведенное на сваях сооружение не нагревало грунт, а следовательно, не теряло монолитности, не подтаивало и не смещалось.

В материковой части Диксона жизни больше. По улицам ходят люди и ездят советские гусеничные снегоходы ГАЗ-71, новенькие вездеходы ТРЭКОЛ и «Бураны», работают магазины, открыты школьный спортзал и библиотека, есть церковь. Но и здесь заколоченных окон и закрытых дверей с каждым годом становится все больше, а о былом величии «ворот в Арктику» напоминают только несколько памятников полярникам и суда в порту.

Здесь по привычке говорят не «в Диксон», а «на Диксон»: исторически поселок начинался с острова в Карском море, но позже стал развиваться и на соседнем полуострове Таймыр. Поэтому Диксон — это две части поселка: островная и материковая, разделенные полуторакилометровым проливом. В 2009 году «остров» закрыли, и сейчас он практически необитаем. Люди переселились на материк, улицы пусты, ветер выбил в оставленных домах окна и двери, в здании пустой школы № 2 — только заячьи следы на заметенном снегом полу. Единственные места, где еще горит свет и идет работа, это гидрометеостанция и аэропорт.

Пирамиду обнаружил шведский путешественник в начале XX века

В начале XX в Швеции была создана компания AB Isfjorden Belsund (позже переименованная в Spetsbergen Svenska Kolfölt) для поиска месторождений угля.

В 1910 году компания отправила на архипелаг Шпицберген экспедицию под руководством Бертиля Хёгбома. Они нашли и выкупили несколько мест с большими залежами угля.

Позже на Шпицберген обратила внимание компания «Англо-Русский Грумант» и выкупила земельные участки у Spetsbergens Svenska Kolfalt. В 1927 году владельцем земель стал трест «Северолес», а в 1931 году — трест «Арктикуголь».

Параллельно с этими событиями, 9 февраля 1920 года, в Париже был подписан Шпицбергенский трактат, который определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. С этого дня он официально стал территорией Норвегии.

Строительство шахты возле горы Пирамида началось в 1939 году . В августе 1941 года все жители и строители были эвакуированы в связи с началом войны.

К этому моменту были построены помещения для дизельной станции и технический склад, общежитие и баня, начато строительство жилого дома, столовой, радиостанции и котельной.

В августе 1946 года в Пирамиду приехало 609 полярников, чтобы продолжить строительство рудника.

В 1947 году норвежский парламент признал, что СССР имеет равные права с Норвегией на архипелаг Шпицберген. Таким образом, СССР могла не только владеть компаниями на Шпицбергене, но и создавать свои поселения, а также эксплуатировать земельные и водные ресурсы.

В этом же году в Пирамиде появилась первая улица. Она начиналась в строящемся порту и вела в посёлок.

Берег Карского моря

Берег Карского моря

Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд

(голосов:

21

, оценка:

4,71

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Лонгйир, Норвегия

Лонгйир

Самым северным поселением, не считая военных баз и исследовательских станций, является норвежский поселок Лонгйир, расположенный на архипелаге Шпицберген. Он находится всего лишь в 1305 км от северного полюса. Здесь, в аккуратных разноцветных домиках, проживают около 2000 человек.  Интересно это место тем, что здесь находиться хранилище семян.

Под землей, на глубине 120 метров хранится 4,5 миллиона видов сельскохозяйственных культур. Лонгйир растянулся вдоль долины от берега моря вглубь архипелага. Достопримечательностей в поселке не много, разве что памятник углекопу в центре главной улице, вдоль которой протянулись немногочисленные магазинчики и кафешки.

Имеется также больница, небольшая церквушка и даже  Свальбардский международный университет, в котором проходят семинары по арктической геологии, биологии и другим наукам, связанным с природой северного края. Заезжают сюда и туристы, которые могут насладится прекрасными видами дикой, северной природы.

Климат[править | править код]

Полярный день длится с 5 мая по 10 августа, полярная ночь — с 11 ноября по 1 февраля, неполные, сумеречные ночи, когда солнце не опускается ниже −18 градусов — чуть более половины года, с 18 марта по 27 сентября.

Район Диксона — арктическая пустыня. Климат очень суровый[3]. Отрицательные среднедневные температуры на Диксоне — с середины сентября до конца мая — начала июня. Температура августа (самого тёплого месяца) — +4,8 °C. Среднегодовая температура — −11,4 °C. Абсолютный минимум температуры был зарегистрирован 7 февраля 1979 года и составил −48,1 °C, абсолютный максимум температуры был отмечен 3 августа 1945 года, составив 26,9 °C.[31]. Самый холодный месяц — февраль, январь является вторым самым холодным месяцем. Средние температуры января от минус 25 до минус 28 °C, средняя температура июля — 3—8 °C[3]. По сравнению с мысом Челюскин, который также расположенном на Таймыре, но северо-восточнее, климат Диксона заметно мягче, посёлок занимает второе место в Северном полушарии среди самых низких среднемесячных и минимальных температур июня (-3,3 °C и −17,3 °C соответственно) после Челюскина, с 4 июня до середины сентября, более трёх месяцев, средняя температура положительная, климатическая зима продолжается более восьми с половиной, но менее девяти месяцев, снег тает в среднем в середине июня и образуется в середине сентября. С января по март оттепели исключены. Абсолютный минимум температуры в Диксоне в мае на 0,1 °C выше, чем в Оймяконе, Оленьке и на мысе Челюскин соответственно (−28,8 °C и −28,9 °C).

Климат Диксона
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C −0,5 −1,3 −0,2 1,7 10,4 22,2 26,8 26,9 16,6 6,2 1,9 0,3 26,9
Средняя температура, °C −25,4 −26 −23,9 −17,1 −8,1 0,2 4,6 4,8 1,5 −7,8 −17,9 −22,2 −11,4
Абсолютный минимум, °C −46,2 −48,1 −44,1 −38 −28,8 −17,3 −3,4 −3,6 −12 −31,3 −42,8 −46,6 −48,1
Норма осадков, мм 19,4 17,7 15,6 12,6 14,2 16,8 22,1 26,8 28,2 25,1 16,4 18,1 233
Источник: MSN Weather (неопр.). weather.msn.com. Дата обращения: 29 января 2021. (недоступная ссылка)Thermo-Karelia (рус.). thermo.karelia.ru. Дата обращения: 29 января 2021.

Чекалин — самый маленький город России

В нём меньше тысячи жителей. Впервые упомянутый в 1565 году город был частью государевой опричнины Ивана Грозного, входил в оборонительную Засечную черту, а к XIX веку превратился в зажиточный купеческий город на Оке. Последнее столетие Чекалин пребывает в упадке: население сокращается, а городская инфраструктура разрушается. Тем не менее, когда в 2012 году администрация Тульской области предложила изменить статус поселения на сельский, многие чекалинцы выступили против и отстояли статус города. О жизни городка рассказывало издание The Village.

Город находится всего в 250 километрах от Москвы, но, чтобы в него попасть, надо сильно постараться. Электричкой до Калуги, междугородним автобусом до райцентра Суворова, дальше на ПАЗике с газовыми баллонами на крыше — в Чекалин. Чтобы покинуть город, постараться нужно ещё сильнее. Последний рейсовый автобус в райцентр уходит около 17 часов. Как выбираться, если вы его упустили, не ясно.

В 2015 году экономический центр Чекалина состоял из четырёх магазинов, рыночной лавки и закрытого отделения Сбербанка. «Город-сад» даже не оснащён собственным банкоматом, и местным жителям приходится ездить в соседние населённые пункты, чтобы обналичить деньги, которые переводят на карточки. При этом средняя зарплата в Чекалине — 10-12 тысяч рублей, а городской бюджет — 5 миллионов рублей, более чем на половину дотационный.

Школа — одно из самых сохранных зданий города. В сравнении с осыпающимися городскими руинами, в которые превратилась добрая половина всей дореволюционной застройки, оно выглядит практически идеально. Сразу из школьной прихожей на посетителей смотрит мрачный портрет пионера-героя. Слева от него небольшая выставка, посвящённая вреду «спайсов», — школьники пишут стихи и рисуют картинки о том, как плохо употреблять наркотики и как хорошо этого не делать. Стены второго этажа украшены выставками и плакатами о Великой Отечественной войне. На самом главном месте — четыре крупных портрета Героев СССР, которые учились в тогда ещё лихвинской школе.

В Чекалине перемешались все возможные архитектурные стили за последние несколько веков. В городе сохранилась прямоугольная сетка улиц, составленная ещё в генеральном плане 1776 года. Уездные дома начала XIX века соседствуют с деревянными лачугами и советской застройкой — в Чекалине на 141 двухэтажный дом приходится 339 одноэтажных. Старинное здание тюрьмы, брошенное в 1941 году, стало частным, и теперь во флигелях стражников живут люди. Из четырёх церквей за прошлое столетие уцелела всего одна — Свято-Введенский храм. Чтобы найти больницу, открытую в Лихвине в 1905 году, нужно пройти в самый конец города по пыльной завивающейся дороге. Интеллигентный мужчина с ухоженной бородой рекомендовал искать блестящее здание в стиле модерн. Абсолютная эклектика.

В Чекалине постоянно кричат петухи — только к концу дня привыкаешь, что кто-то за окном бесцеремонно врывается в беседу. Зато горожане не без гордости подмечают, что у них в Чекалине почти нет коров, а если и есть, то по улицам они не ходят. Маленький мальчик в шортах сидит перед деревянным срубом и держит ноутбук. Он скачивает Minecraft и обещает, что никогда не уедет из Чекалина, потому что очень его любит. Типичные городские будни.

Образование[править | править код]

  • Диксонская средняя школа. По данным на 1 сентября 2018 года обучается 37 учеников. Работает 13 педагогов и 7 человек обслуживающего персонала.
  • Детский сад «Морозко»

Города-побратимы

  • Флаг США Диксон[en], Иллинойс, США

В искусстве[править | править код]

  • Морзянка (рус.). mirpesen.com. Дата обращения: 29 января 2021. — песня, посвящённая посёлку Диксон
  • Обыкновенная Арктика (фильм) — Сюжет основан на событиях на Диксоне в середине 1930-х.

Илья Сидоров

@ilyasidorov

Редактор новостей. Люблю велосипеды, кроссовки и нетфликс.

Архангельск

Архангельск

Архангельск – один из важнейших городов северо-запада России и крупный центр промышленности местного значения. Суровость местного климата компенсируется огромными залежами природных ресурсов – от лесов и богатых рыбой водоемов до крупнейших месторождений нефти и драгоценных камней. Жители Архангельска и его окрестностей работают на многочисленных местных предприятиях по лесозаготовке, производству бумаги, рыбных хозяйствах, машиностроительных и металлообрабатывающих заводов. Экспортирует Архангельск рыбную продукцию и консервы, изделия из металла и промышленное оборудование, тару и материалы для упаковки товаров.

См. также

  • Самые северные поселения в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.