Самые ядовитые медузы в мире


Кубомедуза Chironex fleckeri, также известная как «морская оса» или «морское жало», способна выпускать настолько сильный токсин, что сердце ужаленного человека

Кто такие медузы

Медузы – это представители групп жизненной цикличности книдарий или стрекающих, которые делятся на подтипы и виды:

  • сцифоидных (scyphozoa);
  • кубомедуза(cubozoa);
  • гидроидных(hydrozoa);
  • staurozoa.

Всего существует около 10 тыс. разновидностей медуз.

Например, известны 7 видов черноморских медуз:

Aurelia aurita аурелия, ушастая медуза, медуза-луна
Rhizostoma pulmo корнерот, ризостома
Mnemiopsis leidyi гребневик мнемиопсис
Beroe ovata гребневик берое
Pleurobrachia pileus гребневик плевробрахия, медуза-крыжовник
Sarsia tubulosa гидромедуза сарсия
Rathkea octopunctata гидромедуза раткея

Это простейшее существо, туловище которого представляет собой сильно обводненную соединительную ткань, залегающую между двумя эпителиями кишечнополостных (гребневиков и стрекающих). Это так называемая мезоглея, в основе которой находится белок коллагена.

Форма тела медузы визуально напоминает обыкновенный полупрозрачный зонтик или колокольчик, благодаря которому она способна передвигаться под водой. При мощном сокращении стенок ее туловища, происходит выталкивание из-под нее воды. Таким образом, медузе обеспечивается реактивное движение.

В составе туловища медузы более 95% жидкости.

Независимо от размера медузы, она не способна противостоять сильному океанскому течению и классифицируется планктоном.

Медузы считаются близкими родственниками класса коралловых и актиний. В отличие от собратьев, они свободно перемещаются по водоему, а не проводят всю жизнь прицепившись к камням. Свою добычу эти существа хватают щупальцами, на которых находятся стрекательные клетки. С помощью них медуза обжигает или парализует врага.

В рацион существа входят:

  • мелкая рыбешка;
  • крохотные рачки;
  • рыбьи икринки;
  • рыбьи личинки;
  • планктон.Самые ядовитые/опасные медузы в мире. Фото, интересные факты, где обитают

Очень часто медуз поедают крупные рыбы, обитающие в этих же водоемах. Представители этих существ сильно различаются по размеру. Некоторые из них всего несколько мм. Представители северных морей иногда достигают в диаметре 2,5 м и имеют длину щупалец до 35 м.

Местом обитания медуз считается не только поверхность океана, они способны погружаться на большую глубину. Глубоководные представители медуз способны под водой светиться.

Некоторые из них светятся ярким оранжевым светом. Такие медузы обитают в Тихом океане у берегов Америки. Бывают случаи, когда медузы оранжевого цвета «эквиории» поднимаются на поверхность. Тогда кажется, что вода у побережья перекрасилась в красный цвет.

В мировой океанской воде обитает большое разнообразие медуз. Некоторые из них совершенно безобидны для людей. Некоторые несут смертельную опасность, так как являются самыми ядовитыми обитателями морей.

Название «медуза» имеет мифологическое происхождение. Оно образовалось от названия чудовища с женским ликом и змеями вместо волос. Это существо, под названием Медуза Горгона, было убито Персеем в произведении «баллада Одиссея».

По некоторым данным считается, что медузам уже более 600 млн. лет. Эти существа обитают как в соленой, так и в совершенно пресной воде. Эти простейшие примитивные существа. Благодаря наличию нервной системы, они воспринимают запахи и видят свет. У медуз отсутствуют мозги и органы чувства.

У них не развита дыхательная система. Дыхание происходит через их кожу, медуза получает кислород своим туловищем, выделяя его из воды. Организм другого существа медуза обнаруживает только после соприкосновения с ним. У нее отсутствует сердечно-сосудистая система, центральная нервная система и позвоночник.

В основном, медузы появляются благодаря почкованию полипов. Таким образом, они получают личинки – пранулы. Некоторые из медуз размножаются поперечным делением.

Как многие беспозвоночные животные, они живут не долго. Некоторые особи – несколько часов, некоторые год или более. Продолжительность жизни зависит от подвида медузы. В лабораторных условиях наблюдалась особь, которая по заключению ученых живет вечно. Взрослые особи вида Turritopsis dornii имеют способность преобразовываться в полип, таким образом теоретически повторяя свою жизненную цикличность.

Описание[править | править код]

Представители C. fleckeri являются наиболее крупными из кубомедуз; их купол достигает размеров баскетбольного мяча. Они бледно-голубого цвета и практически прозрачны. Последнее обстоятельство создаёт дополнительную опасность для пловцов из-за того, что медузу бывает чрезвычайно трудно увидеть. По четырем углам купола равномерно располагаются 24 «глаза», из которых каждые четыре глаза в углу воспринимают изображение, а два других воспринимают свет. У медуз по четыре пучка из 15 щупалец, простирающихся от каждого из четырёх углов купола. Когда медуза плывёт, щупальца сокращаются, достигая длины 15 см и толщины 5 мм, во время охоты щупальца утончаются и вытягиваются в длину до 3 метров. Щупальца покрыты множеством содержащих смертельно опасный яд стрекательных клеток, которые реагируют на давление, а также действие химических сигналов белковой природы.

2. Медуза-хиропсальмус (Chiropsalmus Quadrigatus)

© Wikipedia

Этот вид кубомедуз представляет собой меньшую по размеру версию “Морской осы”. Но несмотря на крошечные размеры она таит в себе очень опасный яд. 

Укус медузы Chiropsalmus Quadrigatus очень болезненный и в некоторых случаях может быть смертельным. После ожога может наступить остановка сердца, прекращение дыхания с острым отеком легких. Отличительными особенностями медузы являются отростки с четырех сторон купола и семь длинных плоских щупальцев, вырастающих из каждого отростка.

Ученые считают, что необычные щупальца больше приспособлены для того, чтобы ловить рыбу, а не ракообразных и других медуз, которые обычно становятся добычей этих существ.

Где обитает: Обитают они в Индо-Тихоокеанском регионе и западной части Атлантического океана, а также японской префектуре Окинава, где ежегодно происходят столкновения людей с этими медузами, где их называют “хабу”.

Распространение и место обитания[править | править код]

Полипоидная форма встречается в эстуариях северной Австралии, а медузы, являясь морскими животными, обитают в прибрежных водах северной Австралии и соседних тропических районах индо-западной части Тихого океана (tropical Indo-West Pacific), а также обнаружены в Юго-Восточной Азии. На рифах они обычно не встречаются.

Лунная медуза

лунная

Лунная медуза (Cerbalus-Aravensis) вряд ли стоит включать в список. Она очень распространена. Если посетили аквариум и увидели медузу – это лунная. Они действительно жалятся, но раздражение обычно довольно слабое. Ученые не считают их опасными. Зачем включать их в этот список?

Они включены во многие другие, но их опасность преувеличена. Если что-то делает их проблемными для пловцов, это распространенность.

Ожоги[править | править код]

C. fleckeri или Морская оса широко известна из-за способности наносить невероятно сильные ожоги, которые в некоторых случаях могут приводить к быстрой смерти. Ожог вызывает мучительную боль, сопровождаемую интенсивным чувством жжения; яд медузы обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу. При том, что для того чтобы оказать смертельное действие на взрослого человека, должно быть выпущено существенное количество яда (выделяется при контактировании с примерно 3 метрами щупалец), сильнодействующий нейротоксический яд действует крайне быстро. Были зарегистрированы смертельные исходы по прошествии лишь 4 минут после контакта, что значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, насекомого или паука; это не без оснований послужило поводом для создания дурной славы кубомедузы как самого смертоносного ядовитого животного в мире. Несмотря на то, что существует противоядие, своевременное лечение пострадавшего может быть затруднено или невозможно. Ужаленные медузой купальщики нередко получают сердечный приступ и тонут, даже не успев добраться до берега или лодки.

Смачивание ожога уксусом незамедлительно угнетает все несреагировавшие нематоциты, а трение места ожога только усугубляет проблему. Была показана неэффективность использования для их нейтрализации воды, мочи или колы, которые по сути могут только спровоцировать высвобождение яда. После применения уксуса может потребоваться восстановление дыхания или проведение сердечно-лёгочной реанимации. Приставшие к телу щупальца следует осторожно удалить защищёнными руками или с помощью пинцета.

Удалённые щупальца остаются опасными до самого разрушения со временем, и даже будучи высушенными могут восстанавливать свои свойства при увлажнении.

Бинтование поражённой конечности (с целью предотвращения распространения яда по лимфатическим и кровеносным сосудам), используемое в лечении при укусах австралийских змей, с 2005 года более не рекомендуется применять при интоксикациях, вызванных кубомедузами. Так как в результате исследования было показано, что выполняемое с целью сдавления тканей бинтование способствует освобождению нематоцитов, несмотря на использование уксуса. Пострадавшим показано экстренное введение антитоксической сыворотки. Поэтому обращение в службу скорой помощи является задачей первостепенной важности.

По оценкам, в Австралии кубомедузы являются причиной как минимум одной смерти в год. Документально зарегистрировано более 67 случаев, однако это число в некоторой степени сомнительно, так как некоторые из этих смертей можно также объяснить и случаями развития сердечного приступа или утопления во время ожога кубомедузы.

C. fleckeri и другие медузы, включая медузу ируканджи (Carukia barnesi), в изобилии встречаются в водах северной Австралии на протяжении летних месяцев (с ноября по апрель или май), откуда, как полагают, они дрейфуют в вышеупомянутые эстуарии для размножения. Лишь немногие люди купаются в этот период. Однако некоторые продолжают, подвергая себя огромному риску. На общественных местах для купания в воде устанавливаются сеточные заграждения, сквозь которые не могут проникнуть кубомедузы, и люди могут плавать, находясь в безопасности. Однако более мелкие медузы ируканджи (Carukia barnesi) могут проходить сквозь прутья сетки, а противоядия для этого вида медуз ещё нет.

Крестовичок (Gonionemus vertens)

Такое необычное название медуза получила из-за того, что ее тело практически полностью прозрачное, часть видимых внутренних органов, напоминают крест. Большую часть времени крестовичок проводит в зарослях водорослей, но иногда все—таки выбирается ближе к берегу. 

“Укус” этой медузы не смертелен, но после него появляется очень неприятное ощущение жжения, как будто к коже прикоснулись раскаленным утюгом. Через 15 минут место ожога покрывается сыпью и волдырями, появляется неожиданная слабость. Наступает момент общего отравления и его следствие — падение тонуса мышц.

Где обитает: прибрежные воды северной части Тихого океана  — от Китая до Калифорнии.

9. Португальский кораблик (Physalia physalis)

© Biusch/Wikipedia

Это по-настоящему опасный морской обитатель. Интересно, что это, на самом деле, это не медуза, а так называемая “физалия”. Что еще более странно, ее даже сложно назвать животным, так как это скорее колония организмов.

Возможно, по этой причине ее назвали “Португальским корабликом“, где организмы, населяющие его, похожи на экипаж. Распознать существо можно по характерному гребешку на верхушке, который является мочевым пузырем. Он выполняет роль поплавка, выступая над поверхностью воды, как парус. Чаще всего колонии имеют фиолетовый или розовый, и реже голубой оттенок.

Жалящие, наполненные ядом стрекательные клетки в щупальцах “Португальского кораблика” способны парализовать мелкую добычу. Отделенные щупальца и даже мертвые представители этого вида, оказавшиеся на берегу, могут жалить так же болезненно, как и живые, оставаясь ядовитыми несколько часов или даже дней после смерти.

Укус причиняет человеку невыносимую боль, оставляя шрамы на коже как от плетки, которые остаются в течение 2-3 дней, хотя боль, как правило стихает через несколько часов. В редких случаях, если яд проникает в лимфатические узлы, он вызывает симптомы, похожие на аллергию (отек гортани, сердечную недостаточность, неспособность дышать).

Где обитает: Обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

10. Медуза номура  (Nemopilema nomurai)

© Janne Hellsten/Wikipedia

Это один из очень крупных видов медуз-корнеротов, чьи параметры сравнимы с Волосистой цианеей. Они вырастают до 2-х метров в диаметре и достигают веса до 220 кг. 

Избавиться от медуз этого вида очень сложно, так как в случае опасности, номура выпускает миллиарды сперматозидов и яйцеклеток, которые крепятся к кораллам и камням, из которых в благоприятных условиях вырастает еще больше медуз.

Укус медузы очень болезненный, но,как правило, не смертельный. За все время было зарегистрировано 8 смертей. 

Где обитает: Обитают они в основном в водах между Китаем и Японией в Желтом и Восточно-китайском море.

Номура (Nemopilema nomurai)

Отдельные особи могут достигать двух метров и весить до 200 килограммов, что делать ее одной из самых больших. Номура питается планктоном, поэтому ей не надо совершать никаких активных движений, но назвать безопасным этого гиганта нельзя – яд ее стрекательных клеток способен больно жалить.

Где обитает: Желтое и Восточно-Китайское моря.

11. Медуза Tripedalia cystophora

11.jpg

© Wikipedia

Эта крошечная кубомедуза размером около 1 см в диаметре невероятно ядовита. Она обладает сложной зрительной системой, состоящей из 24 глаз, у каждого из которых своя функция.

Где обитает: Живет в тропических мангровых лагунах Центральной Америки, притаившись у корней деревьев, чтобы спрятаться от хищников. 

Что делать, если ужалила медуза

14.jpg

© chainarongnakin/Getty Images

  • Как можно скорее удалите оставшиеся щупальца, не прикасаясь к ним голыми руками. Используйте для этих целей палочку, щипчики или перчатки. Если вы вопользовались одеждой или полотенцем, не используйте их после этого.

  • Тщательно промойте место морской водой, чтобы удалить как можно больше ядовитых клеток. Не пользуйтесь пресной водой, так как это приведет лишь к большему проникновению яда оставшихся частей медузы.

  • После промывания намочите или промойте область укуса уксусом в течение 30-ти секунд. Это предотвратит выработку токсинов стрекательными клетками.

  • Не трите место ожога, так как на коже могут оставаться ядовитые клетки, которые вы можете повредить, и ужалить руки.

  • После удаления щупалец намочите пораженную область в горячей воде (около 40-45 C) примерно на 20 минут. Если у вас нет термометра, убедитесь в том, что вода горячая, но не обжигающая.

  • В случае возникновения аллергической реакции примите антигистаминное средство и обратитесь к врачу.

  • Если были поражены глаза, промойте их солевым раствором.

Что не нужно использовать?

Возможно, вы слышали о народных средствах при укусе медузы. Однако эффективность многих из них не доказана, и может причинить больше вреда, чем пользы.

Не стоит использовать:

  • пищевую соду

  • тугую повязку

  • мочу

  • спирт

  • пресную воду

Видео о самых опасных медузах

Самые опасные медузы мира:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.