Самые популярные японские блюда, которые предлагают в ресторанах японской кухни

Японская кухня является доминирующей достопримечательностью для туристов. Однако, культура уличной еды в Японии менее распространена по сравнению с другими азиатскими соседями. Но это не значит, что вам обязательно нужно идти в ресторан высокого класса, чтобы насладиться чем-нибудь вкусным. В вечернее время легко наткнуться на ряды торговцев, продающих сладкие и соленые блюда,

что нужно знать туристу

1. Окономияки.

Это не что иное, как ароматная пицца на японский манер, хотя некоторые туристы называют блюдо японским пикантным блинчиком. Готовят из разных ингредиентов, чаще всего из капусты, картофеля, морепродуктов и мяса, которые добавляют на тонкую лепешку. Затем все обжаривают и заправляют майонезом, специальным соусом окономияки, нарезанным зеленым луком, рыбной стружкой и большим количеством имбирных солений.

1-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото окономияки

2. Якисоба.

Ни один японский фестиваль не будет полным без привычного шипения якисобы. Пшеничную лапшу, свинину, морковь, капусту и лук объединенно обжаривают на сковородке, затем посыпают бенишогой, кацуобуми и аонори, сдабривают вустерширским соусом и японским майонезом, и иногда, увенчают жаренным яйцом. Глубокие пикантные ароматы этого блюда придают ему широкую популярность.

2-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото якисоба

3. Икаяки.

Если вы поклонник морепродуктов, обязательно попробуйте икаяки. Японские шеф-повара уличной кухни научились раскрывать лучшее в простой концепции. Свежий, нежный кальмар жарят на углях, обильно покрывают сладковатым соевым соусом сею и подают на палочке с ломтиком лимона или лайма. Он готовится мгновенно, поэтому жевательная текстура, уникальная для мяса кальмара.

3-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото икаяки

4. Якитори.

Поистине классическое японское угощение, якитори, эквивалентно нашему куринному шашлыку, только в миниатюре и на бамбуковых шпашках. Якитори изготавливается из всех частей курицы и если вы готовы, то можете попробовать куринную попу и куриную шкуру (да, это вещь) среди других причудливых кусков мяса. Наиболее распространенной приправой является соевый соус для гриля тарэ и соль, но на стендах якитори также можно встретить васаби, умэбоси и караси.

4-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото якитори

5. Кусияки.

Кусияки часто путают с якитори. Однако, похожи они лишь процессом приготовления и бамбуковыми палочками. Кусияки – это такие же маленькие кусочки, только из говядины, свинины, рыбы или морепродуктов. Обычно, когда кусияки едят в ресторане, то заказывают много разных видов шампуров с небольшим количеством пива. Но на фестивале вы можете заказать один или два, а затем перейти к другой вкусной уличной еде.

5-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото кусияки

6. Банан в шоколаде.

Немного о сладостях! Эта игривая уличная еда в стиле десерта представляет собой очищенный банан на палочке, покрытый всевозможными вариантами шоколада и украшенный радужными брызгами. Это выглядит странно, но вкусно, и очень популярно на японских фестивалях, особенно среди детей.

6-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото банан в шоколаде

7. Какигори.

Какигори – прекрасный пример того, как Япония использует существующее изобретение и улучшает его в десять раз. Это ледяная стружка с добавлением сгущенного молока, подсластителя и ароматизированного сиропа с различными ароматами. Конечно, дополнения просты, но они меняют лакомство. Типичный лед превращается в пушистое мягкое облако.

7-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото какигори

8. Сладкая вата.

Очень популярная у детей сладкая вата, которую можно найти в Японии, не всегда похожа на ту, что вы знаете по дому. И речь идет не только о вкусе. Некоторые лавки преображают изготовление сладкой ваты в искусство, превращая простой десерт из сахара в различные формы, такие как цветы, звезды, сердца, птицы или животные.

8-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото сладкая вата

9. Никуман.

Никуман – это мягкие булочки, которые готовятся на пару в специальной бамбуковой корзине. Начинка состоит из фарша свинины и нарезанных овощей, заправленных устричным соусом. Эти булочки были введены в японскую кухню китайскими иммигрантами и переводятся как «китайская кухня в японском стиле».

9-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото никуман

10. Франкфуртская колбаса на палочке.

Франкфурт, относится не к немецкому городу на главной реке, а к колбасе на палочке, продаваемой на открытом воздухе или фестивалях. Это копченая свиная колбаса, которая готовится на гриле и подается с кетчупом и горчицей. Иногда горчицу заменяют на японский эквивалент, заставляющий глаза слезиться.

10-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото колбаса на палочке

11. Жареные сосиски.

Сосиски на гриле имеют американские корни и известны во всем мире как хот-доги. Это также популярный пункт меню уличной еды в Токио, создающий довольно длинные очереди. Японские хот-доги готовят с использованием местной смеси для выпечки «Hottokeki Mikkusu» и традиционных шпажек из бамбука.

11-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото жареные сосиски

12. Яки-имо.

Чтобы почувствовать вкус старого мира Японии, попробуйте яки-имо. Сацума-имо (тип японского сладкого картофеля) выпекают на дровах и подают в коричневой кожуре. Хотя это более осенний или зимний перекус, яки-имо иногда можно встретить и в другие сезоны. Чтобы найти продавца яки-имо, следуйте за соблазнительным ароматом картофеля или за фирменными словами «Яки-имо, яки-имо, яки-имо!», которые распевают продавцы, чтобы соблазнить прохожих.

12-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото яки-имо

13. Такояки.

Такояки – это золотистые шарики из жареного теста, наполненные маленькими кусочками осьминога, маринованным имбирем и зеленым луком. Шарики готовятся в специальных чугунных сковородках, переворачиваясь в быстром темпе с помощью палочек для еды. Блюдо подают в горячем виде с японским майонезом, пикантным коричневым соусом, похожим на вустерский, с сушеными водорослями и сушеными рыбными хлопьями пеламиды. Такояки невероятно вкусны и затягивают – просто будьте осторожны, чтобы не сжечь язык!

13-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото такояки

14. Карааге.

Японские улицы идеально овладели искусством жарки курицы. Маринованные в саке, соевом соусе, чесноке и мирине части цыпленка обжариваются во фритюре с легким налетом кукурузного крахмала для хрустящего вкуса. Это уличная еда, в стиле фаст-фуда, улетает на японских фестивалях.

14-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото карааге

15. Тайяки.

Эти пирожные в форме рыбы, часто наполняются пастой из красной фасоли, но имеют множество вариаций начинок, включая заварной крем, шоколад, ваниль, сладкий картофель или сыр. Тайяки делаются из обычного теста для блинов и формуются в специальной сковороде.

15-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото тайяки

16. Булочка карри.

Японцы любят готовить небольшие несладкие булочки со всевозможными начинками. Одной из них является булочка карри. Смесь карри, мяса, лука и моркови заворачивается в тесто, покрывается панко (панировочными сухарями по-японски), а затем обжаривается во фритюре или иногда выпекается.

16-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото булочка карри

17. Тамагояки.

Тамогояки буквально переводится как жареное яйцо и по сути является омлетом. Но речь не о наших обычных омлетах, о нет! Тамагояки готовится слоями и обладает действительно уникальным вкусом, с плотной губчатой текстурой и тонкой сладкой нотой. Небольшие прямоугольники с золотистой корочкой на бамбуковых шампурах, безусловно, привлекают туристов.

17-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото тамагояки

18. Огурцы на шпажке.

Японцы считают, что употребление огурцов поможет вам остыть. Поэтому, в летний период, огурцы насаживают на палочку и намазывают пастой мисо. Результат восхитителен!

18-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото огурцы на шпажке

19. Данго.

Данго – это еда японских улиц, которая выходит за рамки смены сезонов. Его едят в течение всего года, с уникальными сладкими или солеными вариациями, приготовленными для особых случаев. Данго, в его основной форме, сделан из сладкой клейкой рисовой муки и воды. Тесто формируется в круглые шарики, которые варятся до готовности. Сваренные данго охлаждают в холодной воде, а затем нанизывают на шпажки и поджаривают на углях.

19-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото данго

20. Томорокоши.

Японская кукуруза является чрезвычайно любимой летней уличной едой. Вы не сможете пройти мимо, не поддавшись искушению сладкого аромата початков. Кукурузу просто жарят на огне, а затем смазывают соусами из мирина и соевым. Контраст между сладостью мирина и соленостью соевого соуса придает кукурузе особый шарм. Это гораздо полезнее, чем другие варианты уличной еды, и детям это нравится.

20-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото томорокоши

21. Блинчики.

Первоначально французский десерт добрался до Японии и адаптировался к японским вкусам. Самые вкусные блины продаются в Токио и имеют различные начинки: бобы азуки, клубнику, зеленый чай, банан, моти, нутеллу, шоколад, взбитые сливки, фрукты и даже мороженое.

21-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото блинчики

22. Запеченная айю.

В Японии морепродуктов никогда не бывает в дефиците, и у японцев есть разные способы вкусно их приготовить, включая традиционные угли и бамбуковые шампуры. К этой от природы сладковатой рыбе айю, добавлено столько соли, что сама соль на ее фоне проигрывает.

22-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото запеченная айю

23. Жареные креветки.

Еще одни морепродукты на палочке, которые вы можете найти на улицах Токио – это жареные креветки с солью. Они встречаются не так часто, поэтому не забудьте попробовать, если вы видите киоски, продающие их.

23-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото жареные креветки

24. Онигири.

Онигири – простое творение, созданное с использованием тонкого слоя хрустящих водорослей, обернутых вокруг плотно упакованного кусочка риса, часто с пикантной начинкой внутри. Эта культовая токийская еда обычно имеет треугольную форму и, по сути, является более объемным родственником суши.

24-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото онигири

25. Мэронпан.

Дынную булочку в Японии сравнивают с восходящим солнцем. Она не обязательно содержит дыню, но так называется из-за внешнего вида. Мэронпан имеет хрустящую корочку снаружи и пушистый мякиш внутри. Самая популярная дынная булочка – простая, но можно встретить и начинки – шоколад, заварной крем и карамель.

25-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото мэронпан

26. Гедза.

Гедза родились в Китае, но также сверх популярны в Японии. Эти позолоченные во фритюре пельмени, щедро заполняются смесью из свинины с национальными добавками и приправляются специальным соусом. Подаются группами из шести штук.

26-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото гедза

27. Сэмбэй.

Основа сэмбэя сделана из комбинации риса и креветок, и является деликатесом сама по себе. Но обычно они увенчаны разными вкусами, и изобилуют размерами, формами и ароматами. Вооружитесь чашкой зеленого чая и попробуйте один из восхитительных рисовых крекеров.

27-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото сэмбэй

28. Короккэ.

Еще одни французские гастрономические идеи, перехваченные японскими уличными поварами и дополненные местными вкусами. Короккэ собраны из картофельного пюре, рубленого мяса, включая крабовое, и национальных специй. Обвалены в панко и доведены до золотистой корки. Свежеприготовленные корокки на японских улицах могут переплюнуть даже домашнюю кухню.

28-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото короккэ

29. Цукаты на палках.

Засахаренные фрукты, облитые карамелью – это классика уличной еды. Просто невозможно представить фестиваль в Японии без цукатов на палочках. Их можно найти повсюду и во многих вариациях. Самые популярные фруктовые варианты: ринго-амэ (яблоко), анзу-амэ (абрикос), будо-амэ (виноград), микан-амэ (мандарин), ичиго-амэ (клубника) и уме-амэ (невероятно кислая японская слива).

29-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото цукаты на палках

30. Имагаваяки.

Имагаваяки – это сладкое угощение, приготовленное из теста, которое выпекается в форме дисков. Конечный продукт представляет собой золотистый кружок размером на пару укусов, наполненный фасолевой пастой, шоколадом или заварным кремом.

30-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японские блюда, фото имагаваяки

Что такое васёку

В 2013 году, на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО, традиционная японская кухня васёку была включена в список нематериального культурного наследия. Но мировое признание она заслужила задолго до этого. Ее неповторимость, ставшая причиной высокой популярности, базируется на простых, но действенных правилах:

  • Максимальное разнообразие составляющих и их свежесть.
  • Стремление не соперничать с природой, создавая новые невероятные вкусы, а наоборот, найти баланс ингредиентов, который бы подчеркнул естественные оттенки каждого продукта.
  • Соблюдение сезонности блюд.
  • Здоровое и сбалансированное питание по принципу итидзю-сансай. Он подразумевает, что основной прием пищи должен включать один суп, три вида закусок из белковых продуктов и овощей, а также рис.
  • Тесная связь с традиционными праздниками и укрепление семейных уз через совместную трапезу.

Кухня Страны восходящего солнца — простая, но при этом удивительно гармоничная, изысканная, вкусная и бесконечно разнообразная. Ее основные принципы сформировались еще в средневековую эпоху Хэйан, и соблюдаются до сих пор.

Японская еда должна соответствовать пяти вкусам гоми — сладкому, соленому, острому, кислому и горькому. Но есть и шестой, особый вкус, который кулинары этой страны умеют мастерски раскрывать — умами. Он характерен для множества белковых продуктов и созданных на их основе бульонов.

Чтобы трапеза принесла истинное наслаждение, она должна радовать все ощущения. Поэтому красота, эстетика оформления и подачи блюд очень ценится. Принцип сезонности соблюдается не только в выборе продуктов для готовки, но и в сервировке. Тщательно продумываются форма, декор и цветовая гамма посуды. Она должна соответствовать текущему времени года и гармонировать с ингредиентами подаваемых блюд. Здесь также используется принцип пяти основных цветов — белого, черного, желтого, красного и зеленого, которые в разных сочетаниях обязательно должны быть на столе. А особый столовый этикет, подразумевающий использование палочек хаси, превращает любой прием пищи в подобие театрального действа.

Во всем мире японская кухня справедливо считается эталоном здорового питания. Здесь используют только самые свежие и разнообразные ингредиенты и очень настороженно относятся к продуктам длительного хранения (исключая ферментированные). Блюда должны готовиться быстро, просто и, если это возможно, с минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить максимум их природного вкуса и питательной ценности. Еда подается маленькими порциями, а насыщение достигается за счет большого выбора блюд. Любой прием пищи, даже обычный перекус, важен и должен приносить пользу и удовольствие. Такая простая на первый взгляд философия вывела гастрономические традиции Японии на совершенно новый уровень. Сегодня кухня этого государства является мировым достоянием и служит источником вдохновения для лучших кулинаров планеты. А знакомство с ней — один из самых прекрасных поводов для посещения Страны восходящего солнца.

Человек ест суши с палочками для еды в ресторане

Суши в ресторане © Stockmelnyk / Shutterstock

Рис с чесноком по-японски  

Рецепт: Рис с чесноком по-японски

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Сытный завтрак, обед, ужин – на ваш выбор. Вкусно очень! Максимально просто – а ведь не додумалась бы без японцев!

Рис Чеснок Масло растительное Лук зеленый Яйцо куриное

Рецепт: Рис для роллов

Рис для роллов  

Рецепт: Рис для роллов

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов… Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Рис Уксус Сахар Соль Вода

Рецепт: Мясо по-японски

Морепродукты

Особенность национальной кухни Японии в том, что дары моря подвергаются минимальной термической обработке. Креветки, рыбу, моллюски готовят на пару или слегка обжаривают, а согласно некоторым рецептам морепродукты используют сырыми.

Сашими

Блюдо готовят из филе рыбы или морепродуктов. Чаще всего используют лосось, тунец, креветки, мясо кита, осьминога, кальмары и прочее. Продукты применяют в сыром виде.

Филе нарезают на небольшие кусочки и подают с васаби, соевым соусом, листами сисо и ломтиками дайкона (пряного корневища).

Рис от Ларисы Рубальской  

Рецепт: Рис от Ларисы Рубальской

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Много, очень много лет назад в какой-то передаче нежно мною любимая Лариса Рубальская рассказывала о своих поездках в Японию, об их кулинарных традициях и всяких замечательных тонкостях в приготовлении вкусных блюд. Поделилась она и своим любимым японским способом приготовления риса. Мне так стало интересно! Тут же приготовила и осталась просто в восторге! Приготовила – громко сказано, рис готовится сам) Рис в нашем доме готовится только по этому способу.

Ялорис 19 августа 2018 года
  • 158778
  • 228
  • 3540
  • 624

Рис Вода Соль

Рецепт: Роллы Подсолнух

Посуда

Для трапезы японцы используют следующие виды посуды:

  • 2 специальные палочки (хаси).
  • Чаван, который подбирается индивидуально под размер руки человека, чтобы удобно было держать его на одной руке.
  • Ширу Ван – специальная тарелка для супа, имеющая крышку.
  • Якимозо зара – прямоугольная тарелка для приготовления блюд на гриле.
  • Кобачи – маленькие мисочки для соусов, уксуса или деликатесов.
  • Донбури Бачи – большая глубокая миска.
  • Нимоно Ван – тарелка средней глубины, предназначена для подачи супов или тушеных овощей.Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы
  • Юноми Чаван – чашка для зеленого чая.

Десерты по-японски

Японские сладости — особый соблазн для путешественника. Их здесь очень много. И все они значительно расширяют рамки привычного, благодаря самым необычным вкусовым сочетаниям и особой эстетике приготовления и подачи.

Вагаси

Это общее название традиционных сладостей, которые чаще всего предлагают не на десерт, а к чаю. Как аутентичный вид кондитерского искусства они возникли в Японии еще в VIII столетии. Для всех вагаси характерно использование только натуральных продуктов — разных видов бобов, риса, батата, каштанов, пряных трав, агар-агара, чая и тростникового сахара васанбон. Кроме того, очень важным является оформление десертов, которое тоже канонично. Чаще всего оно отражает природные формы и может меняться в зависимости от сезона. Есть 3 основных группы вагаси:

  • Намагаси — сладости из сырых ингредиентов. Их используют во время традиционной чайной церемонии и употребляют только свежеприготовленными.
  • Хан-намагаси — их готовят из продуктов, подвергнутых тепловой обработке. Эти десерты можно хранить несколько недель.
  • Хигаси — сухие сладости, которые делают из сахара, бобовой или рисовой муки методом прессования. Они хранятся несколько месяцев.

Кондитерские изделия, сделанные по адаптированным европейским рецептам с использованием молока и яиц, японцы называют нанбан-гаси.

Японские традиционные сладости

Вагаси © Kenishirotie / Shutterstock

Дайфуку моти

Его смело можно назвать самой известной в мире разновидностью вагаси. Он представляет собой сверную в шарик лепешку из истолченного до однородной массы клейкого риса (собственно моти), начиненную анко — сладкой пастой из красной фасоли адзуки. В классическом варианте десерт имеет белый, пастельно-зеленый или бледно-розовый цвет и обсыпан тонким слоем крахмала, сахарной пудры или порошка какао. В начинку также могут быть добавлены ягоды или фрукты.

Традиционный японский десерт из клейкого риса

Дайфуку моти © Chris worldwide / Shutterstock

Дораяки

Еще одна популярная разновидность вагаси. Она представляет собой два нежных блинчика, между которыми расположена начинка. Чаще всего ею выступает анко. Блины готовят из бисквитного теста, которое в Японии называют кастелла. После выпекания оно становится пористым и воздушным. А благодаря добавлению меда, десерт получается очень ароматным.

Японский блин с джемом из красной фасоли

Дораяки © JoesyWu / Shutterstock

Ёкан

Эту желеобразную пастилу из бобов, сахара и агар-агара японцы очень любят и часто преподносят в качестве подарка хозяевам дома, к которым приходят в гости. Ёкан обычно изготавливают в виде брикетов, а перед подачей разрезают на небольшие порционные кусочки. Более плотная по консистенции разновидность десерта называется нэриёкан. Еще есть мидзуёкан, в составе которого больше воды — его чаще едят охлажденным в жаркое время года. В качестве вкусовых добавок в лакомстве могут встречаться ломтики хурмы, батата, инжира, крошка каштанов или орехов, а также сладкая фасоль адзуки.

Разновидность традиционного японского десерта из сладкого картофеля

Имо Ёкан – десерт из сладкого картофеля (Имо) © Cahaya Images / Shutterstock

Данго

Данный десерт прославился на весь мир благодаря тому, что нередко изображался в японском аниме. Он представляет собой клецки из рисовой муки, чаще всего нанизанные на шпажку по 3 или 5 штук. Они могут быть естественного цвета или окрашены в пастельные оттенки с помощью красной фасоли или зеленого чая. У этого десерта есть множество вариантов приготовления и подачи — его покрывают пастой анко, соевой мукой кинако, семенами кунжута или соусом митараши. Некоторые разновидности жарят на гриле, сковороде-теппан или заворачивают в сасу (молодые побеги съедобного бамбука). Данго всегда можно купить в магазинах или палатках с уличной едой. Особенно популярен этот десерт во время ярмарок, фестивалей любования сакурой и чествования осенней луны, а также новогодних праздников.

Японский десерт данго в розовых, белых и зеленых тонах

Данго из рисовой муки © 9dream studio / Shutterstock

Тайяки

Еще один культовый японский десерт, который часто покупают в виде перекуса на фуд-кортах супермаркетов или в уличных палатках. Это вафля в форме рыбы (морского леща) с начинкой. В ее качестве выступают сладкая паста из белых или красных бобов, батат, заварной крем, шоколад, ягодные или фруктовые джемы. Можно также попробовать тайяки с солеными наполнителями — сыром, колбасой и даже окономияки.

Японские вафли в форме рыбы

Тайяки – десерт в форме рыбы с начинкой из красной фасоли © NP27 / Shutterstock

Мороженое

В разнообразии вкусов и способов презентации этой замороженной сладости японцам, пожалуй, нет равных. Особенно популярно сейчас мороженое моти — сливочное лакомство в тонкой оболочке из рисового теста. Еще один пример оригинальной подачи — холодный десерт, спрятанный внутри небольших пластиковых бутылочек. Чтобы освежиться в жару также можно купить стакан крупно колотого льда, пропитанного фруктовым соком. А те, кто предпочитает классическую подачу в виде рожка, могут поэкспериментировать со вкусами. Их здесь огромное количество — от вполне традиционных (шоколад, ваниль, орехи, фрукты) до абсолютно фантастических. В Японии есть мороженое со вкусом васаби, мисо, соевого соуса, темпуры, морепродуктов, жареного мяса, саке, тофу, вареных яиц, рамена, натто и даже аммиака. На их фоне рожки, окрашенные чернилами кальмара или покрытые сусальным золотом уже не вызывают особого удивления.

Матча мороженое в белой миске

Ванильное японское мороженое © Anna_Pustynnikova / Shutterstock

Соя

Этот вид бобовых – продукт, привезенный из Китая. Но несмотря на это, соя отлично прижилась в японской национальной кухне. Из нее готовят множество разнообразных блюд, соусов и сыров, например:

  • соевое молоко – это может быть пюре из замоченных бобов либо отвар из ранее обжаренной сои;
  • натто – сброженные соевые бобы, обладающие клейкостью и специфическим запахом. Очень популярный вариант завтрака в Японии;
  • тофу – сыр из соевого молока. Продукт известен своей питательной ценностью и большим содержанием белка;
  • эдамамэ – отварные молодые бобы со стручками;
  • юба – пенка при закипании соевого молока в процессе приготовления тофу;
  • соевый соус – рассол, получаемый при заквашивании бобов;
  • мисо – соевая паста. Используют как базовый ингредиент для супов и соусов. Продукт представляет собой осадок от соевого рассола.

Японский омлет “Тамаго-яки”  

Рецепт: Японский омлет Тамаго-яки

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

“Омлет”, – прочитаете Вы. И уже представляю, как начнeте готовить помидоры или тапочки, чтобы закидать меня. Но не торопитесь. Это не просто омлет, а любимый омлет у японцев, а они-то знают толк в еде и правильном питании. Это основной метод приготовления японского омлета. Его обычно подают на завтрак, а также используют для горячих суши. Я знаю людей, которые не любят обычные омлеты из-за вкуса яиц, а тамаго-яки едят с удовольствием.

мисс 6 апреля 2012 года
  • 398587
  • 270
  • 2622
  • 495

Яйцо куриное Вино белое сухое Соевый соус Сахар Соль Масло растительное

Рецепт: Мясо по-японски

НАДО:

500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу

Супы

Японская кухня имеет множество рецептов первых блюд. Супы бывают с различными ингредиентами – водорослями, морепродуктами, лапшой, мясом, картофелем и прочее.

Суимоно

Для приготовления супа понадобятся морепродукты, соевый соус, грибы (например, муер – черный древесный гриб, используемый в азиатской кухне, а также шиитаке), овощи, рыба и водоросли.

Набэ

Этот суп имеет несколько вариантов приготовления – его варят с рыбой или мясом (чаще используют свинину). Базовыми ингредиентами также являются китайская капуста, лук, морковь, чеснок, кунжутное масло и прочее.

Японская кухня уникальна не только своими экзотическими для европейцев блюдами, но и особыми традициями употребления пищи. Например, мужчины могут кушать суши руками, а женщины – только палочками.

Супы подаются в чашах, которые принято поднимать на уровень груди. Наклоняться над супом, стоящим на столе, в Японии не принято и считается недостойным действием.

Культура японской кухни в России

Японская кухня считается одной из самых популярных в России. Первые Японские рестораны стали появляться еще в конце XX века. Такие рестораны считались самыми элитными; подавляющая часть посетителей была выходцами из знатных сословий. Начиная с 1995 г. в России стали открываться суши-бары и кафе, которые предлагали посетителям блюда Японской кухни по более низким ценам.Топ-10 национальных блюд Японии. Список, названия на русском, суши и роллы

Самые распространенные японские блюда в России – это суши и роллы. В 2018 г. блюда Японской кухни стали настолько популярны среди русских граждан, что существуют даже службы доставки еды, которые специализируются именно на Японской кухне.

Японская кухня известна не только среди местных жителей, но и во всем мире. В Европейских странах открыто большое количество ресторанов Японской кухни, которые пользуются высокой популярностью, ведь с точки зрения пользы для человека Японские блюда занимают 1 место среди национальных блюд других стран.

Оформление статьи: Мила Фридан

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...