Самостоятельная поездка в Дубровицы и Ивановское


Усадьба Дубровицы, Подольск, Московская область. Архитектура и история усадьбы Голицыных, интерьеры, Знаменский храм рядом. Как добраться из Москвы. Видео, панорама.

Связанные с царевной Софьей

Первым владельцем Дубровиц, согласно переписным книгам 1627 года, был Иван Васильевич Морозов – представитель старейшего боярского рода, руководивший Владимирским судным приказом. При Морозове в имении были построены первый усадебный дом и деревянная церковь Ильи Пророка.

В конце жизни, отойдя от дел, Иван Васильевич постригся в монахи, а усадьбу отписал дочери Аксинье, которую к тому времени выдал замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. Супруги поставили в Дубровицах новый деревянный храм. В 1670 году князь похоронил жену и вскоре ушел в отставку, осев в имении. После Стрелецкого бунта царевна Софья сделала попытку призвать Ивана Андреевича на службу в Кремль, но тот возвращаться к делам государственным не пожелал.

Иван Голицын был дядей фаворита Софьи (автор картины И. Репин) – Василия Голицына (неизвестный художник). Фото: mirtesen.ruИван Голицын был дядей фаворита Софьи (автор картины И. Репин) – Василия Голицына (неизвестный художник). Фото: mirtesen.ru

Иван Голицын был дядей фаворита Софьи (автор картины И. Репин) – Василия Голицына (неизвестный художник). Фото: mirtesen.ru

Спустя время имение было продано представителю другой ветви Голицыных – Борису Алексеевичу.

История[править | править код]

Впервые село Дубровицы упоминается в 1627 году, тогда это была боярская вотчина. Владельцем усадьбы был боярин Иван Морозов, который возглавлял в то время Владимирский судный приказ. Перед смертью он постригся в монахи под именем Иоакима, а имение в 1656 году завещал дочери Аксинье (Ксении), которая была замужем за князем Иваном Голицыным. В 1662 году здесь был поставлен новый деревянный храм. В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын. Он решил построить новый каменный храм в Дубровицах; в 1690 году деревянная Ильинская церковь была перенесена в соседнюю деревню Лемешево. Для строительства нового храма во имя образа Знамения Пресвятой Богородицы, по одной из версий, был приглашён архитектор-итальянец, по другой, храм возвели голландские, шведские, польские, немецкие архитекторы, на что также указывает стиль, более соответствующий южно-германскому барокко.[источник не указан 872 дня][1]Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях. Часто на строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен.

Однако патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на слишком сильное подражание архитектуры храма католическому стилю. Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён и получил название Знаменской церкви.

После Голицыных Дубровицами владел Григорий Потёмкин, у которого, после посещения Дубровиц, усадьбу купила Екатерина II, чтобы подарить её другому своему фавориту, графу Александру Дмитриеву-Мамонову. После смерти отца усадьбу унаследовал сын — Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Матвей Александрович участвовал в войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813—1814 годов, мечтал о военной карьере(?), однако оставил службу и жил в усадьбе. Во время войны 1812 года в усадьбе хозяйничали французы и останавливались русские части – участники Тарутинского маневра.

Вернувшись в Москву, Мамонов жил по большей части в Дубровицах, уединенно (помимо Дубровиц он владел домом на Тверской), организовал в стенах усадьбы тайное общество «Орден русских рыцарей», затеял переустройство усадьбы и территории. При нём первоначально барочный дворец был перестроен в классическом стиле. К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами, создан Гербовый зал, украшенный фамильными гербами владельцев и гербами неизвестного происхождения — предположительно связанными с тайным обществом, созданным Мамоновым. В 1820-х года Дмитриев-Мамонов вступает в конфликт с московским генерал-губернатором Дмитрием Голицыным, в 1825-м отказывается присягать новому государю Николаю I, дерзит и пишет оскорбительные письма власть имущим. В результате Мамонова арестовывают, перевозят в Москву, обследуют и признают недееспособным. Имущество и самого графа отправляют под Дворянскую опёку – Мамонов доживает свой век в Москве на Мамоновой даче. После смерти Матвея Дмитриева-Мамонова разгорается битва за его наследство, и, в 1864 году, усадьба вновь возвращается к роду Голициных и достаётся его дальнему родственнику — Сергею Михайловичу Голицыну. Этот Голицын до развода с первой женой Дубровицы почти не посещал, однако хозяйственная деятельность в имении велась весьма успешно[2]. После развода Голицын оставил Кузьминки первой жене и, с новой супругой Елизаветой Владимировной Голицыной (урожденной Никитиной), перебрался в Дубровицы (весьма условно, ибо его карьера была весьма бурной и в Москве Голицын бывал нечасто). В 1889 году в имение была привезена мебель из старинного родового дворца в Риме. В 1907 году Голицын пригласил поработать в Дубровицы художника Евгения Гавриловича Соколова. Благодаря этой работе Соколову удалось жениться на двоюродной сестре — балерине Татьяне Эверт. Свадьба состоялась в Дубровицах.

С приходом к власти большевиков усадьбу национализировали, из неё вывезли полотна русских художников и ценные предметы интерьера. В 1921 году в Дубровицах открылся музей помещичьего быта, он просуществовал менее 10 лет. Экспонаты музея вывозились в Москву, Серпухов, Новый Иерусалим, где их можно найти и сейчас. Экспонаты из Дубровиц находятся в экспозициях в ГТГ, ГИМ, музея в Новом Иерусалиме и ряде других.

В советское время в усадьбе располагались сельскохозяйственное училище и детский дом, лаборатория по электрификации сельского хозяйства, школа директоров колхозов, школа саперов, в 1940-х — штаб военной части и гарнизон Дубровицы (аэродром), с 1947 года — институт кормления сельскохозяйственных животных.

В августе 1960 года усадьба Дубровицы и храм Знамения были признаны памятниками архитектуры и взяты под охрану государства[3]. В конце 1950-х в Дубровицы начали постепенно переводить расположенный в Москве Всесоюзный институт животноводства. Окончательно он был переведен в 1961 году, но строительство нового здания для института затягивалось и многие лаборатории и административные службы располагались в здании усадьбы и в постройках конного двора. В 1964 году в институте произошёл пожар, нанёсший большой ущерб зданию усадьбы, после чего несколько лет велась реставрация, в ходе которой были уничтожены уродливые надстройки третьего этажа — реставраторы оставили только надстроенные части над ранее одноэтажными верандами. Исторически близкий облик усадебным строениям вернули в ходе реконструкции 1967—1972 годов.За это время был восстановлен внешний облик дворца усадьбы и частично его внутреннее убранство, а также три приусадебных флигеля. В начале XXI века крупной и спорной реставрации подверглась вся территория усадьбы. При выполнении работ использовались старинные планы и фотографии, но нынешний вид не соответствует ни одному историческому периоду[4].В Дубровицах сохранилось большинство усадебных зданий: главный дом в стиле классицизма с крытыми боковыми верандами, пристроенными позже; кирпичные одноэтажные флигели середины XVIII века; конный двор второй четверти XIX века, оранжерея, служебные постройки. Особый интерес представляют ворота конного двора в стиле псевдоготики.

Главная достопримечательность усадьбы — церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая является образцом зрелого барокко.В августе 2003 года на территории усадьбы начались восстановительные работы.Сейчас внутри усадьбы находятся научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства — ВИЖ имени академика Льва Эрнста, в том числе одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства. В подвальном помещении — ресторан.До 2019 года в главном доме усадьбы располагался ЗАГС Подольского района[5].Усадьба стоит в плане на реставрацию. Ориентировочные сроки — 2020—2021 годы[6].Вход в здание института животноводства, занимающего усадебный дом, — ограничен, однако в парковую зону и церковь вход свободный.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Изменения в Политике конфиденциальности

Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.

См. также[править | править код]

  • Знаменская церковь
  • Голицын, Борис Алексеевич
  • Дмитриев-Мамонов, Александр Матвеевич
  • Дмитриев-Мамонов, Матвей Александрович
  • Голицын, Сергей Михайлович
  • ВНИИИЖ им Л.К. Эрнста

Экспозиции усадьбы Дубровицы

Дубровицы (усадьба в Подольске) сегодня принадлежат Всероссийскому НИИ животноводства имени Л. К. Эрнста и ЗАГСу Подольского района, которые и размещены в здании усадебного дворца.

Никаких экспозиций в усадьбе нет, а посторонних внутрь здания не пускают, разве что в небольшую его часть, отведенную под залы ЗАГСа. Тем не менее, по усадебным окрестностям можно гулять свободно. Также можно посетить Подольскую Знаменскую церковь.

См. также

  • Белый камень
  • Дубровицы (аэродром)

Литература[править | править код]

  • Тарунов А. М. Дубровицы / Рец. И. Л. Бусева-Давыдова. — М.: Московский рабочий, 1991. — 112, [16] с. — (Памятники Подмосковья). — 45 000 экз. — ISBN 5-239-01177-X.
  • Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете. — М., 1889. — Кн. 1. — С. 26—28.
  • Цветаев, В. Дубровицы: из дачных впечатлений. М., 1907. 16 с.[1]

Опальный фаворит Екатерины

В 1787 году, возвращаясь из путешествия по Крыму, к Потемкину в Дубровицы заглянула Екатерина II. Имение ей очень понравилось, и она решила выкупить его, но не для себя, а для своего нового фаворита, адъютанта Потемкина – Александра Дмитриева-Мамонова. Императрица была им просто очарована и буквально засыпала милостями и званиями.

Новый фаворит Екатерины был на 30 лет моложе государыни. Фото: ok.ruНовый фаворит Екатерины был на 30 лет моложе государыни. Фото: ok.ru

Новый фаворит Екатерины был на 30 лет моложе государыни. Фото: ok.ru

Мамонов был умен, образован, скромен; влиянием своим никогда не пользовался. Он знал несколько языков, по просьбе «матушки» писал пьесы для эрмитажного театра. Катался бы и дальше как сыр в масле, да угораздило его влюбиться во фрейлину императрицы. Екатерина узнала и люто отомстила – поженила молодых и отправила подальше от двора прямиком в Дубровицы.

Со скуки Дмитриев-Мамонов начал перестраивать усадьбу на свой лад: превратил барочный дом во дворец в классическом стиле и разбил регулярный липовый парк. Однако бывший фаворит быстро затосковал по прежней жизни, хандрил, просился обратно. Жена его бесила, и своими придирками он таки свел ее в могилу. Наконец, в возрасте 45 лет внезапно умер сам, оставив сиротой 13-летнего сына Матвея.

Гербовый зал с фресковой живописью появился при графе Мамонове. Фотогалерея: dubrovitsi.ru

Как добраться

Приехать в усадьбу Дубровицы, полюбоваться дворцово-парковым ансамблем и окружающей природой можно совершенно бесплатно. А в церковь можно попасть на утренние или вечерние службы или записаться на экскурсию и паломнический визит по телефону +7 (916) 134-80-32.

Из Москвы до усадьбы Дубровицы и Знаменской церкви можно добраться автобусом и электричкой.

От станции метро «Лесопарковая» Бутовской ветки в поселок Дубровицы через Подольск идет автобус № 417. От конечной остановки до дворцово-паркового ансамбля нужно пройти 200 пешком. На эту же остановке приезжает маршрутка № 65 из Подольска.

На электричке Москва-Подольск в усадьбу Дубровицы следует отправляться с Курского вокзала. Сесть на подольскую электричку также можно на платформах Новохохловская, Текстильщики и Царицыно. В Подольске нужно пересесть на маршрутку № 65 или автобус № 417.

Поездку в усадьбу и церковь Знамения Богородицы можно совершить на автомобиле. Из Москвы нужно выехать по Варшавскому шоссе на Подольск, в Подольске с проспекта Кирова повернуть на Октябрьский проспект по указателю «Усадьба Дубровицы».

Усадьба Дубровицы на панораме Google

На видео усадьба и церковь в Дубровицах

Alexandr

октябрь 2019

empty1x1.png

Уникальная церковь в стиле барокко. Для того времени это было бунтарское решение. Церков даже отказалась ее освящать.

Татьяна

май 2018

empty1x1.png

Очень красивая церковь. Вокруг на природе жарят шашлык. Рядом р.Пахра, отличное место для свадеб.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Стоимость билетов

Вход на территорию усадебного комплекса бесплатный, так же, как и в Знаменскую церковь.

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт Знаменской церкви*
  • Усадьба Дубровицы
  • Усадьба Дубровицы — Радио Голос России

Ресторан «Голицын» в усадьбе Дубровицы

Следующим пунктом нашей прогулки у нас получился ресторан «Голицын», расположенный в подвале усадебного дома.

элемент декора в ресторане

Судя по всему Усадьба становится не туристическим, а свадебным объектом. Молодожёны приезжают в ЗАГС, затем фотосессия у церкви, здесь же есть мостик для популярных сейчас замочков, а в ресторане можно устроить свадебный банкет. Уверенна, что в самой церкви обряд венчания совершается очень часто. Но мы зашли в ресторан погреться и выпить кофе. Дорогой ли это ресторан судить не берусь, поскольку мы не заказывали полный обед. Чашка кофе от 100 рублей.
Подкрепившись и согревшись мы продолжили нашу прогулку.

Куда сходить и что посмотреть в Подольске

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Ссылки

  • Положение и история Церкви Знамения Пресвятой Богородицы на карте Wikimapia
  • Фотопрогулка по Дубровицам
  • Живой Журнал посвященный провинции Дубровицы
  • Усадьба Дубровицы — история, фотографии, схема проезда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.