Остров Фрейзер Австралия: сафари на джипе, остров Frazer как добраться, кемпинги озера дороги на острове Фрейзер
Смертоносные течения
Мощные подводные течения являются опасностью номер один на австралийских пляжах (да, это не акулы, несмотря на ажиотаж в СМИ). Многие люди погибли или были близки к гибели, запаниковав и попытавшись плыть против течения к берегу. Только в 2017 году погибли 19 человек.
Если вы оказались в ловушке, не паникуйте (легче сказать, чем сделать). Течение направлено от берега в море, поэтому, если вы будете плыть параллельно пляжу в плещущих волнах, через несколько метров вы сможете выбраться.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/100migrantov/samyi-opasnyi-pliaj-avstralii-kak-ostatsia-v-jivyh-5cebc105a3183300b229df30
Аренда джипа для поездки на Фрейзер
Фирма, в которой мы получали наш Ленд Ровер располагается в кучке ещё нескольких таких же акул империализма, берущих не маленькие деньги.
Сдача в аренду джипов для поездки на остров Фрейзер в поисках приключений это весьма доходное предприятие для них.
А для нас — потребителей туристов — дорогое…
Джипы снабжаются оборудованием как для ночёвок в обустроенных кемпингах, так и в полевых, диких условиях.
За день до назначенного срока, мы с Боррачо подъезжали в эту контору посмотреть наш автомобиль, который был заказан заранее через интернет.
Запарковавшись у входа, мы прошли на задний двор конторы и увидели висящий на подъемнике Дефендер.
— Видимо это наш аппарат, — сказал Боррачо
Несколько человек в спецодежде сверкали сваркой из под днища автомобиля…
— Хорошо, если я ошибаюсь…
Но Валера не ошибся.
Утром назначенного к старту на остров Фрейзер дня мы приехали на полчаса раньше начала брифинга, где нам обещали дать очень важную и интересную информацию.
Информации было много.
Пришлось смотреть три видеофильма:
— как не портить природу и какать в вырытые заранее ямки;
— как вести себя при встрече с дикими собаками динго;
— как вести себя при встрече с китами и акулами;
— как вообще вести себя по жизни.
Всё это время работник конторы что-то писал, куда-то звонил и просто озабоченно чесал у себя в затылке.
Наше время было лимитировано, так как до отхода парома на остров, нам надо было
— сдать легковой автомобиль, который мы брали в ренткаре аэропорта;
— купить лёд для холодильного ящика;
— как-то успеть на одинадцатичасовой паром на остров Фрейзер.
Наконец-то закончив с фильмами, мы вышли на свежий воздух отличного и солнечного австралийского утра и обнаружили стоящий автомобиль, долженствующий стать нашим:
— средством передвижения;
— домом родным на острове.
В багажнике этой развалины были обнаружены два металлических ящика.
И всё…
Заглянув в один мы обнаружили набор с ближайшей помойки: мятая жестяная кружка, несколько разнокалиберных тарелок, ржавые вилки, упакованная в пожелтевший пластик батарея Made in China непонятного предназначения со следами вытекшего электролита, открывалка для консервов, сковорода с отломанной ручкой и следами побоев от лица (или головы) и пара кастрюль с остатками протухшего жира.
В другом ящике была газовая плита, которую можно было бы использовать в концлагере Освенцим для утилизации человеческих трупов.
— Нихера себе,- только и смогли мы сказать…
Забыл про ржавую саперную лопатку и топор Раскольникова, валявшихся на полу джипа с ещё с тех времён.
— А где обещанный стол, раскладные стулья, спальные мешки и палатка на 3 человека?
— Чуть не забыл, — сказал работник конторы и бросил в кузов две двухместные палатки и два неопреновых коврика…
— Послушайте уважаемый! Мы заказывали 3 стула, стол, холодильник… Много чего перечислили… Да и газовый баллон для вашей чудо плиты не помешает..
На острове Фрейзер нельзя разводить открытый огонь и вся готовка осуществляется на газовых плитках или bbq: будь то шашлык или копчённый хвост кенгуру.
Австралиец что-то пробурчал, выдал баллон и небольшой пластиковый ящик, куда смогло поместиться несколько бутылок вина и пакет с виноградом…
— За стулья, стол и спальные мешки придётся доплатить…
— Хер тебе! Надо двигать — времени в обрез…
Боррачо сел за руль легковушки, а я заполз на сидение Дефендера сразу же оцарапав ногу какой-то торчащей из под сидения ржавой железякой.
Матерясь и выпустив в атмосферу клуб чёрного дыма из выхлопной трубы, попутно пытаясь не врезаться впередиедующий седан, я выполз со стоянки на дорогу.
В итоге мы всё же успешно успеваем сделать всё: сдать легковушку, купить лёд и успеть на баржу…
Источник: https://awd.ru/ostrov-frazer/
География[править | править код]

Остров имеет вытянутую вдоль побережья форму, длина — около 120 км, ширина — от 7 до 23 км. Площадь острова — 1840 км²[3]. Это самый большой в мире песчаный остров[4].
Дюны, которые его составляют, образовались около 400 тысяч лет назад и имеют высоту до 240 метров. На острове имеется более 40 пресных озёр (Висячие озёра), самое крупное из которых — Lake Boemingen площадью 200 га. Западное побережье острова занимают мангровые леса и болота, восточное, обращённое к океану, — пляж длиной около 100 км из белого песка. В северной части сохранились нетронутые влажные экваториальные леса. Интересен и животный мир острова. В мелких хорошо прогреваемых озёрах водятся пресноводные черепахи, на суше встречается дикая собака Динго.
В 1992 году остров Фрейзер включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как неповторимый природный памятник.
Грейт-Сэнди (национальный парк)[править | править код]
Бо́льшая часть острова (около 1645 км²), на которой сохранились нетронутые влажные экваториальные леса, является частью национального парка Грейт-Сэнди. По состоянию на 21 октября 2011 года на рассмотрении ЮНЕСКО находится заявка по добавлению парка к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО (в качестве расширения объекту #630 «Остров Фрейзер»)[5].
«Висячие» озёра[править | править код]
Одной из достопримечательностей острова являются пресные озёра, которых на острове более сотни. Питание озера получают от родников, ручьев, текущих с торфяных болот, или от самих торфяных болот. Некоторые из этих озер относятся к категории так называемых «висячих» — уровень воды в них заметно выше уровня окружающего моря. Одно из таких озёр, Буманжин (Boomanjin)[6], площадь которого составляет 200 гектаров[7], является крупнейшим в мире из «висячих» озер, находящихся на морских островах (озеро Маниту на пресноводном острове Манитулин в Канаде имеет площадь 104 км² и является крупнейшим островным «висячим» озером в мире). На острове, со всех сторон окружённом океаном, не получающие питания от рек или ледников, они как бы висят над окружающей солёной водой. В настоящее время сохранность озёр острова находится под угрозой. Экзотичность природы привлекает огромное количество туристов, и озёра существенно загрязнены.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80_(%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2)
Остров Фрейзер – Австралия100
Турагентство “Твикс Тур”
Двойной заряд лета!
http://twixtour.ru/
Показать больше фотографий
Источник: https://vk.com/album199235658_217959000
Ядовитые медузы
Число ядовитых медуз ируканджи достигает максимума в период с ноября по май, однако они встречаются на пляжах Фрейзера круглый год. Ируканджи прозрачные и маленькие, поэтому их трудно разглядеть в воде. Укус этих морских обитателей вызывает локализованную боль, дезориентацию, дыхательную недостаточность и многое другое.
Если вас ужалили ируканджи, необходима немедленная первая помощь. Протрите ужаленный участок кожи уксусом. Осторожно удалите щупальца пинцетом. Сохраняйте спокойствие и ожидайте прибытия медицинской помощи.
Укус блуботелз – маленьких ярко-синих медуз – не опасен для жизни, но болезненый. Их довольно легко увидеть вдоль береговой линии пляжа, благодаря яркому цвету. Лучшая помощь при их укусе – горячая вода (настолько горячая, насколько вы можете вытерпеть) или лед. Опять же, удалите пинцетом щупальца. Не натирайте укус песком и не используйте уксус. Боль проходит через 15 – 30 минут, а покраснение исчезнет через несколько дней.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/100migrantov/samyi-opasnyi-pliaj-avstralii-kak-ostatsia-v-jivyh-5cebc105a3183300b229df30
Остров Фрейзер в цифрах
- Длина 120 километров
- Ширина от 7 до 25 километров
- Площадь 1840 км2
Название острова пошло от фамилии мужественной дамы Элизы Фрейзер. В 1836 году у берегов этого острова затонул корабль. Джеймс Фрейзер — муж Элизы, был его капитаном. Полную версию этой истории вы сможете услышать из уст местных аборигенов или экскурсоводов.
Вкратце она такова: пережив гибель своего мужа и новорожденного ребенка, Элиза оказалась в плену у местных жителей на 6 недель, но она выжила и смогла в последствие рассказать об этом (необходимо уточнить, что в те времена отношения между аборигенами и колонизаторами были, мягко говоря, далеко не дружелюбными). В честь неё остров и стал носить имя Фрейзер. Но задолго до этих событий, аборигены племени Батчулла, жившие здесь, называли его К’гари, что в переводе значит «рай». То есть эти люди фактически жили в раю.
А как по-другому назвать этот неземной уголок на Земле. Здесь прекрасно уживаются песчаные барханы и великолепные тропические леса. Казалось бы несовместимые природные зоны, но только не на острове Фрейзер.
Тропические заросли с эвкалиптами и пальмами, бамбук и мангровые деревья соседствуют с прекрасными пляжами, пустынными дюнами и притягательным океаном. Потрясающее место для релакса и отдыха.
Остров стал родным домом не только для аборигенов, но и для многих видов растений, животных и птиц. Здесь можно встретить кенгуру, дикую австралийскую собаку динго, опоссумов, ехидну и даже мустангов. На острове обитает более 350 видов птиц. Особую радость и восторг путешественникам дарят киты, обычно проплывающие неподалеку с августа по октябрь.
В 1992 году Юнеско включило остров Фрейзер в свой список всемирного наследия.
Источник: https://cattur.ru/australia-and-oceania/australia/ostrov-freyzer.html
Жилье на острове Фрейзер
Надо было определяться с ночлегом.
Почему-то не захотелось ставить палатки и мы поехали в Eurong, где было несколько цивилизованных мест типа отель-ресорт.
Поторговавшись и получив номер за 126 долларов (австралийских), мы привязали нашего железного скакуна на парковке и перенесли с Боррачо в наш номер самое дорогое что у нас было: красный ящик.
В красном ящике, под слоем купленного льда было мясо. Баранина…
Свежайшая австралийская баранина
Сильно хотелось есть.
Недалеко от нашего домика располагалась зона барбекю: сложенный из кирпича куб, верх — металлическая полость с отверстием посредине для стока растопленного жира, подогреваемая снизу пламенем газовой горелки запускаемой в трёхминутное действие нажатием кнопки.
Источник: https://awd.ru/ostrov-frazer/
Убийственные лучи
Многие туристы недооценивают интенсивность лучей австралийского солнца. Красные, как раки, британцы и европейцы на австралийских пляжах – обычное явление. Солнечный ожог довольно болезненный и может оставаться на коже несколько дней или недель, в зависимости от степени тяжести. Меланома (рак кожи) является серьезной проблемой в Австралии, где ежегодно диагностируется около 14 000 случаев. Этого вполне можно избежать. Очень важно прикрывать и защищать кожу специальными кремами от ультрафиолетовых лучей в самое жаркое время дня (с 10 до 15 часов). Ищите тень везде, где это только возможно, и всегда наносите солнцезащитный крем после купания или вспотев.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/100migrantov/samyi-opasnyi-pliaj-avstralii-kak-ostatsia-v-jivyh-5cebc105a3183300b229df30
Первый ужин на острове Фрейзер
На ужин было:
— салат из помидоров с луком, заправленный итальянским соусом на основе бальзамика, оливкового масла и пахучих трав
— маринованные в кисло-сладком соусе кольца кальмара
— листья салата айсберг
— маринованные с луком и чесноком кусочки бараний мякоти на косточке (пистолетики)
Ужин проходил под горящими в небе звездами (ночное небо Австралии это черное покрывало на голове, через которое когда-то выстрелили зарядом мелкой дроби) и разговорами про параллельные миры и загробную жизнь.
С этим и легли спать.
Снились мне кошмары и, по-моему, я матерился во сне.
Утро было не менее радостным: на потолке балкона переливались блики отражаемые с водной глади бассейна, вкус сладкого австралийского йогурта не смог испортить аромат чая с лаймом.
Сделанная на скорую руку яичница с беконом и пассерованным луком взбодрила нас на целый день приключений и они начались как только мы выехали на пляж.
Для меня поездка по длинному пляжу острова Фрейзер была не в новинку, но тем не менее я вновь очковал переезжая каменные языки.
В этот момент кажется, что машина сейчас или перевернется или в лучшем случае часть каменистой породы пропоров днище окажется в салоне автомобиля аккурат между ног…
Фотографии, фотографии, океанская пыль от прибоя.
Отлив только начался, поэтому часть пути проходит по извергающему солёные брызги, рыхлому песку.
Ржавый скелет Moheno Shipwreck Мохено — сухогруз, выброшенный штормом на берег острова где-то в конце тридцатых годов — стал ещё более раздолбаней.
С тех пор, когда я был на Фрейзере в первый раз (5 лет назад) солёная океанская вода, ветер, солнце — сделали своё дело.
Учебные бомбометания австралийских ВВС довершили картину:
В северной оконечности пляжа его перерезает большая скала «Голова индейца».
В этом месте достаточно сложно проехать — объезд по рыхлому песку и многие машины садятся на днище.
Поэтому это место облюбовали те, для кого это своеобразная финишная черта и просто площадка для пейзажной съёмки.
Отсюда открываются красивые виды на океанический прибой и песчаный путь автомобилей.
Но те, кто прошёл испытание с честью и победил зыбучий песок — те получают в награду — Ванны с шампанским.
В месте, где скалы вплотную подходят к океану, образовались естественные ванны — большие углубления в скальной породе с гладким дном.
Размер — можно грузовик купать.
И когда океанская волна ударяет в стену ванны, она превращается в пену, которая переливается через край — в ванну.
Ощущение. когда купаешься в ней — как будто купаешься в шампанском: вода с пузыриками…
Я упал туда в шлёпанцах и подплыв к границе, куда бился океанический прибой и перекатывались самые сильные волны, создавая пенный, шипучий эффект, принимал на себя потоки пены и кричал:
— Ещё шампанского! Ещё шампанского!
Место очень хорошее. Рекомендую…
Источник: https://awd.ru/ostrov-frazer/
Развлечения на острове Фрейзер
- В местном национальном парке «Великие пески» можно увидеть гигантский эвкалипт 70-метрового роста. Это настоящая гордость парка и острова
- Посещение пассажирского лайнера «Махино», выброшенный на берег Счастливой долине в 1935 году во время шторма
- Прогулки на джипах вдоль песчаных холмов
- Особым восторгом наполнит вас полет на небольших самолетах вдоль 100 километрового райского пляжа
- Любителям рафтинга придется по вкусу сплав по реке Эли-крик прямо в океан
- Прогулки под парусами на яхтах позволит увидеть морских обитателей в свое естественной среде обитания, а если получится, то и гигантских, но грациозных мигрирующих китов
Источник: https://cattur.ru/australia-and-oceania/australia/ostrov-freyzer.html
Опасные дюны
Туристам острова Фрейзер нравится сбегать по дюнам вниз, а потом нырять в пресноводные озера с песчаным дном. Часть песка скатывается по склону вслед за бегущим человеком. Этот песок осыпается на дно озера, подводный рельеф и глубина меняются. Озеро становится более мелкими. И человек с разбегу ныряя в него головой часто получает серьезные травмы, такие как перелом позвоночника.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/100migrantov/samyi-opasnyi-pliaj-avstralii-kak-ostatsia-v-jivyh-5cebc105a3183300b229df30
Нападение динго
Собаки динго – обычное зрелище на острове Фрейзер, но, несмотря на то, что с виду они милые и дружелюбные, это дикие животные. Следите за детьми и не ходите в одиночку. Они кусаются, и известен случай, когда они убили маленького ребенка. Шумные игры детей могут привлечь внимание собак, также как и люди, гуляющие в одиночестве среди кустарника или на пляже. Динго бегают очень быстро и могут атаковать без предупреждения. Никогда не кормить динго. У них есть естественный страх перед людьми, однако некоторые туристы для того, чтобы собаки подошли поближе, пытаются соблазнить их едой. Если динго станут зависимыми от питания, получаемого от человека, это может заставить их вести себя с людьми более агрессивно и требовать пищи. Фотографируйте их издалека не покидая машину
Источник: https://zen.yandex.ru/media/100migrantov/samyi-opasnyi-pliaj-avstralii-kak-ostatsia-v-jivyh-5cebc105a3183300b229df30
Помойки на острове Фрейзер
Сумку с мусором отвезли в специально отведенное место. Про это место стоит рассказать подробнее:
Помойка на острове Фрейзер, представляет из себя большую поляну огороженную забором от диких собак Динго.
Для того, чтобы собачки не проникли на территорию помойки и не дай Бог что-нибудь не сожрал, единственные ворота оборудованы системой токопроводящих пластин на земле по которым проходит небольшой, но ощутимый для собак ток (машине не делается ничего, а Динго бьёт током, поэтому они туда не лазят).
На поляне много мусорных контейнеров и все, буквально все приезжают и аккуратно раскладывают: металл в одну группу, стекло в другую, органику в третью группу контейнеров.
Остается только поаплодировать людям, не засирающим место где они отдыхают.
Я уважаю здешних туристов за это, вспоминая свою дачу в Жостово, куда на выходные приезжают дикари на авто и нам, местным жителям, потом приходится собирать за ними мусор в лесу.
Источник: https://awd.ru/ostrov-frazer/
Большое путешествие по Австралии
Сидней. Рождение нового дня
Самоа — острова в Тихом океане.
Австралийские устрицы
Австралийские сапфиры. Квинслэнд. Как мы стали олигархами
Австралийский дневник : Windjana Gorge NP в Западной Австралии
Путешествие по Австралии : Purnululu NP или полосатые яйца
Внедорожная Австралия на джипе. Попытка покорить Gibb River Road.
Источник: https://awd.ru/ostrov-frazer/