Остров Дьявола — Википедия

Тюрьма на острове Дьявола, Французская Гвиана из серии OrangeSmile.com ‘Лучше вы к нам. Знаменитые тюрьмы мира‘

Где находится остров Дьявола, Французская Гвиана

Французская Гвиана, остров Дьявола, – третий по величине остров небольшого островного архипелага Иль-дю-Салют (острова Спасения) в Атлантическом океане. Архипелаг состоит из 3 небольших островов, расположенных в 16 км от побережья Французской Гвианы и устья реки Куру. В группу входят: Ile du Diable (остров Дьявола), Ile Ste-Joseph (остров Святого Иосифа) и Ile Royale (Королевский остров).

Острова принадлежат французскому заморскому департаменту Французская Гвиана (Guiana), расположенному на северо-восточном побережье Южной Америки. Население Гвианы составляет всего около 270000 человек, но, поскольку она принадлежит Франции, она является частью Европейского Союза и является самой процветающей территорией в Южной Америке.

Причиной процветания является космическая станция в Куру, откуда запускается почти половина коммерческих спутников в мире. Небольшая спутниковая станция слежения расположена на Королевском острове.

Остров Дьявола имеет площадь 14 га. Это узкая полоса земли длиной 1200 м и шириной 400 м. Его высота над уровнем моря – 40 м. Рельеф острова каменистый. Основная растительность – кокосовые пальмы.

Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, историяОстатки тюрьмы на острове Дьявола (Французская Гвиана)

Вокруг острова – скалистые мысы и отмели, сильное течение и вода, кишащая акулами. Высаживаться на остров очень опасно, поэтому была построена система канатной дороги, соединяющая его с ближайшим островом Иль-Рояль. Центром приема заключенных колонии и тюрьмой общего назначения был остров Иль-Рояль. Здесь заключенные имели умеренную свободу передвижения из-за трудности побега.

Остров Святого Иосифа был тюрьмой, в которую отправляли заключенных, чтобы они были наказаны одиночным содержанием в тишине и темноте за побеги или преступления, совершенные в исправительной колонии. Остров Дьявола был для политзаключенных.

В дополнение к тюрьмам на каждом из 3 островов Спасения французы построили 3 связанных тюремных учреждения на материковой части Южной Америки в Куру в 48 км к востоку в Кайенны, которая впоследствии стала столицей Французской Гвианы, и в 160 км к западу от Сен-Лорана.

География[править | править код]

Диабль относится к Кайенне, столице Гвианы. Это самый маленький, самый северный и самый известный из трёх островов архипелага. Он занимает территорию 14 гектаров и достигает 40 м в высоту.

Organization[edit]

The prison system encompassed several locations, both on the mainland and in the off-shore Salvation Islands. Île Royale was the reception centre for the general population of the penal colony; they were housed in moderate freedom due to the difficulty of escape from the island. Saint-Joseph Island was the Reclusion, where inmates were sent to be punished by solitary confinement in silence and darkness, for attempted escapes or offences committed in the penal colony. Devil’s Island was for political prisoners. In the 19th century, the most famous such prisoner was Captain Alfred Dreyfus.

In addition to the prisons on each of the three islands in the Salut island group, the French constructed three related prison facilities on the South American mainland, just across the straits at Kourou; 50 kilometres (30 mi) east in Cayenne. The latter became the capital of French Guiana. Another prison, St. Laurent was constructed 160 km (100 mi) to the west.

Острова в Атлантическом океане стали идеальным местом для ссылки преступников

С 1852-го года во Французскую Гвиану стали ссылать неугодных преступных элементов. На архипелаге Иль-дю-Салю, расположенном в тринадцати километрах от побережья Южной Америки, была возведена неприступная крепость-тюрьма. Три острова архипелага стали последним пристанищем для тысяч преступников, многие из которых сгинули в джунглях Амазонии, хотя на самом деле не были виновны во вменяемых им преступлениях.

Острова Иль-Рояль («королевский»), Иль-Сен-Жозеф («остров Святого Иосифа») и Иль-дю-Дьябль («Чертов остров») решили использовать для создания тюрем. Решение казалось отличным, ведь «отбросы» общества можно было сослать на острова, откуда сбежать было нереально, так как здесь были скалистые берега, сильное течение и воды, кишащие акулами. Так что сбежавший вряд ли бы добрался до материка.

В итоге тюрьмы Иль-дю-Салю стали одними из самых суровых в мире. Под гнетом суровых надзирателей, искусанные малярийными комарами и измученные каторжной работой в джунглях уголовники не выживали здесь более пяти лет. С 1850-го года вплоть до окончания Второй мировой войны Французская Гвиана приняла семьдесят тысяч каторжников, из которых пятьдесят тысяч сгинули здесь, а вернулись на Родину считанные единицы.

Ближайшие экстремальные точки

Пляж Хэппи Бэй
638 km – Пляж Хэппи Бэй

Очаровательный остров Сент-Мартин, расположенный в Карибском море, тоже будет идеальным местом для проведения романтического отдыха. На его побережье расположено множество чудесных пляжей, одним из самых привлекательных в их числе считается пляж Хэппи Бэй. Этот …

icon_next_page.png

Шелл Бич
644 km – Шелл Бич

Карибские острова неизменно ассоциируются у путешественников с удивительными пейзажами и сказочно красивыми пляжами. Именно здесь на острове Святого Варфоломея находится один из самых волшебных пляжей планеты – Шелл Бич. Как можно догадаться по названию, главной …

icon_next_page.png

Аэропорт Принцессы Юлианы
646 km – Аэропорт Принцессы Юлианы

Аэропорт Принцессы Юлианы является одним из самых известных в мире, и все благодаря уникальному расположению. Находится он на острове Сан Мартин и вплотную примыкает к популярному пляжу Махо. Фактически взлетно-посадочная полоса аэропорта начинается сразу за пляжем, …

icon_next_page.png

Аэропорт Juancho E. Yrausquin
689 km – Аэропорт Juancho E. Yrausquin

Аэропорт Juancho E. Yrausquin, расположенный на Карибском острове Саба, тоже находится у побережья, но в отличие от пляжных аэропортов готов предложить воздушным судам заасфальтированную взлетно-посадочную полосу. Несмотря на качественное современное покрытие, единственная …

icon_next_page.png

Остров Св. Джона
730 km – Остров Св. Джона

Расположенный в Карибском море остров Св. Джона хорошо известен приверженцам активного отдыха и тем, кто выбирает для проведения отпуска самые необычные и живописные места. Миниатюрный островок входит в состав Американских Виргинских островов и является самым …

icon_next_page.png

Город Плимут
735 km – Город Плимут

На карибском острове Монсеррат, который Христофор Колумб открыл в 1493 году, находится опустевший город Плимут, история которого тоже очень трагична. Причиной его опустения стала экологическая катастрофа, которую повлекло извержение вулкана Суфриер-Хилс. Оно произошло в …

icon_next_page.png

OrangeSmile.com – провайдер удобных и надежных решений онлайн-бронирования автомобилей и номеров отелей. Мы предлагаем более 25.000 направлений с 12.000 прокатными пунктами и 200.000 отелями по всему миру.

OrangeSmile B.V.

Центральный офис: Weegschaalstraat 3 Eindhoven, 5632 CW Нидерланды

+31 40 40 150 44

Copyright © 2002 – OrangeSmile Tours B.V. | OrangeSmile.com | Под управлением холдинга IVRA Holding B.V. – Зарегистрирован в Торговой Палате Нидерландов: Kamer van Koophandel (KvK), The Netherlands No. 17237018

История[править | править код]

В 1852—1952 годах остров служил тюрьмой для особо опасных преступников. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году. Это одна из самых печально известных каторжных тюрем в истории. Каторги располагались на всех трёх островах и на побережье в Куру. Со временем всех их стали обозначать собирательным названием «Чёртов остров».

За время существования тюрьмы среди заключённых было немало и политических (например, 239 республиканцев, выступивших против Наполеона III), содержавшихся среди убийц и воров. Большинство из 80 000 узников, работавших в жестоких условиях в нездоровой местности Диабля, никогда больше не вернулись в родные края. Бежать отсюда можно было либо на лодке, либо через непроходимые джунгли, и скрыться удавалось лишь немногим.

30 мая 1854 года был принят закон, по которому отбывшие свой срок заключённые обязаны были остаться во Французской Гвиане на срок, равный их заключению, а если срок превышал девять лет, то на всю жизнь. Бывшим заключённым давали землю для поселения. Затем заключённых стали делить на категории в зависимости от тяжести совершённых ими преступлений. С 1885 года сюда стали ссылать и за незначительные преступления. Было сослано и ограниченное количество осуждённых женщин с целью создания семей среди бывших каторжных, однако результаты оказались неутешительны, и в 1907 году эта практика была прекращена.

13 апреля 1895 года здесь был заключён капитан артиллерии еврейского происхождения Альфред Дрейфус. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене Франции. Несправедливое разжалование Дрейфуса, а затем и смертный приговор ему, заменённый позже пожизненным заключением, возмутили французскую интеллигенцию и побудили Эмиля Золя 13 января 1898 года опубликовать открытое письмо в его защиту. Знаменитый писатель обвинил французского президента Феликса Фора в антисемитизме и в вынесении несправедливого приговора Дрейфусу. Разразился самый известный политический скандал времён Третьей Французской республики. Тем не менее Дрейфус был реабилитирован только в 1906 году.

Пятнадцать женщин в лагерь

Примерно в середине 19 века был проведен эксперимент, в ходе которого на Остров Дьявола были доставлены 15 проституток, которые, как считалось, поощряли заключенных к достойной жизни и созданию семьи. Женщин охраняли монахини. Семьи не родились, но женщины нежно протянули руку каждому, кто мог предложить им ром. Между мужчинами возникли споры, и в конце концов на острове разразилась эпидемия сифилиса .

Интересные факты

Французская Гвиана (остров Дьявола) имеет некоторые интересные факты своей истории:

  • Вначале остров Дьявола использовался как колония прокаженных.
  • Многие из осужденных погибли на пути к острову. Поездка была еще ужасней, чем сам остров. Заключенные были погружены на корабль и сразу теряли свою личность. Никто не заботился о том, выживут ли они или умрут на пути к острову. Мужчин уводили под палубы и сажали в клетки. В темноте не хватало воздуха, чтобы дышать, а в клетках были только гамаки для сна. Если они испытывали жажду, единственным источником воды была бочка с несвежей водой, поставленная для заключенных. Из-за жаркого тропического воздуха на пути в тюрьму многие из заключенных злились и ссорились между собой. Убийства были обычной практикой внутри клеток.
  • Чтобы заключенные вели себя хорошо по пути на остров, охранники использовали 2 метода. Первый предусматривал использование паровых труб, установленных внутри клеток на корабле. Если заключенные попытались убежать, горячий пар выпускали в клетку, ошпаривая всех, кто был внутри. Другим методом подчинения было использование раздвижных металлических дверей, построенных вокруг клеток. Если было слишком много шума или пения, охранники зажигали серные палочки, бросали их в клетки и перекрывали подачу воздуха с помощью металлической двери.
  • Тела погибших заключенных бросали на съедение акулам. Их тела загружались на тачки и выбрасывались в море. Охранники звонили в похоронный звонок, который был скорее обеденным звонком для акул, и сигналом того, что скоро «ужин» будет брошен в воду.
  • За нападение на охранника с заключенного снимали одежду и приковывали цепью к дереву в джунглях. Оставленного в таком состоянии человека убивали насекомые, змеи, жажда и голод.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история
  • В газетной статье, напечатанной в 1933 г., бывший французский чиновник, работавший на Острове Дьявола, рассказал о том, как он учил заключенных идентифицировать редкую бабочку и как ее поймать. Этот бывший чиновник, г-н Юджин Ле Моулт, был коллекционером редких бабочек и хвастался, что в его коллекции содержится не менее 4,5 млн. редких бабочек, упакованных в 30000 коробок. После обучения некоторых заключенных, как безопасно ловить бабочек, он рассказал — как странно было видеть «убийц и бандитов, совершивших ужасные преступления, бегущими за бабочками».
  • Одним из отбывающих заключение в колонии был французский офицер, капитан Альфред Дрейфус, который провел на острове почти 5 лет. Он был обвинен в шпионаже в пользу Германии в 1884 г. и приговорен к пожизненному заключению. Позднее было установлено, что сфабрикованные факты были подлогом на основе антисемитизма. Будучи евреем и, следовательно, «чужим», Дрейфус был идеальным подозреваемым, в отличие от настоящего предателя Фердинанда Эстерхази. После нескольких судебных процессов Дрейфуса оправдали в 1906 г. Он был освобожден и реабилитирован в звании майора, но 12 лет одиночного заключения навсегда оставили свои шрамы.
  • Феликс Милани путешествовал на том же корабле, что и Анри Шарьер. Им была написана книга о собственном опыте под названием «Осужденный».
  • По книге Анри Шарьера «Мотылек» вышла первая экранизация одноименного фильма в 1973 г. В главных ролях со Стивом Маккуиноми Дастином Хоффманом. Более поздний фильм «Мотылек» вышел в 2017 г. с Чарли Ханнэмом и Рами Малеком.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история
  • Комедийный фильм 1955 г. «Мы не ангелы»— это фильм, снятый Майклом Кертисом, в котором роли беглецов с острова Дьявола сыграли Хамфри Богарт, Альдо Рэй и Питер Устинов.

3 острова Иль-Салют (Острова спасения) у побережья Французской Гвианы — пышные тропические острова с обильной растительностью, великолепными видами, теперь открытые для посетителей, были местом печально известной колонии острова Дьявола, называемой Зелёным Адом.

Автор: Анна Ника

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео об островных тюрьмах Французской Гвианы

Тайны тюрьм Французской Гвианы:

https://www.youtube.com/watch?v=3damPStR358

Фильмография[править | править код]

  • «Разгадка тайн истории с Олли Стидсом. Остров дьявола» (англ. Discovery: Solving History with Olly Steeds. Devil’s Island) — фильм, снятый Discovery в 2010 году.

See also[edit]

  • Charles DeRudio

Смотрите также

  • Чарльз ДеРудио

Рекомендации

Заметки

дальнейшее чтение

  • Бельбенуа, Рене. 1940. @ #! *% На пробу . Перевод с французского Престона Рэмбо. Э. П. Даттон и Ко. Перепечатка издательства Blue Ribbon Books, Нью-Йорк, 1941.
  • Бельбенуа, Рене. 1938. Сухая гильотина: пятнадцать лет среди живых мертвецов . Перепечатка: Беркли (1975). ISBN  0-425-02950-6 . Перепечатка: Bantam Books, 1971.
  • МЫ Эллисон-Бут. 1931. Застава ада: правдивая история острова Дьявола, написанная человеком, который сослался туда. Minton, Balch & Company, 1931 год.
  • Ситон, Джордж Джон. Остров Проклятых: двадцать лет в исправительной колонии Французской Гвинеи . Фаррар, Страус и Янг, 1951. Также опубликовано в Англии под названием « Шрамы – мой паспорт» .
  • Шаррьер, Генри. Папийон . Отпечатки: Hart-Davis Macgibbon Ltd. 1970. ISBN  0-246-63987-3 (hbk); Многолетник, 2001. ISBN  0-06-093479-4 (сбк).
  • Годфрой Марион, Багнардс , Талландье , 2008.
  • Годфруа Марион, Багнар, édition du chêne, 2002 (признана «Лучшей книгой года для журнальных столиков» изданием Le Monde ).
  • CNES , Dossier de press les du Salut
  • Рикардс, Колин. Человек с острова дьявола, Питер Дауни, ООО, Лондон, 1968 год. Твердый переплет
  • Николь Смит, Черная Мартиника, Красная Гвиана, 1942 год.
  • Уиллис, Уильям. 1959. Проклятые и снова проклятые: Правдивая история последнего побега с острова Дьявола . Нью-Йорк: Издательство Св. Мартина .
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...