Органический мир Атлантического океана: рыбы, животные, растения, экологические проблемы


Органический мир Атлантического океана зависит от температуры, солености и других показателей, характеризующих акваторию.

Роль живых организмов в Мировом океане

Мировой океан стал домом для тысяч видов водных растений, позвоночных и беспозвоночных животных.

Представители флоры и фауны не только используют его ресурсы в собственных нуждах, но и оказывают влияние на окружающую их среду.

Кратко роль организмов, обитающих в океанических водах, можно охарактеризовать следующим образом:

  • растения вырабатывают кислород, обогащая им воду;
  • останки медуз, гребневиков и прочих кишечнополостных становятся основой для формирования атоллов и коралловых рифов;
  • своим дыханием рыбы, растения и животные обогащают воду углекислым газом;
  • водоросли, планктон, мелкая рыбешка и прочие живые организмы становятся пищей для крупных представителей водного царства;
  • представители фауны и флоры снижают уровень минеральных солей в воде.

Подкатегории

В этой категории отображается 14 подкатегорий из имеющихся 14.

Б

  • [×] Бесчелюстные Атлантического океана

    (3: 3 с.)

Г

  • [×] Гидрозои Атлантического океана

    (3: 3 с.)

  • [×] Гребневики Атлантического океана

    (4: 4 с.)

  • [×] Губки Атлантического океана

    (4: 4 с.)

И

  • [×] Иглокожие Атлантического океана

    (13: 13 с.)

К

  • [×] Коралловые полипы Атлантического океана

    (6: 6 с.)

М

  • [×] Млекопитающие Атлантического океана

    (47: 47 с.)

  • [×] Многощетинковые черви Атлантического океана

    (25: 25 с.)

  • [×] Моллюски Атлантического океана

    (89: 89 с.)

Н

  • [×] Немертины Атлантического океана

    (7: 7 с.)

П

  • [×] Плоские черви Атлантического океана

    (1: 1 с.)

  • [×] Пресмыкающиеся Атлантического океана

    (5: 5 с.)

Р

  • [×] Ракообразные Атлантического океана

    (44: 44 с.)

  • [×] Рыбы Атлантического океана

    (861: 861 с.)

15. Морж

what-animals-live-atlantic-ocean.jpg

Виды атлантического моржа в основном встречаются между канадской Арктикой на востоке и российской Арктикой на западе. В этом регионе насчитывается около 25 000 моржей, причем количество взрослых моржей постоянно уменьшается. Морские животные, они известны своими удлиненными клыками, напоминающими клыки. Животные очень социальные и часто встречаются в группах. Они также известны своим вокальным общением между собой. Они питаются мелкими беспозвоночными, и их продолжительность жизни составляет от 30 до 40 лет.

13. Ламантин

what-animals-live-atlantic-ocean-2.jpg

Ламантины также известны как морские коровы и предпочитают обитать в теплых водах. Они в основном растительноядные, опадают на водные растения, выращенные в морях. Они большие по размеру и могут вырасти до 4 метров и весить до 590 килограммов. Одна из их выдающихся особенностей – их плавники, которые напоминают весла. Западноиндийские виды в основном встречаются в Карибском море и Мексиканском заливе, особенно во Флориде, тогда как западноафриканские виды обитают в водах Западной Африки.

Представители растительного и животного мира в тихом и индийском океанах

эссе » водный путь: августовский канал — река неман — река щара — огинский канал — река ясельда — река пина — днепровско-бугский канал — река муховец» как всем известно, беларусь — страна рек и озёр.многие писатели восхищались их красатой. и мне захотелось увидеть эти пейзажи. я решил отправиться в путешествие по « водному пути». мой путь наался с августовского канала. он находится на западе беларуси. общая его протяженность около 100 км, по нашей территории протекает всего 22 км. канал был построен в xix в., он имел важное торговое значение, однако сейчас по назначению не используется. его используют в туристических целях.проходит он через красивые ландшафты. августовский канал впадает в неман, по которому я и продолжил своё путешествие. неман является одной из крупнейших рек беларуси (459 км). он берёт своё начало на минской возвышенности, приближаясь к границе долина немана расширяется, часть . река протекает среди живописных лесных ландшафтов. и просто-напросто стоит выделить время и побывать там, тем более, что уровень загрязнения воды и окружающих мест довольно низкий. проплыв несколько десятков километров, я оказался в крупнейшем притоке немана — реке щара. ее длинна около 100км. протекает она на границе слонимской и новогрудской возвышенностей, среди сосновых боров. поэтому и воздух здесь чистый, и пейзажи красивые. несмотря на то, что река прокекает через город слоним, она имеет довольно низкие показатели загрязнения (менее 1 изв). река течёт дальше через те же пейзажи, пока не соединяется с озером выгонощанским, огинским каналом, по которому я продолжил свой путь. общая его протяженность около 50 км. проходи канал через пушистоберёзовые и черноольховые леса, а так же через населенные пункты выгонцы и телеханы. в полесской низменности канал впадает в реку ясельда. ясельда — один из левых притоков припяти. ее протяженность около 100 км. любуясь ландшафтами низменности, мы пропдываем несколько десятком километров и попадаем в реку пина. пина — приток ясельды. ее длинна 40 км. она протекает через город пинск, где находится один из портов (речных). протекает река в основном по болотистой месности,через красивые ландшафты. проплывая дальше, я в днепровско-бугский канал. это самый крупный и важный по хозяйственному значению канал в беларуси. его длина 190 км. начал строиться в xvii – xix в, после чего неоднократно перестраивался. канал проходит через болотистую местность, соединяя реки пина и муховец.река муховец я вляется притоком реки заподный буг. общая длина — 50-60 км. уровень загрязнения низкий. река протекает через брест, на границе беларуси впадает в западный буг. я не , что проплыл по этому маршруту, так увидел много красивых мест. теперь я понимаю чевство поэтов, которые пишут, про наши реки.

11. Голубой тунец

what-animals-live-atlantic-ocean-4.jpg

Рыба находится под угрозой из-за чрезмерного вылова рыбы и широко употребляется в качестве суши. Обладает высокой устойчивостью к неравномерным температурам, так как способен сохранять тепло. Его металлический синий цвет сочетается с окружающей средой, а обтекаемый корпус помогает ему развивать скорость. Тунец охотится на сельдь, кефаль, скумбрию, кальмаров, крабов и креветок. Они известны пересечением Атлантического океана по несколько раз в год. Самый большой синий тунец, когда-либо пойманный в Атлантике, весил 679 килограммов!

Планктон

Планктон

Разнородные, мелкие организмы, плавающие в толще воды и не способные сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, некоторые водоросли, моллюски, ракообразные, икринки рыб. Планктон является пищей для большинства водных животных.

Растительный мир Атлантического океана

Фитопланктон хорошо развивается при хорошей освещенности верхнего слоя воды, он имеет достаточно сложный видовой состав, меняется от места к месту, из года в год и по сезонам года. Наблюдения из космоса за цветом воды и его картографирование позволяют получить картину распределения фитопланктона в океане. При помощи спектрометров это можно осуществлять для различных регионов и с самолетов.

Крупные растения обычно прикрепляются к дну и имеют более ограниченные ареалы распространения. Самое большое скопление водных растений наблюдается в Саргассовом море, которое получило название от бурых водорослей (sargasso).

Зеленые растения, производители кислорода и органических веществ, — основа существования как наземных, так и многих океанических систем. Обитают они на небольших глубинах, некоторые не глубже 10 м.

Самые крупные, например «морской салат», имеют длину около 1 м, обитают в сравнительно теплых и прозрачных водах; второй представитель зеленых водорослей — «морской мох». Бурые водоросли менее требовательны к температуре и свету, растут до глубины 50 м, встречаются и в полярных широтах. В приливно-отливной полосе североатлантических вод растут фукусы, ламинарии и гигантские бурые водоросли — макроцистисы, распространяющиеся до 80-метровой глубины и имеющие длину стебля до 300 м (как пальма ротанг на суше). Есть и красные водоросли, характерные для умеренных и тропических широт, самые распространенные из них порфира, родилинга, хондрус, они растут до глубины 60 м.

Страницы в категории «Фауна Атлантического океана»

Показано 5 страниц из 5, находящихся в данной категории.

Е

  • Европейский ланцетник

C

  • Convoluta convoluta

F

  • Flustrellidra hispida

I

  • Isodiametra earnhardti

L

  • Limulus polyphemus

Источник —

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Категория:Фауна_Атлантического_океана&oldid=107331881

Категории

:

  • Фауна по океанам
  • Атлантический океан

10. Большая белая акула

what-animals-live-atlantic-ocean-5.jpg

Эти акулы эндотермичны, и в дополнение к пяти общим чувствам они обладают чувством электромагнетизма. У них есть 300 больших и зубчатых зубов, которые имеют треугольную форму, чтобы кусать свою жертву. Они являются крупнейшими хищниками в океанических водах и питаются другими акулами, морскими львами, тюленями, морскими черепахами, падалью и рыбой. Продолжительность жизни большой белой акулы составляет 60 лет, но их медленный процесс созревания ставит под угрозу их популяцию. Акула может вырасти до 6 метров в длину и весить максимум 2268 кг. На острове Гайер в Южной Африке самая высокая численность населения.

Версии состава Мирового океана

Версия первая, советского образца. В этом случае гигантское водное пространство разделено на 4 составные части.

  1. Тихий океан, как самый большой.
  2. Атлантический.
  3. Индийский.
  4. Северный Ледовитый океан, как самый маленький.

Карта мирового океана
Карта мирового океана Версия вторая, принята в ряде стран Европы и Англо-Америки. В этом случае у нас появляется 5-й океан – Южный. Он находится между Антарктидой и условной южной границей течения Западных Ветров. Таким образом «отсекаются» южные окраины трех самых больших океанов. Появление Южного океана обосновано, потому что гидрологический режим акватории, прилегающей к Антарктиде, качественно отличается от той, что находится за Течением Западных Ветров.

Версия третья, циркулирующая в научных кругах. По ней из списка следует убрать Северный Ледовитый океан. Причина? Скромный размер и отсутствие полноценной океанической впадины. В этом случае его предлагают считать большим внутренним морем при Атлантическом океане.

7. Горбатый кит

what-animals-live-pacific-ocean-3.jpg

Название происходит от спинного плавника этого кита, который выглядит как горб. Они охватывают большее расстояние в миграции по сравнению с другими млекопитающими, главным образом для целей размножения и кормления. Они питаются рыбой, планктоном и крилем и могут съедать до 1360 кг в день. Они могут весить от 22 000 до 36 000 килограммов, а их длина достигает 18 метров. Самки этого вида становятся больше по сравнению с самцами. Их тела длинные и обтекаемые, а грудные плавники длиннее, чем у других китообразных.

Какие программы проводят сегодня для защиты обитателей океана

В Российской Федерации контроль за загрязнением вод мирового океана ведется по следующим направлениям:

  • Регулярное исследование физических, химических показателей. Особенно это касается зон, где происходит наибольшее количество выбросов.
  • Исследование закономерностей загрязнения вод.
  • Исследования накоплений донных отложений.

Контроль ведется на морских станциях, которые расположены на различных участках океана. Это могут быть, как сильно загрязненные районы, так и местности, наименьшим образом подвергающиеся загрязнениям. Сопоставление показателей дает общую картину загрязнения вод мирового океана.

Кроме этого, Российская Федерация работает над программами по защите мирового океана, руководствуясь следующими документами:

  1. Лондонские международные конвенции 1958, 1973 годов.
  2. Конвенция по защите Балтийского моря от загрязнений.

Федеральная служба РФ по гидрометеоролгии ведет регулярные обследования морской среды.

  • 603 пункта отбирают пробы морской воды.
  • 20 лабораторий, 11 корабельных станций проводят исследования по гидрохимическим показателям.
  • 11 станций проводят гидробиологические исследования.

Ежегодно обрабатывают до 3000 проб. При этом учет ведется по 12 показателям.

Атлантический океан, его органический мир уникален. В последние десятилетия экологическая обстановка в бассейне океана сложная. Люди должны принимать меры по его защите. В противном случае погибнет уникальная экологическая система, которая зародилась миллионы лет назад. Вместе с ней исчезнет все живое на планете Земля.

Оформление статьи: Владимир Великий

Программы по защите обитателей океана

Защита органического мира океана сегодня осуществляется на международном уровне. Этот вопрос является приоритетным в деятельности ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде). При ее содействии была принята Глобальная программа действий по защите морской среды, предусматривающая механизмы охраны морских экосистем от загрязнений в результате человеческой деятельности на суше.

Не менее важной является работа Межправительственной океанографической комиссии, работающей под эгидой ЮНЕСКО. Она разрабатывает и внедряет в жизнь программы по защите обитателей океанических вод и прибрежных регионов.

Видео об Атлантическом океане

Климат, животные и современное состояние океана:

3. Средиземноморский тюлень-монах

what-animals-live-atlantic-ocean-10.jpg

Этот вид занимает районы Кабо-Бланко и Мадейра в атлантических водах и является самым редким из всех видов ластоногих. По оценкам, его население в мире составляет менее 700. У них короткие, плоские и широкие морды с ноздрями, обращенными вверх, в отличие от других тюленей. У них также есть короткие плавники с крошечными тонкими когтями и четыре выдвижные молочные железы на животе. У них короткие волосы, которые заменяются каждые 6-8 недель. Они питаются в течение дня, потребляя различных рыб и кальмаров, угрей и осьминогов. Их продолжительность жизни составляет максимум 45 лет.

Популярные темы сообщений

  • Творчество писателя Эрнеста Хемингуэя
    Эрнест Хемингуэй ( 21.07.1899 — 02.07.1961 ) Все мы знаем этого писателя по таким произведениям «Старик и море», «Праздник, который всегда с тобой», «По ком звонит
  • Творчество Юрия Тынянова
    Как часто случается, творчество замечательных писателей и ученых при жизни бывает недооценено современниками. Это произошло и с Юрием Николаевичем Тыняновым, блистательным писателем, переводчиком и литературоведом.
  • 3 д принтер
    Наше общество уже так привыкло к технологиям, что удивить нас становится все сложнее и сложнее. Однако, еще несколько нет назад мы и представить себе не могли, что в нашу жизнь войдет 3D-печать, и станет возможным печатать станки, технику,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *