Оползень: что это такое, причины возникновения, последствия


Селевой поток – вид стихийного бедствия, который легче предупредить, чем пережить. Многие помнят трагическую судьбу отличного актера Сергея Бодрова, который погиб в горах Кавказа из-за схода селевого потока, вызванного применением пиротехники. Чтобы этого не случилось, используем элементарные знания и правила

Характеристики[править | править код]

Скорость движения селевых потоков — в среднем до 5 м/с, в отдельных случаях может достигать 10—15 м/с, что обуславливает их большое разрушительное действие. На своем пути потоки прокладывают глубокие русла, которые в обычное время бывают сухими или содержат небольшие ручьи. Материал селей откладывается в зонах промежуточной аккумуляции, на конусах выноса, в межгорных котловинах и на предгорных равнинах.

Сели характеризуются продвижением его лобовой части в форме вала из воды и наносов или чаще наличием ряда последовательно смещающихся валов. Прохождение селя сопровождается значительными переформированиями русла.

Что такое сель?

Сель – это спускающийся со склона поток, включающий крупные камни, обломки и мелкие частицы горных пород.

Возле домов

Селевые процессы происходят во всех горных уголках планеты. На территории России около 20% земель подвержены возникновению опасного явления. Грязевые потоки часто наблюдаются на Кавказских, Уральских, Карпатских, Крымских, Памиро-Алайских, Колымских, Баргузинских хребтах, на Алтае, Саянах и Тянь-Шане.

Горный поток перемещается волнообразно, его фронтовая часть возвышается над поверхностью склона, неся и перекатывая валуны и грязевые комки. Ниже приводятся основные характеристики селей:

  • фронт достигает в высоту от 5 до 25 м;
  • длительность – до 3 часов;
  • длина селевого русла – от 10 м до десятков километров;
  • ширина – от 3 до 100 м;
  • скорость перемещения – до 35 км/ч;
  • минеральные включения составляют до 60% объема;
  • переносимые валуны могут достигать 4 м в диаметре, весить до 300 т.

Исследованиями подтверждено, что явление характерно преимущественно для коротких горных рек, длина которых меньше 30 км, а водосбор не превышает 100 км2.

Что случилось в Тырныаузе?

Сель, который сошел 14 августа в Тырныаузе по пойме реки Герхожан-Су, специалисты считают смешанным.

— Долго стояла жаркая погода, из-за нее ледники и внутриледниковые полости активно таяли. Мы еще не летали, не обследовали очаг. Пока предварительно можно сказать, что произошел прорыв внутриледниковых полостей, наполненных водой, на это наложились дожди, которые прошли в верховьях. Все это вызвало достаточно мощный селевой поток, — говорит Анахаев.

Сель сходил с переменной скоростью до 3−5 метров в секунду, и каждую секунду волна переносила около 120−150 кубометров воды, камней и грязи.

— Причиной заполнения селеотводящего лотка послужило то, что его не очищали много лет. Чуть ли не на половину он был заполнен прошлыми селевыми выносами. Когда в этот раз сель начал сходить, казалось, что весь лоток заполнился. На самом деле селевые волны шли поверх ранее отложенных наносов, — считает Анахаев.

Причины возникновения обвалов

Причины обвалов:

  1. ослабились горные породы, которые происходят под действием подмывов;
  2. процесс растворения;
  3. процесс выветривания;
  4. тектонические явления.

Главный признак значимости – это геологическая структура, трещины на склоне, дроблен пород.

Причины возникновения сели

Наиболее вероятно появление селевых потоков под воздействием длительных и обильных дождей. Так же они формируются при таянии снегов, при извержениях вулканов, землетрясениях, прорыве дамб. Существуют и искусственные причины, связанные с нарушением покоя горных склонов различными способами (шум, удар звуковой волны, вибрации).

Селевые очаги[править | править код]

Потенциальный селевой очаг — участок селевого русла или селевого бассейна, имеющий значительное количество рыхлообломочного грунта или условий для его накопления, где при определенных условиях обводнения зарождаются сели. Согласно “Руководству по изучению селевых потоков”, составленному для использования в системе Гидрометслужбы СССР, селевые очаги делятся на очаги локального и рассредоточенного селеобразования. Очаги локального селеобразования делятся на три типа: селевые врезы, селевые рытвины и скальные очаги[4].

  • Селевой рытвиной называют линейное морфологическое образование, прорезающее скальные, задернованные или залесенные склоны, сложенные обычно незначительной по толщине корой выветривания. Селевые рытвины отличаются небольшой протяженностью (редко превышают 500…600 м) и глубиной (редко более 10 м). Угол дна рытвин обычно более 15°.
  • Селевой врез представляет собой мощное морфологическое образование, выработанное в толще древних моренных отложений и чаще всего приуроченное к резким перегибам склона. Кроме древне-моренных образований селевые врезы могут формироваться на аккумулятивном, вулканогенном, оползневом, обвальном рельефе. Селевые врезы по своим размерам значительно превосходят селевые рытвины, а их продольные профили более плавные, чем у селевых рытвин. Максимальные глубины селевых врезов достигают 100 м и более; площади водосборов селевых врезов могут достигать более 60 км². Объем грунта, выносимый из селевого вреза за один сель, может достигать 6 млн м³.
  • Под очагом рассредоточенного селеобразования понимают участок крутых (35…55°) обнажений, сильно разрушенных горных пород, имеющих густую и разветвленную сеть борозд, в которых интенсивно накапливаются продукты выветривания горных пород и происходит формирование микроселей, объединяющихся затем в едином селевом русле. Они приурочены, как правило, к активным тектоническим разломам, а их появление обусловлено крупными землетрясениями. Площади селевых очагов достигают 0,7 км² и редко больше.

Обвалы и сели

Очень близки по причинам происхождения оползни и обвалы, а также оползни и сели. Обвалы могут образовываться благодаря химическим реакциям, происходящим в горной породе, когда вода выщелачивает породы и разрушает структурные связи, образуя под землей пещеры. В какой-то момент грунт падает в эту пещеру, образуя провал. Обвалы связывают также с воронками, которые образуются при падении породы.

earth.png

Схема образования селей – ливневые дожди смывают в русло реки твердые частицы, которые с большой скоростью движутся вниз.

Где опаснее всего?

f28953fac4fe72998bc5ba9796501a170f6001cd.png

Фото: Роман Денисов/ТАСС

Ущелье Адыл-Су

Чаще всего сели сходят летом, их сезон — июнь-август.

Самая высокая селевая опасность на Северном Кавказе — в ущелье Адыл-Су. Есть вероятность схода селей в хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Оно находится в русле селеносной реки Гижгит, которая проходит по обходному тоннелю. И этот тоннель может быть забит.

Селевые процессы идут в ущельях рек Черек Балкарский и Черек Безенгийский. Опасная обстановка в Суканском ущелье. В этом году из-за полного размыва дороги селевым потоком летние пастбища там оказались отрезанными от равнинных районов.

a8d662a874a0cede5c9543f2c3a42a4b204d112b.png

Фото: Роман Денисов/ТАСС

Тырныауз, 2000 год

— Одни из самых разрушительных селей на Кавказе сошли в Тырныаузе в 1999 и 2000 годах. Это если не говорить о катастрофе со срывом ледника Колка в Северной Осетии… Были разрушительные сели и на Красной Поляне в Сочи, — вспоминает Анахаев.

В 2000 году сель в Тырныаузе унес жизни восьми человек и полностью уничтожил городские коммуникации, разделив жизнь городка на до и после.

a6cc1059302a458ee76462cd32f925c1470e5a04.png

Фото: Рамазан Логкуев/ТАСС

Последствия схода ледника Колка, вид с вертолета, 2002 год

В 2002 году во время схода ледника Колка погибло 124 человека (из них 19 человек официально считаются погибшими, остальные 106 числятся пропавшими без вести).

Классификация[править | править код]

Сейсмогенные сели[править | править код]

В результате землетрясений отколовшиеся фрагменты ледников или обвалившиеся массивы горных пород могут преградить путь рекам, образовывая неустойчивые запрудные плотины. При прорыве такой плотины вода из неё сбрасывается не постепенно, а моментально, что способствует накоплению потоком высокой кинетической энергии.

Лахары[править | править код]

Лахары — селевые потоки вулканического происхождения. В результате излияния лавы, выпадения горячего пепла или схода пирокластических потоков происходит быстрое таяние снежного покрова и ледников на склонах вулкана, а образовавшаяся вода смешивается с пеплом и горными породами[5]. При извержении Везувия 79 года, под пеплом которого были похоронены Помпеи, город Геркуланум завалило трёхметровым слоем грязекаменной массы, принесённой лахаром[6]. При раскопках обнаружено, что селевой панцирь Геркуланума значительно более плотный, чем пепловый слой Помпеи. Наибольшее количество жертв от лахаров было при извержении вулкана Невадо-дель-Руис в 1985 году.

Связные и несвязные сели[править | править код]

К связным относят грязекаменные потоки, в которых вода практически не отделяется от твёрдой части. Они обладают большим объёмным весом (до 1,5—2,0 т/м³) и большой разрушительной силой. К несвязным относят водокаменные потоки. Вода переносит обломочный материал и по мере уменьшения скорости откладывает его в русле или в области конуса выноса на предгорной равнине.

Типы селей по степени насыщенности наносами и их фракционному составу[править | править код]

  • Грязевые сели — смесь воды с мелкозёмом при небольшой концентрации камней, объёмный вес 1,5—2 т/м³
  • Грязекаменные сели — смесь воды, гальки, гравия, валунов различного размера, 1,7—2,4 т/м³
  • Водокаменные (наносоводные) сели — смесь воды с преимущественно крупными камнями, 1,1—1,6 т/м³

Опасность сели

На пути селевого потока могут оказаться люди, животные, инженерные сооружения, отдельные строения, населенные пункты, дороги. Среди основных групп риска – спортсмены-экстремалы, альпинисты, геологи, охотники, рыболовы, туристы, местные жители.

Литодинамические зоны селевого бассейна[править | править код]

В селевом бассейне выделяют следующие зоны:

  1. Зона зарождения (питания),
  2. Зона транзита,
  3. Зона аккумуляции.

Последствия селей

Основными поражающими факторами селей являются разрушительная способность и внезапность возникновения. Говоря, чем опасны селевые потоки, следует отметить:

  • захлестывание и серьезное (нередко смертельное) травмирование оказавшегося на пути человека;
  • закупоривание дыхательных путей селевой массой, приводящее к удушению;
  • разрушение жилых и промышленных построек, путей сообщения, инфраструктурных объектов;
  • приведение в негодность сельскохозяйственных угодий.

Последствия

Для предупреждения страшных последствий стихии в горных районах:

  • укрепляют почвенный покров растительностью;
  • сооружают защитные гидротехнические конструкции типа котлованов, запруд, отводных каналов;
  • формируют на склонах террасы и валы;
  • вдоль дорог строят каменные лотки, не дающие потоку обрушиться на проезжую часть.

Когда сошел поток, людям, находящимся в долине, нужно незамедлительно подняться вверх по руслу минимум на 50 м. Следует держаться как можно дальше от несущейся массы, поскольку из нее могут выскакивать в разные стороны крупные камни.

Можно ли предсказать сход селя?

В настоящее время ученые работают над прогнозированием схода селей. Наибольшие успехи достигнуты в прогнозе дождевых селей в фоновом режиме — если много осадков, специалисты могут сказать, где именно, в каком ущелье стоит ожидать сход селей.

— Но в горных районах метеостанции расположены, как правило, далеко от мест зарождения селей, к тому же разделены хребтами. Метеоданные базовых станций не вполне достоверно отражают ситуацию, — говорит Анахаев.

8ddf60bb9d3b70cdc7fbdf016464e32526f958d9.png

Фото: Рудольф Дик/ТАСС

Перспективным направлением он считает радиолокационное определение возможных осадков. Этим тоже занимаются в Высокогорном геофизическом институте. Установка датчиков по прогнозу селей осложняется тем, что они привязаны к станциям сотовой связи, а в глубоких ущельях связи нет.

— В нашем институте запатентовали устройства, которые позволяют прогнозировать сход селевого потока по шумовому воздействию. Сель всегда идет с особым гулким звуком, и эти децибелы нужно различать. Прибор позволит определять, начал ли сходить сель, — объясняет Анахаев. — Однако изготовить устройства пока не получается — мы не нашли финансирование.

Подготовка к селю

Подготовка к селю заключается в определении мест возможного схода грязевых потоков. Чаще всего все селеопасные места известны. Для предупреждения попадания в сель необходимо пометить их на карте и выбрать максимально безопасный маршрут движения с учетом климата и времени года.

Борьба с селями[править | править код]

Селезащитное сооружение. Австрия

Сели могут производить огромные разрушения. Борьба с селями ведётся путём закрепления почвенного и растительного покрова, строительства специальных гидротехнических сооружений.

По назначению, различают следующие виды противоселевых защитных сооружений[7]:

А. Селезадерживающие: плотины бетонные, стальные, железобетонные и каменные: водосбросные, сквозные (глухие), сквозные сетчатые; плотины из грунтовых материалов (глухие).

Б. Селепропускные: каналы, селеспуски.

В. Селенаправляющие: направляющие и ограждающие дамбы, шпоры.

Г. Стабилизирующие: запруды грунтовые, каменные; габионыж террасы; террасы-каналы; нагорные и водосбросные каналы; подпорные стены; дренажные устройства; агролесомелиорация.

Д. Селепредотвращающие: плотины для регулирования селеобразующего паводка; водосбросы на озерных перемычках.

Применение тех или иных способов борьбы определяют в зависимости от расположения защищаемого объекта в селевом бассейне, масштабов и повторяемости селей.Профилактические меры принимают для предупреждения появления селя или ослабления его действия ещё в самом начале процесса. Наиболее радикальным средством является лесонасаждение на селеопасных горных склонах. Лес регулирует сток, уменьшает массу воды, рассекает потоки на отдельные ослабленные струи. В зоне водосбора нельзя вырубать лес и нарушать дёрновый покров. Здесь же целесообразно повышать устойчивость склонов террасированием, перехватывать и отводить воду нагорными канавами, земляными валами.

В руслах селей наибольший эффект дают запруды. Эти сооружения из камня и бетона, установленные поперек русла, задерживают сель и отбирают у него часть твёрдого материала. Полузапруды отжимают поток к берегу, который менее подвержен разрыву. Селеулавливатели применяют в виде котлованов и бассейнов, закладываемых на пути движения потоков; строят берегоукрепительные подпорные стенки, препятствующие размыву берегов русла и защищающие здания от ударной силы селя.Эффективны направляющие дамбы и селехранилища. Дамбы направляют поток в нужном направлении и ослабляют его действие.

На участках населённых пунктов и отдельных сооружений, расположенных в зоне отложения селевой массы, устраивают отводные каналы, направляющие дамбы, русло рек забирают в высокие каменные берега, ограничивающие растекание селевого потока. Для защиты дорожных сооружений наиболее рациональны селеспуски в виде железобетонных и каменных лотков, пропускающих сели над сооружениями или под ними.

Как избежать разрушений и жертв

Последствия схода сели на поселок

На фоне непрекращающихся ливней вышеперечисленные сигналы должны стать предвестниками опасности для спецслужб и населения. Своевременное обнаружение признаков надвигающегося оползня поможет предпринять меры к спасению и эвакуации населения.

В качестве профилактики и защиты от разрушений вблизи городов строят защитные сети, искусственные туннели, а также создают растительный покров из деревьев. Также хорошо себя зарекомендовали берегоукрепительные сооружения и закрепления склонов с помощью свай.

Самые крупные сели в истории

Ежегодно жертвами стихии становятся до 5 тысяч человек. Крупнейшими и наиболее разрушительными в истории селями считаются:

  1. В январе 2000 года в Венесуэле. Погибло около 1000 человек.Венесуэла
  2. В мае 1998 года в Неаполе в результате 2-дневного ливня. Жертвами стали 170 человек.Неаполь
  3. В 1995 году в США (Вирджиния). Был нанесен огромнейший ущерб находящимся в долине населенным пунктам (более 100 млн. долларов).Вирджиния
  4. В июле 1963 года в Алатау на реке Иссык. Сель прорвал плотину и разрушил водохранилище.Озеро Иссык

К сожалению, спрогнозировать возникновение страшного потока, сносящего все на своем пути, сегодня невозможно. Ученые только указывают, в каких районах склоны являются потенциально опасными. Жителям горных областей остается надеяться на надежность защиты от селевых потоков, установленной в местах проживания.

Статистика оползнейЧем опасны оползни

На первом этапе опасность представляют обрушивающиеся массы камней и грунта. Поражающие факторы на втором этапе – разрушение дорог и коммуникаций, повреждение домов. Обвалы, сопровождаемые ливнями, перекрыв русло реки, могут вызвать наводнение. Оползень, вносящий грунт в реку, провоцирует селевой поток, который может усилить процесс разрушения, увеличив его скорость. Разрушение жилья – еще один фактор опасности для людей.

Стихия в Чечне в 2016 году повредила 45 домов и уничтожила 22 строения. Без крова осталось 284 человека.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.