МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ПЯТИДЕСЯТНИКОВ) “КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ” ГОРОДА КУРГАНА ИНН 4526005898 в г Курган – выписка из ЕГРЮЛ и проверка ОГРН 1114500000174, отзывы и контакты на Выписка-Налог


Паломничество в Курган, Александро-Невский кафедральный собор. Информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Кургана.

Реквизиты

ОГРН? 1034593004368    от 28 марта 2003 года
ИНН? 4501053392  
КПП? 450101001  
Код КЛАДР? 450000010000152  

Фото и описание

Собор Александра Невского в Кургане является главным православным храмом не только самого города, но и всей и области. Идея создания храма впервые возникла еще во второй половине XIX ст. после строительства через Курган Транссибирской железной дороги.

Возведение церкви началось в июне 1896 г., на самом высоком месте в городе – посреди уже недействующего на тот момент времени кладбища. Поводом к ее возведению послужил приезд в эти края в январе 1895 г. архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела. Храм возводили на денежные средства, пожертвованные купцом Д.И. Смолиным, а также другими местными купцами и прихожанами. Строительство длилось целых семь лет и закончилось лишь к 1902 г. Автором проекта вступил талантливый курганский архитектор Н. А. Юшков. Собор освятили в честь Святого благоверного князя Александра Невского.

Здание храма из красного кирпича с сияющими золотыми куполами стало одним из красивейших в Кургане. При соборе была возведена высокая колокольня. Особой красотой отличался и внутренний интерьер собора: расписанные стены, восхитительный золоченный иконостас с большим количеством икон.

В 1929 г. собор был закрыт, как и многие другие храмы в то время. Сначала в церковном здании размещался склад, после местный ВУЗ, затем краеведческий музей и планетарий. В 1989 г. местные власти приняли решение возвратить храм православным верующим. В церкви были проведены наружные и внутренние реставрационные работы, а также заново отстроена колокольня. Вскоре собор в своем первоначальном блеске и великолепии, вновь встретил верующих жителей и гостей города.

На сегодняшний день собор Александра Невского – великолепный памятник архитектуры, являющийся одной из главных достопримечательностей города Курган. С момента основания в 1993 г. Курганской епархии храм стал кафедральным собором.

1️⃣ Милая сердцу старина

Википедию переписывать не хочется, вы и сами можете там почитать общую информацию о городе, правда? Поэтому здесь будет рассказ по старинным фотографиям. Так вот. Когда-то, не так чтобы очень давно, всего сто с небольшим лет назад, Курган был тихим, уютным купеческим городком с милыми домиками.

Город Курган, фото начала 20 века. Общий вид на город.

К сожалению, из зданий, которые вы видите на этих фото, к настоящему времени почти ничего не сохранилось. На месте большинства из них стоят современные дома. Но улица Куйбышева (бывшая Троицкая) выглядит как челюсти с хаотично выдранными зубами. Такой у меня родился эпитет, когда я была в Кургане год назад.

А ведь у старого центра города был огромный потенциал стать туристической достопримечательностью, иллюстрацией бытования купеческого Зауралья. В наших краях не так много сохранилось аутентичной застройки.

Сохранился дом декабриста А.Е.Розена.

zen.yandex.ru

В Кургане Розен находился на поселении после отбытия срока на каторге в Петровском заводе. Приехал с женой и двумя сыновьями, купил дом, занялся садоводством. При доме был довольно обширный сад с аллеей из акаций, с тенистыми берёзами и липами, цветниками. Прожил здесь всего 5 лет. В 1837 году Курган посетил цесаревич Александр Николаевич с наставником Жуковским, Розен воспользовался случаем и подал прошение о помиловании. И в этом же году получив разрешение покинуть Курган, отбыл в действующую армию.

Двухэтажный дом купца Бакина.

zen.yandex.ru

Город жил неплохо. Здесь было несколько улиц, застроенных каменными или на каменном первом этаже деревянными красивыми домиками. Стояло несколько больших храмов.

Богородице-Рождественский собор в Кургане, фото начала 20 века.

Был даже свой шатровый цирк.

Город Курган, фото начала 20 века. Троицкая улица (сейчас ул. Куйбышева), пожарная каланча (сохранилась), здание цирка (утрачено), на заднем плане Богородице-Рождественский собор (утрачен).Город Курган, фото начала 20 века. Троицкая улица (сейчас ул. Куйбышева), пожарная каланча (сохранилась), здание цирка (утрачено), на заднем плане Богородице-Рождественский собор (утрачен).

Город Курган, фото начала 20 века. Троицкая улица (сейчас ул. Куйбышева), пожарная каланча (сохранилась), здание цирка (утрачено), на заднем плане Богородице-Рождественский собор (утрачен).

Главной площадью города была Троицкая. Названа так по Троицкому собору (утрачен). Сейчас примерно на том месте, где стоял храм, располагается здание Филармонии. Современные фото будут дальше.

Город Курган, фото начала 20 века. Троицкая площадь и Троицкий собор.Город Курган, фото начала 20 века. Троицкая площадь и Троицкий собор.

Город Курган, фото начала 20 века. Троицкая площадь и Троицкий собор.

От этого собора получила название и улица – Троицкая. Если бы мы оказались в Кургане сто с лишним лет назад и решили бы пройтись вдоль неё, то попали бы на торговую площадь.

Торговая площадь дореволюционного Кургана. На её месте сейчас центральный рынок, Молодежный парк и спортивный комплекс.

Одна их моих любимых построек старого Кургана – каменные торговые ряды. Выглядел комплекс очень эффектно. Но расположен неудачно – в пойме реки Тобол, которая каждую весну разливалась. На втором фото в карусели запечатлено половодье.

Нижние торговые ряды в Кургане, фото начала 20 века.

Большая вода, конечно, причиняла убытки. Но расположение торговых корпусов вблизи реки было удобно.

Река Тобол в начале 20 века была судоходной. Сюда со всей округи приезжали торговцы.Река Тобол в начале 20 века была судоходной. Сюда со всей округи приезжали торговцы.

Река Тобол в начале 20 века была судоходной. Сюда со всей округи приезжали торговцы.

Но водная артерия была не единственной для перевозок. В конце 19 века Кургану крупно повезло: через него прошёл Великий Сибирский Путь. Первый паровоз прибыл в Курган со стороны Челябинска в октябре 1893 года. А через 7 лет было выстроено каменное здание вокзала (утрачено) и две водонапорные башни.

Товары из Кургана повезли железной дорогой в столицы. К примеру, вкуснейшее курганское масло стали доставлять в Петербург и Европу. Молочная продукция здесь до сих пор невероятно вкусная, с питерской не сравнить. Надо возобновить поставки ))

На сегодняшний день Курган – крупный железнодорожный узел. В районе главной станции находится более 40 путей.

А вот многие старинные дома, к сожалению, утрачены. Все, что я знала в детстве о памятниках архитектуры, это то, что на них висят таблички “Охраняется государством”, но на самом деле ничего не охраняется. Оставшиеся дома продолжают погибать и скоро их совсем не останется.

Престольные праздники[править]

Александр Невский, благоверный князь – 6 декабря, 12 сентября

Следы в топонимике[править | править код]

Название собора в Кургане носили следующие объекты:

  • Александровская улица (ныне улица Урицкого).

Внутреннее убранство

Внутри собор отделан по всем канонам церковного строительства. Стены расписаны живописью высокого качества на библейские темы. Трёхъярусный позолоченный иконостас выполнен с большим количеством икон. Пол выложен плиткой из металла.

Духовенство, наставники

По церковным канонам настоятелем кафедрального собора всегда является глава епархии. Александро-Невским храмом управляет митрополит Иосиф. Помощник настоятеля (ключарь) — иерей Владимир Лобов. Службы в храме совершаются священниками курганской митрополии.

Адрес[править | править код]

640000 г. Курган, ул. Володарского, 42

  • Настоятель — правящий архиерей митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Доровских) (род. 27 декабря 1960)
  • Ключарь — протоиерей Владимир Николаевич Лобов (род. 20 декабря 1964)
  • Клирик — иерей Александр Иванов (род. 10 февраля 1978)
  • Клирик — иерей Алексей Плохов (род. 6 марта 1991)
  • Клирик — иерей Иоанн Ушаков (род. 7 октября 1968)

Паломнику[править]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Контакты РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА

Адрес

640004, Курганская область, г. Курган, ул. Лермонтова, д. 8, а

Телефон +7 352 246-79-27
Email
Веб-сайт

Контактные данные неверны или неактуальны?

Если вы являетесь владельцем или руководителем РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА, вы можете добавить или отредактировать контактную информацию. Также, вы можете подключить сервис “Мой бизнес” для управления этой страницей.

Редактировать

Виды деятельности по кодам ОКВЭД-2

Пресвитер

Учредители РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА

  • Физические лица (10)

Проверки

Информация о проверках в отношении РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА на основании данных ФГИС “Единый Реестр Проверок” Генеральной Прокуратуры РФ

С нарушениями Без нарушений Нет данных о результатах
1 100% 0 0% 0 0%

Последняя проверка

№ 45170700112875 от 2 октября 2017 года

Плановая документарная проверка

Орган контроля (надзора), проводящий проверку

Цель проверки

Контроль, федеральный государственный надзор за деятельностью некоммерческих организаций в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ О свободе совести и о религиозных объединениях

Результат

Выявлены нарушения

Информация о выявленных нарушениях

1.

Нарушение пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации, выразившееся в нарушении пункта 1.5 устава организации, вследствие неисполнения подпункта 2 пункта 4 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием сведений о времени проведения собраний, сведений о лицах, принявших участие в собрании, в протоколах заседаний Церковного совета организации 05.01.2016, 12.01.2016, 04.06.2016, 14.09.2016, 16.12.2016, протоколах Общего собрания членов организации 08.01.2016, 03.04.2016, 21.08.2016, 25.23.2016.

2.

Нарушение пункта 8 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», выразившееся в указании неполного наименования организации в представленных на проверку документах (фотография таблички места осуществления деятельности организации)

Арбитражные дела

В арбитражных судах РФ были рассмотрены 2 судебных дела с участием РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА

Истец Ответчик Третье/иное лицо
2 дела 100% 0 дел 0%

Последнее дело

Все арбитражные процессы (2)

Связи
  • Связи через руководителя (1)
  • Связи через учредителей (1)
  • Предприниматели (2)

1 организация, связанная через руководителя РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА

1 организация, связанная через учредителей РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА

2 предпринимателя, имеющих отношение к РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА

История изменений

21.07.2016

16.01.2020

28.01.2020

29.05.2020

24.12.2020

Юридический адрес изменен с “640026, Курганская область, г. Курган, ул. Лермонтова, д. 8, а” на “640004, Курганская область, г. Курган, ул. Лермонтова, д. 8, а”

Организация РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА, г. Курган, зарегистрирована 28 марта 2003 года, ей были присвоены ОГРН 1034593004368, ИНН 4501053392 и КПП 450101001, регистратор — Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кургану. Полное наименование — РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ “СВЕТ ИСТИНЫ” Г.КУРГАНА. Юридический адрес организации — 640004, Курганская область, г. Курган, ул. Лермонтова, д. 8, а. Основным видом деятельности является “Деятельность религиозных организаций”. Пресвитер — Киндяков Игорь Валерьевич. Организационно-правовая форма (ОПФ) — религиозные организации. На сегодняшний день организация является действующей.

Смотрите также

СНТ “РАЗДОЛЬЕ-1”
САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО “РАЗДОЛЬЕ-1”
142840, Московская область, г. Ступино, с. Еганово, садовое неком-е товарищество Раздолье-1
Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе
НОРМА
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “НОРМА”
196084, г. Санкт-Петербург, пр-т Московский, д. 91, кв. 702
Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки
НП КСБ “ПРОМЕТЕЙ”
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО КЛУБ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ “ПРОМЕТЕЙ”
461040, Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Комсомольская, д. 62
Деятельность в области спорта
АМСТРОЙ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “АМСТРОЙ”
170521, Тверская область, Калининский район, с. Медное, ул. Советская, д. 79
Производство штукатурных работ
КУЛАГИН
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “КУЛАГИН”
353421, Краснодарский край, Анапский район, с. Цибанобалка, ул. Садовая, д. 30
Торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками
ВОДОКАНАЛ
“ВОДОКАНАЛ КИРИЛЛОВСКОГО РАЙОНА”
161100, Вологодская область, г. Кириллов, ул. Дзержинского, д. 53
Распределение воды
ИНТЕРБАЛК ТЕРМИНАЛ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ИНТЕРБАЛК ТЕРМИНАЛ”
634067, Томская область, г. Томск, Кузовлевский тракт, д. 2, стр. 208, офис 309
Транспортная обработка грузов

Воскресная школа

В кафедральном соборе полководца Александра Невского функционирует воскресная школа для детей и взрослых, где изучают Закон Божий, основы духовной жизни, церковное пение. Дети дополнительно занимаются творчеством.

Александро-Невский собор, Курган. Расписание богослужений, история, фото, описание, адрес, как добраться

Педагоги воскресных школ регулярно проводят семинары, на которых делятся опытом, презентуют методики преподавания различных предметов, обсуждают насущные вопросы. Воспитанники школ участвуют в конкурсах, проводимых местной митрополией.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 11 июля 2021 в 08:37.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

4️⃣ Наши дни. Печаль и примирение

Я не была в Кургане почти три года. По разным причинам. Город сейчас выглядит более-менее прилично, но, к сожалению, многое утрачено безвозвратно.

Рассказы о других городахздесь.Чтобы не пропустить новые,подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали, мне приятно Особенно если Вы – курганоид))#путешествия #города #курган #зауралье #ссср #краеведение

Ссылки[править]

Александро-Невский Кафедральный собор, г. Курган


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *