Майнцский собор


Майнцский собор. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Два алтаря

Причина строительства двух алтарей не совсем ясна. Многие ученые предполагают наличие некоторого символического значения, например, империя и церковь, или же тело и дух, но неопровержимых доказательств этим теориям не существует. Другие утверждают, что сооружение имеет функциональное назначение для проведения церемоний. шествия. Каким бы ни было первоначальное предназначение двойного алтаря, восточный алтарь стал местом для мессы, а западный алтарь был зарезервирован для епископ и понтифика.

Западный алтарь Бардо

В то время в большинстве соборов главный алтарь располагался на восточной стороне. Виллигис, однако, спроектировал свой собор с главным алтарем на западе, по-видимому, по образцу великих базилик в Риме, которые были построены таким образом. (Дизайн Уиллигиса поразительно напоминал Старая базилика Святого Петра.)

Алтарь был сильно поврежден пожаром 1009 г. и оставался таким при архиепископах. Эрканбальд и Арибо. Алтарь был окончательно реконструирован при Бардо. Затем он похоронил здесь своего предшественника Арибо, прежде чем остальная часть собора была закончена. (Останки Виллигиса находятся не в Майнцском соборе, как иногда думают; он был похоронен на его втором строительном объекте – Соборе Святого Стефана).

Восточный алтарь Генриха IV

В 1081 году собор снова ударил по собору, и внешний вид западной оконечности Салиана неизвестен. В 1100 г. Генрих IV заказал реконструкцию в старом Ломбардский стиль. Старый плоский конец алтаря на восточной стороне был заменен большим апсида, внешняя галерея которой с узкой аркада поддерживаемые короткими колоннами венчали полукруглую стену с широкой псевдоаркадой и высокой пилястры с обеих сторон. Новый алтарь имел трехнефный склеп. Поврежденную квадратную башню заменили восьмиугольной. купол, над которым позже была добавлена ​​восьмиугольная башня. От первого собора сохранились фланговые лестничные башни. Эти изменения очень напоминали ремонт, за которым следил Генри. Шпейерский собор несколькими годами ранее.

Генри также предпринял несколько других незначительных изменений, таких как поднятие трансепта на восточной стороне и добавление отверстий на уровне колонны. Эти порталы на уровне колонн были одними из первых построенных в мире.

Генрих умер в 1106 году, прежде чем предполагаемые изменения были завершены. С его смертью финансирование на восстановление собора иссякло, и оставшаяся постройка была заброшена. Майнцский собор считается одним из трех Kaiserdome («Императорские соборы») Священная Римская (Германская) Империя, вместе с Вормский собор и Шпейерский собор.

Эволюция главного нефа

Архиепископ Адальберт I из Саарбрюккена (1110–1137) имел двухэтажный часовня, называемая Готардской часовней, построенная как официальная дворцовая часовня рядом с собором. Считается, что он также приказал отремонтировать основной корпус собора, в основном из-за сходства между главным залом и свод новой часовни.

Концепция ремонта была снова взята из романского Шпейерского собора. Однако на этот раз без денег императора у строителей не хватило ресурсов для приобретения качественного песчаник используется в дополнениях Генри. Вместо этого они использовали известняк. Остальные аспекты ремонта также были намного дешевле, и экстравагантного стиля Шпейерского собора в значительной степени удалось избежать.

Центральный неф был построен на впечатляющих 28 метров, что на пять метров меньше 33 Шпейерского собора. слепые арки должны были охватывать окна, как в Шпейерском соборе, но высота крыши не позволяла этого. Получившийся трехуровневый эффект из-за того, что арки заканчивались перед окнами, был техникой, ранее не использованной в архитектуре.

Главный зал подвергался дальнейшей реставрации на протяжении всего 12 века. Со временем была заменена вся конструкция внешней стены. Примерно в 1200 году потолок был заменен на ребристый свод, довольно новая техника для того времени.

Дополнительные ремонты

Примерно в то время, когда был установлен ребристый свод, было решено отремонтировать западную половину собора, которая осталась относительно неизменной со времени постройки Виллигиса. В отличие от восточных ремонтов, выполненных ранее в высоком романском стиле, эти новые изменения были выполнены в позднем романском стиле. Был добавлен новый свод, перекрывающий северную и южную стороны трансепта. В стене, отделяющей трансепт от главного зала, были добавлены большие окна. Большой купол, соединяющий трансепт с главным залом, был украшен фризы и столбы.

Три маленьких апсиды и два очень больших столбы были добавлены для поддержки малых фланговых башен. Фронтоны были добавлены к трем открытым сторонам алтаря. В целом, западная часть собора была тщательно украшена, чтобы соответствовать недавно отреставрированной восточной части.

Размеры[править | править код]

  • Общая длина: 109 м внутри, 116 м снаружи
  • Длина среднего нефа: 53 м
  • Ширина среднего нефа: 13,5 м
  • Высота среднего нефа: 29 м
  • Высота западной башни: 83 м
  • Высота восточного купола в свету: 38 м
  • Высота западного купола в свету: 44 м
  • С высоты птичьего полёта

  • Внутри собора

Чем привлекателен город для туристов

Майнц принадлежит к древнейшим городам Германии. Военное поселение появилось здесь еще во времена Римской империи, и до сих пор туристы могут увидеть следы правления римлян. Привлекают внимание путешественников Майнцский собор Х века, в котором гармонично сплелись черты готики, барокко и романского стиля, церковь св. Стефана, украшенная фресками и витражами Марка Шагала, новая синагога, которую создал известный архитектор Мануэль Герц.

Уютный небольшой Майнц славится рождественскими ярмарками, которые проводятся здесь с 1788 года, и фестивалем вина в конце августа.

Майнц тесно связан с именем Гутенберга – первого книгопечатника, который работал тут длительное время.

Располагает к прогулкам центральная площадь с фонтанами, над которыми возвышается мраморная ратуша, построенная в 70-е годы ХХ века. Далее можно углубиться в узкие улочки старого города и познакомиться со старинной архитектурой.

Особенность города — его небольшие размеры, поэтому все достопримечательности и памятники старины находятся в пешей доступности друг от друга.

Императоры и собор

Когда Майнц был архиепископством, собор был официальным местом архиепископства. В 1184 году император Барбаросса почтил в соборе чествование своих сыновей. Праздник 1184 года на Маарауэ, Диета Пятидесятницы, вошел в историю как величайший праздник Средневековья. Именно из этого собора Фредерик Барбаросса, то Император Священной Римской империи того времени официально заявил о своей поддержке Третий крестовый поход вовремя Курия Кристи от 27 марта 1188 г.[3]

В средние века право короновать немецких королей (и королев) было дано архиепископу Майнца. Коронация в Майнце даровала монарху королевство Германия, а последующая в Риме даровала ему Священную Римскую империю (только номинальная разница). Поскольку собор был поврежден несколько раз, многие венчания здесь не проводились.

Следующее монархи были коронованы в соборе Майнца:

  • Агнес де Пуату в 1043 году архиепископом Бардо
  • Рудольф из Райнфельдена (анти-король) 26 марта или 7 апреля 1077 г. Зигфрид I
  • Матильда (позже жена Генрих V), 25 июля 1110 г. Фридрих I, архиепископ Кельнский
  • Филипп Швабский 8 сентября 1198 года епископом Тарантезским Аймо
  • Фридрих II 9 декабря 1212 г. Зигфрид II Эппштейна
  • Генрих Распе 22 мая 1246 г. Зигфрид III Эппштейна

Реставрация собора

За все время своего существования стены этого храма были немыми свидетелями семи разрушительных пожаров, нескольких войн и оккупаций. Поэтому здание собора постоянно достраивали и реставрировали. В начале XIX века когда-то величественное сооружение уже имело такой плачевный вид, что встал вопрос о его снесении. Но в какую-то минуту здравый смысл восторжествовал, и здание принялись отстраивать, возобновив реставрационные работы.

Ссылки[править | править код]

  • Сайт собора

Ссылки

  • Сайт собора
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 20 июля 2019 в 21:55.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Захоронения

  • Бардо (архиепископ)
  • Wezilo
  • Мариан Скот
  • Бертольд фон Хеннеберг

Смотрите также

  • История средневековых арабских и западноевропейских куполов

Источники

  • Вильгельм Юнг: Майнцский собор ; Перевод: Маргарет Маркс, редактор: Schnell und Steiner, Регенсбург, 1994
  • Рон Бакстер: Могилы архиепископов Майнца, в Ute Engel and Alexandra Gajewski (ред.), Майнц и долина Среднего Рейна, (British Archaeological Assoc. Conference Transactions, 30, Leeds, Британская археологическая ассоциация и Maney Publishing. ISBN 978-1-904350-83-52007. С. 68–79.

. Немецкая статья ссылается на следующие источники:

  • Die Bischofskirche St.Martin zu Mainz, изд .: Фридхельм Юргенсмайер, Knecht Publishers, Франкфурт-на-Майне, 1986 г.
  • Дом Лебендигера – Санкт-Мартин-цу-Майнц в Гешихте и Гегенварт, изд .: Барбара Нихтвейс, Филипп против Заберн Паблишерс, Майнц, 1998 г.
  • Der Dom zu Mainz – Geschichte und Beschreibung des Baues und seiner Wiederherstellung, Фридрих Шнайдер, издательство Ernst and Korn, Берлин, 1886 г.
  • Der Dom zu Mainz – Ein Handbuch, Август Шухерт, Вильгельм Юнг, Verlag Druckhaus Schmidt & Bödige GmbH, 3-е издание, Майнц, 1984
  • Deutsche Romanik, Бернхард Шютц, Вольфганг Мюллер; Издательство Herder, Фрайбург i. Br. 1989 г.
  • Майнц – Die Geschichte der Stadt, редактирует: Франц Дюмон, Фердинанд Шерф, Фридрих Шютц; 2-е издание; Издатели: Филипп фон Заберн, Майнц, 1999 г.

Дополнительные (веб) источники для статьи включают:

  • Майнц Онлайн: Кафедральный собор (расширенная история собора)
  • Епархия Майнца: Кафедральный собор (другая история собора; на немецком языке)
  • Кафедральный собор Майнца (документация артефактов собора; на немецком языке)
  • Terce (= утренняя молитва) и Папская месса в соборе Майнца – Пятидесятница 2015 с Карл Кардинал Леманн

Координаты: 49 ° 59′56 ″ с.ш. 8 ° 16′26 ″ в.д. / 49,99889 ° с. Ш. 8,27389 ° в. / 49.99889; 8.27389


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *