Лучшие рецепты сангрии в домашних условиях


Какие пьют напитки в Испании? Тинто де верано, клара, радлер, ребухито. Из чего готовят коктейли, что пьют в Испании местные жители и туристы.

Известные испанские марки пива

В Испании насчитывается около 400 производителей пива, но более 80% рынка поделили между собой Heineken и Damm. Удивительно, но местные жители любят продукцию брендов-«глобалистов» не меньше, чем отечественные крафтовые сорта. А тех, кто решит перепробовать все пиво в Испании, цена не разорит: практически все сорта пенного стоят в пределах 2-3 €.

Estrella Damm

Бесспорно, самое известное испанское пиво – это Estrella Damm. Если неискушенный турист закажет у бармена «что-нибудь местного производства», то в 90% случаев в бокал нальют именно Damm.

Estrella Damm

Бренд был основан в 1876 году и является самым старым в Испании. Пиво имеет богатый хмельной вкус, ведь компания производит продукцию из натурального солода. Самый известный сорт – Damm Inedit (4,8). Его варят из смеси солодового ячменя и пшеницы, приправляя кориандром и апельсиновой цедрой. Также знаменит и
Voll Damm (7,2) из ячменя и хмеля, удачная испанская вариация на тему немецкого пива Märzenbier. В магазинах бутылка 0,33 л стоит порядка 1 €.

Estrella Galicia

Несмотря на идентичное название Estrella, Galicia не имеет ничего общего с фирмой Damm. Кроме того, что символом бренда является шестиконечная (а не пятиконечная, как у «Дамм») звезда, отличия можно найти и в самом процессе производства. Завод Galicia немного моложе и славится «всего лишь» столетней историей. Производством управляют четыре поколения одной семьи.

Estrella Galicia

Наиболее интересным и уникальным является так называемый безглютеновый сорт пива Cerveza Sin Gluten. Его могут пить даже люди, страдающие от целиакии. В процессе производства в сусло добавляют специальный фермент, который разрушает белковые цепи, клейковину. Стоимость бутылки объемом 0,33 л составляет примерно 2 €. Цена «рядовых» сортов этой испанской марки – 0,50-0,60 € за 0,33 л.

Также Estrella Galicia сварили оригинальное испанское сезонное пиво Percebes da Costa с добавлением моллюсков персебес. Морепродукты можно вылавливать только в безветренную погоду, что определяет их высокую стоимость. Сам пенный напиток имеет характерный солоноватый, йодистый привкус. К сожалению, было сварено всего 5 тысяч литров уникального пива. 3 тысячи бутылок, попавших в свободную продажу, были распроданы всего за 2 часа!

Cruzcampo

Испанский завод La Fábrica de Cruzcampo, расположенный в Малаге, варит пиво с 1904 года, но в наши дни принадлежит корпорации «Хайнекен». Под брендом выпускается свыше 10 разнообразных сортов крепостью от 0,9 до 6,4%, в том числе безалкогольное Cruzcampo Sin.

Cruzcampo , Испания

А Cruzcampo Gran Reserva в 2009 году стал обладателем престижной награды World Beer Awards. Цена за 0,33-литровую бутылку как темного, так и светлого пива в испанских магазинах не превышает 1 €.

Cruzcampo – официальный спонсор испанской национальной сборной по футболу.

Ambar

Классический «Амбар» имеет ярко выраженный янтарный цвет и мягкий сбалансированный вкус. Один из оригинальных сортов местного производства – Ambar Negra – темное испанское пиво, при изготовлении которого используется неочищенный тростниковый сахар. Для необычного напитка характерны ароматы шоколада, солодки и ирисок.

Ambar

Всего же испанская компания производит 17 сортов пенного, главными из которых являются Lager, Ale или Lambic. Пиво варится в одной из старейших пивоварен Испании в городе Сарагоса. Желающие могут приехать на экскурсию с гидом и собственными глазами увидеть весь цикл производства. Цена банки пива объемом 0,33 л в супермаркетах составляет 0,85-1,35 €.

Ambar получил четыре медали на Всемирном чемпионате пива в 2016 году.

Другие известные марки пива Испании: Mahou, San Miguel, Alhambra, Moritz.

1. Ambar Export – 95,1 балла. Cervezas Ambar

  • Происхождение: Сарагоса
  • Стиль: Октоберфест
  • Крепость: 7º

Этот лагер, упакованный в немецком стиле, отличается выраженным характером, интенсивным вкусом и долгим послевкусием. Получив золотую медаль в этом году, он повторил свое достижение 2016 года.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2079.3 ккал
белки
110.4 г
жиры
30.4 г
углеводы
167.4 г
Порции
ккал
519.8 ккал
белки
27.6 г
жиры
7.6 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
8.8 г

Сангрия, калимочо и испанский сидр

Напиток сангрияФото: Напиток сангрия

Прекрасно освежает ещё один известный испанский напиток – Сангрия. Это очень лёгкий напиток, который легко пьется, обладает приятным фруктовым вкусом. Однако стоит быть аккуратным: благодаря своему приятному вкусу, напиток легко заманивает в свои сети и сражает наповал. Испанцы обычно делают это вино сами и пьют его исключительно дома. В ресторанах и барах такой напиток заказывают обычно туристы. Сангрию, которую делают на основе белого вина, называют Сурра (zurra). Сами испанцы очень любят заказывать себе tinto de verano – вино красных сортов, которое подают с газированной водичкой и с кусочками льда.

Очень популярен коктейль басков из красного вина и кока-колы – Калимочо.

КалимочоФото: Калимочо

Не мене популярным напитком, чем Сангрия является испанский сидр. Особенно в Басконии и Астурии, потребление сидра приходится на эти две местности. Напиток с низким содержанием алкоголя, обычно сухой и без газа. Но испанцы имеют особую традицию по розливу напитка – бокалы наполняют с полуметровой высоты, что даёт  много пены.

Испанский сидрФото: Испанский сидр

Разнообразие[править | править код]

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов.[7] Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии газированной воды и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.
  • Игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин либо с газированной водой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Крепкие испанские напитки

Этот тип алкоголя не популярен в Испании и потребление с каждым годом становится всё меньше и меньше. Популярен только виски, в основном импортных сортов. Хотя в Испании есть и свое производство крепких напитков, например, бренди, для производства которого тоже применяют виноград. Бренди обычно называют коньяком в Испании, его подвергаю выдержке по знакомому методу «солера».

Кроме того, в Испании производят ликёр «Понче Кабальеро» на основе апельсина и аниса. В Наварре популярен еще один ликёр, название которого пачаран. Производится он на анисовом спирте, настаиванием терновых ягод. Для получения особого вкуса добавляют корицу, ваниль и кофе.

Ещё одним напитком, который свалит вас с ног, является агуарденте.

La Virgen

Испанское крафтовое пиво

Этот слегка горьковатый коричневый Эль из столицы Испании, Мадрида, с содержанием алкоголя 6,2%. Он имеет темный цвет и характерный вкус, так как его варят с жареными каштанами. 

Два пива, которых следует избегать

Они являются виновниками страшной репутации пива Испании.

  • стандарт Сан-Мигель (не версия Nostrum выше) является неприятной и неприятной. Он продается во всем мире как премиальный континентальный лагер, но это просто «другой» бренд Mahou.
  • Cruzcampo является более насыщенным и более неприятным, чем Сан-Мигель.

Испанский сидр

Сидр в больших объёмах производится в регионах Галисия и Астурия. Этот напиток получают в результате брожения яблочного или грушевого сока. Он похож на шампанское. Существуют 2 вида сидра:

  • натуральный сидр без добавок;
  • полусухой с добавлением сахара (называется «эспумоза»).

Литература[править | править код]

  • Mittie Hellmich, Sangria: Fun and Festive Recipes, Chronicle Books, 2004, ISBN 978-0811842907
  • Andrew F. Smith, «Sangria» in The Oxford Companion to American Food and Drink (ed. Andrew F. Smith: Oxford University Press, 2007), p. 522.

Как правильно пить сангрию

Ничто не сделает вкуснее напиток так, как его красивая подача к столу. Пить сангрию просто в семейном кругу, а лучше в шумной компании. На родине, сангрию подают в большом кувшине из глины или стекла.

Сосуд специально предназначен для напитка, перед тем как налить в него винный напиток его охлаждают. Пьют напиток маленькими глотками смакуя и наслаждаясь вкусом.

Обязательно в сангрию добавляют кусочки колотого льда, либо перед подачей очень сильно охлаждают. Вместе с кувшином подают длинную деревянную ложку. Иногда сангрию подают в больших салатниках с половником, что бы разливать напиток в бокалы.

Сангрию пьют не только летом, но и зимой, в этом случае напиток не охлаждают, подают его теплым с пряностями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.