В Сочи и окрестностях познакомиться с основными достопримечательностями можно успеть, даже если в запасе всего два-три дня.
1. Олимпийский парк в Сочи
Олимпийский парк – первое место, куда обязательно нужно сходить в Сочи каждому туристу. Это главная достопримечательность города, вызывающей огромный интерес у российских и иностранных туристов. Благодаря легендарному Олимпийскому парку Сочи прославился на весь мир как столица Зимних Олимпийских игр. На территории парка расположены многочисленные спортивные объекты, принимавшие в 2014 году соревнования мирового масштаба: Зимнюю Олимпиаду и Формулу-1. Среди ключевых достопримечательностей парка – стадион «Фишт», дворец зимнего спорта «Айсберг», горная олимпийская деревня, гоночная трасса «Сочи Автодром». Олимпийский парк – отличное место для любителей активного отдыха. Здесь оборудованы площадки для игры в футбол и баскетбол, а также установлены бесплатные тренажеры. Большую популярность здесь приобрели пункты проката велосипедов, роликов, гольф-каров и сигвеев. Любителей катания на коньках даже летом ждет ледовая арена «Айсберг». Эта достопримечательность Сочи становится еще более привлекательной для посещения в вечернее время, когда зажигается подсветка спортивных арен и начинается грандиозное светомузыкальное шоу поющих фонтанов.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-sxodit-v-sochi/
Парк «Дендрарий»
Если вы не знаете, что посмотреть в Сочи, то отправляйтесь в «Дендрарий» не раздумывая!
Этот парк (один из самых красивых городских парков Черноморского побережья) был заложен в конце 19 века. По сути это огромный музей, на территории которого растут уникальные растения с разных уголков земли. Здесь можно понаблюдать за цветением магнолий, увидеть мамонтовое дерево, прогуляться по эвкалиптовой роще и бамбуковым зарослям.
Курортным проспектом парк разделен на 2 части – между собой их соединяет канатная дорога. В самой верхней точке «Дендрария» обустроена смотровая площадка, с которой открывается красивая панорама на город. В нижней части есть розарий, экзотариум, аквариум, озеро с экзотическими речными обитателями.
Время работы (каждый день):
- Летом – с 8 утра до 9 вечера;
- Зимой – с 9 утра до 5 вечера;
- Весной и осенью – с 9 утра до 8 вечера.
Стоимость входных билетов:
- Взрослый – 250 руб.;
- Детский (от 7 лет) – 120 руб.
Адрес: Курортный проспект, 74.
Официальный сайт: dendrarium.ru.
Как добраться:
- От автовокзала Сочи до Роза Хутор – автобусы №105, 105С, остановка «Цирк»;
- Из Адлера – автобусы №105С, 125П, 125С, остановка «Санаторий Яна Фабрициуса»;
- Из Лоо и Лазаревского – автобус № 76 или электричка до сочинского вокзала Сочи, а затем до остановки «Цирк».
Источник: https://www.Sputnik8.com/ru/sochi/pages/chto-posmotret-v-sochi
Как добраться до Сочи
Тур выходного дня в Сочи удобнее всего организовать с перелетом, т. к. поездом добираться долго. Из Москвы лететь 2,5 часа, из Санкт-Петербурга — примерно 3. Время перелета для других крупных городов: из Екатеринбурга — 3,5 часа, из Нижнего Новгорода и из Самары — 2,5 часа.
Стоимость билетов зависит от города вылета и от сезона, но ориентироваться нужно на диапазон от 3 до 8 тысяч рублей в один конец.
С ценами и временем полета примерно понятно, теперь давайте выясним, как провести время в Сочи.

Фото: Roman Evgenev / Shutterstock
Источник: https://sutochno.ru/info/vyhodnye-v-sochi
Центр
Парк Ривьера и соседний пляж
– главное место для прогулок в Сочи детьми. Достаточно большой бесплатный парк с красивыми аллеями, скульптурами, скамейками розарием и большим количеством аниматоров. Сам парк существует за счёт аттракционов и каруселей, которые, конечно, платные. В 90ые годы это было едва ли не единственным местом для детей. Сейчас развлечений для юных авантюристов много, но в центре Сочи, Ривьера, по-прежнему, лидер.
Пляж Ривьера
Рядом с парком находится одноимённый пляж. Огромная, широкая, красивая пляжная линия и прекрасное дно делают его одним из самых лучших мест для купания. А красивое оформление, скамейки-качалки и небольшое количество людей после заката делают его прекрасным местом для вечерней прогулки. Отдельно нужно отметить, что пляж «соединяется» с набережной Реки Сочи, по которой также весьма приятно гулять. Можно прогуляться по ней, свернуть в центр или через порт выйти на центральную набережную.
Морской порт
Морской порт – это красивое здание с отличной архитектурой, сам порт, две площади: северный и южный мол и небольшой сквер через
дорогу.
В порту очень часто фотографируются невесты и женихи. Оно и понятно: в двух минутах ходьбы находится ЗАГС. А местный красивый фонтан, шикарная архитектура здания морского порта и вид на бухту позволяют сделать, действительно, замечательные снимки.
На северном и южном моле часто проходят концерты, выставки и различные мероприятия.
Парк напротив морского порта формально не имеет к нему никакого отношения, но находится совсем рядом. Это небольшой и красиво озеленённый сквер со скамейками и пальмами.
Ул. Навагинская
Когда-то ул. Навагинская была самой большой бесплатной парковкой. Потом улицу закрыли и превратили в большую прогулочную зону. Она зажата между высокими домами с одной стороны и небольшими торговыми и бизнес центрами с другой. Большая часть улицы состоит из двух полос, которые отделены высаженными огромными пальмами.
Помимо пальм здесь есть большое количество кипарисов и небольшие лужайки с высаженными цветами. Напротив администрации города часть улицы превращается в большую площадь с фонтаном в центре.
С каждым годом ул. Навагинская становится всё краше: то к чемпионату мира по футболу установят красивый скамейки в виде футбольных ворот, то статую Крокодила Гены и Чебурашки поставят.
Источник: https://nicko.ru/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8/
Канатная дорога над Сочинским дендрарием
Канатная дорога до Сочинского дендрария поднимается над городом, для вас откроется вид на море и Сочи, окруженный зеленью. Канатка поднимет вас почти до смотровой площадки дендрария.
Источник: https://tursputnik.com/2020/11/20-luchshih-mest-v-sochi-kotorye-nuzhno-uvidet-obyazatelno.html
2. Зимний театр Сочи
Во время отдыха в Сочи непременно стоит посетить главную культурную достопримечательность города – Зимний театр. Его история началась в конце 30-х годов XX века, когда Иосиф Сталин решил преобразить Сочи и превратить его в элитный черноморский курорт. По его инициативе в городе было возведено грандиозное здание театра в неоклассическом стиле, со всех сторон окруженное великолепными античными колоннами. Вот уже несколько десятилетий подряд на сцене Зимнего театра выступают самые прославленные звезды театра и эстрады. Каждый год здесь проходит кинофестиваль «Кинотавр», джазовый фестиваль Игоря Бутмана, Летний кубок КВН и другие не менее увлекательные культурные события, посмотреть которые будет очень интересно.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-sxodit-v-sochi/
Сочинский дендрарий
Один из самых красивых парков на Черноморском побережье был основан в конце XIX века. В нем представлена уникальная коллекция редких растений, привезенных из разных уголков земного шара.
Дендропарк делится на верхнюю и нижнюю части, связанные между собой канатной дорогой. Сверху открывается прекрасный вид на город, а внизу находятся аквариум и экзотариум.
Информация о дендрарии Сочи
Фото: © Светлана
Источник: https://zen.yandex.ru/media/tourister/top30-dostoprimechatelnostei-sochi-5f05a735b87fb72e6974ac49
3. Морской вокзал Сочи
Неотъемлемой составляющей яркого и запоминающегося отдыха на черноморском побережье являются увлекательные морские прогулки. Поэтому следующая достопримечательность Сочи, куда сходить должен каждый турист — знаменитый Морской вокзал. Здание вокзала, увенчанное башней с высоким стальным шпилем, очень напоминает здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Кроме того, главный причал Морского вокзала знаком каждому, кто хоть раз смотрел старую добрую советскую комедию «Бриллиантовая рука»: именно на этом причале Семен Семенович Горбунков прощался с женой и детьми, отправляясь в заграничный круиз. Последовать примеру товарища Горбункова может любой желающий: от причала Морского вокзала регулярно отправляются круизные лайнеры, следующие в Турцию, Грузию, Болгарию, Грецию, Италию и другие страны. Можно совершить и небольшую прогулку вдоль черноморского побережья Сочи, посетив Мацесту, Хосту и Адлер.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-sxodit-v-sochi/
Моремолл
Кто сказал, что гулять можно только по паркам? Есть люди для которых лучшая прогулка – среди магазинов. Специально для них есть Моремолл – самый большой торговый центр в Сочи.
Источник: https://nicko.ru/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8/
4. Музей истории города-курорта Сочи
Музей истории города-курорта Сочи, основанный в начале XX века, принадлежит к числу старейших культурных достопримечательностей города. Его уникальные экспонаты наглядно иллюстрируют историю Сочи, начиная со времен каменного века до сегодняшних дней. Здесь представлены орудия труда древних племен, византийские монеты и золотые украшения, а также национальная одежда адыгов – коренного народа Сочи. Довольно неожиданно для многих посетителей увидеть в сочинском музее экспозицию, посвященную советской космонавтике. Дело в том, что известные космонавты часто отдыхали в Сочи и проходили реабилитацию после полетов в местных здравницах. И, наконец, увлекательная выставка, посвященная природе Западного Кавказа, знакомит посетителей с богатым растительным и животным миром Кавказских гор, смешанных лесов, плодородных степей и Черного моря.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-sxodit-v-sochi/
Где же погулять ночью в Сочи
Красота и романтика курортных ночей воспета в стихах и песнях. Ночная жизнь города насыщена и многообразна. Город словно переодевается в ночные наряды, благодаря подсветке зданий и освещению улиц. Здесь можно просто бродить по центральным улицам, а можно поужинать и повеселиться в одном из баров, кафе, ресторанов или ночных клубов.

Особенно оживлённо бывает на набережных города. Гулять здесь весело и приятно, но цены на ночные развлечения здесь значительно выше, чем в барах и клубах, расположенных вдали от береговой линии.
В Олимпийском и Сочи парках Адлерского района с наступлением ночи вас ждут ночное шоу фонтанов, фейерверки, водная феерия. В ночных клубах города можно увидеть и услышать лучших ди-джеев страны и зарубежья.
Самые популярные бары и ночные клубы города:
- бар «Грязные танцы»;
- Harat’s pub (на набережной Сочи и на Красной поляне (Горки Город));
- Scy Club and Concert Hall (Эсто-Садок, Горки Город);
- «Треугольник»;
- «Кабуки» бар;
- РЦ «Ферум» Адлер.
Источник: https://horosho-tam.ru/rossiya/sochi/gde-pogulyat-v-sochi-gde-otdohnut-i-kuda-shodit
Смотровая площадка Роза Ветров
Площадка построена в центре Сочи на высоте 146 метров над уровнем моря.
Изначально это простое двадцатиметровое сооружение было обычной площадкой, но после нескольких масштабных реконструкций в его стенах появились водопровод, канализация, галерея и кафе «Панорама». Последнее расположено прямо на крыше – сквозь его окна можно увидеть весь город.
Адрес: центральная часть Сочи.
Стоимость входного билета: 100 рублей или бесплатно при посещении кафе «Панорама».
Время работы: круглосуточно без выходных.
Источник: https://www.Sputnik8.com/ru/sochi/pages/chto-posmotret-v-sochi
Санаторий им. Орджоникидзе
Где расположен: Хостинский район Сочи
Сколько стоит вход: бесплатно
Время на посещение: 1—2 часа
«Орджоникидзе» — сочинский затерянный мир. Это большой заброшенный санаторий, выстроенный в стиле позднего Возрождения. Он не используется по назначению лет 20 и только зарастает субтропической растительностью. Сейчас это дикий, но живописный архитектурный парк.
Санаторий построили в сталинские времена как образец дворца для рабочего класса. Вдоль дорожек стоят парковые скульптуры, а парадные лестницы украшают два неработающих фонтана. От корпусов открываются красивые виды на море. Сейчас контраст между роскошью и заброшенностью впечатляет меня больше всего.
Корпуса санатория охраняются, и внутрь попасть нельзя. Зато в парке — толпы туристов и местных. Там устраивают фотосессии абсолютно все: молодожены, семьи с детьми, красавицы, модели, местные журналы и блогеры.
В 1956 году в «Орджоникидзе» снимали некоторые сцены фильма «Старик Хоттабыч» Арка и стена с красным плющом — одно из самых популярных мест для фотосессий в санатории
Источник: https://journal.tinkoff.ru/list/dostoprimechatelnosti_sochi/
6. Парк «Берендеево царство»
Парк «Берендеево царство» – это одно из самых красивых мест Сочи, куда будет очень интересно сходить с детьми, при чем взрослым эта достопримечательность понравиться не менее. Увлекательный туристический маршрут по заповедной территории проходит вдоль отвесных скал, горных родников и живописных водопадов. Изюминка парка заключается в том, что его самые интересные места названы в честь героев сказки Алексея Островского «Снегурочка»: ручей Лель, водопад Борода Берендея, мостик Мизгиря, водный перекат Купава. Во время путешествия по Берендееву царству непременно стоит посетить алтарь богини Лады – хранительницы домашнего очага, присесть на царский трон Берендея и осмотреть загадочные каменные дольмены, построенные в одно время с пирамидами Древнего Египта. В парке часто можно встретить многих героев любимых сказок и мультфильмов: развлекательные представления и веселые конкурсы для детей давно уже стали здесь доброй традицией.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-sxodit-v-sochi/
Пляжный отдых
Если поездка на два дня в Сочи не включает в себя Черное море — это нонсенс. О местном побережье в двух словах не расскажешь, поэтому советуем отдельную статью об отдыхе в Сочи.
Если кратко, то пляжный сезон на курорте начинается с середины мая. Самые теплые месяцы — июль и август, когда вода прогревается до +27 °C, а воздух до +34 °C даже в тени. В сентябре на курорте бархатный сезон, и где-то к середине октября поток отдыхающих рассасывается. В октябре в Сочи еще можно загорать и даже купаться, если повезет. А в целом осень подходит для походов по горам, катания на велосипедах и прогулок по набережным.
Если едете летом в Сочи на выходные, то из одежды стоит взять пляжный набор и пару толстовок на случай вечерней прохлады. Зимой понадобятся теплые штаны, куртки и ветровки. В межсезонье стоит захватить и то и другое — условия могут быть разными, обязательно смотрите погоду в Сочи на выходные.
На курорте можно заниматься дайвингом. Флора и фауна под водой здесь не такие богатые, но есть свои отличительные места: например, пещерные водоемы и высокогорные озера.
Источник: https://sutochno.ru/info/vyhodnye-v-sochi
Где остановиться в Сочи

показать еще
Источник: https://www.kp.ru/russia/sochi/leto/
Тисо-самшитовая роща
Тисо-самшитовая роща всегда была одной из визитных карточек города. Реликтовый благоустроенный лес с большим количеством краснокнижных растений. К сожалению, из-за олимпиады не все редкие растения удалось сохранить. Так весь местный самшит уничтожила бабочка завезённая из Италии. Подробней можете прочитать здесь.
Источник: https://nicko.ru/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8/
14. Скайпарк
Скайпарк в Сочи – это первый и единственный в России парк экстремальных приключений на высоте. Его идейным вдохновителем стал экстремал Алан Хаккетт из Новой Зеландии, открывший несколько точек банджи-джампинга в разных странах мира. Скажем пару слов о банджи-джампинге, если вы до сих пор с ним не знакомы: смельчаков, отважившихся на это умопомрачительное развлечение, привязывают к длинному эластичному тросу и сбрасывают с огромной высоты в свободное падение. В сочинском скайпарке такие прыжки совершаются с моста Скайбридж – одного из самых высоких в мире. Две платформы для прыжков расположены на высоте 69 и 207 метров: после такого сумасшедшего полета многие экстремалы утверждают, что они словно родились заново! Кроме диких прыжков в пропасть скайпарк предлагает своим бесстрашным посетителям прокатиться на аттракционе Мега-Тролль, самом быстром троллее в мире. Открытый вагончик, скользящий по металлическому тросу, несется с головокружительной скоростью 120 км/ч над бездной Ахштырского ущелья. Далеко не каждому по силам преодолеть свой страх и испытать бешеный всплеск адреналина на аттракционах скайпарка. Но если вы все же решились на это – ваша смелость достойна восхищения!
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-sxodit-v-sochi/