Континент — Википедия


Континенты, части света, материки Земли – эти слова сплошь и рядом встречаются в географической литературе, причем в ситуациях, когда речь вроде бы идет об одном и том же. Древний материк, что такое материк определение

Отличие части света от материка

Часть света – это материк или его часть вместе с ближайшими островами. Частично деление такого типа обусловлено культурными границами и изначальным расовым составом населения.

К частям света относятся:

  • Антарктида;
  • Америка (обе, без разделения);
  • Африка;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Материк – крупная часть суши, которую омывает океан. При делении на материки учитываются только геологические факторы, однако существуют разные континентальные модели.

Части света. Названия и материки. Описание, географическое положение

Одни предлагают выделять 7 материков:

  • Африку;
  • Европу;
  • Азию;
  • Северную Америку;
  • Южную Америку;
  • Австралию;
  • Антарктиду.

Другие делят только на 4 континента – Афроевразию, Америку, Австралию, Антарктиду.

Но наиболее распространенный вариант – 6 материков:

  • Евразия;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Антарктида;
  • Северная Америка;
  • Южная Америка.

Части света. Названия и материки. Описание, географическое положениеЧасти света и материки, отличия.

В отличие от модели с 7-ю континентами этот вариант учитывает то, что Европа и Азия находятся на одном общем массиве суши, Африку от Евразии отделяет тонкий перешеек (прерываемым Суэцким каналом), Америки также разделены тонким перешейком с каналом.

Какие они, материки?

Посмотрев на глобус или физическую карту мира, вы увидите, что значительная часть нашей планеты окрашена в синий цвет. Так изображаются моря и океаны. Однако на синем фоне вы легко заметите также большие или маленькие участки, окрашенные в другие тона – зеленые, желтые, коричневые и даже белые. Те, что поменьше – острова. Большие – это и есть материки. Материками принято именовать очень крупный участок суши, окруженный несколькими морями и океанами. А в геологии этот термин указывает еще на процессы, в результате которых та или иная часть поверхности Земли стала возвышаться над водой или, наоборот, в нее погрузилась. Самую главную роль при разграничении материков играет континентальная структура, образуемая тектоническими плитами, в основе которых стабильные участки земной коры с литосферой. Некоторые материки вплотную примыкают друг к другу и разделяются тоненькими перешейками. Для удобства мореплавателей через них провели каналы:

  • Суэцкий – разделяет Евразию и Африку;
  • Панамский – Северную и Южную Америку.
Рис. 1. Материки и океаны земли

Рис. 1. Материки и океаны земли

Терминология[править | править код]

Материк — обширное пространство суши, омываемое морями и океанами[4].Материк — понятие геологическое. Граница между материками на суше проходит по перешейкам: Панамскому — между Северной и Южной Америкой, и по Суэцкому — между Африкой и Евразией. Материков шесть:

  • Евразия,
  • Африка,
  • Северная Америка,
  • Южная Америка,
  • Австралия,
  • Антарктида.

В геологии к материку часто относят также подводную окраину материка, включая острова, расположенные на ней. Материки с тектонической точки зрения — участки литосферы, имеющие континентальное строение земной коры[5].

Существует также схожее историко-культурное понятие «части света». На материке Евразия расположены две части света — Европа и Азия, а часть света Америка включает два материка — Южную и Северную Америки. Мир состоит из шести частей света:

  • Азия,
  • Африка,
  • Америка,
  • Европа,
  • Австралия и Океания,
  • Антарктика (Антарктида с прибрежными морями и островами).

Иногда Океанию и Арктику выделяют в отдельные части света.

Граница между Европой и Азией с севера на юг проходит по Уральским горам, затем по реке Эмба до Каспийского моря, севернее Кавказа — по рекам Кума и Маныч до Азовского моря, далее — по Чёрному, Мраморному и Средиземному морям. Описанная выше граница не является бесспорной — это лишь один из нескольких принятых в мире вариантов.

Карта континентов и океанов на планете Земля

карта планеты ЗемляКарта океанов и континентов

Границы

Современные границы между материками проводятся по суше и океанам. Сухопутные границы установлены по Суэцкому и Панамскому каналам, океанические по шельфовым зонам. Границу между Европой и Азией в России проводят по Уралу, реке Эмбе, Каспию, Кавказу и дальше по морям.

Пролив между Азией и Америкой был обнаружен в 1648 году экспедицией Семена Дежнева и Федота Попова, а мыс, который сегодня носит имя Дежнева, тогда назывался Большой Каменный Нос; Беринг повторно открыл пролив спустя 70 лет.

Рис. 2. Поход Дежнева и Попова.

Океаны

Важнейшая харакетристика мирового океана – неделим и един. Конечно, мы выделяем океаны и другие водные элементы, их составляющие. Но в целом Мировой океан един и все границы межды в нем довольно условны. Всего ывделяется 4 океана на нашей планете: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Все они имеют свои особенности. В подавляющем большинстве случае эти особенности характеризуются положением океана, строением его дна, течениями и другими факторами. Ниже приведена таблица с общими характеристиками океанов на Земле.

Таблица: Океаны на планете Земля
Океан Площадь, млн км2 Средняя глубина, в метрах Максимальная глубина, в метрах
Тихий 178,6 3984 11022
Атлантический 91,6 3332 8742
Индийский 76,2 3897 7729
Северный Ледовитый 14,7 1205 5449

Океаны занимают господствующее положение по объему, если сравнивать с материковой сушей. Доказать это довольно легко. Самй большой океан на емле – Тихий. Самй большой материк – Евразия. При этом тихий обеан по объемы превосходит Евразию в 3,3 раза. Если рассматривать общую площадь суши в сравнении с Тихим океанов, то и в этом случае его площадь больше на 30млн км2.

Океаны и их площадь Океаны и их площадь

Граница между материками и океанами проходит по береговой линии. Чаще всего эта граница изрезана, но встречаются и рвоные участки. Также береговая линия часто изрезана заливами. Иногда морями. Все моря относятся к определенному океану, впадая в него.

В чем отличие

А в чем разница между континентом и частью света? Эти понятия не всегда совпадают. Например, Америка – это часть света, расположенная на 2 материках. А в случае с Евразией все наоборот – это крупнейший материк, на котором вполне комфортно расположились 2 части света: Европа и Азия. В общей сложности частей света тоже получается шесть.

Важно! В разных культурах могут быть различные взгляды на материки. К примеру, в Китае и Индии выделяют семь материков, в латиноамериканских странах принято думать, что обе Америки – это единый континент.

Сколько материков на Земле 6 или 7?

Существует мнение, что их количество совершенно не 6, а 7. Территория, расположенная вокруг Южного полюса — это огромные глыбы льда. В настоящее время ее многие ученые называют еще одним материком на планете Земля. Вот только жизни на этом Южном полюсе нет, обитают только пингвины.

На вопрос: «Сколько всего материков на планете Земля?», можно точно ответить — 6.

Континенты

На Земле существует всего 4 континента:

  1. Америка.
  2. Антарктида.
  3. Австралия.
  4. АфроЕвразия.

Но в каждой стране есть свое мнение об их количестве. Например, в Индии, а также жители Китая полагают, что общее их количество — 7, жители этих стран называют Азию и Европу отдельными континентами. Испанцы, когда упоминают о материках, называют все поверхности света, связанные с Америкой. А жители Греции говорят, что на планете только 5 континентов, потому как только на них проживают люди.

В чем отличие острова от материка

И то, и другое определение — это большая, либо меньшая площадь суши, со всех сторон омываемая водой. В то же время, между ними есть определенные, существенные отличия.

  1. Размеры. Один из самых небольших является — Австралия, она занимает гораздо большую площадь, нежели Гренландия — один из самых крупных островов.
  2. История образования. Каждый остров образуется особенным образом. Существуют материки, что возникли вследствие древних обломков плит литосферы. Другие — получились за счет извержений вулканов. Также есть те виды, которые появились из полипов, их называют еще «коралловыми островами».
  3. Его обитаемость. Абсолютно на всех шести континентах есть жизнь, даже на самой холодной — Антарктиде. А вот большая часть островов до настоящего времени остаются необитаемыми. Но на них можно встретить животных и птиц самых разнообразных пород, увидеть растения, до сих пор неизведанные человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 Континентов по площади — от самого большого до самого маленького

Континент площадь (км²) площадь (миля²)
1 Азия 44,580,000 17,212,000
2 Африка 30,370,000 11,726,000
3 Северная Америка 24,710,000 9,541,000
4 Южная Америка 17,840,000 6,888,000
5 Антарктида 14,200,000 5,483,000
6 Европа 10,180,000 3,930,000
7 Австралия и Океания 8,526,000 3,292,000

Австралия

Части света (названия) и материки, совпадающие почти полностью, включают в свое число и Австралию. Она расположена в южной части полушария планеты, среди Тихого и Индийского океана.

Также ее омывают моря:

  • Тиморское;
  • Коралловое;
  • Тасманово.

К Австралии относится Новая Гвинея, Тасмания, Соломоновы острова, Новая Зеландия. Площадь – 8510000 кв. км.

Части света. Названия и материки. Описание, географическое положение

Австралия – это самая пустынная часть света. Материк, по имени которого названа часть света, почти полностью состоит из различных пустынь, лишь на побережье ситуация меняется. Только за счет островов и берега материка в Австралии есть умеренный, субтропический, влажный и экваториальный климат. Также интересной особенностью считается то, что большинство рек Австралии пересыхающие.

Австралия и Океания богаты эндемическими видами животных и птиц. Одна из птиц мало известна, в отличие от киви, страуса или таких животных как кенгуру или тасманийского дьявола – попугай какапо. Птица находится на грани уничтожения и считается древнейшим видом птиц из живущим сейчас. Особенность какапо в том, что они не летают и ведут вечерний и ночной образ жизни.

Единственный доступный способ полета – взобраться при помощи когтей на дерево и планировать.

Дикий эвкалипт – дерево, не встречающийся нигде, кроме Австралии и Океании. Культивирование возможно в любых благоприятных условиях и распространено, ради добычи эфирного масла и в декоративных целях. Единственное исключение – эвкалипт радужный, растущий в Северном полушарии.

Части света. Названия и материки. Описание, географическое положение

Самый известный и интересный географический объект – гора Айрес Рок или Улуру. Ей около 6 млн. лет, на поверхности много рисунков древних аборигенов. Более того, коренное население считали Улуру священным местом.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

  • 
  • qTqVLx_8P43Wz-5DRgCKly9CqagbyGeFft6BB7ZIo0Iv8WlMtJkGYqpUoWTHAZDjOIx8fw.jpg?size=50x0&quality=96&crop=53,0,747,747&ava=1

    Нина Середкина

    5/5

  • bR-lJcntyFnmYYF7nitvNQIGHT34GQSzlPSGHASsNSQUZnlBnOVhjeuIWkBaReOSdOuRfeosC8G0unynM1ESNnlp.jpg?size=50x0&quality=96&crop=74,74,588,588&ava=1

    Айсен Игнатьев

    4/5

  • iHP2tEvbZ5o.jpg?ava=1

    Мавлия Хаметова

    5/5

  • EJPf9qt8lJo.jpg?ava=1

    Вера Токмина

    5/5

  • 8kAKvA8McXU.jpg?ava=1

    Мария Токарева

    4/5

  • I05mhVUQsFI.jpg?ava=1

    Кристина Савинова

    5/5

  • camera_50.png?ava=1

    Владислав Беспальченко

    5/5

  • 9InMisUfPrI.jpg?ava=1

    Жека Корташов

    3/5

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 445.

obrazovaka.ru

Антарктида

Материк и часть света Антарктида находятся на самом юге планеты, центр материка примерно совпадает с Южным Полюсом. Площадь- 14107000 кв. км.

Омывающие океаны Атлантический, Тихий, Индийский.
Характерные растения Клобантус кито, луговка антарктическая, различные грибы, лишайники, мхи, водоросли.
Уникальные животные Императорский пингвин, самая тяжелая и крупная разновидность пингвина из существующих сейчас.
Специфический географический объект Вулкан Эребус. Особенность – извержение без лавы, пепла. Эребус выбрасывает исключительно кристаллические формы. В кратере находится уникальное лавовое озеро.
Географические особенности Часть света максимально покрытая льдом.

Часть света представляет собой по большей части ледник, иногда откалывающийся по краям и образующий айсберги. Ледник протыкают горные вершины – максимальная высота 4892 м. Направление ветров от центра Антарктиды к океану. Большинство растений летом появляются на антарктическом полуострове.

Части света. Названия и материки. Описание, географическое положение

Для Антарктиды характерны полярный день и полярная ночь, когда можно увидеть полярное сияние. Но данное явление более впечатляющее на противоположном конце земного шара.

Названия, которые носят части света и материки известны всем. Однако они ничего не говорят об особенностях континентов. Чаще всего названия сложились исторически либо были даны в честь открывателей. Тем не менее, важно различать материки и части света.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о частях света

Материки и части света. Окружающий мир:

Еще тесты

  • Анатомия
  • Английский язык
  • Астрономия
  • Биология
  • Физика
  • История
  • Педсовет
  • Естествознание
  • Финансы и кредит
  • Правоведение
  • Товароведение
  • Экономика
  • Социология
  • Маркетинг
  • Обществознание
  • Культурология
  • Математика
  • Философия
  • Литература
  • Психология
  • Политология
  • Делопроизводство
  • Бухгалтерия
  • ОБЖ
  • Орфография
  • География
  • Биографии
  • Пунктуация
  • Краткие содержания
  • Химия
  • Русский язык
  • Менеджмент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *