Кофе по-вьетнамски: 5 лучших рецептов правильного приготовления, особенности и ингредиенты


Кофе во Вьетнаме выращивают, готовят, продают и с удовольствием употребляют.

Немного истории и географии вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме выращивают, готовят, продают и с удовольствием употребляют. Начало выращиванию кофе во Вьетнаме ещё в XIX веке положили французские колонисты, которые вовремя смогли понять, что эта страна идеально подходит для создания качественного кофе в зёрнах. Большое количество кофейных плантаций расположено в районе Далата, поэтому в этом городе традиционно принято закупаться чаем и кофе.Особые климатические условия, такие как влажность и солнечная энергия круглый год, способствуют насыщению кофейных зёрен всеми необходимыми веществами, чтобы в итоге получился ароматный и по-настоящему вкусный кофе. Уже в 1888 году провинция Нге Ан обзавелась полноценной кофейной плантацией, а спустя пару десятилетий кофейные кусты появились на плоскогорье провинции Тай Нгуен. Чуть позже ремесло выращивания кофе распространилось и на центральные регионы страны, где высокогорье предложило свои уникальные условия для отрасли.

Сегодня главным производителем кофе во Вьетнаме по праву считается провинция Дак Лак, где существующий микроклимат просто идеально подходит для выращивания южных сортов этого прекрасного напитка.

В 2014 году Вьетнам занял второе место в мире по объемам экспорта кофе, пропустив вперед только Бразилию. Индустрия производства кофе очень важна для вьетнамцев, наряду с рисом это важный источник валютных поступлений.

Цены, где купить вьетнамский кофе в Москве, СПб и регионах

Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE

  • Вьетнам Тай Нгуен, сухая обработка, средняя обжарка ~1210 руб/кг.

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

  • Вьетнам Далат, мытая обработка, средняя обжарка ~1478 руб/кг.

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

  • Вьетнам Тай Нгуен, скрин 18/19, мытая обработка, SCA 82, средняя обжарка ~1249 руб/кг.

Torrefacto

  • Вьетнам Далат, скрин 18, мытая обработка, SCA 82, темная обжарка: ~1538 руб/кг.

Дата публикации: 14/04/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Кол!НеудУдХорошоОтлично!

(Всего оценок:

6

. Средняя:

5,00

)

logo60.png

Th%C3%A1i-Nguy%C3%AAn.jpg

loading.gif

Загрузка…

Вводные данные о нас и кофе во Вьетнаме

О кофе во Вьетнаме мы начали писать еще в 2017 году, во время первой зимовки. Ибо именно в это время, именно в Нячанге, мы кофе впервые начали пить. В смысле, в относительно больших количествах: по чашечке-две каждый день. До этого практически не пили.

Далее, после возвращения в Россию, наше восприятие кофе развилось благодаря кофейне Кофе Брейк в Комсомольске-на-Амуре, где мы, вообще-то, живем. А потом, по приезду на вторую зимовку в Нячанг в 2018, случилось неожиданное разочарование во вьетнамском кофе, повлекшее его разоблачение, о чем есть соответствующая подробная статья.

В той статье мы подчеркиваем, что не являемся кофейными экспертами ни в каком виде, но, оказывается, нескольких месяцев пития хорошего и разнообразного кофе достаточно для того, чтобы начать понимать, что значительная часть вьетнамских кофеен поит своих посетителей гадостью, о чем те посетители вообще не догадываются, потому что своего Кофе Брейка, способного воспитать вкус, у них нет. Правда, именно в Нячанге есть кофейня Ан Дао, а в Далате — кофейня при фабрике La Viet, о которой мы пока не написали (но обещаем исправиться). И вот посетители этих кофеен на гадость, к их счастью, могут не рассчитывать.

Статья в тему: Лучшие кофейни Нячанга с приличным кофе по-вьетнамски (в фине) 2018

Примерно на такой ноте наши публикации заканчивались, сводясь к тому, что действительно хорошего кофе во Вьетнаме, увы, мало, прежде всего потому, что огромное количество хозяев и посетителей кофеен вообще не понимает, что такое хороший кофе (и прямо скажем, не парится по этому поводу, ибо сгущенка все исправит). Но тут настал 2020, трансфером от intui.travel мы прибыли из аэропорта Камрань в Нячанг на третью зимовку и отправились исследовать местный кофепит.

Статья частично в тему: Как искать дешевые авиабилеты во Вьетнам и как купить билет на чартер

Кофе с молоком

Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:

  1. Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
  2. Заварите кофе уже известным вам способом.
  3. Перемешайте.

Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.

  1. Налейте в кружку молоко.
  2. Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
  3. Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
  4. Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.

Йогуртовый

Как и кофе, йогурт изначально был завезен во Вьетнам французами и был принят в местные кулинарные традиции. Его подают с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса, и даже с кофе. Это может показаться странной комбинацией, но густой йогурт прекрасно сочетается с небольшим количеством этого напитка – просто перемешайте и медленно пейте эту смесь.

Кофейные смузи

В последние годы этот напиток даже попал в смузи. В популярных соковых кафе можно найти густые смеси свежих фруктов с легким вьетнамским кофе, которые иногда подаются с йогуртом или кешью. В Ханое обязательно попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В городе Хошимине поищите в кафе «синх к ча ап сапоче» (смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). И то и другое – это вкусные способы получить кофеин и витамины одновременно.

Вьетнамский кофе со льдом

Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.

Вьетнамский кофе

Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.

Марки вьетнамского кофе

Основные заводские производители молотого кофе и в зернах – это Me Trang,  Тrung Nguen, Con Soc.

Me Trang

Кофе фабрики Me Trang (Ми чанг) широко распространен, помимо того, что продается во всех магазинах и аптеках имеет сеть собственных фирменных магазинов. У Me Trang пожалуй самая большая линейка сортов: Arabika, Robusta, Chon (Luvak), Ocean Blue — смесь арабики и робусты 50/50, AR — арабика и робуста 70/30. Последний мне лично понравился больше остальных.

Серия MC – очищенный кофе.

Помимо этого есть серия растворимого кофе MCI.

Con Soc

Русские туристы называют его еще кофе с белочкой. Con Soc — всего два сорта, особенность этой марки в добавлении масла лесного ореха, что придает кофе нотки орехового аромата. К технологии производства кофе лювак изображенная белочка отношения не имеет, только к орехам.

Белочка на коричневом фоне – 100% арабика, на голубом – арабика+робуста.

Тrang Nguen

Это более дорогая марка и крупнейший производитель кофе (готового) во Вьетнаме (87% рынка), более 1000 кофеен по всей Азии.

В линейке много сортов, в том числе растворимый кофе G7.

Если вам нужно купить Вьетнамский кофе в России, то лучше пользоваться услугами проверенных крупных интернет магазинов, ниже даю ссылку на магазин, где есть большой выбор вьетнамского кофе и чая с доставкой – смотрите здесь.

Какой он на вкус

За 5-6 минут утром можно почистить зубы, причесаться, сделать бутерброды. Да мало ли найдется дел? К степени помола тоже надо приспособиться. Тем, кого не смущают в чашке остатки кофейной гущи, рекомендуется выбирать мелкий помол, но напиток будет крепче. Если желаете чистый кофе, помелите зерна крупно, тогда шрот не просочится сквозь дырочки фильтров.

Вкус кофе по-вьетнамски точно покорит! Он похож на эспрессо, а еще ближе к лунго. Во время его приготовления вода долго контактирует с кофейным зерном и забирает максимум полезных ингредиентов. Кофеина в нем тоже больше, поэтому бодрящий эффект продолжительнее, чем от чашки обычного эспрессо.

Пить его хочется, и это будет правильно, спокойно, смакуя каждый глоточек, ощущая, как благодатная горьковатая жидкость наполняет клеточки организма энергией, яснеет голова и появляется желание сдвинуть горы. Ну, или хотя бы неотложные дела…

Рецепт с ромом

вьетнамский кофе рецепт

Ингредиенты:

  • Две ложки зерен среднего помола;
  • Две специи гвоздики;
  • Сто миллилитров воды;
  • Щепотка корицы;
  • Сто миллилитров рома;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Способ приготовления очень прост.
  2. В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки.
  4. Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.

Приятного кофепития!

Как заваривать?

кофе по-вьетнмски заваривается в финахЧтобы наслаждаться напитком приготовленным “по-вьетнамски”, вам понадобятся не только кофе.

Всем известны настоящие ритуалы, которые проводят китайцы, чтобы заварить вкусный чай. Но у вьетнамцев есть свои собственные мысли по поводу того, как приготовить вьетнамский кофе, и для тех, кто везёт заветные зёрна домой, просто необходима эта информация. В традиционном понимании заваривания не происходит, и туркой в здесь не пользуются. .

Заваривается вьетнамский кофе в традиционных заварниках — финах, по сути представляющих собой фильтр и пресс, благодаря которым вкус кофе полностью раскрывается. Стоят такие “фины” от 15 до 50 тыс. донгов в зависимости от размера и материла.

Для того чтобы заварить кофе по-вьетнамски в таком устройстве, добавьте 3-4 ложки кофе крумного помола сверху сеточки и обдайте кипятком. Подождите 3 минуты, это даст кофе немного разбухнуть, затем наливайте кипяток. Разбухший кофе будет пропускать воду по каплям. Спустя примерно 5 минут, вы получите лучший вьетнамский кофе.Вьетнамцы любят добавлять в кофе сгущенное молоко, можно вместо сахара.

Конечно, не многие знают, как заваривать действительно вкусный чай или кофе и довольствуются заурядными способами. Тем более, что особый фильтр и пресс ещё нужно покупать. Однако только такие ритуальные заваривания способны полностью раскрыть вкусовую гамму напитка.

Вьетнамский кофе, так же как и чай – это настоящее произведение искусства, ведь правильно заваренный напиток не просто позволяет насладиться вкусом, но и дарит подлинные мгновения умиротворения. И для этого не жалко купить дополнительный пресс и фильтр, благодаря которым несложный процесс заваривания настоящего кофе станет для вас хорошей привычкой.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы, прежде признававшие только чай, с воодушевлением приняли европейскую традицию пить кофе, потребляя этот напиток в любое время суток.

При этом они изменили саму церемонию приготовления и пития до неузнаваемости:

  • для приготовления кофе не используются кофе-машины, турки и другие традиционные приспособления; вьетнамский кофе должен быть грубого помола для его заваривания в устройстве «фин» (небольшом пресс-фильтре из стали или алюминия);
  • совершенно не признается кофе без кофеина;
  • по умолчанию готовится кофе с сахаром, сгущенным молоком или с тем и другим («черный» кофе или без подсластителей следует оговаривать в кофейне сразу);
    Вьетнамский кофе. Какой лучше, цена, сорта, виды и отзывы
  • в многочисленных городских кофейнях не продаются десерты, выпечка, другая еда; подаваемый кофе и так очень калориен;
  • «кофе с собой» – противоречие вьетнамской культуре, время приготовления напитка (10-15 мин.) позволяет отдохнуть, поговорить с друзьями, почитать прессу.

Существуют чисто вьетнамские рецепты приготовления напитка:

  • Кофе со сгущенным молоком. Население страны предпочитает заваривать зерна Робусты, крепкого и горьковатого сорта. Приготовленный в фине, напиток еще больше добирает крепости, становится тягучим и ароматным, с долгой горчинкой. На дно стакана (кофе подается в прозрачных стаканах, а не в кружках и чашках) на 1/3 (очень щедро) наливается сгущенное молоко животного, но чаще растительного производства, затем устанавливается пресс-фильтр с молотыми зернами и кипятком.
  • Кофе со сгущенным молоком и колотым льдом. Такой кофе популярен на всей территории страны, а особенно – на юге. Готовят его, как предыдущий вариант, но после заполнения стакана напитком в него сразу добавляют лед. Как вариант, в кофейнях и супермаркетах в холодильниках стоят полулитровые бутылочки уже готового холодного кофе.
  • Кофе с яйцом. Северяне предпочитают этот напиток из-за его калорийности и согревающего эффекта. Во взбитое до пены яйцо наливается из фина горячий кофе, который опускается на дно стакана. Напиток для сохранения температуры подается в стакане, поставленном в пиалу с горячей водой. К нему подается ложечка для того, чтобы оценить вкус яичной шапки. В такой кофе можно добавлять сахар или сгущенное молоко.

Вьетнамское, горячо любимое населением страны кофе, по своему ассортименту в местных кофейнях может смело составить конкуренцию любому европейскому кафе. Не удивительно, что меню здесь напечатано на пяти страницах.

Видео о приготовления вьетнамского кофе

Секреты заваривания вьетнамского кофе:

Автор публикации

193,6
Комментарии: 0Публикации: 10550Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.