Карта Сьерра-Леоне на русском языке с городами


Подробная карта Сьерра-Леоне с отмеченными городами и достопримечательностями страны. Географическая карта. Сьерра-Леоне со спутника

Информация про Сьерра-Леоне:

Сьерра-Леоне — государство, расположенное в Западной Африке на побережье Атлантического океана….

Перейти к описанию

–>

Этимология[править | править код]

Топоним возник ещё в XV веке. Название побережью дал в 1461 году португальский мореплаватель Перу ди Синтра, который назвал горный выступ «Серра-да-Лиоа» (порт. Serra da Leoa) — «хребет львицы». В искажённом виде «Сьерра-Леоне» (исп. Sierra Leone) — «львиные горы», это название появилось на испанских картах, при этом нет никаких оснований увязывать его со львами, которые не обитают в данной местности. Некоторые лингвисты высказывали предположения, что топоним мог появиться из-за напоминающего львиное рычание морского прибоя или ветра в горах[4]. В 1961 году страна провозгласила независимость под укоренившимся названием Сьерра-Леоне.

История[править | править код]

История Сьерра-Леоне в качестве колониального владения берёт своё начало с XV века; как независимого государства — с 1961 года.

Как добраться

В Сьерра-Леоне попасть непросто. Туристы добираются в страну самолетом и наземным транспортом. Прямых рейсов из стран СНГ в Сьерра-Леоне нет. Но быстрее всего отдыхающие могут добраться сюда именно на самолете с комфортом.

Если бронировать билеты заранее, то минимальная стоимость с двумя пересадками будет составлять 40 тысяч руб. в один конец. Спросом пользуются варианты, где необходимо сделать одну пересадку: со стыковкой в Париже либо Лондоне. Между аэропортом и городом располагается залив: стоимость перелета вертолетом составляет 80 долл., по воде или в объезд на автомобиле 40$.

Проще всего по суше добраться между Конакри (Conakry) — столица Гвинеи, Фритаун через Камбию (Cambiu). Маршрут соединяет 2 столицы регулярным автобусным сообщением.

Виза

Путешественникам из России, а также других независимых государств бывшего СССР и ЕС для поездки в Сьерра-Леоне следует оформить разрешение.

Желающие могут сделать визу в режиме онлайн. Тогда заявитель получает на электронную почту разрешение, а отметку в паспорт вклеят по приезду. Чтобы получить визовое разрешение на сайте Министерства туризма Сьерра-Леоне (Sierra Leone Ministry of Tourism), необходимо заполнить анкету, приложить скан-копию загранпаспорта заявителя, его личные данные.

Время на рассмотрение заявки – 3 суток. Разрешение действительно в течение 3 месяцев, по нему дозволен 1 въезд сроком до 1 месяца.Сьерра-Леоне. Где находится на карте Африки. Столица государства, достопримечательности, фото, отдых

Перед поездкой в Республику кроме визы нужно позаботиться о получении сертификата об иммунизации от желтой лихорадки.

Доколониальный период[править | править код]

Археологические находки показывают, что территория Сьерра-Леоне населена людьми, по крайней мере, около 2 500 лет. Примерно с IX века жители этого региона начали пользоваться железом, а около тысячи лет назад племена, живущие вблизи побережья океана, перешли к освоению сельского хозяйства. Густые тропические леса изолировали эти земли от остальных доколониальных африканских культур и способствовали распространению ислама. В наше время около 78% на­се­ле­ния – му­суль­ма­не.

Первые документальные источники по истории Сьерра-Леоне относятся к XVI веку. Согласно информации, содержащейся в них, в период Средневековья на территории Сьерра-Леоне проживали различные африканские племена, соперничавшие между собой. В частности, большой полуостров, на северо-западе которого сегодня находится Фритаун, изначально населялся племенами шербро и кран. К XV веку среди жителей современной Сьерра-Леоне начали складываться феодальные отношения, но при этом продолжали сохраняться традиции рабовладения. Существует предположение, что народ буллом, ныне составляющий большую часть населения государства, достиг берегов Сьерра-Леоне морским путём, однако эта гипотеза пока не подтверждается.

В период массовых переселений африканских народов по территории материка большую часть полуострова постепенно заняли представители народа темне, а также небольшого племени Лимба[en]. До этого местом жительства темне было плоскогорье Фута-Джалон, откуда их вытеснили сусу и дьялонке. Наиболее развитым был народ фульбе (фула). Фула вели торговлю между собой и с другими племенами, главным образом, качественно обработанным железом, солью, одеждой и золотом.

Транспорт

Основным средством передвижения в стране является автомобиль. Большая часть дорожного покрытия пребывает не в лучшем состоянии. Передвижение по стране возможно на такси, вызвать его можно прямо в гостинице. Кроме этого, просторы страны бороздят частные автобусы (poda-poda).

Налажено воздушное сообщение между городами. Государство располагает 10 аэропортами и взлетно-посадочными полосами. Введены в эксплуатацию 2 вертолетные площадки. Посещение местных пляжей возможно на лодке, взятой напрокат.

Есть еще автобусы, на которых можно добраться из Фритауна в провинцию (и назад), но туристы ими практически не пользуются.Сьерра-Леоне. Где находится на карте Африки. Столица государства, достопримечательности, фото, отдых

Через пролив между Фритауном и аэропортом курсируют автомобильный паром и судно на воздушной подушке.

Такси

Все транспортировки пассажиров во Фритауне (в столице проживает большая часть населения государства) осуществляются на такси. Но иногда добраться до места назначения на общественном транспорте довольно сложное и дорогостоящее удовольствие.

С недавнего времени добираться из Фритауна в любую точку страны можно на наемном автомобиле с оплатой по счетчику. Добраться до Койду (расстояние почти 350 км, время пути 5-6 часов) обойдется европейскому туристу в $100, а местному жителю – 20-25$.

Аренда авто

Взять напрокат автомобиль можно во Фритауне:

Стоимость аренды для путешествия
По стране от 300 $
По городу 80-120$

Так как дороги в республике Сьерра-Леоне плохие, то арендовать стоит джип.

Независимое государство[править | править код]

Провозглашение независимости[править | править код]

В 1951 году Милтон Маргаи — первый на территории протектората медик местного происхождения — основал Народную партию Сьерра-Леоне (НПСЛ). Она представляла интересы народа менде, консервативно настроенных племенных вождей и преуспевающих торговцев. Главной оппозиционной силой по отношению к НПСЛ стал Всенародный Конгресс (ВК) во главе с Сиакой Стивенсом, изначально сформированный раскольниками из НПСЛ, недовольными её пробританской ориентацией. ВК пользовался поддержкой среди населения северных областей Сьерра-Леоне, прежде всего, народов темне и лимба, а также мелких торговцев и наёмных работников из разных частей протектората.

В то время, как большая часть африканских колоний организовала борьбу за независимость, жители Сьерра-Леоне не собирались отделяться от метрополии, однако в конце концов колония всё-таки получила суверенитет: в 1961 году Сьерра-Леоне стала доминионом в составе Содружества наций, а спустя год НПСЛ во главе с Милтоном Маргаи одержала победу на первых выборах в независимой Сьерра-Леоне. Маргаи погиб в авиакатастрофе 28 апреля 1964 года, и тогда премьер-министром и главой партии стал его брат Альберт Маргаи.

Период переворотов[править | править код]

По результатам выборов 1967 года большинство мест в палате представителей (однопалатном парламенте) получил Всенародный Конгресс. Сиаке Стивенсу было предложено сформировать правительство, однако этого не произошло: 21 марта 1967 года в стране произошёл военный переворот во главе с генералом Лансаной, а 23 марта за ним последовал ещё один военный переворот. В результате него к власти пришёл «Национальный Совет Преобразования» (НСП) во главе с генералом Э. Джаксон-Смитом. Маргаи был арестован. 17 апреля 1968 года группа младших офицеров во главе с Патриком Конте свергла СНП и восстановила в стране гражданское правление. 26 апреля Стивенс сформировал коалиционное правительство из 15 человек. В него вошло 6 представителей Всенародного Конгресса, 4 представителя НСПЛ и 5 независимых.

В марте 1969 года в Сьерра-Леоне были проведены дополнительные выборы в парламент. Их результаты позволили Сиаке Стивенсу сформировать однопартийное правительство, которое, однако не смогло добиться политической стабилизации. В 1970 году на территории Сьерра-Леоне вводилось чрезвычайное положение, а 23 марта 1971 года, когда в стране была предпринята попытка очередного военного переворота во главе с командующим армией генералом Бангурой, Стивенс был вынужден обратиться за помощью к правительству Гвинеи. Части Гвинейской армии находились на территории Сьерра-Леоне на протяжении двух лет.

19 апреля 1971 года Сьерра-Леоне было провозглашено республикой, Стивенс стал президентом.

В 1973 году кандидаты от НПСЛ были отстранены от участия во всеобщих выборах, но в 1977 году, когда массовые демонстрации вынудили правительство провести внеочередные выборы, партия сумела завоевать ряд мест в парламенте. Тогда Сиака Стивенс заявил, что в том случае, если в Сьерра-Леоне не будет введена однопартийная система, страна развалится из-за межплеменной вражды. В 1978 году в государстве была принята новая конституция, предусматривавшая установление однопартийного правления Всенародного Конгресса. Эта конституция получила одобрение большинства парламентариев и населения страны на проведённом в срочном порядке общенациональном референдуме. Стивенс был избран президентом на семилетний срок.

Выборы, прошедшие в 1982 и 1985 годах на однопартийной основе, сопровождались злоупотреблениями, политическими убийствами и неизбранием в состав нового парламента многих прежних депутатов. В конце 1985 года президент Стивенс на 82-м году жизни ушёл в отставку и передал президентский пост 41-летнему генерал-майору Джозефу Саиду Момо. В том же году его назначение было одобрено парламентом. В 1986 году в рамках однопартийной системы состоялись всеобщие парламентские выборы.

Повсеместные волнения и акты гражданского неповиновения, прокатившиеся по стране в 1990 году, вынудили правительство пойти на проведение в 1991 году общенародного референдума, который высказался за возврат к многопартийной системе. Вскоре был подготовлен проект новой конституции, но Сьерра-Леоне так и не суждено было вернуться к конституционной и демократической форме правления.

Географические данные[править | править код]

Речная сеть Сьерра-Леоне весьма развита. Главные реки — Большой Скарсиес (Коленте), Малый Скарсиес (Каба), Рокел, Джонг, Маболе, Сева, Моа и Макона. На побережье много удобных бухт, в частности, порт Фритауна.

Полезные ископаемые — алмазы, бокситы, железо, золото и рутил (минерал, двуокись титана).

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный, с сухим зимним сезоном (ноябрь—апрель) и влажным летним (май—октябрь). На побережье, во Фритауне, средняя температура самого тёплого месяца +29 °C, самого холодного — +24 °C, среднее годовое количество осадков 2740 мм, а внутри страны, в Бо, соответственно +31 °C, +21 °C и 2770 мм осадков.

Вдоль побережья тянется полоса мангров. Основной тип растительности — высокотравная саванна с зарослями кустарников и отдельно стоящими деревьями баобабов. Влажные экваториальные леса, сохранившиеся лишь на восточных склонах гор и возвышенностей и на юге, занимают менее 5 % площади страны.

В прибрежной зоне выращивают кокосовые, а в саваннах — масличные пальмы. В лесных массивах растут сейба, или хлопковое дерево, тик, розовое и чёрное дерево, кола.

Животный мир состоит из множества видов пернатых, из млекопитающих распространены слон, буйвол, леопард, антилопы, зебра, гиены, кабан, разнообразные обезьяны, бегемоты, из пресмыкающихся — крокодилы, змеи, ящерицы. Повсеместно встречаются скорпионы, масса видов насекомых — от малярийного комара до крупных красивых бабочек и болотных стрекоз. В устьях рек и прибрежных водах водятся барракуды и акулы.

Экономика[править | править код]

Сьерра-Леоне обладает существенными минеральными, сельскохозяйственными и рыболовными ресурсами, но остаётся одной из беднейших стран мира. ВВП на душу населения в 2017 году — 1500 долл. (177-е место в мире). Ниже уровня бедности — около 70 % населения.

Примерно половина работающих занимается натуральным сельским хозяйством. Культивируются — рис, кофе, какао, пальмы (орехи и масло), арахис; разводится скот; рыболовство.

Промышленность — добыча алмазов, производство пива, сигарет, обуви.

Внешняя торговля[править | править код]

В 2017 году[6] экспорт — 839 млн долл., импорт 1,3 млрд долл. Отрицательное сальдо внешней торговли — 457 млн долл.Экспортные товары — железная руда 25 %, титановая руда 17 %, алмазы 12 %, какао-бобы 8,6 %, бокситы 8,2 %, лесоматериалы 5,2 %. Основные покупатели (в 2017 году) — Китай 36 %, Бельгия 16 %, Нидерланды 9,8 %, Румыния 6,1 %,

Импортные товары — рис (до 15 %) и другое продовольствие, машины и оборудование 19,2 %, химические товары, включая лекарства 7,3 %, а также изделия лёгкой промышленности, транспортные средства и металлопрокат. Основные поставщики (в 2017 году) — Китай 20 %, Индия 7,7 %, США 5,7 %, Бельгия 5,5 %.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Уровень жизни

В республике достаточно низкий уровень жизни. Большая часть граждан проживает за чертой бедности. Образование и медицина находятся на низком уровне. Большая часть жителей страны неграмотна.

Практически вся часть населения выживает благодаря сельскому хозяйству. Также жители прибрежных регионов занимаются рыболовством. Базой для экономики страны является сельское хозяйство, причем преобладает растениеводство. В Сьерра-Леоне выращивают и экспортируют кофе, какао-бобы, рис, арахис и масличную пальму. Торговыми партнерами страны являются: Бельгия, Нидерланды, Великобритания и Германия. Страна богата на полезные ископаемые, но добывают лишь алмазы и рутил, которые страна экспортирует.

Административное деление[править | править код]

Административная карта Сьерра-Леоне

Сьерра-Леоне делится на 3 провинции и Западную область (район Столицы), которые делятся на 14 округов (districts). Также параллельно существует традиционное деление страны на вождества.

Видео про Сьерра-Леоне

Обзор страны Сьерра-Леоне:

Образование[править | править код]

Современная система народного образования в Сьерра-Леоне уходит своими корнями ко времени первых английских поселений в этом районе в конце XVIII — начале XIX веков. Для подготовки учителей и священников из числа африканцев в 1827 году было открыто первое высшее учебное заведение — колледж Фура-Бей. До окончания Первой мировой войны все учебные заведения располагались в прибрежных районах. Хотя к концу Второй мировой войны система народного образования охватила и внутренние районы, большинство учебных заведений по-прежнему сконцентрировано вдоль побережья. В 1991 году в Сьерра-Леоне было около 2 тыс. начальных школ (414,2 тыс. учащихся), 227 средних школ (116 тыс. учащихся).

В университете Сьерра-Леоне, созданном на основе колледжа Фура-Бей и университетского колледжа Нджала, обучались 2,3 тыс. студентов. Кроме того, в стране имеются 16 педагогических и технических колледжей. После 1988 года здания колледжа Нджала и некоторых других средних учебных заведений были разрушены. Многие школы не функционировали из-за студенческих волнений, забастовок преподавателей и общей политической нестабильности.

СМИ[править | править код]

Государственная телерадиокомпания SLBC[en] (Sierra Leone Broadcasting Corporation — «Сьерра-леонская радиовещательная корпорация»), включает в себя одноимённый телеканал и радиостанцию.

Согласно Индексу свободы прессы, составленному Репортёрами без границ, на 2017 год Сьерра-Леоне занимала 85 место из 180 стран.

Одним из важнейших средств массовой информации в стране является радио, получившее широкое распространение не только в городах, но и среди сельских жителей, и завоевавшее особую популярность в годы гражданской войны[8].

См. также[править | править код]

  • Телекоммуникации в Сьерра-Леоне
  • Транспорт в Сьерра-Леоне
  • Вооружённые силы Сьерра-Леоне
  • Международные отношения Сьерра-Леоне

Литература

  • Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. — М.: Мысль, 1966. — 509 с. — 32 000 экз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.