Карта Французской Полинезии с городами на русском языке. Где находится Французская Полинезия? Подробная карта Французской Полинезии с курортами и регионами

Интерактивная карта Французской Полинезии с городами онлайн, схемы дорог и маршруты общественного транспорта. Карты Французской Полинезии для скачивания и просмотра офлайн на телефонах iOS и Android на Туристер.Ру

Этимология[править | править код]

Первое слово заморского сообщества обозначает принадлежность к Франции. Второе слово — происходит от тихоокеанского региона Полинезия, половину которого оно занимает. Название «Полинезия» (буквально — «многоостровье») искусственно образовано в XVI веке из древнегреческих слов πολύς — «много» и νῆσος — «остров»; окончание -ия обычно для названий стран и территорий[2]. Современное название территории появилось примерно во второй половине или в конце XIX века, когда территория стала частью Франции.

Информация про Французскую Полинезию:

Французская Полинезия — заморское сообщество Франции, расположенное в центре южной части Тихого…

Перейти к описанию

–>

Где находится Полинезия

Под Полинезией мы понимаем так называемый «Полинезийский треугольник» образуемый Гавайскими островами, Новой Зеландией и островом Пасхи. Его грани условны, а политические границы составляющих стран и территорий вносят свои коррективы, делая не все стороны прямыми, но, тем не менее, в грубом приближении Полинезия выглядит так.

Положение «Полинезийского треугольника» на глобусе

Общая география и природные условия[править | править код]

Карта Французской Полинезии

Во Французской Полинезии приблизительно 130 островов[3], которые входят в состав пяти архипелагов: острова Общества, Туамоту, Маркизские острова, Тубуаи, острова Гамбье.

Общая площадь4167 км²

  • Земля: 3660 км²
  • Вода: 507 км²
  • Морская акватория: 4,8 млн км²

Сухопутные границы0 кмБереговая линия2525 кмМорские требования

  • Исключительная экономическая зона: 200 морских миль
  • Территориальное море: 12 морских миль

Крайние точки

  • Самый низкий пункт: Тихий океан 0 м.
  • Самый высокий пункт: гора Орохена (остров Таити) 2241 м.

Природные ресурсыДревесина, рыба, кобальт, гидроэлектроэнергияЗемлепользование

  • Пахотная земля: 1 %
  • Постоянные зерновые культуры: 6 %
  • Постоянные пастбища: 5 %
  • Леса и лесистая местность: 31 %
  • Другое: 57 % (оценка 1993 года.)

Орошаемая земля км²

Геология[править | править код]

Острова Французской Полинезии имеют либо вулканическое, либо коралловое происхождение. Вулканическими являются большинство островов Общества и Тубуаи, острова Гамбье и Маркизские; коралловые атоллы образуют архипелаг Туамоту и входят в состав некоторых других островных групп.

Вулканические острова гористы. Высшая точка Таити (и всей Французской Полинезии) — гора Орохена — поднимается на 2241 м над уровнем моря. Коралловые острова обычно возвышаются над уровнем океана всего на несколько метров, окружены рифами.

Климат[править | править код]

Климат на большей части Французской Полинезии, преимущественно в центре, тропический, пассатный. На севере (Маркизские острова) — субэкваториальный. В южной части наблюдаются заметные различия между тёплой зимой и жарким летом. На южных островах Тубуаи климат субтропический влажный. Наиболее жаркий и влажный сезон — с ноября по май, когда часто дуют северо-западные ветры. В самые жаркие месяцы температура обычно 27 — 32 °C и влажность воздуха очень высока (около 92 %) а осадков выпадает до 1700 мм (75 % годовой нормы). Осадки в это время выпадают, преимущественно, в виде мощных, но кратковременных вечерних ливней, или затяжных моросящих дождей длительностью до нескольких суток.

В этот же период нередки тропические ураганы и мощные шторма. Острова Таити, Туамоту, Тубуаи подвержены им.

В сухой сезон (с июня по октябрь) преобладают юго-восточные пассаты. Ниже всего температуры опускаются в июле-августе (на юге — до 18 — 21 °C).

Среднегодовые температуры в основном на большинстве островов от 22 до 26 °C, с незначительными амплитудами колебаний по месяцам. Пассаты и экспозиция острова (склона) определяют климатические условия и погоду на островах Полинезии. Осадков — 1500 — 3500 мм. Бывают и ураганы.

Острова Французской Полинезии подвержены вторжению тропических циклонов, иногда носящих разрушительный характер, преимущественно в январе.

Почвы и гидрология[править | править код]

На вулканических островах — вулканические почвы. На атоллах — пески.

Речная сеть развита только на островах вулканического происхождения. Реки там текут в узких и глубоких долинах, изобилуют водопадами. На островах Таити и Хуахине имеются небольшие озёра. На коралловых островах рек нет.

Растительность[править | править код]

Острова вулканического происхождения резко отличаются от коралловых атоллов по своей растительности. На наветренных склонах вулканических островов от берегов до вершин гор поднимаются густые тропические леса, состоящие из вечнозелёных пород деревьев, которые перемежаются с плантациями кокосовых пальм, бананов и других культур. На подветренных склонах господствует травянистая растительность. Коралловые острова покрыты зарослями кокосовых пальм.

Фауна[править | править код]

Ввиду значительной географической изоляции, как флора, так и фауна эндемичные. Млекопитающих практически нет. Несколько видов ящериц, крячки, птицы, насекомые. В общем, животный мир Французской Полинезии беден.

История[править | править код]

Полинезийцы стали селиться на островах нынешней Французской Полинезии в первые века н. э. Предположительно, миграция произошла с островов Самоа. Сначала были заселены Маркизские острова и острова Общества. С островов Общества полинезийцы в конце І или в начале ІІ тысячелетия н. э. мигрировали на острова Туамоту и Тубуаи[4].

К моменту появления на островах европейцев среди населения нынешней Французской Полинезии самым развитым в социально-экономическом отношении был народ, населявший остров Таити — там во второй половине XVIII века возникли раннеклассовые государства, а с 1797 года, одно из них, королевство, возглавляемое династией Помаре, начало объединять под своей властью местные государственные образования Таити, а потом — распространять свою власть на другие острова Французской Полинезии.

Первым открытым европейцами островом был Пука-Пука в архипелаге Туамоту (Магеллан, 1521). Маркизские острова были открыты в 1595 году Менданьей, Таити — в 1606 году Педро Фернандес де Киросом, Тубуаи — в 1777 году Джеймсом Куком, Гамбье — в 1797 году Уилсоном.

В 1842 году Франция взяла под свой протекторат Таити, острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Тубуаи и Маркизские острова.

С 1880 году статус протекторатов был отменён, введён колониальный статус. Власть династии Помаре была разрушена. Первое официальное название колонии было Établissements de l’Océanie (Поселения в Океании). В 1903 году, после объединения Таити, Островов Общества, Островов Острал, Маркизских островов и архипелага Туамоту, территория получила название Французские владения в Океании (Établissements Français de l’Océanie).[5]

В 1946 году Французская Полинезия получила статус заморской территории Франции. Все уроженцы островов стали гражданами Франции.

С 2004 года — получила статус заморского сообщества.

Население[править | править код]

Численность населения: 295 тыс. человек (по данным на 2020 год)[1].

Годовой прирост — 0,79 %

Рождаемость — 14 на 1000 (фертильность — 1,83 рождений на женщину)

Смертность — 5,5 на 1000

Иммиграция — 2,7 на 1000

Младенческая смертность — 4,5 на 1000

Средняя продолжительность жизни — 75,6 лет у мужчин; 80,4 лет у женщин.

Грамотность — 98 %.

Этнический состав: полинезийцы 78 %, китайцы 12 %, франко-полинезийские метисы — Demis 6 %, французы (из метрополии) 4 %.

Официальные языки — французский (70 %) и таитянский (28,2 %) — по переписи 2012 года.

Религии: протестанты 54 %, католики 30 %, другие 10 %, атеисты 6 %. Протестанты представлены Протестантской Евангелической Церковью, Ассамблеями Бога, адвентистами, Свидетелями Иеговы и англиканами.

Население распределено неравномерно. Наиболее заселённым является город Папеэте (26 017 человек или 7,5 % населения Французской Полинезии) и столичный архипелаг Острова Общества — 228 073 или 87 %, Острова Туамоту — 15 510 жителей или 5,8 %, острова Гамбье — 1337 жителей или 0,52 %, Маркизские острова — 8658 чел (3, 33 %) и Тубуаи — 6304 или 2, 42 %.

Координаты Французской Полинезии

Широта: -17.687, Долгота: -149.37

Интерактивная карта Французской Полинезии на русском языке поможет в изучении страны и планировании маршрута путешествия. В дополнение к стандартному сервису Google Maps Вы можете посмотреть на карте города и достопримечательности Французской Полинезии, будь то город Папеэте или Остров Нуку-Хива. На детальной странице объекта есть подробное описание, фото и видео. Для просмотра карты Французской Полинезии также доступен режим спутника.

Политическое устройство[править | править код]

Власть Франции представлена верховным комиссаром, назначаемым президентом Франции. Исполнительная власть — совет министров территории. Местный парламент — ассамблея территории — состоит из 57 депутатов, избираемых раз в пять лет. Жители территории также избирают одного сенатора Франции и двух членов парламента Франции.

Политические партии (по итогам выборов в январе-феврале 2008 года):

  • Альянс «Наш Дом» (8 партий, из них 6 — левые) — 27 мест в ассамблее
  • Союз за Демократию (3 партии, за отделение от Франции) — 20 мест
  • Народное Собрание (правая) — 10 мест

Кроме того, партии, не представленные в парламенте:

  • Альянс за Новую Демократию
  • Независимый Фронт за Освобождение Полинезии
  • Партия «Новое Отечество»

На всей территории сообщества действует французская конституция. Жители Французской Полинезии являются гражданами Франции.

Праздничные даты

  • 1 января — Новый год.
  • 5 марта — День мисионера.
  • Плавающая дата: март-апрель — Страстная Пятница и Пасхальный Понеделник.
  • 1 мая — День трудящихся.
  • Плавающая дата: май — Вознесение Господне.
  • 8 мая — День Победы.
    14 июля, Франция и весь мир празднуют День взятия Бастилии

    14 июля, Франция и весь мир празднуют День взятия Бастилии

  • Плавающая дата: май-июнь — Духов Понедельник.
  • 29 июня — Годовщина внутренней автономии Хива-Ваваау.
  • 14 июля — День взятия Бастилии (празднуется 10 дн.).
  • 15 августа — Успение Пр. Богородицы.
  • 8 сентября — День внутреней автономии.
  • 1 ноября — День Св.
  • 11 ноября — День примирения.
  • 25 декабря — Рождество Христово.

Культура[править | править код]

Культура Французской Полинезии в значительной степени потеряла свою самобытность. Более всего европеизирован остров Таити, особенно столица Папеэте. Дома в этом городе преимущественно европейского стиля, одежда горожан также европейского типа.

Больше сохранилась традиция в постройке жилищ на архипелаге Туамоту и других островах на периферии Французской Полинезии — там ещё можно встретить хижины, стены и крыши которых сделаны из пальмовых листьев. Однако традиционную одежду и там уже не носят.

Прочнее держатся традиции в способах приготовления пищи. В частности, аборигены до сих пор употребляют в сыром виде рыбу и креветки (правда, их предварительно вымачивают в лимонном соке). Жаркое из мяса многие островитяне по-прежнему тушат в земляных печах, где высокую температуру создают раскалённые камни.

Сохранились во Французской Полинезии и аборигенные музыка и танцы. Инструменты в основном духовые и ударные. Однако и в этой сфере все заметнее влияние европейско-американской культуры.

Социальная сфера[править | править код]

Образование[править | править код]

Начальное образование обязательное и бесплатное. Большинство начальных школ — государственные. Частные школы — в основном католические. Есть 18 средних школ и школ профтехобразования (государственные и частные). Особое место занимают государственные Лицей Поля Гогена (Папеэте и филиалы на других островах) и Высшая техническая школа. С 1987 года действует Французский Тихоокеанский университет.

Достопримечательности

Музей Жемчуга Роберта Вана

Если вы хотите узнать больше о жемчуге, посетите уникальный Музей Жемчуга Роберта Вана. Здесь вы узнаете историю жемчуга в разных культурах и цивилизациях. Вы сможете полюбоваться на самые красивые ювелирные украшения из жемчуга, а также увидите большую жемчужину редкого серого цвета, выращенную на Таити, её диаметр 26 мм и вес 8,7 граммов.

Музей Поля Гогена

Вдохновленный трудами Пьера Лоти, и после своего краткого художественного проекта с Ван Гогом, Поль Гоген прибыл на Таити в 1891 году с официальной миссией к французскому правительству. Он приехал на Таити, чтобы постараться примирить свои внутренние чувства с работой.
Гоген был одним из величайших художников, с его бесконечными поисками. Он был изгоем, который смешивал реальность и литературу, мифы и историю, кто убегал от толпы, чтобы найти источники первобытного искусства.

Гонки на каноэ

Крупное спортивное мероприятие в Полинезии, которое проходит каждый год в октябре, где в течение 3 дней, более 100 традиционных каноэ соревнуются между собой. Гонщики каноэ из Таити, Туамоту, Маркизских островов, новой Каледонии, Гавайских островов и Франции самые лучшие байдарочники в Тихоокеанском регионе.

См. также[править | править код]

  • Список островов Французской Полинезии
  • Королевство Таити
  • Королевство Бора-Бора
  • Религия во Французской Полинезии

Кухня

Polynesia может похвастаться самыми лучшими климатическими условиями. Это рай, где соседи восторг и изобилие.
В основе национальной кухни лежат плоды: хлебного дерева, кокоса, множество видов бананов и разнообразные корнеплоды. Десерты в основном готовят из плодов дыни, грейпфрукта, папайи, манго, ананасов и лайма с ванилью.

Почти все национальные полинезийские блюда готовятся из рыбы. Рыбу часто употребляют сырой, иногда ее маринуют в соке лайма или кокосовом молоке. Это блюдо известной по всему миру как рыбы по таитянски.

Литература[править | править код]

  • Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-001389-2.
  • Danielsson, Bengt (англ.)русск.. Work and Life on Raroia: An Acculturation Study from the Tuamotu Group, French Oceania (англ.). — London: G. Allen & Unwin, 1965.
  • Danielsson, Bengt; Marie-Thérèse Danielsson. Poisoned Reign: French Nuclear Colonialism in the Pacific (англ.). — New York: Penguin Books, 1986. — ISBN 0-14-008130-5.
  • Hough, Richard (англ.)русск.. Captain James Cook. — W W Norton, 1995. — ISBN 0-393-03680-4.
  • French Polynesia: A Book of Selected Readings (англ.) / Pollock, Nancy J.; Ron Crocombe (англ.)русск.. — Suva, Fiji: Institute of Pacific Studies of the University of the South Pacific, 1988. — ISBN 982-02-0032-6.
  • Thompson, Virginia; Richard Adloff. The French Pacific Islands: French Polynesia and New Caledonia (англ.). — Berkeley: University of California Press, 1971.

Ссылки

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 25 апреля 2021 в 05:40.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...