Какие дворцы Крыма можно увидеть в 2021 году? Где находятся, как добраться на общественном транспорте, описание и фото. Время работы, стоимость посещения
Лицо Южного берега Крыма
- Адрес: Алупкинское ш., 9а, Гаспра.
- Сайт: http://lasto4kinognezdo.ru/
- Цены: 100-200 рублей.
Рекламным символом Крыма давно признано Ласточкино гнездо, стилизованное под готический замок строение близ поселка Гаспра, на Аврориной скале. Изначально дача там была построена для генерала, участника войны с Турцией 1877-1878 гг. Но законченный вид замковому строению придал архитектор Л.В. Шервуд по заказу нового владельца П.Л. Штейнгеля в 1911 г.
Необычная конструкция, возведенная на крошечной площадке над обрывом, сразу привлекла внимание. Однако ей не везло – в нем открывали то ресторан, то читальню, а в 1927 г. знаменитое крымское землетрясение и вовсе уничтожило расположенный рядом сад и поставило под угрозу смотровую площадку.
Дворец пережил несколько реконструкций: существует угроза обрушения площадки. Ныне экскурсии в нем тоже не проводятся – начат очередной тур восстановительных работ. Но в принципе осмотреть Ласточкино гнездо можно как снаружи, так и внутри, поскольку в легендарном здании расположен музей. А его изображения красуются на купюрах, монетах, календарях и неисчислимой сувенирной продукции – замок самое узнаваемое строение Тавриды.
Источник: https://krymania.ru/dvorcy-kryma/
Феодосия
Дом-галерея Айвазовского
Это одно из красивейших и известнейших зданий города. В его архитектуре прослеживается стилистика итальянской виллы. Построено оно на берегу моря по собственному проекту мариниста в 1845 году. Тогда же началась история картинной галереи. Художник выставил 49 своих работ в одной из комнат своего нового дома для обозрения.
Позже в 1880 году в более просторный зал галереи превратился один из внутренних дворов здания. Он был перекрыт своеобразной стеклянной крышей, создававшей особенное освещение сверху, необходимое, по мнению художника, для лучшего восприятия его картин. И. Айвазовский увлекался еще и археологией, поэтому дом украшен красивыми скульптурами, изображающими мифических грифонов, греческих богов и богинь.
Дача Виктория
Одна из нескольких дач, принадлежавших Соломону Крыму, представителю известной караимской династии. Построен этот роскошный комплекс в 1914 году. Возводился он по проекту знаменитого автора южнобережных дворцов – архитектора Н. Краснова. Кроме наименования «дача Виктория», можно встретить еще одно название – дача «Отрада».
Восхитительный вид этому комплексу зданий придает эффектный испано-мавританский стиль, обилие тонкой резьбы и лепнины. Резьбой во время строительства дворца занимался искусный феодосийский каменщик Яни Фока. После революции здание принадлежало санаторию «Восход», сейчас продано в частные руки.
Дача Милос
Дворец, принадлежавший брату Соломона Крыма Ибрагиму. Создано это здание в стиле неоклассицизма с украшениями в древнегреческом стиле. Героями фотографий, фоном для роскошных снимков с отдыха здесь обычно становятся изящный портик с кариатидами и беседка, в которой стоит копия Венеры Милосской. Строительство велось в 1909–1911 годах архитектором Н. Пискуновым.
Как и остальные дворцы-дачи, стоящие на берегу, «Милос» очень сильно пострадал во время Отечественной войны. В 1950-х года под руководством архитектора Ю. Коломийченко проводились масштабные восстановительные работы, возродившие прекрасные феодосийские дачи из трудноузнаваемых руин. После того здание снова стало частью санатория «Восход».
Дача Стамболи
Это здание красуется на множестве открыток и фото, увозимых из Феодосии. Построен дворец для Иосифа Стамболи, сына табачного магната В. Стамболи. Этот дворец был создан для того, чтобы преподнести его в дар жене Иосифа Рахили к 10-й годовщине брака. Строился он с 1909 по 1915 годы под руководством архитектора О. Вегенера. Фантастически красивым обликом дача обязана смешению стилей неомавританского, модерн и эклектики. Рассказывают, что все эти башенки-минареты «восточного» сказочного дворца и даже сигарообразные столбики забора должны были постоянно напоминать о сигарах, ставших источником благосостояния семьи.
В Великой Отечественной войне это был единственный из дачных дворцов города Феодосия, не пострадавший от бомбежек. Фашистские офицеры устроили в нем госпиталь. А умерших хоронили прямо тут же, в дворцовом парке. Сейчас захоронения перенесены на немецкое военное кладбище, а парк дачи Стамболи стал парком соседствующего с ней современного отеля «Алые паруса». Сама дача сейчас представляет собой увлекательный музей подводной археологии.
Осмотреть все эти и другие замечательные здания можно, просто прогуливаясь вдоль Феодосийской набережной. Все они стоят поблизости друг от друга на берегу. Их эффектные фасады выходят на море. С автовокзала любой попутной маршруткой можно доехать до остановки «Улица Галерейная» и спуститься от нее к морю, к галерее Айвазовского, к набережной и великолепным дворцам-дачам.
Источник: https://TopTopKrym.ru/dvorczy/obzor-dvorczov-kryma/
Достопримечательности Ялты
Ай-Петри
Гора Ай—Петри, самое популярное место посещения туристов в Крыму. Гора входит в состав массива Ай-Петринская яйла (т.е. есть плоское безлесное место в горах Крыма), который, в свою очередь, является частью Крымских гор протяжённость которых достигает 25 км. Гора Ай—Петри возвышается непосредственно над городом Алупкой и поселком Кореизом, на территории, входящей в Ялтинский горно-лесной заповедник.
Если ехать туда на своём автомобиле, то вас ожидают горные серпантины, потрясающие виды. На гору Ай-Петри можно добраться по старой дороге Ялта-Бахчисарай. Дорога идёт вверх постоянно петляя. По пути от Ялты до Ай-Петри на дороге вас ждут почти 300 поворотов. Так вы попадёте на первую остановку — водопад Учан-Су. Перед поездкой лучше заправить полный бак. Зимой же дорога становиться опасной, нужно много раз подумать ехать ли в это время на гору.
Так же на гору есть пешеходная тропа для особых экстремалов, можно прогуляться с гидом. А для спокойного отдыха с детьми подойдёт экскурсия по канатной дороге на Ай-Петри, про неё читайте далее.
Координаты: 44.448576, 34.056451
Дворцы Ялты
Все дворцы достойны внимания, и каждый прекрасен по своему, всего их пять. Самый популярный Дворец-замок Ласточкино Гнездо — расположен на отвесной скале в 40 метров. Ливадийский дворец был построен в начале 20 века для отдыха императорской семьи Романовых. Воронцовский дворец — расположился у берега моря в окружении красивого парка. Массандровский дворец — был императорской резиденцией Александр III, потом Николай II. В разное время был и санаторием, и госдачей, для Сталина, Хрущева и Брежнева. Юсуповский дворец построен в виде подковы и на его территории сохранился фруктовый сад.
Поляна сказок
Поляна сказок — это музей скульптур на сказочную тематику под открытым небом. Он расположен в одном из красивейших уголков Южного берега Крыма, в живописных окрестностях Ялты возле водопада Учан-Су, в лесу у подножия причудливой скалы Ставри-Кая. Аллея со множеством сказочных персонажей, детям нравиться там гулять, рассматривать скульптуры и фотографироваться. Входной билет детом до 6 лет — бесплатно, от 6-12 лет — 200 рублей, от 12 и выше — 350 рублей.
Координаты: 44.494135, 34.121338
Ботанический сад
Никитский ботанический сад, Легендарный парк Александра I — один из старейших ботанических садов мира, основанный в 1811 году. Произрастают разные деревья и растения — плодовые деревья, хвойные, 150 видов тюльпанов и тысячная коллекция роз не даст пройти мимо и не никого не оставит равнодушным. Никитский ботанический сад принимает посетителей ежедневно, без выходных, в любые государственные праздничные дни.
Координаты: 44.510941, 34.232675
Источник: https://AnotherFineStep.org/2021/07/15409/
Крым в миниатюре
Посещение уникального парка под открытым небом в Евпатории позволяет ознакомиться с главными крымскими достопримечательностями, не отправляясь в путешествие по всему полуострову, и насладиться красотой природы. На сегодняшний день в Крыму расположены 3 подобные рекреационные зоны, каждая из которых обладает своими отличительными особенностями. Важное преимущество комплекса: здесь разрешено вести фото- и видеосъемку (оплата за право снимать объекты изначально включена в стоимость билетов).
Малыши в возрасте до 3 лет могут посещать удивительное место бесплатно. Для экскурсионных групп свыше 10 человек предусмотрена система скидок. Самое увлекательное зрелище начинается в парке с наступлением темноты, когда зажигаются многочисленные лампочки. Ежедневные феерические световые шоу признаны его визитной карточкой. Ради такой красоты многочисленные туристы неоднократно приезжают в развлекательный комплекс.
Источник: https://GuruTurizma.ru/25-luchshix-parkov-kryma/
Форосский парк
Данная рекреационная территория, по мнению крымчан и гостей полуострова, обладает особой энергетикой. Парк ведет свою историю с 1834 года, в его развитие в разное время вносили лепту представители известных российских дворянских и купеческих родов, в том числе: Раевские, Ушаковы, Кузнецовы. Растительность ландшафтного комплекса площадью 70 гектаров — это микс местных и экзотических растений, привезенных из Америки, Азии, Австралии.
Здесь сохранился старинный дворец, он сегодня находится в собственности Форосского санатория (как и большая часть рекреационной зоны). Территория уникального памятника садово-паркового искусства разделена на 3 участка. Многочисленные озера, пруды, водопады расположены в его центральной части. Посещение зоны отдыха является бесплатным, услуги парковки автомобилей — платными. В нижней части парка функционируют мини-пруды с золотыми рыбками, кафе, торговые точки. Здесь можно полюбоваться лотосами, посвятить время пляжному отдыху.
Источник: https://GuruTurizma.ru/25-luchshix-parkov-kryma/
Гарем с Диваном в Бахчисарае
- Адрес: ул. Речная, 133, Бахчисарай.
- Сайт: http://handvorec.ru/
- Цены: 100-250 руб.
Самым древним из легендарных дворцов в Крыму является Ханский. Он официально символизирует Бахчисарай. Появился он в первой трети XVI века. Огромный комплекс строился не одновременно, отдельные корпуса существенно отличаются по возрасту. Общий архитектурный стиль близок османскому.
Дворец представляет собой целый историко-культурный заповедник – его территория огромна и, кроме собственно дворцовых помещений, огромную историческую и культурную ценность представляют собой ханская мечеть, кладбище, фонтаны и парк.
Надо сказать, что после вхождения в 1783 г. Крымского ханства в состав России все новые владельцы более или менее заботились о состоянии достопримечательности и ее сохранении: хозяев было много – государственные и культурные учреждения. Серьезный период запустения постиг ее только после развала СССР: денег на реставрацию давать никто не хотел.
Тем не менее, сейчас тут можно увидеть помещения гарема, мечеть, Соколиную башню, Диван (то есть зал заседаний «кабинета министров» хана), кладбище с уникальными надгробиями. Внутри расположились музеи – Художественный и Культуры крымских татар. Сегодня история Ханского дворца вновь вступает в белую полосу: начаты масштабные реставрационные работы. Вероятно, будут преодолены последствия разрухи эпохи «лихих 90-х».
Источник: https://krymania.ru/dvorcy-kryma/
Поселок Новый Свет
Дом Голицына
Хозяин имения князь Лев Голицын интересовался более виноделием, чем архитектурой. Вероятно, поэтому получился скорее не дворец, а симпатичное одноэтажное здание, смешавшее в своих чертах непохожие стили: мавританский и классицизм. Оно снабжено обширным винным подвалом, удобными комнатами для гостей и хозяев. Сейчас этот дом занят музеем виноградарства и виноделия. Его еще называют Домом шампанских вин. Кроме того, экспозиция рассказывает биографию князя-винодела. В доме сохранились его подлинные вещи. Чтобы увидеть все это, едут в город Судак и из него дальше, в поселок Новый Свет, на ул. Шаляпина, 11.
Источник: https://TopTopKrym.ru/dvorczy/obzor-dvorczov-kryma/
Царская дача Южнобережья
- Адрес: улица Батурина, 44а, Ливадия.
- Сайт: http://ливадийский-дворец.рф/
- Цены: 250-400 р.
В середине XIX века курортные преимущества Тавриды оценила российская августейшая фамилия. Некоторые знаменитые дворцы и замки в Крыму обязаны появлением исключительно капризу монарших особ и их приближенных.
К их числу принадлежат Массандровский и Ливадийский дворцы, являвшиеся летними резиденциями императорских фамилий. Здесь отдыхали Александр II и Николай II. Современный Ливадийский ансамбль обязан своим появлением архитектору Н.П. Краснову.
Ныне во дворце можно ознакомиться с двумя не связанными между собой экспозициями. Одна повествует о быте царской семьи во время летнего отдыха. Вторая посвящена Ялтинской конференции 1945 г., когда тут проводились все основные переговоры лидеров стран Антигитлеровской коалиции, проживала американская делегация. Цены на посещение зависят от плана экскурсии.
Кроме собственно дворца, сюда входят парк с беседками и фонтанами и Царская тропа для прогулок. На территории сада установлен памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту в память о достижениях проводимого интернационального заседания.
Источник: https://krymania.ru/dvorcy-kryma/
Найдите билеты по выгодным ценам на 2021 год
Когда отдыхать
в Крыму
Зимой Весной Летом Осенью
Спасибо!
Проверьте почту, которую вы указали, мы вам отправили письмо
Назад
Что-то пошло не так
Попробовать ещё раз
Источник: https://www.kp.ru/russia/krym/dvortsy/
Дворцы Крыма на карте Крыма
Значительную часть туристов на полуостров привлекают дворцы Крыма, фото которых – лучшая реклама. Описанные на нашем сайте замки, дачи, усадьбы и особняки, шедевры архитектуры прошлого – дополнительно подтверждение этого!
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Источник: https://krymania.ru/dvorcy-kryma/
Долина привидений
Мистическое место находится на территории урочища Демерджи. Великолепные изваяния в долине созданы матушкой-природой с помощью ветров, солнечных лучей, землетрясений, осадков. Неподалеку расположена и рукотворная достопримечательность: фрагменты древней крепости. Среди известных фигур долины: «изваяния» Екатерины Великой и волшебной девушки. Особенно впечатляюще «скульптура» императрицы выглядит с наступлением темноты. Игра света и тени создает иллюзию, что изваяния оживают, начинают передвигаться.
Свою лепту в мистический ореол местности вносит то, что здесь можно наблюдать, как тень человека на фоне тумана начинает двигаться самостоятельно или становится окружена радужным ореолом. Поклонники советского кинематографа стремятся побывать в долине (посещение объекта платное), чтобы воочию увидеть места, запечатленные в фильмах с участием Юрия Никулина, Натальи Варлей, других знаменитых кинозвезд.
Источник: https://GuruTurizma.ru/25-luchshix-parkov-kryma/
Мыс Фиолент
На данной территории Севастополя функционирует одноименный заказник. Мыс Фиолент (Феолент) упоминается в библейских преданиях, связанных с апостолом Андреем Первозванным. Памятник природы появился на свет благодаря вулканическим породам миллионы лет назад. Это одно из самых мистических мест на планете, связанное с явлениями, согласно многочисленным легендам, святых и архангелов.
Мыс привлекает внимание многочисленных христианских паломников, у его подножия действует монастырь. Примечательно: в античные времена здесь были расположены храмы, посвященные Артемиде, и разворачивались события, о которых поведал великий сказитель Гомер. Вокруг мыса есть небольшие скромные пляжи. Место привлекает внимание любителей дайвинга, поклонников творчества Айвазовского и Серова, запечатлевших памятник природы на своих полотнах.
Источник: https://GuruTurizma.ru/25-luchshix-parkov-kryma/