Способы и условия заполнения и получения гражданства Швейцарии путем натурализации: преимущества. Пути получения в 2021 году и особенности процедуры. Документы, необходимые для оформления.
Гражданство Швейцарии на общем основании
Общее правило для всех иностранцев гласит: чтобы, получить гражданство путем натурализации можно только после долгого проживание в стране, а именно, до получения гражданства Швейцарии иностранцу необходимо прожить в стране 12 лет (8 или 10 после принятия поправок). Для этого нужно получить вид на жительство в Швейцарии, чтобы иметь возможность, легально находится долгое время на территории страны, однако тотальной поддержки в правительстве это предложение пока не нашло. Обсуждение этого предложения продолжается.
Примечательно, что для лиц, которым еще не исполнилось 20 лет, год считается за два, т.е. им нужно прожить в Швейцарии не менее 6 лет. Но опять же миграционная служба сейчас пытается отменить данное условие. Однако нужно не просто прожить в стране 12 лет. Чрезвычайно важно, в каком статусе вы проживаете. Если речь идет о временно прибывших иностранцах, то срок их пребывания в Швейцарии в данном статусе не учитывается.
Важно!
Рассчитывать на гражданство могут только те иностранцы, которые проживают в Швейцарии, имея вид на жительство (ВНЖ) или постоянный вид на жительство (ПМЖ).
Источник: https://immigrantinvest.com/blog/swiss-citizenship/
Осторожно с устаревшими данными!
С 1.1.2018 в силу вступил новый Федеральный закон о гражданстве. Соответственно, старый Закон ещё от 1952 года перестал действовать. В данной связи, я призываю всех интересующихся с осторожностью относиться к опубликованным в Интернете материалам. Значительная часть из них станет устаревшей.
Источник: https://business-swiss.ch/grazhdanstvo-shvejtsarii-poluchit/
Гражданство на общем основании
Швейцария – одна из стран, четко контролирующих паспортное получение. Из-за этого оформить гражданство Швейцарии приезжим достаточно сложно. Для иностранцев существует одно общее правило – стать гражданином страны можно только после 12 лет непрерывной жизни в ней.
Здесь есть свои особенности: получение внутреннего паспорта для иностранцев возрастом до 20 лет не обязывает их к длительному проживанию. Молодые люди должны непрерывно быть в стране в течение 6 лет – тогда есть все шансы законно стать гражданином государства.
Источник: https://VisaApp.ru/grazhdanstvo/shvejtsarii.html
Недостатки
Швейцарию можно назвать относительно закрытой страной для иммигрантов по причине ее малых размеров, поскольку для проживания пригодно лишь 28% территории.
Но, несмотря на затяжную зиму и языковые особенности, страна с альпийскими пейзажами и проживающими на каждой улице миллионерами, покоряет приезжих иностранцев.
Источник: https://touristam.com/grazhdanstvo-shveytsarii-dlya-rossiyan.html
Гражданство для разных категорий людей
В зависимости от категории иностранца будет меняться способ и условия для оформления паспорта Швейцарии. Отдельно разработаны правила для:
- детей;
- супругов-иностранцев;
- беженцев;
- студентов;
- бизнесменов.
Бизнесмены не считаются привилегированными: здесь предъявляют жесткие требования и ряд условий, согласно которым человек должен не только открыть предприятие, но инвестировать некоторую сумму.
Источник: https://VisaApp.ru/grazhdanstvo/shvejtsarii.html
Как получить гражданство через ВНЖ Швейцарии?
Это наиболее доступный и оптимальный способ оформления швейцарского гражданства, который подходит большинству состоятельных людей, желающих проживать в этой стране. Получить
ВНЖ в Швейцарии
достаточно сложно, так как страна маленькая, не нуждающаяся в инвестициях извне и вынужденная отказывать множеству желающих из-за соображений сохранения национальной атмосферы. Тем не менее, существует путь, которым можно воспользоваться. Он позволяет за 6 месяцев оформить вид на жительство в Швейцарии для всей вашей семьи. Главное условие – это подписание договора с местными властями об уплате аккордного налога. О том, что представляет собой этот налог, мы уже
рассказывали в нашем блоге
. Вам необходимо уплачивать в госбюджет пассивного налога на сумму не менее 250 тыс. швейцарских франков в год (точная сумма зависит от кантона, города). Пассивный налог означает, что вы платите его не с прибыли (вы получаете ее только за пределами Швейцарии), а с расходов на территории страны. При заключении договора вам индивидуально рассчитают эту сумму. Она фиксированная и меняться не будет.
Источник: https://immigrantinvest.com/blog/swiss-citizenship/
Общие требования к кандидатам
Хоть Швейцария не отличается большими размерами территории, а также густотой населения, оформить заветный документ не так просто. Всему виной жесткие общие правила для кандидатов:
- беспрерывное проживание в стране не менее 12 лет;
- необходимость нахождения в государстве 3 года из последних 5 лет;
- если соискателю менее 20 лет, то 1 год считается за 2 года проживания;
- владение одним из 4 государственных языков. К таковым относят немецкий, итальянский, французский или ретороманский;
- умение интегрироваться в местное общество.
Такие требования считаются базовыми в Швейцарии – они предъявляются ко всем, кто пожелает получить паспорт.
Источник: https://VisaApp.ru/grazhdanstvo/shvejtsarii.html
Новые правила в законе о гражданстве Швейцарии
По новому законодательству, вступившему в силу в 2018 году, важным критерием при получении гражданства является не длительность проживания в государстве, а уровень интеграции и степень владения одним из официальных языков. В то же время, минимальный срок проживания по ВНЖ, необходимый для претендентов на получение паспорта, увеличен с 10 до 12 лет.
Источник: https://touristam.com/grazhdanstvo-shveytsarii-dlya-rossiyan.html
Самый опасный пункт
Большой неприятностью для всех иностранцев, которые только собираются стать гражданами Швейцарии, и для тех, кто уже наполовину прошел этот путь или близится к его логическому завершению, является обладание пермитом C.
Это разрешение на въезд в страну на определенных условиях. По сути – постоянный вид на жительство, который получить в Швейцарии очень сложно, а для некоторых категорий граждан практически невозможно. К тому же новшеством, которое вступит в силу в 2015 году, станет обязательное получение языкового паспорта. Только обладая этим документом, иностранец сможет собирать пакет документов и получать разрешение на ПМЖ в Швейцарии.
Самый опасный и коварный пункт для всех иностранцев, в том числе жителей России, которые планируют сделать Швейцарию своей второй родиной, одобрили и Национальный совет, и Совет кантонов. Поэтому заветный паспорт стал еще недоступнее.

Образец швейцарского паспорта
Источник: https://VisaSam.ru/emigration/europe-emigration/kak-poluchit-grazhdanstvo-shveicarii.html
Каковы преимущества двойного гражданства?
Живущие в Швейцарии на легальных основаниях иностранцы, которые не натурализованы, не имеют таких же прав, как граждане Швейцарии. Например, они не могут голосовать. Но когда они становятся гражданами, такие люди обретают возможность в полной мере участвовать в политической жизни этой страны и пользоваться другими преимуществами.
Кроме того, согласно правительственному исследованию, двойное гражданство способствует экономической и культурной интеграции, что означает помимо прочего и упрощение доступа к хорошо оплачиваемой работе. Подробнее: Как ВНЖ в Швейцарии может увеличить ваш доход?
И хотя натурализованные швейцарские граждане могут иметь некоторые обязанности по отношению к своим родным странам (например, обязанность проходить срочную военную службу), в исследовании говорится, что их преданность и лояльность по отношению к Швейцарии, как правило, очень сильны.

Выбор гражданства
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Источник: https://internationalwealth.info/fast-legal-second-citizenship-and-passport/all-you-need-to-know-about-switzerland-recidency-and-citizenship/
Более простые способы получить гражданство
Стать гражданином Швейцарии можно и более простым путем. Льготные условия натурализации предусмотрены для членов семей, особенно детей, супругов-иностранцев, а также беженцев, студентов и бизнесменов. Но к последним относятся достаточно прохладно, и требования объективно завышены.
Источник: https://VisaSam.ru/emigration/europe-emigration/kak-poluchit-grazhdanstvo-shveicarii.html
Ужесточение или либерализация?
Получить гражданство Швейцарии по новым правилам станет сложнее. В свете требования пермита С даже при снижении ценза оседлости с 12 до 10 лет, кандидатов в швейцарцы станет меньше. Дело в том, что сам пермит С получить сложнее, чем пермиты Б или Л. Таким образом, реформа фактически ужесточит правила получения гражданства Швейцарии. Элементом ужесточения требований служит и повышение минимального уровня знания официального языка.
Источник: https://business-swiss.ch/grazhdanstvo-shvejtsarii-poluchit/
Гражданство Швейцарии для детей
При определенных условиях вы сможете оформить швейцарское гражданство для ребенка. Сделать это в ряде случаев намного проще, чем взрослому человеку. Тем не менее, в этом случае действует ряд правил.
- Ребенок семейной пары, официально состоящей в браке, где один из супругов швейцарец, получает гражданство автоматически после рождения
- Если вы мужчина-иностранец и у вас в Швейцарии родился ребенок, то он автоматически станет гражданином страны, но только если его мать – швейцарка
- Если вы женщина-иностранка, родившая ребенка от швейцарца и проживающая в другой стране, нужно, чтобы отец-швейцарец усыновил ребенка или признал родство
- Ребенок может стать гражданином Швейцарии, если усыновлен швейцарской парой до его совершеннолетия
Источник: https://immigrantinvest.com/blog/swiss-citizenship/
Другие способы
Решение о выдаче гражданства швейцарское правительство выносит в каждом индивидуальном случае. Другие пути к паспорту этой страны чрезвычайно сложны и подходят ограниченному количеству людей. К примеру, учеба в Швейцарии никаким образом не влияет на получение гражданства, а срок учебы не засчитывается в обязательный срок проживания. В данном случае вам нужно отучиться, выехать из страны, получить приглашение от швейцарского работодателя, въехать по рабочей визе, а далее многое зависит от вашей удачи. Удастся ли вам 12 лет отработать в Швейцарии, не нарушая миграционных законов? Если всё это время у вас будет действующий контракт с работодателем, то определенные шансы у вас есть. Возможно и получение гражданства через инвестиции в бизнес. Однако это тоже очень узкий путь. Вам нужно заинтересовать региональные власти своим бизнес-проектом (вполне вероятно, что конкуренцию вам составят десятки, если не сотни бизнесменов), затем оговорить сумму инвестиций (она обычно немаленькая) и срок «вливаний», по истечении которого вы сможете получить гражданство. Обычно он опять же составляет не менее 5-6 лет.
Источник: https://immigrantinvest.com/blog/swiss-citizenship/
Лайфхак по получению гражданства Швейцарии
Казалось бы, каким путем не пойдешь, а все равно придется ждать 10-12 лет для получения гражданства Швейцарии. Если оформлять его через аккордный налог, то это не только время, но и потраченные деньги – около 2 млн.фунтов! Плюс при этом невозможно уехать из страны – нужно жить там минимум 183 дня в году. Но выход есть и тут. Совершенно другие условия для получения паспорта Швейцарии будут у тех, у кого уже есть гражданство в Евросоюзе, а в частности на Мальте или Кипре. В общей сложности, будет быстрее и дешевле, получить паспорт сначала в одной из этих стран, а затем в Швейцарии – на льготных условиях. За подробностями обращайтесь к нам, мы подробно расскажем вам об этом при личной консультации.
Источник: https://immigrantinvest.com/blog/swiss-citizenship/
Можно ли купить швейцарское гражданство?
Получение гражданства Швейцарии с помощью покупки невозможно, независимо от того, сколько это стоит. Есть вариант приобретения вида на жительство, но потом все равно придется пройти все необходимые этапы получения подданства страны.
Источник: https://emigrantrus.ru/kak-poluchit-grazhdanstvo-shvejczarii/
Некоторые общие вопросы
Швейцария и двойное гражданство
Как до 1.1.2018, так и после Швейцария допускает двойное гражданство. Иными словами, получение швейцарского паспорта само по себе не влечёт необходимость отказаться от прежнего гражданства.
Одновременно важно учитывать, что отказ от прежнего паспорта может быть продиктован самим другим государством, допускающим лишь одно гражданство. В данном случае при получении паспорта Швейцарии придётся отказаться от прежнего. В противном случае следует считаться с санкциями (в т.ч. в виде уголовного наказания).
«Купить гражданство Швейцарии за инвестиции»

Удивительно, но в интернете порой встречаются объявления о возможности купить гражданство Швейцарии за инвестиции. Иногда даже указывается, сколько оно стоит.
Вся парадоксальность ситуации сводится к тому, что данная опция не существует. В законодательстве нет оснований для выдачи паспорта за деньги. Соответственно, любой посредник, предлагающий «купить паспорт Швейцарии за инвестиции, за недвижимость и т.п.», является мошенником.
Итак, заплатить за гражданство Швейцарии нельзя! Однако в некотором смысле можно «купить» вид на жительство. Данная операция имеет основание в законе. И для неё чаще всего используется легальный инструмент, называемый паушальное налогообложение.
- Подробно: Паушальный налог в Швейцарии.
Гражданство Швейцарии гражданину РФ, Украины и т.д.

Часто можно услышать вопрос о том, как получить гражданство Швейцарии гражданину РФ/России и какие есть особенности. Аналогичные вопросы могут возникнуть и у граждан Украины и других постсоветских стран.
Многие знают, что в вопросе выдачи рабочего вида на жительство Конфедерация смотрит на гражданство иностранца. Однако для процедуры натурализации все правила, перечисленные мной выше, действуют для всех в равной мере вне зависимости от предыдущего гражданства. Поэтому условия не разнятся ни для россиян, ни для немцев, ни для кого-либо иного.
«Гражданство, если родить в Швейцарии»?
Получить гражданство Швейцарии по рождению можно лишь, если хотя бы один из родителей является швейцарцем. Если данное условие не соблюдается, то автоматическая натурализация невозможна (за 2мя исключениями, которые на практике не имеют большого значения).
Поэтому, если родить ребёнка на территории Швейцарии, то он не приобретёт швейцарский паспорт лишь в силу данного обстоятельства.
Источник: https://business-swiss.ch/grazhdanstvo-shvejtsarii-poluchit/
Классификация разрешений
Существует несколько видов разрешений, которые выдают иностранцам на пребывание в Швейцарии:
- краткосрочное, класс L – выдается на 12 месяцев с целью работы;
- первоначальное, класс B – выдается трудовым мигрантам и особым специалистам;
- постоянное, класс C – выдается иностранцам, прожившим более 10 лет в стране;
- временное, класс F – выдается гражданам, находящимся в стране по нужде, так как пребывание на родине опасно;
- с правом на работу, класс Ci – выдается членам семьи представителей иностранных ведомств;
- временное, класс N – выдается для временного пребывания на момент рассмотрения заявки о статусе беженца.
Такие разрешения выдаются кантонами и местными общинами после рассмотрения заявки и одобрения кандидата.
Источник: https://VisaApp.ru/grazhdanstvo/shvejtsarii.html
Осторожно с неверной информацией!
Многие материалы о том, как получить гражданство Швейцарии, с вступлением нового закона в силу станут устаревшими. К счастью, данные материалы можно отсеять по дате их публикации.
Куда проблематичнее дело обстоит с материалами, написанными якобы с учётом нового закона, но в которых имеются ошибки. К сожалению, мне при ознакомлении со статьями на других ресурсах уже доводилось встречать ошибки.
С учётом этого, каждому следует понимать, что предпринятые на основе неверной информации действия могут затормозить процесс получения гражданства Швейцарии. В худшем случае, натурализация вовсе станет недоступной.
Автор: Марад Видмер, LL.M. (Genf), бакалавр и магистр швейцарского права, практикующий швейцарский юрист, основатель Marad Widmer Rechtsberatung. Член Швейцарского союза юристов (SJV/SSJ/SSG). Член клуба друзей Liberales Institut (Цюрих).
В данном материале представлен экскурс о том, как получить гражданство Швейцарии по новым правилам, начиная с 1.1.2018. Содержащаяся информация носит характер обзора и не способна заменить полноценной юридической консультации. Только в рамках такой консультации возможно оценить ситуацию на основе конкретных обстоятельств и «оптимизировать» досье претендента на швейцарский паспорт.
Источник: https://business-swiss.ch/grazhdanstvo-shvejtsarii-poluchit/
Преимущества получения паспорта Швейцарии
Как видим, самый быстрый способ получения гражданства доступен тем, у кого уже есть гражданство Мальты или Кипра. Он гораздо удобнее, чем любой другой, например, через уплату аккордного налога. Ведь тогда вам не нужно будет проживать в Швейцарии не менее 183 дней в году и вы сэкономите порядка 2 млн. франков. При оформлении швейцарского паспорта вы получаете множество преимуществ.
- Паспорт престижного государства
- Проживание в стране с наиболее высоким в Европе уровнем жизни
- Возможность переезда в любую другую страну Евросоюза
- Работа в самых престижных компаниях мира
- Создание выгодного бизнеса в Европе
- Хранение капитала в самых надежных банках мира
- Обучение детей в лучших европейских вузах
- Путешествия по большинству стран мира без виз
За подробностями по оформлению вида на жительство в Швейцарии обращайтесь к нашим специалистам: оставьте комментарий к этому посту, позвоните нам или приезжайте лично в ближайший к вам офис.
Источник: https://immigrantinvest.com/blog/swiss-citizenship/
Ищете решение для себя?
Мы найдем индивидуальное решение ваших иммиграционных, налоговых и бизнес-задач и сопроводим весь процесс до получения конечного результата. Уникальный комплексный подход.
Источник: https://imperiallegal.com/ru/media/articles/how-to-get-a-residency-permit-in-switzerland/