Историко-культурный и природный музей-заповедник Томская Писаница на улице Томская в Кемерово – страница с отзывами, телефоны, контактная информация, режим работы, услуги и товары – Музеи в Кемерово
F.A.Q.
часто задаваемые вопросы
Полезная подборка ответов про музей и наши услуги

музей-заповедник «Томская Писаница» проводит акцию «Праздничный автобус». Доставим с комфортом всех желающих из Кемерова и обратно.

В первый день зимы Кузбасский Дед Мороз отмечает свой день рождения. В заповедном лесу «Томской Писаницы» откроется его резиденция, чтобы до самой весны радовать маленьких посетителей, приехавших к зимнему волшебнику.

Посетителей музея-заповедника ожидают зимний лес, свежий воздух, горячий чай, различные аттракционы и забавы.


Источник: http://tomskayapisanitsa.ru/
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://ru-ru.facebook.com/pisanitsa42/
Цены в «Томской писанице»
В 90-е годы, когда музей-заповедник только начинал свою работу, его посетители не могли понять, за что они должны платить. Сегодня такого вопроса уже ни у кого не возникает. «Томская писаница» превратилась в полноценный музей под открытым небом со всеми необходимыми элементами инфраструктуры.
В 2021 году цены в «Томской писанице» стали выше. В будние дни стоимость билетов для граждан РФ и Евразийского экономического союза составляет 300 рублей, а по выходным дням — 350 рублей. Для детей и льготных категорий граждан вход в «Томскую писаницу» в любой день недели стоит 250 рублей.
Отдельная плата взимается за экскурсии. Стоимость основных экскурсионных направлений составляет от 500 до 600 рублей за человека. Для организованных групп предоставляются специальные цены.
Отдых на «Томской писанице» тоже возможен. Здесь организована отдельная зона, где можно переночевать в палатках. А для предпочитающих более комфортные условия вблизи от заповедника есть базы отдыха, предлагающие снять домик, а также гостиница.

Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/kemerovo/reserves/33442
Музей заповедник Томская писаница
Томская Писаница — это историко-культурный и природный музей-заповедник в Кемеровской области. Музей под открытым небом был создан только в феврале 1988 года. Музей был открыт на базе одной группы скал с наскальными рисунками на берегу реки Томь. Кроме самой Томской Писаницы, в этом районе найдено ещё 7 мест с наскальной живописью. Для посетителей музей был открыт ещё только через 7 лет в 1995 году.
Для российской и европейской науки Томскую Писаницу открыл Д. Г. Мессершмидт во время путешествия по реке Томь из Томска в Кузнецк в июле 1721 года.
Томская Писаница это не просто музей, это синтез природы, истории и культуры. Потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. В 2005 году была проведена крупная реконструкция музея-заповедника. За 30 с лишним лет музей-заповедник превратился из просто в научно-исследовательский центр. Кроме того Томская Писаница это многопрофильный культурный комплекс который является центром отдыха кузбассовцев и гостей Кемеровской области.
Томская Писаница — это крупнейший за Уралом музей-заповедник. Его общая площадь составляет 156 га.
Источник: http://itonga.ru/russia/tomskaya-pisanitsa/
Изменения в Политике конфиденциальности
Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.
Источник: http://2gis.ru/kemerovo/firm/704215722755862
Первооткрыватели[править | править код]
По мнению археолога И. В. Ковтуна, «Томская писаница» известна с 1630 года и является первым летописным петроглифическим комплексом, открытым в Северной Евразии. Для российской и европейской науки памятник открыт Д. Г. Мессершмидтом во время его путешествия по реке Томь из Томска в Кузнецк приблизительно 15 июля 1721 года[2].
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Информация
-
Кемерово, Томская, 5а — 1 этаж
-
Кристалл (ул. Красноармейская) • 340 м
Способы оплаты
- Оплата картой
- Наличный расчёт
- Оплата через банк
Источник: http://kemerovo.flamp.ru/firm/kuzbasskijj_muzejj_zapovednik_tomskaya_pisanica_gauk-704215722755862
Мероприятия
Для популяризации историко-культурного наследия на территории «Томской писаницы» начали проводить мероприятия разных форматов. Первым таким событием стал этнографический праздник, организованный еще в 1992 году. Он был посвящен теме сибирской свадьбы. А с конца 90-х годов была введена традиция проведения древне-славянского праздника Ивана Купалы. Культурные мероприятия в «Томской писанице» проходят и по сей день.
Основной акцент по-прежнему делается на этнографическую составляющую. Помимо Ивана Купалы, здесь отмечают Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу, Спас и многие другие праздники. На народные гуляния в «Писаницу» приезжают многие жители Кузбасса.
Для посещения некоторых платных событий администрация заповедника организует доставку экскурсионным автобусом, который отправляется из Кемерово.
Афиша «Томской писаницы»
Сайт «Томской писаницы» содержит раздел «Анонсы», где можно посмотреть актуальное расписание ближайших мероприятий. Особенно много событий проводится летом. Настоящей визитной карточкой музея-заповедника стали фестивали «Ретро-Сибирь» (выставка ретро-автомобилей) и «Симфоночь». Также афиша «Томской писаницы» наполнена и другими интересными событиями, которые не имеют прямого отношения к тематике музея. Например, там проводятся Есенинские дни и Дни Шукшина.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/kemerovo/reserves/33442
Маршруты
Сейчас «Томская писаница» представляет собой благоустроенную территорию с туристическими тропами, указателями, информационными стендами. Первоначально ничего этого не было. Чтобы сформировать полноценные маршруты, потребовались годы. Первый директор музея-заповедника «Томская писаница» Кимеев Валерий Макарович вспоминал, что он руководил по сути несуществующим музеем. В тот период не было даже ограды и охраны, на территорию мог попасть любой желающий.
Интереснее всего посещение «Томской писаницы» летом. Туристические тропы в теплое время года более комфортны. Но в любом случае перед поездкой стоит посмотреть, что готовит погода. Размещенная на сайте «Томской писаницы» карта музея поможет составить подходящий маршрут.

Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/kemerovo/reserves/33442
Томская писаница — фото и описание экспозиций
До Томской Писаницы мы добрались едва перевалило за полдень. Что бы проехать сквозь Кемерово очень помог навигатор, иначе мы плутали в городе довольно долго.
Таштыкское жилище
Преодолев вход в музей мы вышли к центральной аллее которая тянется через весь заповедник.
С одной стороны дороги находилось большое количество скворечников и кормушек.
С другой стороны макет колодца.
Здесь же, рядом, по правую сторону находится первая экспозиция Томской Писаницы — Таштыкское жилище. Впрочем, есть у меня некоторые сомнения, слишком уж современным показалось сооружение.
Пройдя вдоль основной тропы дальше мы вышли к выставке ретро автомобилей Ретро-Сибирь. О ней я уже рассказывал, по этому здесь лишь отмечу, что в Томской Писанице практически каждые выходные проводятся какие-то мероприятия. Это может быть фермерский фестиваль, Есенинские дни, праздник Ивана Купала или какое-то другое событие.
Смотровая площадка
Двигаясь прямо по тропе мы вышли к смотровой площадке на реку Томь.
Виды открывающиеся с обзорной площадки умиротворяюще впечатляют.
Внизу, по реке бегают прогулочные катера.
К ним мы и решили спуститься.
К нашему спуску, прогулочный катер только вернулся из плаванья.
Мы решили не ждать следующего рейса и пошли дальше.
Для начала просто вышли на берег Томи.
Вид снизу на смотровую площадку.
Отсюда к примеру уже видна главная достопримечательность музея заповедника — «Томская Писаница».
Петроглифы Томской Писаницы
С берега Томи мы поднялись к скале на которой выбиты рисунки древних людей.
Среди петроглифов преобладают рисунки животных и сцены охоты.
К сожалению древние рисунки местами разбавлены современными изображениями.
Я не буду сильно останавливаться на петроглифах Томской Писаницы, расскажу о них в следующей статье.
Мифология и эпос народов Сибири
Поднявшись на вершину скалы с рисунками мы оказались в зоне следующей экспозиции.
Это сооружение из камней известно у народов Центральной Азии под названием «Обо» или «Оваа». Путники оставляли камни принося жертвоприношение местному духу. Считается, что если повязать на Оваа цветную ленту и она станет белой, то душа человека очистится.
Ритуальная коновязь. Такие устанавливались на месте проведения церемонии священного коня кочевыми народами.
Макеты оленных камней скифской эпохи.
Так же здесь можно увидеть например Окуневские изваяния, менгиры и идолы обских уров или других народов Сибири.
Семь менквов — ещё одно святилище с изображением обско-угорских духов. Считается, что в таких местах не приносили кровавые жертвы. Здесь просто угощали духов, например спиртными напитками.
Торум кан — божье место. Это святилище высокого ранга у манси. В центре фигура Мир-сусне-хума. Он управлял человеческим обществом являясь младшим сыном верховного бога Нуми-Торума. Здесь приносили в жертву коров и оленей.
Макет святилища Луски-ойки. Сам он в домике, а на дереве его жена. По легендам хантов старик Луски был непобедимым великаном.
Святилище Торум-ойки. Это макет святилища обнаруженного только в XX веке в Ханты-Мансийском округе, где-то между Сургутом и Сывтывкаром.
Археодром и Живая археология
От мифологии и эпоса мимо верёвочного парка плавно переходим к живой археологии.
Это ещё одна экспозиция на территории Томской Писаницы.
Оберег от злых духов.
Кто знает, для чего штука на фото ниже?
Здесь можно пострелять из лука.
Можно повязать ленточку.
Шалаш.
Рядом шкура медведя. Впрочем, я не очень положительно отношусь к таким вещам.
На деревьях можно увидеть рисунки.
А можно рога и даже череп животного.
Ещё один истукан.
Макет жилища Ирменской культуры I тысячелетия до нашей эры.
Макет жилища Самусьской культуры периода II тысячелетия до нашей эры.
Более современное сооружение.
Стан охотника.
Часовня святых Кирилла и Мефодия
Дальше гуляя по заповеднику мы вышли к часовне святых Кирилла и Мефодия.
Это действующий православный храм который построен в 2008 году по канонам русского деревянного зодчества.
Колокола.
Часовня стоит на высоком берегу с видом на реку Томь.
Археологический музей «Томская Писаница»
Рядом с церковью расположен музей Томской Писаницы.
В музее Томской Писаницы можно увидеть например макет тюрского погребения эпохи средневековья. Мужчин в могиле почти всегда сопровождал конь. Его специально умерщвляли и хоронили вместе с упряжью.
Есть и другие экспонаты. Кроме того много внимания уделено фотографиям и схемам древних рисунков обнаруженных в других местах.
Рядом с музеем в Томской Писанице установлены 3 монгольские юрты.
Можно заглянуть внутрь.
От сюда мы отправились на центральную площадь музея-заповедника, что бы пообедать. Кстати говоря, в Томской Писанице есть несколько площадок которые как нам показалось можно арендовать. Например здесь можно классно отдохнуть небольшой компанией.
По пути посетили мини-зоопарк Томской Писаницы. Впрочем о нём я уже писал здесь и останавливать сейчас на нём не буду.
Шорский улус Кезек
Шорский улус Кезек – это комплекс настоящих шорских построек периода конца XIX начала XX веков. Большинство построек родом из посёлка нижний Кезек от которого комплекс и получил своё название.
Срубная юрта «сенек». Первоначально использовалась как жилище, но постепенно перешла в разряд летней кухни.
Баня.
Амбар.
Прямоугольный каркасный шалаш «Одаг». Подобные строения использовались как летние жилища вплоть до середины XX века.
Что-то от шорских шаманов.
Славянский мифологический лес и резиденция деда Мороза
Под конец нашей прогулки мы зашли в Славянский мифологический лес.
Это небольшая экспозиция дохристианской славянской культуры. Она представляет собой вид древнеславянского языческого капища, где установлены макеты идолов основных славянских божеств.
Рядом находится «Территория сказок».
Здесь, в Кемеровской области на территории музея заповедника Томская Писаница находится официальная резиденция деда Мороза.
Понятно конечно, что деда Мороза летом здесь нет, но в целом детям должно быть интересно.
Источник: http://itonga.ru/russia/tomskaya-pisanitsa/
Экскурсии в «Томской писанице»
Познакомиться с музеем-заповедником можно самостоятельно, но более глубокое представление об этом месте дадут экскурсии. Официальный сайт «Томской писаницы» анонсирует разные направления пеших прогулок с гидом.
На сегодняшний момент на территории музея-заповедника действует более 10 постоянных экспозиций, доступ к которым открыт круглый год:
- Древнее святилище «Томская писаница» — самое главное место в заповеднике. Это 280 работ наскального искусства бронзовой эпохи и раннего железного века.
- Мифология и эпос — экспозиция, которая представляет собой реконструкцию культовых мест народов Северной и Центральной Азии.
- «Археодром» — отстроенные в полную величину древние жилища и захоронения.
- Музей наскального искусства Азии, представляющий собой самое крупное хранилище копий наскальных изображений народов Азии.
- «Время и календари» — экспозиция, посвященная счетно-календарным системам народов мира.
- Славянский мифологический лес, демонстрирующий, как выглядело древнеславянское капище. Здесь можно увидеть макеты идолов славянских божеств.

- «Широкий улус Кезек» — комплекс, представляющий собой реконструкцию усадьбы зажиточного шорца (тюркоязычного представителя населения Сибири) и хозпостроек.
- Монгольская юрта, которая показывает, как был организован быт кочевников и скотоводов.
- Зона «Сказка» — резиденция кузбасского Деда Мороза и прилегающий к ней сказочный городок.
- Часовня Святых Кирилла и Мефодия — небольшой действующий храм, выстроенный в соответствии с канонами древнерусского зодчества.
- Геология Кузбасса, представляющая фрагменты различных горных пород, составляющих недра Кемеровской области.
Также в «Томской писанице» предлагаются интерактивные экскурсии, речная экскурсия к острову серой цапли на катере, конные прогулки и даже спортивные экскурсии. Последний вариант предполагает перемещение по территории заповедника на самокате или гироскутере совместно с гидом.
В среднем одна экскурсия занимает от 45 до 60 минут. Большинство программ доступны для детей любых возрастов. Заявки на большую часть экскурсии необходимо подавать за 3–5 дней. Полноценные экскурсии в «Томскую писаницу» из Томска, Новосибирска, Югры и Новокузнецка тоже организуются. В этом случае туристические фирмы предлагают полное сопровождение, включающее доставку туда и обратно.
Принятая концепция музея включала также собственную зону с вольерами для животных, которые являлись представителями западно-сибирской фауны. Однако реализация этой части проекта постоянно откладывалась. Толчком к действию стал случай. В «Томскую писаницу» привезли медвежонка, найденного в лесах в полном одиночестве. Возможно, его мать убили охотники. Детеныш был обречен на гибель, но неравнодушные люди забрали его и обратились к руководству «Томской писаницы» с просьбой приютить зверя. Так, он стал первым жителем музея-заповедника. Постепенно появлялись и другие животные с непростой судьбой: раненые, брошенные. Сегодня на территории функционирует целый зоопарк.

Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/kemerovo/reserves/33442
Похожие места в Кемерово
+7 (3842) 36-30-31
Советский проспект, 4
+7 (3842) 75-07-88
улица Дзержинского, 6
+7 (3842) 32-46-76
Пионерский бульвар, 1А
+7 (3842) 45-46-46
улица Красная Горка, 17
+7 (902) 983-99-15
Комсомольский парк имени Веры Волошиной
Источник: http://ruscatalog.org/kemerovo/3929177-tomskaja-pisanica-ofis/
Как доехать до Томской писаницы
Музей-заповедник «Томская писаница» находится неподалеку от деревни Писаная и территориально относится к Яшкинскому району Кемеровской области.
Из Кемерово в «Томскую писаницу»
Расстояние между Кемерово и «Томской писаницей» составляет около 50 километров. Добраться до заповедника можно двумя видами транспорта:
- На автобусе. С автовокзала можно сесть на автобус, следующий по маршруту «Кемерово — Яшкино» (либо Пача). Также преимущественно с июня по сентябрь с летнего автовокзала несколько раз в день ходит прямой автобус до «Томской писаницы». Остановочный пункт так и называется: «Музей-заповедник «Томская писаница». Расписание автобусов стоит предварительно уточнять на сайте автовокзала.
- На машине. Для начала необходимо выехать на шоссе Егорова, далее оно перейдет в а/д «Кемерово — Яшкино», которая тянется практически вдоль реки Томь. Ориентиром будет деревня Писаная. «Томская писаница» находится рядом с ней. Время в пути составит около 1 часа.
- На такси. Несколько местных компаний предлагают заказать такси из Кемерово в «Томскую писаницу» (например, Такси Вегас).
Из Томска в «Томскую писаницу»
Чтобы доехать до заповедника из Томска, следует выехать на трассу Р400 и держать курс на город Юрга, затем проехать до поселка Яшкино и далее до «Томской писаницы». Маршрут составит больше 170 километров и займет почти 3 часа.
Из Новокузнецка в «Томскую писаницу»
Для начала нужно выехать на трассу Р384, которая в районе Кемерово перейдет в Р255. Затем нужно уйти на шоссе Егорова, а далее — на а/д «Кемерово — Яшкино», которая приведет к месту назначения. Расстояние между Новокузнецком и «Томской писаницей» составляет около 275 километров. Это около 3,5 часов в дороге.
Из Новосибирска в «Томскую писаницу»
Движение из Новосибирска начнется с трассы Р-255 (а/д «Байкал»). Далее в районе поселка Юргинский с нее нужно будет свернуть в сторону Юрги и, переехав по мосту через реку Томь, доехать до поселка Яшкино, а затем и до «Томской писаницы». Расстояние составит почти 250 километров.

Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/kemerovo/reserves/33442
Куда сходить и что посмотреть в Кемерово
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/kemerovo/reserves/33442
Наши отзывы о заповеднике Томская Писаница
Музей-заповедник Томская Писаница произвёл на нас очень хорошее впечатления. Например в отличии от музея-заповедника «Красная горка» в Кемерово или от музея-заповедника «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке в Томской Писанице как раз больше от заповедника, чем от музея. Меня на самом деле удивило, что у нас в России есть такие природно-исторические объекты. Гулять по огромной лесопарковой территории музея было легко и интересно. К тому же мы попали на фестиваль Ретро-Сибирь который ежегодно проводится в Томской Писанице. Будь я жителем Кемерово, непременно ездил бы туда чаще. Mia даже вернулась потом, что бы прокатиться на катере, но это уже совсем другая история.
Если вернутся к концовке этой истории, то возвращаясь из Томской Писаницы мы ещё сделали короткую остановку на Томи и встретили потрясающий закат где-то под Прокопьевском.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Источник: http://itonga.ru/russia/tomskaya-pisanitsa/