Грузинская кухня – это национальные блюда Грузии. ТОТ 30 лучших блюд грузинской кухни. Блюда грузинской кухни – это хинкали, оджахури, хачапури, суп-харчо, пхали, чурчхела, сулугуни, лобио, сациви, чихиртма и т.д.
Особенности национальной кухни
Климатические и географические особенности региона оказали свое влияние на кулинарные традиции: Сурамский перевал делит на части не только территорию, но и национальную кухню. Если на востоке страны едят пшеничный хлеб и баранину, то на западе готовят кукурузные лепешки, индейку и кур.
Западная часть страны подвергалась влиянию турецкой кухни, а восточная – иранской.
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/kyhni-mira/gruzinskaya-kuxnya/
История грузинской кухни
Существует старинная легенда. В день сотворения мира бог создал разные народы и созвал их для раздачи земли. Все народы пришли, не было только грузинов. Он еще раздал земель, но грузины так и не явились. Тогда он решил посмотреть, чем они занимаются. И увидел, что они целыми днями пили вино и вкушали разные блюда и благословили его за эти дары. Это очень понравилось богу, и он отдал жителям Грузии землю, которую сохранял для себя. А почвы этой земли были настолько плодородны, что на ней впоследствии произрастали очень вкусные яблоки, груши, виноград, гранаты, персики и множество видов пряных трав. Именно эти фрукты и травы сейчас являются незаменимой частью южной кухни.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskaya
1. Хинкали
Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.
Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.
Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.
Источник: https://lafoy.ru/blyuda-gruzinskoy-kuhni-recepty-1547
Традиции грузинской культуры питания[править | править код]
Культура питания Грузии ярко проявляется во время застолья под названием супра, где предлагается большой ассортимент национальных блюд и много вина. Такое действо сопровождается национальными танцами, хоровым пением и может продолжаться часами. Во время супры выбирается тамада, который и руководит всем мероприятием.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
Знаменитые грузинские хачапури
В январе 2019 года популярному блюду грузинской кухни – хачапури – был присвоен статус нематериального наследия Грузии.
Название этого блюда национальной грузинской кухни переводится как творог с хлебом: «хачо» – творог и «пури» – хлеб. Его заслуженно считают значимым компонентом и визитной карточкой национальной кухни.
Блюдо не имеет единой рецептуры, знаменитые хачапури в разных регионах готовят по-своему.
Самые распространенные виды:
- Аджарули – один из самых известных видов. Аджарский хачапури в виде лодочки с начинкой из сыра. Яйцо разбивают перед самой готовностью и выдерживают в печи пока не пропечется белок, при этом желток остается полусырым.
- Имерули – имеретинский хачапури. Представляет собой закрытую лепешку из дрожжевого теста с начинкой из жирных сортов молодого сыра. Выпекают имерули на глиняных сковородах или в печи.
- Мегрули – мегрельский вариант хачапури. Почти полностью идентичен имерули, отличие: верх лепешки густо посыпают сыром.
- Рачули – традиционная квадратная форма, начинка из сыра, верх смазан желтком.
- Гурули – хачапури в виде полумесяца с начинкой из сыра с яйцом. Традиционное блюдо рождественского застолья.
- Сванури – сванский хачапури в отличие от остальных может быть не только с сыром, но и с мясом.
- Ачма – королева хачапури. Многослойный запеченный пирог из пластов вареного теста, смазанных маслом и переложенных сыром.
Чтобы приготовить настоящие хачапури грузинской кухни в домашних условиях можно воспользоваться рецептами с пошаговым фото, которые регулярно предоставляют кулинарные журналы.
Интересно! Использовать для начинки можно какие угодно сорта сыров, но сулугуни в Грузии никогда в хачапури не кладут.
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/kyhni-mira/gruzinskaya-kuxnya/
Основные способы готовки
Большинство блюд в Грузии готовят путем выпекания, варки и тушения. Кроме того, распространена термическая обработка на открытом огне. Метод обжарки используют реже.
Источник: https://edatop.ru/1534-gruzinskaja-kuhnja.html
Закуски[править | править код]
Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.
Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).
Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.
На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
Популярные продукты в Грузии
Грузины любят вкусно и сытно поесть. Особенно популярны в этой стране:
- мясные блюда;
- жирные супы;
- лепешки и пироги с сырной и мясной начинкой;
- салаты с добавлением майонеза;
- блюда из бобовых и т.д.
Среди молочных продуктов выделяется мацони – грузинский йогурт, имеющий приятный сливочный вкус.
Кроме того, особое место в кулинарии этой страны занимают сыры. Их подают во время застолий в качестве самостоятельной закуски и используют при приготовлении некоторых блюд национальной кухни.
Источник: https://edatop.ru/1534-gruzinskaja-kuhnja.html
Грузинские национальные блюда
Грузинские традиции заключаются не только в уважении к старшим, но и в трепетном отношении в приготовлении пищи. Еще с давних времен уникальные рецепты передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Благодаря этому мы сегодня наслаждаемся национальными грузинскими кушаньями. Широкие возможности в приготовлении мясных блюд сделают гурманом обычного любителя мяса.
Кухня Грузии богата не только мясными блюдами. Традиционное направление – это грузинская выпечка – гордость кавказских пекарен. Чего здесь только нет: пироги с мясом, множество видов хачапури, сладкие булочки и большой выбор хлебов. Гордость старинных кавказских пекарен заключается в том, что выпечка делается вручную без использования машинного труда, оттого хлеб получается еще сытнее, а булочки слаще.
Если говорить точнее о национальных кушаньях Грузии, то это сулугуни, чача (крепкая водка) и чурчхела. Именно на эти кушанья Грузия запатентовала и имеет на них полное право.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskaya
Подписка на новости GruziyaGid
Подпишитесь, чтобы узнавать о событиях и лучших статьях первым
Источник: https://gruziyagid.by/o-gruzii/kuxnya-i-vina/naczionalnaya-gruzinskaya-kuxnya-istoriya-i-tradiczii.html
Гарантия качества и соблюдения норм безопасности
Повышенные санитарные нормы
Мы работаем с проверенными компаниями, которые строго соблюдают повышенные санитарные нормы на производстве.
Обязательная проверка персонала
Проводится ежедневный контроль температуры и состояния здоровья сотрудников. Используются маски и защитные костюмы.
Бесконтактная доставка
При оплате безналичным способом применяется бесконтактный способ доставки для дополнительной безопасности.
Крупные компании заказывают кейтеринг у нас
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие
Источник: https://CaterMe.ru/articles/osobennosti-gruzinskoj-kuhni
Грузинские закуски
В грузинской кухне есть немало рецептов холодных и горячих закусок. Большинство из них готовят из трав, овощей и специй. Менее распространены блюда из грибов. Большой популярностью пользуются соленья.
Пхали
Пхали – это округлая лепешка, основой которой выступает любая трава или овощ. Чаще главным ингредиентом является шпинат или свекла.
Пхали подают к мясным блюдам в качестве гарнира, но она может быть и самостоятельной закуской.
Бадриджани
Бадриджани – это традиционная закуска из баклажанов. Овощи нарезают вдоль, обжаривают и фаршируют смесью грецких орехов, перемолотых с имеретинским шафраном и чесноком.
Источник: https://edatop.ru/1534-gruzinskaja-kuhnja.html
Овощные и рыбные блюда
Основными овощами национальной грузинской кухни является зерновая фасоль, баклажаны, цветная и белокочанная капуста, помидоры и свекла. Наравне с огородными овощами используется молодая свекольная ботва и дикорастущие травы: портулак, джонджоли, чина, крапива и другие.
Значительное место в грузинской кухне занимают блюда из зерновой фасоли – лобио. К готовой фасоли добавляются различные приправы и овощи, иногда имеретинский сыр. В Грузии готовят более 20 рецептов лобио.
Примеры овощных блюд:
- лобио – отварная фасоль с зеленью, луком и орехами;
- чоги – отварная свекла в кизиловом пюре с луком и пряной зеленью;
- мхали из перца – мелко нарезанный запеченный сладкий перец с орехами, чесноком, винным уксусом и зеленью.
Другой популярный овощ – баклажан. Его варят, запекают на решетке, тушат, жарят, фаршируют и солят – несколько десятков блюд.
Интересно! В грузинской кухне сырые овощи используют только для салатов, а в большей части рецептов овощных блюд они тушеные, вареные, жаренные или маринованные.
Блюда из рыбы не особенно распространены в Грузии. Готовят их в районах, расположенных возле рек. В них водятся разные виды карповых и форель.
Рыбу в основном отваривают или тушат и подают с различными соусами.
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/kyhni-mira/gruzinskaya-kuxnya/
Рецепт харчо от грузинских поваров
Для приготовления понадобиться:
- вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
- морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
- картофель – 3 штуки,
- рис -1 стакан,
- репчатый лук 2-3 головки,
- растительное масло,
- пюре ткемали,
- грецкие орехи 100 гр.,
- пряные травы,
- соль.
Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/gruzinskaya
Готовим чахохбили с курицей по-грузински
Чахохбили – одно из невероятно популярных блюд грузинской кухни. В его классическом варианте используется мясо фазана, однако сейчас из-за того, что этот ингредиент является слишком дорогостоящим, чахохбили готовят с куриным мясом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг куриных бедрышек, три помидора, две луковицы, пучок кинзы, столько же базилика, четыре зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль по вкусу.
Промойте куриные бедрышки. Промокните их, чтобы они не были слишком влажными. Разогрейте сковороду и на слабом огне обжарьте курицу до румяной корочки. После этого сделайте огонь совсем слабым и накройте сковороду крышкой.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к курице.
Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к мясу. Протушите около двадцати минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу и базилик. Протушите еще в течение десяти минут.
На заключительном этапе добавьте хмели-сунели и посолите. Тщательно размешайте и дайте постоять на слабом огне еще в течение пяти минут.
Обратите внимание, что во время приготовления чахохбили воду или любую другую жидкость не добавляют. «Фишкой» этого блюда является то, что овощи тушатся в собственном соку.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/gruzinskaya-kuhnya/
Сациви
Сациви — в переводе “циви” — холодный. Это одно из самых известных блюд в Грузии которое по традиции готовится к новому году. Индейка своренная в соусе из грецкого ореха и разными грузинскими приправами гарантирует яркий вкус.
Источник: https://allgeotrip.ru/stati/gruzinskaya-kuhnya
Национальные десерты
Сладкие блюда национальной кухни большей частью готовятся из фруктов, соков и орехов, в зимнее время их роль выполняют засахаренные фрукты.
Несколько примеров национальных десертов:
- комши бринджит – фаршированная рисом с орехами и специями айва;
- гозинаки – орехи в меду;
- пеламуши – виноградное желе;
- татара – уваренный с сахаром виноградный сок с сиропом, загущенные кукурузной мукой до желеобразного состояния;
- чири – провяленная хурма;
- чурчхела – обжаренные орехи в загущенном соке.
Кондитерские изделия из муки – халва, пирожки и печенье – заимствованы и для Грузии не характерны.
Интересно! В Грузии десертами – гозинаками, чурчхелой и пеламуши – принято закусывать крепкие алкогольные напитки.
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/kyhni-mira/gruzinskaya-kuxnya/
Напитки[править | править код]
Алкогольные напитки Грузии[править | править код]
В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Самогон из других фруктов (инжир, шелковица, слива ткемали) в Грузии называют жипитаури (ჟიპიტაური).
Безалкогольные напитки Грузии[править | править код]
«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени». Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
Чахохбили
Чахохбили — в переводе слово “хохоби” означает фазан. Фазан имеет прямую отсылку к легенде основания Тбилиси и считается национальной птицей. Именно из фазана раньше готовили рагу из птицы – чахохбили. На сегодняшний день мало где подают фазана, а заменила ее курица.
Источник: https://allgeotrip.ru/stati/gruzinskaya-kuhnya
Мужужи
Мужужи — холодец из свинины по грузински. Особенность мужужи заключается в методе приготовления. С одной стороны готовятся ножки и хвост с другой мясо поросенка, обе стороны поливаются винным уксусом и специальным настоем. В итоге это все соединяется, перемешивается и получается грузинский холодец мужужи.
Источник: https://allgeotrip.ru/stati/gruzinskaya-kuhnya
Аджапсандали
Аджапсандали — овощное рогу по грузински. В основе используются: баклажан, картошка, болгарский перец, чеснок, лук, свежая зелень. Аджапсандал также известно среди других кавказских народов.
Источник: https://allgeotrip.ru/stati/gruzinskaya-kuhnya