Георгиевский собор (Юрьев-Польский) — Википедия с видео // WIKI 2

Георгиевский собор (Юрьев-Польский). Совершенно та же Википедия. Только лучше.

История[править | править код]

Лицевой летописный свод

(Т. 5, С. 309): «В лето 6742 Благоверный князь Святослав Всеволдовичь сверши церковь во граде во Юрьеве святаго великомученика Георгия и украси паче инех церквей бе бо из внутри около всея церкви по каменю резаны святые чудно вельми, иже есть и до сего дне стоит»

Традиционно считалось, что собор построен на фундаменте белокаменной церкви Георгия, которая была сооружена в 1152 году при основании города Юрием Долгоруким. Археологические исследования последних лет показали, что храм 1152 года возможно находился на другом месте (где именно, пока неизвестно). По всей видимости, первоначальная церковь мало чем отличалась по типу от одноимённого владимирского храма на дворе Долгорукого, Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем, Спаса в Переславле-Залесском.

В 1230 году Святослав, сын Всеволода III Большое Гнездо, разобрал церковь, которая «обветшала и поломалася». Вместо неё четыре года спустя соорудили «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». По утверждению Тверской летописи, Святослав Всеволодович «сам бе мастер»[1], то есть выступал в качестве архитектора и руководил строительной артелью. Такой же точки зрения придерживаются современные исследователи[2].

На стенах собора имелись уникальные рельефы, часть которых была утрачена. До нашего времени дошло около 450 резных белокаменных фрагментов, среди которых есть изображения святых, а также животных, птиц и грифонов. Георгиевский собор является единственным древнерусским храмом с изображением слона.[3]

Не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века к северо-восточному углу храма был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение Святослава Всеволодовича.

В 1326—1327 годах в Москве по образцу Георгиевского собора был построен Успенский собор, ставшим первым каменным храмом Москвы.

В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами Василия Ермолина по приказу великого князя московского Ивана III собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. При этом, зодчий, понимая значение исторического сооружения, не заменил обрушившиеся части здания кирпичной кладкой, а собрал все белокаменные блоки и украшавшие их рельефы. Однако, не имея зарисовок храма и его точного плана, он большинство камней поставил произвольно, перепутав сюжеты, в результате чего образовался своеобразный «ребус» из белокаменных рельефов[4].

После восстановления в 1471 году от собора 1230—1234 годов сохранились: с запада — первый ярус притвора и северная половина стены до верха аркатурно-колончатого пояса; с востока — цоколь апсид; с юга — притвор и прилегающие стены (ближе к углам они сохранились лишь до цоколя); с севера — притвор и наиболее значительная часть стен собора (на центральном и западном пряслах уцелел аркатурно-колончатый пояс).

Восстановленное Ермолиным здание не раз подвергалось новым изменениям и обстройкам. В 1781 году к храму была пристроена четырёхъярусная колокольня, в 1817 году расширили Троицкий предел, который превратился в полноценный храм, в 1827 году с южной стороны была пристроена ризница. Древний храм буквально утонул в позднейших пристройках. Печальное состояние древнего памятника церковного зодчества обратило на себя внимание специалистов по культуре Древней Руси. В частности, об этом с сокрушением писал Никодим Кондаков. Впервые предложил освободить древний храм от пристроек XVIII—XIX веков протоиерей Александр Знаменский, который был настоятелем храма с 1889 по 1917 год. Вместо гипертрофированного Троицкого придела поблизости был построен новый Троицкий собор (освящён в 1915 году), однако разборка пристроек до Октябрьской революции 1917 года так и не началась.

В 1923 году храм был закрыт. В 1923—1936 годах колокольня, ризница и тёплый придел были разобраны при реставрационных работах, которыми руководили Пётр Барановский и Игорь Грабарь[5][6]. Последующие реставрации собора проводились в 1957—1962 и 1980-х годах.

Георгием Вагнером полностью или частично реконструированы композиции: «Троица», «Распятие», «Семь спящих отроков эфесских», «Даниил во рву львином», «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского». По завершении полевой, трудоемкой и тщательной работы Г. К. Вагнер опубликовал монографию, специальная глава которой содержит сюжет о главном мастере, чье имя он попытался установить. И ранее различными авторами делались допущения относительно архитектора и автора скульптурного украшения собора. Г. Вагнер, по рассчетам которого в строительстве храма участвовали от 8-9 до 11 мастеров, в статье, написанной позднее, подробно аргументировал гипотезу о том, что главным был мастер, исполнивший два рельефа Спаса Нерукотворного на стене северного притвора над входом — правый из них с надписью, которую он считал автографом самого мастера[4].

В конце 2015 года распоряжением Правительства России Георгиевский собор признан особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации[7].

В 2017 году стал доступным архив реставратора Петра Барановского, посвятившего исследованиям Георгиевского собора почти сорок лет. Эти документы дают представление о первоначальном облике памятника и оказывают большую помощь в разработке программы по его спасению (воссозданию)[8]. По состоянию на май 2019 года Георгиевский собор, являющийся памятником федерального значения, из-за стремительного разрушения уже нуждался в срочной реставрации[7]. Так как восстановление собора должно проводиться на научной основе, предыдущий проект реставрации, дополненный исследованиями, доработается. На доработку проекта изысканий Минкульт выделяет средства[9].

Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Аркатурно-колончатый пояс.jpg
Georgiev reconstruction zagraevsky.jpg
Георгиевский собор (Юрьев-Польский).jpg

Слева направо: Аркатурно-колончатый пояс;

Сергей Заграевский

. Реконструкция первоначального вида Георгиевского собора; Георгиевский собор в конце XIX века

Строительство cобора

Строительство собора было настолько значительным событием, что через 350 лет летописец упомянул его в Лицевом своде царя Ивана Грозного — иллюстрированной энциклопедии, созданной в единственном экземпляре. На рисунке из Лицевого свода изображен великий князь Святослав Всеволодович с боярами на фоне Георгиевского собора.

Как добраться на машине

В Юрьев Польский, как и до Георгиевского храма, самый быстрый вариант доехать от близлежащих населенных пунктов — личный транспорт. Со стороны Москвы расстояние всего пути составляет 200-215 км. Среднее время маршрута без пробок: 3 ч. 30 мин.

Особенности маршрутов:

  1. Маршрут через Рижский вокзал и Мытищи: по трассе М8 (Ярославское шоссе) доехать до Большой Бремболлы, на кольце, свернуть на первом съезде. После д. Щелканка выехать на 78К-0041. Проехав 6 км от д. Елизарово, свернуть на 17-А1. Доехав до г. Юрьево Польский, выехать на ул. 1 мая. После магазина «Валентина» свернуть направо на ул. Школьная. Через 130 м у магазина свернуть налево на ул. Краснооктябрьская, через 380 м еще раз налево. Проехав по Владимирской улице 200 м свернуть направо, выехать на ул. 1 Мая. Доехать до здания ОМВД. Слева от него через дорогу, будет находится Георгиевский собор.
  2. Маршрут через Ярославский вокзал и ул. Стромынка: Выехать на Щелковское шоссе. Проехать г. Черноголовка и с. Стромынь, у д. Чёрново свернуть налево. У с. Филиповское выехать на А 108, доехать до д. Лисицино и свернуть налево, по трассе проехать г. Киржач, г. Кольчугино. Объехав г. Кольчугино по окружной дороге свернуть на трассу 17К-10, доехать до г. Юрьев Польский, ул. Свободы. Свернуть вправо на ул. Перфильева. На круговом движении, свернуть на 1 съезде. С ул. Владимирская свернуть направо на ул. 1 Мая. Доехать до ОМВД.

Расстояние от г. Владимир до г. Юрьев Польский 70 км. Ехать по трассе 17А-1, через, с. Кутуково., с. Андреевское, с. Федоровское. При въезде в город свернуть на 1 съезд, затем на ул. Владимирскую. На 2 –ом перекрестке свернуть налево. По ул. 1 Мая остановиться напротив ОМВД.

Георгиевский Собор в Юрьеве Польском. Загадки, адрес, история, архитектура, фрескиЧтобы попасть в Георгиевский Собор в Юрьеве Польском, нужно проложить подобный маршрут.

От г. Александров до г. Юрьев Польский 74 км, среднее время маршрута 70 мин. Ехать до г. Кольчугино по дороге 17А-2, дальше по 17К-10. Въезд в город по ул. Свободы. От г. Иваново до г. Юрьев Польский расстояние 190 км. Время Маршрута 3 ч. Ехать по трассе М8 до Б. Бремболы, дальше дорога совпадает с трассой г. Москва, маршрут 1

Белый камень

Это известняк. Белокаменное строительство было примерно в десять раз дороже постройки из кирпича из-за сложностей с добычей, транспортировкой и обработкой материала. Поэтому из известняка в XII веке в Западной Европе и на Руси строили только самые важные здания.

Примечания[править | править код]

  1. Тверская летопись // Полное собрание русских летописей. — Т. 15. — С. 355.
  2. Заграевский С. В. Вопросы архитектурной истории и реконструкции Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. — М.: АЛЕВ-В, 2008. — С. 9—14. — ISBN 5-94025-097-1.
  3. Слон на Георгиевском соборе, elementy.ru, 3 февраля 2021 года.
  4. 1 2 Медынцева А. А. Имя мастера на фасаде Георгиевского собора в Юрьеве-Польском // Российская археология. — 2012. — № 2. — С. 149–155.
  5. Пётр Барановский: Труды, воспоминания современников. — М.: Фонд П. Д. Барановского, МГО ВООПИиК, 1996. — 280 с.
  6. Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Георгиевский собор, 1234 г. и земляные валы “Городища”, XII в.» (неопр.). Министерство культуры РФ (2014).
  7. 1 2 Георгиевский собор во Владимирской области нуждается в реставрации (неопр.). Телеканал «Россия Культура», 31.05.2019.
  8. Морозов М. Р., Карташов С. А., Титов В. Н. Исследования Георгиевского собора в Юрьеве-Польском 2010-х годов как основа для получения представлений о первоначальной композиционной структуре и генезисе памятника // Тр. МАРХИ : Наука, образование и экспериментальное проектирование. — 2018. — С. 70—73.
  9. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском готовят к реставрации (неопр.). Телеканал «Россия. Культура» (03.07.2019).

Посещаемость и график работы

N

Один из древнейших соборов с интересной историей. Очень доброжелательный сотрудник на входе- всё показал, рассказал историю собора. После посещения остались только положительные впечатления.

“… Владимирская область заручилась вниманием федерального ведомства к разрушающемуся храму домонгольского периода — уникальному Георгиевскому собору в Юрьев-Польском 1234 года постройки. Белокаменная резьба с памятника древнерусской архитектуры буквально осыпается, разговоры о вливании значительного объема федеральных средств в реконструкцию церкви ведутся много лет, но пока реставрация храма носит локальный характер. Команда губернатора Сипягина сообщает, что Министерство культуры России взяло на контроль вопрос восстановления храма в Юрьев-Польском” (https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/minkult-poobeshchal-na-tysyacheletniy-yubiley-sdelat-suzdal-novogodney-stolitsey-rossii/).Если уж само федеральное ведомство взялось за реконструкцию собора да ещё в Музейном переулке, то можно спать спокойно. Перефразирую Классика: “Я знаю – собор будет, я знаю – саду цвесть, когда такие ведомства в стране (в России) есть!”.

Георгиевский собор – один из самых старых храмов России. С потрясающей архитектурой ранних православных соборов, фасадной резьбой, аналогов которой, насколько я знаю, практически не осталось. И при этом совершенно неизвестный среднестатистическому жителю России в отличие от того же Покрова-на-Нерли.Но если будет возможность, посетите его обязательно! Нам повезло, что для нас провел персональную экскурсию по собору один из работников музея. Рассказал его непростую историю, как восстанавливали собор после обрушения. И чувствуется в этом месте какая-то сила! И очарование. На мой взгляд, это одна из жемчужин среди исторических памятников нашей страны.

Внутреннее убранство

Внутренняя планировка храма разбита на несколько секторов колоннами и притворами. К крыше здания идут коробовые своды и арки. Благодаря такому архитектурному приему и суженым боковым частям храма, внутри он выглядит просторнее, чем снаружи.

Георгиевский Собор в Юрьеве Польском. Загадки, адрес, история, архитектура, фрески

Пол выложен плитами из чугуна. Роспись купола и фрески внутри здания, были нарисованы и вырезаны в начале 19 в., во время реставрации собора. В помещении храма также размещены уцелевшие части резных фресок и камней наружной части храма. Сейчас собор одновременно является музейной экспозицией. На его стенах размещены чертежи реконструкций, в помещении отсутствуют киоты и иконостас.

Великомученик Георгий Победоносец

Святой, живший на рубеже III–IV веков. Он был воином на службе римского императора Диоклетиана (284–305). За исповедание веры во Христа правитель-язычник жестоко мучил святого, а затем приказал казнить. Православная Церковь празднует его память 6 мая и 16 ноября. Святого Георгия особо почитали на Руси как покровителя воинов, в честь него возводили храмы и изображали его на знамёнах.

Собор Георгия Победоносца в Юрьеве-Польском

Изображение великомученика Георгия стало частью герба Московского княжества, а затем и герба Российской империи. Сегодня святой Георгий — на гербе Москвы.

Паломнику[править]

В настоящее время Георгиевский собор в Юрьеве-Польском вне богослужений используется государственным музеем как экспозиция с платным входом по билетам.

Ознакомиться с графиком работы и стоимостью билетов можно на официальном сайте музея.

Успенский собор московского Кремля

Собор Георгия Победоносца в Юрьеве-Польском

Первый каменный храм Москвы. Был построен в 1326–1327 годах по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.

Дорога

Из Москвы до Юрьева-Польского удобно добраться по железной дороге, расстояние — 200 км. От Ярославского вокзала до одноименной станции ехать около 4,5 часов. Дальше — пешком или городским транспортом.

Собор Георгия Победоносца в Юрьеве-ПольскомФото Сергея Николаева/railwayz. info

Станция Юрьев-Польский находится на участке Северной железной дороги, расположенном во Владимирской области. На станции одна платформа и четыре пары путей. Ежедневно здесь останавливаются поезда дальнего сообщения и электропоезда местного назначения. От станции Юрьев-Польский можно доехать в Москву, Иваново, Александров, Кинешму и ряд других городов. Ближайшие железнодорожные остановки к станции Юрьев-Польский: Леднево, Старково, Бавлены и Кольчугино.

Собор Георгия Победоносца в Юрьеве-Польском

Северная железная дорога находится в основном на севере и северо-востоке Европейской части России. Она проходит по территории Архангельской, Ивановской, Кировской, Костромской, Вологодской, Ярославской, Тюменской, Тверской, Владимирской областей и Республики Коми. Ее протяженность — 5956 км. Северная железная дорога административно граничит с Московской, Октябрьской и Горьковской железными дорогами.

Текст: Кирилл Баглай. Фото: Владимир Ештокин

Ссылки[править]

Обсудить эту статью на форуме

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...