Фавелы Рио-де-Жанейро — фото, видео, информация


Что такое бразильские фавелы, как они появились и чем являются в настоящее время. Описание некоторых самых известных фавел в Рио-де-Жанейро.

Демографические и социальные процессы[править | править код]

В 2010 году в Бразилии насчитывалось 6329 фавел, в которых проживало 11,4 млн человек (6 % населения страны)[3][4][5].

Фавелы есть в большинстве крупных городов Бразилии, лидерство принадлежит крупнейшему в стране городу Сан-Паулу. Рио-де-Жанейро является вторым по численности фавел городом Бразилии[6]. Однако их расположение по соседству с дорогими туристическими и жилыми кварталами привело к тому, что фавелы Рио известны более прочих.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016 силовые структуры Бразилии предприняли ряд силовых операций по борьбе с наркопреступностью в фавелах Рио-де-Жанейро. В результате «климат» в ряде фавел заметно оздоровился, эти районы с прекрасным видом на море стали набирать популярность у иностранцев и представителей среднего класса — начался процесс джентрификации. Другим следствием стал заметный рост цен на аренду жилья в фавелах[7].

Варварское отношение властей к жителям фавел Рио-де-Жанейро

Вместо того, чтобы пойти навстречу этим обделенным личностям и обустроит фавелы Рио-де-Жанейро, власть Бразилии организовывает систематические операции по массовому истреблению несчастных граждан. Получив законное распоряжение, обученные полицейские отряды организовывают неожиданные налеты на трущобы Рио-де-Жанейро, полностью разваливают примитивные домики, которые с таким трудом возводили собственными руками нищие граждане. Самих же хозяев выталкивают на улицу и заставляют отправляться в сельскую местность для обустройства. В то же время ничего не мешает многим политикам использовать обитателей фавел для решения многих спорных задач.

Трущобы Рио-де-Жанейро

Агрессивная настроенность обитателей трущоб Рио-де-Жанейро

Трущобы Рио-де-Жанейро фото имеют ужасающие. Журналисты показывают на них обеспеченному населению, какая бедность и нужда процветает в этой местности. Но все безуспешно. Никто не планирует финансировать возведение школ и больниц в фавелах. От безысходности бедняки принимают наркотики. Для того, чтобы спасти свою семью от нападения полицейских, практически каждый глава семейства имеет оружие. Ожесточенные местные жители отказываются подчиняться государственным законам. Они организовывают местные общины и выбирают старейшин. Поэтому на территории этого района все подчиняются закону фавелы. Поэтому никакого хаоса здесь и близко нет.

Трущобы не основная проблема Бразилии, подробнее:Проблемы Бразилии.

Население всех благополучных регионов боится даже близко подходить к территории фавелы Рио-де-Жанейро, фото которых полны нищеты и агрессии. И даже при встрече на улице с обездоленным человеком благополучный гражданин старается, как говорится, «обойти его десятою дорогою». Потому что темпераментные бразильцы по малейшему поводу пускают в ход оружие. В состоянии наркотического дурмана нажать на курок не составит большого труда. К сожалению, на территории фавел заполучить наркотическое вещество не составит особого труда.

Со стороны создается впечатление, что в бразильской столице годами идет кровопролитная беспросветная гражданская война. С одной стороны руководство столицы всю ответственность за происходящие события причисляет наркоторговцам. И в тоже время оно руководит преступными объединениями. Таким образом, власти держат под своим неусыпным контролем всех мирных жителей. Вот почему в местных газетах достаточно часто упоминаются трущобы Рио-де-Жанейро. Фото к статьям прилагаются в обязательном порядке.

Почему так назвали трущобы Рио-де-Жанейро?

Что касается значения слова «фавела», то это название дерева. Плоды fava с веток свисают гроздьями. Аналогично возникали и домики на холмах и врассыпку опускались к подножиям. Хотя сравнение достаточно романтическое, но оно не соответствует восторженному настроению, когда услышишь об этой территории.

Жители фавел Рио

Кем были первые поселенцы фавел?

Спровоцировал появление трущоб в столице Бразилии «Золотой закон», который подписала принцесса Изабел. Она освободила страну от рабской силы. Только учла одного момента. Освобожденные рабы стали вне общества. Они покинули опостылевшие плантации и принялись за разбой и разгул. В итоге вышло, что сельское хозяйство пришло в упадок, экономика пошатнулась, а в стране расцвел преступный мир.

Как отличается время в Бразилии от часового пояса Москвы, подробнее:Время в Рио де Жанейро.

Тогда власти Бразилии решили пригласить работников из Европы для обрабатывания земельных участков. За это эмигранты мгновенно получали бразильское гражданство. Поля раздавались буквально даром. Лишь бы только на них работали.

Так как злободневный вопрос о рабах еще был не решен. То тех освобожденных жителей, которые еще не успели пристать к бандитским группировкам, отправили в Рио-де-Жанейро. Столица в тот момент только возводилась. Поэтому требовалось большое количество рабочих рук. На окраине будущего города на скорую руку было обустроено поселение барачного типа с названием «Город Бога».

День ото дня поселение увеличивало свою территорию легальным и незаконным путем. Потому что в столицу потянулись толпы бедняков из всех регионов Бразилии. В тот момент как правительство занималось возведением и развитием столицы, оно никак не реагировало на самозахват земель малоимущими гражданами страны. И в итоге появились фавелы Рио-де-Жанейро, фото и душераздирающие истории о беспросветной жизни несчастных людей.

Криминал трущоб Рио-де-Жанейро

Не успел « Город Бога» принять первых поселенцев, как на его территории моментально организовалась группа бандитов «Красная Команда», которая существует и в наши дни. Вслед за ней появлялись и другие банды. Между ними постоянно возникали стычки за власть. Параллельно шли разборки с полицейскими отрядами… Вот так и продолжает существовать миниатюрное государство в самом сердце Бразилии. Как и полагается, там действуют неписаные законы, которые никто не нарушает. Потому что меры наказание настолько беспощадные, что установленные законы лучше свято соблюдать.

Фавелы Рио-де-Жанейро, видео:

Собираясь декорировать свой дом или квартиру изделиями в стиле лоскутного шитья, лучшеткань для пэчворка купить в интернете , так как это сэкономит не только Ваши деньги, но и время. Широкий ассортимент натуральных, 100% хлопковых тканей от известных производителей, позволит Вам подобрать нужные материалы для воплощения всех Ваших творческих идей. Скидки – до 20%.

Экскурсии

Ехать в такие районы города лучше с проверенным гидом, потому что будет человек, который подскажет, как себя лучше вести и что делать. Помимо этого, он как местный житель, расскажет про жизнь и законы фавел.

Далее рассказ от первого лица от автора, которая посетила фавелы Рио-де-Жанейро.

Пользоваться Uber и Gett

Всего несколько лет назад несчастные путешественники даже не представляли, как в Рио-де-Жанейро не попасться на удочку ушлых таксистов, которые будут полчаса везти тебя в место через дорогу. Сейчас все уже пользуются приложениями Uber и Gett, которые работают практически в любом городе мира. Ты сразу видишь цену за поездку из точки А в точку Б по самому быстрому маршруту.

Но есть нюанс: самый быстрый не значит самый безопасный. Международные сервисы прокладывают маршрут по Google-картам и не учитывают фавел, то есть могут проехать по их границе, а то и сквозь. В таких местах есть риск, что такси с пассажиром ограбят прямо на дороге, когда машина остановится на светофоре.

Чтобы обезопасить себя, советую пользоваться местными сервисами такси 99 taxi и Taxi Rio — соответствующие приложения есть  как для iOS, так и для Android. Поездка будет стоит чуть дороже, но выйдет гораздо безопаснее, потому что водители никогда не повезут туриста по фавелам.

Фавелы Рио-де-Жанейро: отзыв

Полицейский счёл своим долгом предупредить меня о том, куда я иду. До него это сделал таксист, не желающий везти пассажира до точки назначения. Поэтому я буду вынуждена заняться спортом. Однако это меня не остановило. Меня ждут. Я опаздываю, чего не люблю. Минут через двадцать мы будем сидеть в баре с другом и смотреть футбол. Я болею за ПСЖ, он за Реал Мадрид. Ведь там играет Марсело. После первого тайма мы спустимся вниз покушать и досмотрим игру, чей счёт окажется два два. Ничья. Ничего необычного. Просто встреча двух людей. Но это будет после…….

Улицы фавел

Улицы фавел

С чего начинается мнение? С телепередач, статей и отзывов туристов. Но в моем случае была огромная разница. Я. А я всегда мечтала о Бразилии. Ещё с детства. С сериала «Рабыня Изаура». Поэтому черпала знания о стране своего сердца всю жизнь. Фавелы Рио-де-Жанейро, трущобы, преступность. Я была морально готова к этому ещё до того, как узнала, что поеду в город Бога. Ради мечты ребенка, который сидел перед черно-белым телевизором двадцать лет назад, я готова была на всё. Беспокоились о поездке все: от мамы до начальника. Правда отговорить не смогли.

Ещё в России я связалась с гидом, который согласился провести для меня экскурсию в фавелу Дона Марта. Это меня воодушевило. Практически нулевые знания португальского оставляли мало шансов на такой поход. Я свой использовала. Мне жизненно важно было увидеть всё самой: нищие — окей, наркотрафик — что ж поделаешь? В одном я была уверена- со мной всё будет в порядке. Почему? Да потому,что я ничего этим людям плохого не сделала. Так вот просто.

Дима, Аня, Пьер, Слава и Анинья

Дима, Аня, Пьер, Слава и Анинья

Встреча со Славой, так зовут гида, была назначена на девять утра: не жарко, мало народа и проще тащиться в гору. Мы договорились встретиться возле метро Ботофогу. Выход А. Зная свой топографический кретинизм, я вышла заранее. И пришла вовремя. Только к выходу Б. Что тут скажешь? Это не лечится. Но Слава меня нашёл. Думаю, наша встреча была предначертана свыше.

Слава показался мне человеком серьезным и ответственным. А ещё он слегка волновался. Но всё, что он говорил, шло от сердца. Каждая история из жизни фавельных ребят. Не зря он прожил в фавелах Рио-де-Жанейро много лет. Выжил ведь! Значит и я не пропаду за несколько часов. Но это не точно.

Пить коктейли на улице

В Рио все пьют на улице. В городе очень много открытых ресторанов с вынесенным на улицу баром, где продают коктейли на основе кашасы. Попробовать их обязан каждый турист — это часть местной культуры. Может показаться, что покупка кайпириньи у уличных продавцов — тоже часть местной культуры и делать нужно именно так. А что, цены заметно ниже, да и алкоголя они не жалеют. В баре кайпиринья будет стоить 10—12 реалов (≈ 170—200 руб.), а на улице ту же порцию можно купить за 8 реалов (≈ 130 руб.), а иногда даже и за 5 (≈ 80 руб.).

Во всех ли фавелах Рио опасно?

Даже если вы любитель спонтанных прогулок по городу без заранее продуманного маршрута, то в Рио вам стоит все же периодически поглядывать на карту, иначе вы рискуете ненароком забрести в одну из не самых цивилизованных фавел Рио-де-Жанейро. Конечно, нетуристические места, в которых можно проникнуться настоящим духом города, — мечта любого путешественника, но в бразильском мегаполисе осуществление такой мечты может быть чревато не очень приятными последствиями.

В некоторых фавелах Рио царят порядки Дикого запада, где все конфликты решаются грубой силой, а оружие есть подчас даже у подростков. Тут процветают подпольная «фармацевтика» и дешевые бордели, а окружающие, несмотря на иллюзию анархии и беспорядка, находятся в четкой иерархической системе. И появление «гринго» тут точно не останется незамеченным местными. Большинство таких трущоб находится на периферии.

Самые безопасные фавелы Рио-де-Жанейро находятся в Южной зоне. Отсюда рукой подать до самых известных пляжей города и туристических достопримечательностей. Здесь в свое время порядок уже навела миротворческая полиция и обстановка почти не сулит туристу никаких неприятностей. Просто соблюдайте элементарные правила безопасности: не раздражайте местных жителей, не фотографируйте ничего без спроса, особенно людей, и не гуляйте в одиночку поздно вечером и ночью. За небольшую плату тут можно нанять «гида» из числа местных, который проведет вам самую что ни на есть настоящую экскурсию по фавелам Рио.

Пользоваться одной пластиковой картой

В Бразилии уже давно научились вытаскивать деньги не только из карманов и сумок, но и с электронных счетов в банках. Аппараты, установленные на уличных банковских терминалах и на кассах даже в солидных магазинах, — обычная история. Такие аппараты считывают данные карты, запоминают пин-код и позволяют злоумышленникам опустошить твой счёт. Особенно это распространено в зоне вылета аэропорта. Ты платишь картой за магнитик папе с мамой, садишься в свой самолёт до Москвы с пересадкой в Париже или Амстердаме, и, пока летишь через Атлантический океан, преступник беспрепятственно снимает все деньги с твоего счёта.

Избежать этого легко. Достаточно держать основные средства на втором счёте в том же банке. Каждый день с этого счёта на первый можно переводить сумму, которую ты предполагаешь потратить, — провернуть такое проще простого через мобильное приложение твоего банка.

Ещё один совет — не надейся, что в Рио-де-Жанейро, не говоря уже об остальных городах Бразилии, повсеместно принимают банковские карты. Пластиком можно расплатиться в сетевых магазинах, в не самых дешёвых ресторанах и в более мелких туристических заведениях. Если появилось желание купить свежих фруктов в местной лавке, придётся платить наличными.

Модно и дорого одеваться

Бразилия — не бедная страна, а Рио-де-Жанейро — один из самых богатых городов континента, при этом роскошная жизнь находится в тесном соседстве с нищетой. В пяти минутах от самой крупной фавелы расположены элитные высотки с припаркованными рядом спорткарами. Но на улице все равны, поэтому не стоит одеваться кричаще модно и дорого. Так ты просто привлечёшь к себе ненужное внимание карманников и грабителей.

Не стоит злоупотреблять ювелирными украшениями. Если планируешь гулять по улицам Рио, лучше отказаться от золотых браслетов, цепочек, колье и серёг. Велика вероятность, что возвращаться в отель придётся уже без них. То же касается и дорогой электроники: не свети лишний раз смартфоном последней модели, дорогим зеркальным фотоаппаратом и смарт-часами.

Надеяться на полицию

Полицейские в Бразилии выглядят браво. Создаётся впечатление, что на них можно полностью положиться. Это не так. Конечно, они следят за общественным порядком, но обратят внимание на твои проблемы лишь в случае тяжкого преступления. Этот набриолиненный и играющий мускулами робокоп не кинется спасать украденный у тебя телефон, а заявление в полицейском участке потонет в сотнях таких же. Во многих районах Рио полиция просто не появляется, а с центральных улиц исчезает с наступлением ночи (исключение — чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры или карнавал). Имей это в виду.

Критиковать футболистов

Бразильцы обожают футбол. Бразильцы обожают играть в футбол и говорить про футбол. Но они ненавидят, когда ты критикуешь их футболистов, особенно сравнивая их с представителями других сборных. Кто лучший футболист планеты? Не Месси и не Роналду — Неймар. Кто лучший игрок в истории футбола? Боже упаси сказать Марадона. Если не можешь аргументировать свою критику, лучше вообще не заводить разговор. Смирись, Роналдо — один, и это не португалец Криштиану, а бразилец «Зубастик», а бог футбола — Пеле. Бить тебя, конечно, не станут, но на ожесточённую перепалку и ворох оскорблений нарваться вполне себе можно.

Рио-де-Жанейро — не такой райский, но и не такой ужасный, как его малюют, особенно если не пренебрегать правилами безопасности. На мои приглашения приезжать в Москву первое, чем интересовались бразильцы, — проблемы с преступностью. Они нас боятся даже больше, чем мы их. Так что в Рио нет ничего страшного — включаем песню Girl from Ipanema и настраиваемся на незабываемую поездку.

Пора расчехлить перья!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.