Драконовы горы – где находятся на карте, высота, поясность, координаты, материк и интересные факты


Драконовы горы — острая стена голубоватых скал, угрожающе поднимающихся в горном королевстве Лесото, так что они образуют природный защитный барьер.

См. также[править | править код]

  • Уолкберг
  • Шампейн-Касл
  • Монт-о-Сурс

Описание горной системы

Драконовы горы являются одним из самых красивых мест на континенте. Это массивные горы с крутыми склонами, образовавшиеся в результате поднятия земной коры и выделения базальта. Горный хребет включает в себя самые высокие горы в ЮАР. Большая часть территорий Драконовых гор объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за экологического и культурного разнообразия.

Драконовы горы Драконовы горы являются одними из красивейших на континенте

Горную систему можно разделить на три основные части:

  1. Северные.
  2. Центральные.
  3. Южные.

Эти регионы включают в себя различные парки и заповедники, а также такие города, как Ледисмит и Иксопо. Горы привлекают как местных, так и иностранных туристов, которые приезжают, чтобы увидеть живописную красоту региона, красивую флору, историю культуры и множество туристических троп.

Высота и площадь Драконовых гор

Драконовы горы относятся к восточной части Большого Уступа — горной системы, которая отделяет прибрежные зоны от плато внутри континента. Это одно из старейших мест на земле, которое образовалось от первичной Гондваны, что произошло около 120 миллионов лет назад. Большой Уступ достигает наибольшей высоты в этом регионе — от 2 000 до 3 482 метров. Драконовы горы простираются более чем на 1 169 км вдоль края южноафриканской провинции Квазулу-Натал и полностью охватывают королевство Лесото. Площадь массива составляет 402 418 км².
Самая высокая вершина — Тхабана-Нтленьяна, возвышающаяся над местностью на 3 482 м. Другие заметные пики включают:

  • Mafadi — 3 450 м;
  • Makoaneng — 3 416 м;
  • Njesuthi — 3 408 м;
  • Champagne Castle — 3 377 м;
  • Giant’s Castle — 3 315 м;
  • Popple Peak — 3 331 м.

Все они находятся в районе, граничащем с Лесото. Другой популярный район для туристов — Cathedral Peak. К северу от Лесото хребет становится ниже и дарит уже не столь впечатляющие пейзажи, до тех пор, пока не войдет в провинцию Мпумаланга, где кварцитовые горы региона Трансвааль (бывшей одноименной провинции ЮАР) становятся более возвышенными и изломанными и образуют восточный край региона Трансвааль и каньон реки Блайд, лежащий в пределах этого отрезка.

Самый возвышенный участок Драконовых гор в восточной и южной части Лесото состоит из сильно эродированного базальта, покрывающего основание из песчаника. Его вершины и расколотые блоки представляют собой крутой восточный уступ высотой около 3 000–3 300 метров вдоль длины границы между Лесото и Квазулу-Натал. Крутой южный уступ высотой от 800 до 3 000 метров расположен вдоль границы между Лесото и Восточно-Капской провинцией. Сразу под отвесными скалами на юге и востоке располагаются песчаниковые террасы с выходами базальта и глубокими долинами, ведущими к морю. Это территория многих заповедников и живописных национальных парков.

Направление, протяженность и границы

Драконовы горы простираются на 1 169 км километров от Восточно-Капской провинции на юге, затем последовательно образуют с юга на север границу между Лесото и провинцией Квазулу-Натал. После этого они образуют границу между Квазулу-Натал и провинцией Мпумаланга.

Драконовы горы Драконовы горы отделяют ЮАР от Лесото

Простираясь дальше на север через Мпумалангу они включают в себя каньон Blyde River Canyon, горные вершины необычной формы Three Rondavels и стены скал с потрясающей панорамой God’s Window. Затем хребет снова движется на север по направлению к небольшому поселению Худспрут в юго-восточной части Лимпопо. Далее направление движения меняется на западное к административному центру Цанен также в провинции Лимпопо. После хребет снова поворачивает на запад по направлению к муниципалитету Могалаквена.

Самая высокая вершина Драконовых гор

Тхабана-Нтленьяна, что буквально означает «Красивая маленькая гора», является самой высокой точкой в Лесото и самой высокой горой в ЮАР. Она расположена к северу от перевала Sani Pass и может похвастаться высотой 3 482 метра.
Пик находится в Лесото, независимой стране, полностью окруженной ЮАР, к западу приграничной территории южноафриканской провинции под названием Квазулу-Натал. Рядом с этим пиком берет начало важнейшая местная река Оранжевая. Она берет западное направление и направляет русло к Атлантике.

Общая характеристика

Компактный африканский континент характеризуются малой вертикальной расчлененностью, и незначительной высотной стратификацией. В орографии большого материка преобладают плоскогорья, возвышенные нагорья и плато. Горные массивы занимают по оценкам геологов до 20% территории континента. Средней высотой континента является отметка 750 м над у. м., выше его только Евразия и Антарктида. Африка является единственным на планете континентом, высочайшие из его вершин находятся вне складчатых тектонических зон. Некоторые горные системы здесь образовались особенным образом, не по периферии, а в середине литосферной плиты. Причиной этого необычного для тектонических процессов явления стало наличие гигантского по размерам Великого Африканского разлома.

Рас Дашен, Эфиопия (4550 м)

Эфиопия считается наиболее разнообразным горным рельефом на материке. На севере страны расположена цепь Симиен, наивысшей точкой которой и является гора Рас Дашен. Она представляет собой давно потухший вулкан. Европейцы начали его активное изучение только с 1841 г. Склоны пологие, что привлекает начинающих альпинистов. Рас Дашен служит местообитанием различных экзотических животных. С вершины горы открывается потрясающая панорама окружающих простор.

Основные использованные источники:

Acocks J.P.H. Veld Types of South Africa // Memoirs of the Botanical Survey of South Africa, 1988. 57: 1–146.

African Plants Database (version 3.4.0). Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Geneve and South African National Biodiversity Institute, Pretoria. Электронный ресурс. Адрес доступа: http://www.ville-ge.ch/musinfo/bd/cjb/africa/. 

Bussmann R.W. Vegetation zonation and nomenclature of African Mountains – An overview // Lyonia, Volume 11(1), June 2006. – pp. 41–66. Электронный ресурс. Адрес доступа: http://www.lyonia.org/articles/rbussmann/article_476/html/pdfArticle.html

Fund, W. (2008). Drakensberg montane grasslands, woodlands and forests. Retrieved from http://www.eoearth.org/view/article/151797

Fund, W. (2013). Drakensberg alti-montane grasslands and woodlands. Retrieved from http://www.eoearth.org/view/article/151796

Huntley B.J. Botanical Diversity in Southern Africa // Proceedings of a Conference on the Conservation and Utilization of Southern African Botanical Diversity. – Cape Town, 1993.

Low A.B., Rebelo A.G. (eds.) Vegetation of South Africa, Lesotho and Swaziland. A companion to the Vegetation Map of South Africa, Lesotho and Swaziland. –- Department of Environmental Affairs and Tourism, Pretoria, 1996.  Электронный ресурс. Адрес доступа: http://www.ngo.grida.no/soesa/nsoer/Data/vegrsa/vegstart.htm

WIKIPEDIA. Электронный ресурс. Адрес доступа: http://en.wikipedia.org

Литература[править | править код]

  • Драконовые горы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Рельеф Драконовых гор

В то же время, когда потоки лавы из трещин добавляли массивный колпак над более мягкими песчаниками и сланцами, другие потоки, которые не могли достичь поверхности, были вытеснены в подземные расколы. В отличие от хрупких базальтов верхних слоев, из этих подземных лав сформировались твердые голубые долеритовые дайки по всей территории. В некоторых местах долеритовые дамбы разрушались намного быстрее, чем окружающие скалы, что привело к созданию каньонов и ущелий.

Как только массивные потоки базальтовых лав охладились, они сразу же подверглись воздействию эрозивных сил ветра, дождя, льда, молний, жары и засухи. Там, где более мягкие породы прорывались через базальтовую шапку, эрозия протекала быстрее, благодаря чему здесь сформировались крутые долины с бурлящими реками, рвущимися в сторону моря.

Лучшие природные достопримечательности

Фото пейзажей Драконовых гор разительно отличаются от африканских саванн и пустошей, каньоны с взлетающими до небес вершинами пересекаются со сплошными ступенями из базальта и скругленными холмами. Выбрать какую-то конкретную точку для посещения довольно сложно, по возможности парк стоит осмотреть с воздуха или заходами с разных сторон. Лучшие виды наблюдаются:

Большинство привлекательных и интересных зон находятся в провинции Квазулу-Натал, ЮАР, в 4 часах от Йоханнесбурга или 3 от Дурбана. При отсутствии возможности посещения в составе организованных экскурсионных групп добраться самостоятельно можно на арендованном автомобиле. Проезд по высокогорным тропам без джипа и соответствующего опыта невозможен. Самый безопасный способ для осмотра природных красот на высоте – пешеходный туризм.Поход в горы

Для прохода по некоторым тропам требуется разрешение местных властей, для отдыха и ночлега выделены специальные места. Ночевки на высокогорных участках разрешены, но не рекомендуются из-за риска резкой смены погодных условий. Любителям экотуризма и альпинизма стоит помнить о важности получения визы Лесото (самые захватывающие маршруты пролегают на приграничных территориях). Соответствующее разрешение при необходимости оформляется на территории ЮАР, но требует времени и денег. Мнение, что одной визы в ЮАР достаточно для попадания на территорию анклава, – ошибочно.Флора Драконовых гор

Полезные ископаемые горной системы

Базальтовые лавы были далеки от твердого состояния, и поэтому при застывании оказались пронизаны пустотами, через которые пузырьки газа выходили наверх. Позже эти пространства были заполнены белыми цеолитными минералами. Некоторые из которых — красивые голубые, серые и белые агаты, халцедон и кварцевые кристаллы, которые восхищают собирателей камней и вознаграждают путешественников с острыми глазами. В низовьях амониты существовали в то же время, что и горные динозавры, и оба они столкнулись с одной и той же судьбой, когда около 65 миллионов лет назад сильное воздействие метеоритов способствовало их исчезновению.

Халцедон Халцедон является типичным минералом Драконовых гор

К числу наиболее распространенных и известных минералов и кристаллов относятся:

  1. Цеолиты — представляют собой группу гидратированных алюмосиликатов калия, натрия или кальция. Они образуются в полостях в лавовых потоках.
  2. Кварц — это кристаллическая форма диоксида кремния, а в чистом виде — тонкие шестигранные кристаллы, которые бесцветны и прозрачны. Их также обнаруживают в полостях различных типов.
  3. Халцедон — это тип кварца, который встречается в виде подкладки или заполнения пустот в горных породах, например, базальтовых. Халцедон часто бледно-голубой, встречается либо в виде тонких прослоек между породами, либо в затвердевшем виде в форме отдельных кристаллов.
  4. Агат — это нечистая форма кварца, состоящая из полосчатого халцедона. Это беловатый или серый непрозрачный воскообразный кварц, встречающийся по всей территории Драконовых гор. Он немного похож на кремень, но более хрупок, и использовался бушменами для изготовления наконечников стрел и копий.

Природные районы Драконовых гор

Довольно высокие склоны Драконовых гор труднодоступны, поэтому природная среда в этих краях практически не повреждена деятельностью человека. Тем не менее туризм в Драконовых горах развивается, и на склонах появляются разнообразные туристические маршруты, отели и курорты. Большинство территорий этого региона было определено, как охраняемые зоны или области дикой природы. Из них парк Ухахламба был внесен в список ЮНЕСКО в 2000 году, как объект Всемирного наследия. Парк также находится в списке водно-болотных угодий международного значения. Парк Роял-Натал, где находятся некоторые из наиболее высоких пиков Драконовых гор, является частью этого большого охраняемого паркового комплекса.

К Ухахламбе прилегает горный заповедник площадью 1 900 га, который является крупнейшим частным заповедником, примыкающим к объекту Всемирного наследия. Он расположен на территории еще одного природного заповедника — Камберг.

В то же время сельское хозяйство, особенно пастбища, сильно повлияло на экологию и природное разнообразие нижних склонов. Оригинальные луга и леса почти полностью исчезли, так же, как и их обитатели, поэтому оставшимся необходима дополнительная защита.

Ссылки[править | править код]

  • Peakware.com
  • KZN Drakensberg Homepage — Official Website for the KwaZulu Natal Drakensberg.
  • Cathkin Estates Conservation and Wildlife Sanctuary (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 9 сентября 2010 года. — the largest privately owned game park in the Drakensberg.  (недоступная ссылка — история)
  • Nature — Drakensberg: Barrier of Spears — PBS Nature episode covering the eland (largest member of antelope family) of the Drakensberg.
  • Drakensberg alti-montane grasslands and woodlands ecoregion report (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 марта 2010. Архивировано 13 октября 2009 года.
  • Drakensberg hiking trails

Климат горной системы

Климат Квазулу-Натал умеренный субтропический, с большим количеством солнечного сияния круглый год. Погода в Квазулу-Натал варьируется между побережьем и горами, но в целом в провинции жаркое и влажное лето с октября по апрель, а с мая по сентябрь — мягкая зима. Температура моря колеблется около 20°C, что делает его приятным для плавания и дайвинга. Высота Драконовых гор со множеством пиков с показателем более 3 000 метров означает, что температура воздуха здесь круглый год более умеренная, чем в прибрежных районах.

В течение дождливого летнего сезона вероятны ежедневные грозы, а продолжительные дожди в течение недели чередуются с длинными солнечными отрезками. Снег на более высоких вершинах также не редкость в летние месяцы. Зимние дни теплые, часто выше 20°C, ночные температуры часто падают до нуля, а снег регулярно покрывает пики. Осень считается лучшим временем для посещения, когда выпадают дожди и пышные зеленые склоны гор радуют разнообразием флоры и цветением.

Драконовы горы Туманы и дожди — не редкость в Драконовых горах

В Драконовых горах может быть сильный зимний снегопад с падением температуры ниже 0°C ночью, в то время как в течение дня погода часто бывает сухая и приятно теплая. Осенние месяцы, а также апрель и май, имеют самый приятный климат. Весна очень красива благодаря лугам, полными полевых цветов.

Драконовы горы находятся в зоне летних осадков. В это время грозы, сопровождаемые гололедом и градом, могут наблюдаться несколько дней подряд. Им обычно предшествует небольшое пушистое облако на большой высоте к середине утра. К полудню шторм обычно полностью развивается и продолжается до полудня. Этот погодный режим делает ранние старты очень важными для горных путешественников. С ноября по февраль обычно можно начинать ходить до 6 часов утра.

С сентября по апрель обычно бывает несколько дней дождей и тумана, окутывающих вершины, делая ходьбу очень неприятной, если не невозможной. Дневные температуры могут стать очень высокими и могут сопровождаться высокой влажностью.
Период с мая по август также выступает одним из лучших периодов для походов с длинными периодами мягкой и стабильной погоды. Эти прекрасные периоды нарушаются при наступлении холодных фронтов с юго-запада страны, приносящих дождь и, зачастую, обильные снегопады даже в долины.

Фронты не часто бьют без предупреждения. Первоначальными признаками являются высокие перистые облака с запада, сопровождаемые жаркими сухими западными ветрами. Эти условия длятся, по крайней мере, несколько часов и уступают место устойчивому накоплению облаков с запада.

Кто открыл и исследовал Драконовы горы

Первыми жителями района Sani Pass в Драконовых горах были бушмены, которые первыми и исследовали этот регион. Они были кочевниками и мигрировали между высокими поясами летом и нижними долинами зимой, следуя естественной миграции охотничьего промысла. Трагический конец их присутствия в горах произошел с прибытием белых поселенцев в середине 1800-х годов.

Бушмены Африки Бушмены были практически истреблены в Драконовых горах в середине 19 века

Белые поселенцы охотились на животных, которыми раньше питались бушмены, и поэтому местные жители начали совершать набеги на фермы в поисках скота и лошадей. Это привело к репрессиям и практически полному уничтожению местных бушменов к концу 1860-х годов. Все, что осталось, — это их великолепные картины в скальных убежищах в горах.

Многие африканские племена, отколовшиеся от основной группы, жили в этом районе с середины 1800-х годов. Сегодня они все считают себя зулусами. Дорога на север пролегает через большие площади племенных земель.

Горный массив Рувензори

Горный массив «лунных гор» Рувензори, упоминаемый еще античными авторами, как предполагаемый исток великого Нила, находятся на границе ДР Конго и Уганды. Рувензори сегодня представлены сложным по строению сводово-горстовым поднятием, протянувшемся на 120 км. Сложена орографическая структура древнейшими породами докембрия, ее высочайшие вершины Стенли (5109 м), Спик, Бейкер скрыты облаками до 300 дней в году. Местная г. Стенли стала третьей по высоте среди африканских горных вершин после г. Килиманджаро (5895 м) и г. Кения (5199 м).

Интересные факты о Драконовых горах

Топоним «Драконовы горы» придумали самые ранние в этом регионе голландские поселенцы, которые называли величественные хребты Drakensbergen, что и означает «Горы Драконов». Несколько возможных причин этого названия включают:

  • заостренные вершины, напоминающие спины мифических драконов;
  • старые местные мифы о драконах, бродящих по этим горам;
  • возможные находки окаменелостей динозавров, которые можно было бы спутать с останками драконов;
  • наличие тумана над горами, похожего на пламя дракона;
  • труднодоступность, означающую, что покорить горы могут лишь огнедышащие чудовища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.