Домик Петра I: режим работы и стоимость билетов — лето 2021, как добраться и официальный сайт


Домик Петра I – достопримечательности Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург) – описания и фотографии, отзывы туристов – вОтпуск.ру

Архитектура[править | править код]

Место для строительства домика было выбрано в тылу Петропавловской крепости так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты — водные просторы, окружающая местность и бастионы крепости[2].

Домик строился из тёсаных сосновых брёвен на манер русской избы. Сени делят его на две части. Кроме этой особенности, а также дверей, украшенных орнаментальными металлическими накладками,— типичных черт, присущих русской архитектуре XVII века,— всё в доме напоминает об увлечении царя голландской архитектурой. Так, Пётр, желая придать дому вид каменного строения, приказал стесать брёвна и расписать их под красный кирпич, высокую крышу (высота до конька крыши — 5,7 м.) покрыть гонтом под черепицу, а непривычно большие окна сделать с мелкой расстекловкой. В домике отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, поскольку Пётр жил в нём лишь в тёплое время года. Крышу украшала деревянная резная мортира, а по краям конька были установлены «бомбы с пылающим пламенем». Эти утраченные элементы указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка. В документах 1720-х годов здание носило название или «старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», или просто «красных хором».

Как добраться

  • На наземном транспорте ехать до остановки Троицкая площадь
  • На метро — станция Горьковская, затем пройти пешком около одного километра (15 минут) или добраться на наземном транспорте. Можно совместить с осмотром крейсера Аврора и Петропавловской крепости, находящихся недалеко.

Послепетровская судьба[править | править код]

После постройки Летнего и Зимнего дворца Пётр более не жил в этом домике. Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него поставили каменную галерею. Однако она оказалась в деле защиты малоэффективной, что с особенной силой показало наводнение 10 (21) сентября 1777. Тогда Екатерина II велела «оградить домик каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом», что и было сделано в 1784 году. В 1844 году «футляр» был полностью разобран и заменён по проекту архитектора Р. И. Кузьмина новым — из шестнадцати столбов с арками без штукатурки. В этом виде домик дошёл до наших дней.

Во второй половине XIX века со стороны Невы был разбит сад. В 1852 окружён чугунной решёткой. Ещё раньше распланировали сад, примыкавший непосредственно к строению, и обнесли его металлической решёткой, сохранившейся до наших дней. В 1875 перед домиком установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло по модели скульптора Жилле.

Домик сохранился практически в первоначальном виде. Незначительные изменения, внесённые в период до Октябрьской революции, когда домик использовали как часовню, были устранены в ходе последующих реставраций.

Интерьер

Наружные стены дома были расписаны «под кирпич», а двери и наличники украшала декоративная роспись. Оконные и дверные наличники внутри здания были украшены «травным» орнаментом и исполнены масляными красками. На черном фоне крашеного дерева переплетались розы, шиповник, мята перечная, васильки, гвоздики…

Необычным домик делали трехстворчатые окна со свинцовым переплетом и лунным стеклом. При попадании солнечного слета, такое стекло переливалось всеми цветами радуги. Шестигранная рубка бревен и планировка самого домика также отличались от традиционных русских срубов. Внутренние двери Домика были корабельными. Они были сняты с захваченных Петром І шведских кораблей.

Цена билетов

Приобрести билеты в музей можно в кассах Домика Петра I в момент посещения музея или заблаговременно в кассах Русского музея или через его сайт.

Стоимость билетов для российских граждан и иностранцев несколько разниться:

  • Взрослый билет обойдётся россиянину в 250 рублей, а туристу с другим гражданством – в 300 рублей
  • Для российских студентов и пенсионеров будет стоить 120 рублей, для иностранных – 150 рублей
  • Дети с любым гражданством до достижения 16 лет проходят в музей бесплатно

Официальный сайт

rusmuseum.ru

Телефон

8 812-595-42-48

Музей[править | править код]

В 1938 году домику присвоили статус историко-мемориального музея. Во время Великой Отечественной войны Домик Петра I был закрыт. Его окна и двери заколотили листами фанеры, зашили досками и, чтобы максимально замаскировать, закрасили серой масляной краской. За сохранением музея следили дежурные. Уже в сентябре 1944 года Домик первым среди всех музеев Ленинграда открылся для посетителей.

В послевоенные годы проведены реставрационные работы. Проведён капитальный ремонт «футляра», в ходе которого расчищены кирпичные стены, застеклены дверные и оконные проёмы, покрашены стены и потолки внутри, мраморный пол столовой, постеленный в годы существования часовни, заменён деревянным. Стены и потолки самого домика затянули новым холстом. Также отреставрировали решётку вокруг домика.

В 1958 году в «футляре» устроили отопление, что сделало возможным круглогодичное посещение музея.В 1971—1975 производилась научная реставрация. Экспозиция музея составлена из двух разделов: самого домика и выставки в «футляре». В кабинете, столовой и спальне Домика представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I, а также предметы быта начала XVIII века, материалы о событиях Северной войны 1700—1721, основании Петербурга, а также материалы о строительстве и реставрации самого памятника.

На гранитной набережной устроен спуск к Неве, с обеих сторон установлены фигуры мифологических львиноподобных существ ши-цза, привезённых в 1907 году из города Гирина в Манчжурии.

При входе справа висит бронзовая табличка с указанием роста царя — 2 метра 4 сантиметра.

Литература[править | править код]

  • Зязева Л. К. Домик Петра I: Путеводитель по музею. — Л.: Лениздат, 1983. — 59 с.
  • Четверикова Н.В. Домик Петра I в Петербурге // Памятники культуры. Новые открытия : Ежегодник. — М.: Наука, 1995. — С. 454—461.
  • Кузнецова О.Н., Сементовская А.К., Штейман Ш.И. Летний сад, Летний дворец, Домик Петра I. — Л.: Лениздат, 1965. — С. 88—94. — 96 с.
  • А. Н. Петров, Е. А. Борисова, А. П. Науменко и др.; Гл. ред. Г. Н. Булдаков  4-е изд. /. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1976. — С. 218. — 574 с.
  • Дома и домики Петра I / А. Мурре, Н. Саар, М. Сморжевских-Смирнова. — СПб., 2015. ISBN 978-5-905011-13-9

Легенды и мифы

Самой большой легендой является сам процесс строительства Дворца. Точных документов, подтверждающих, что Домик был построен именно за три дня или кто конкретно его строил – нет. По одной версии его построили шведские солдаты, которые попали в плен в ходе идущей войны. По другой теории это были солдаты из полка Петра І. Третий вариант истории повествует о шведских плотниках, работавших на строительстве по собственной воле. Порой добавляют и такую подробность, что в строительстве дворца участвовал сам Петр І.

Табличка на здании «осторожно» говорит, что имен строителей Домика история не сохранила, однако характер рубки («в шестиугольник»), способ обработки бревна (по его длине), особенности планировки дома и тип окон говорят о том, что перед нами образец шведского народного зодчества.

Где находится

Адрес

Петровская набережная, дом 6

Метро

Станция Горьковская

Как добраться

Выйдя со станции метрополитена, следует двигаться направо вдоль Каменноостровского проспекта к берегу Невы — ориентир Соборная мечеть. Миновав Троицкую часовню, необходимо свернуть на Петровскую набережную, идти до небольшого садика с памятником Петру I – музей расположен в глубине сада.

Ссылки[править | править код]

  • Домик Петра I
  • Виртуальный тур по Домику Петра I
  • Исторический календарь на 30 мая — 6 июня.

Интересные факты

Удивительно, но, помимо домика в Санкт-Петербурге и Вологде, Петр Великий успел возвести здание и в Петергофе. Несмотря на то что постройка носит название дворец Монплезир, она довольно небольшая по своим размерам, а также выдержана в аскетичном стиле как снаружи, так и внутри.

Внутреннее убранство домика

У домика в Санкт-Петербурге, со стороны гранитной набережной, был обустроен спуск к реке Неве, а по обеим сторонам установили необычные скульптуры. Это были фигуры львиноподнобных мифологических существ, которые называются ши-цза. Их привезли из Манчжурии в 1907 году, считается, что эти существа оберегают от злых духов.

При входе в домик Петра I на стене находится табличка из бронзы, на которой указан рост императора – 2 м 4 см. Помимо этого, в музее находится большое количество интересных экспонатов с богатой историей, привлекающих в этот великолепный город десятки тысяч туристов со всего мира.

Телефон

+7 (812) 595-42-48


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *