Детройт сегодня. Город-призрак. Жизнь, население и фото


Детройт в штате Мичиган — бывшая столица автомобильной промышленности США. Какие экскурсии проводятся в городе-призраке. Главная достопримечательность Детройта. Интересные факты о заброшенном городе.

Возникновение

заброшенный-город

Детройт был основан в начале XVIII века, несколько раз переходил из рук в руки – был частью Великобритании и Канады. Через сто с небольшим лет окончательно перешел под власть Соединенных Штатов и получил статус города. Удобное расположение быстро сделало его одним из самых значимых городов США.

По совету друзей мы остановились в гостинице около аэропорта Детройта, говорят, что так безопаснее.

По совету друзей мы остановились в гостинице около аэропорта Детройта, говорят, что так безопаснее.

Источник:

Мы так и сделали, но убедились в том, что в центре безопасно, так что следовать нашему примеру не обязательно.

Не призрак, а центр стартап-экосистемы

Мы все ехали в Детройт с таким ощущением – ожидали встретить разрушенный город, а увидели отличный кейс. Мы могли бы отправиться в Калифорнию, где «тепличные» условия, инкубаторы и коворкинги на каждом углу. Но опыт Детройта (и в целом штата Мичиган) куда более ценный для Беларуси.

Поездку организовывало Агентство США по международному развитию (USAID). За 3 недели в рамках программы Community Connection мы побывали в разных технопарках и акселераторах. Такие поездки ежегодны, их организовывают города, которые выигрывают тендер от материнской организация World Learning. Детройт уже не в первый раз выиграл тендер и отлично зарекомендовал себя как организатор таких образовательных поездок.

Вторые после Долины по инвестициям на душу населения

Пять лет назад в центре города лучше было не появляться, особенно вечером и пешком. Центральную площадь и небоскрёбы облюбовали бродяги, в заброшенных офисах остались принтеры, бумаги.

Сейчас в Детройте 700 000 жителей – это третья часть от докризисного объёма. Но пустоты не чувствуется – в центре находятся только офисы корпораций и банки. А все остальные важные объекты рассредоточены по городу.

Большая часть заброшена, но городу есть что показать. Частный бизнес и государство делают многое для возрождения Детройта. Заброшенные здания скупают, восстанавливают, оборудуют под офисы или квартиры. В одном из таких небоскрёбов снимали «Трансформеров».

Деньги на восстановление активно выделяет бизнесмен Дэн Гилберт, с состоянием в 5 млрд долларов. Он развивает предпринимательство, креативные пространства, инфраструктуру города. Но усилий одного человека, даже миллиардера, не хватит. Поэтому власти выбрали путь восстановления Детройта через малый и средний бизнес. Инкубаторы и акселераторы привлекают людей из США и из-за границы.

Все они появились относительно недавно. Когда открывался один из первых инкубаторов, Green Garage, никто не знал, что такое стартап и коворкинг. У Green Garage экологическая направленность – там работают эко-стартапы, и само здание «зелёное» – энергосберегающие технологии, огороды на крыше.

Мичиган занимает второе место после Кремниевой долины в США по венчурным инвестициям на душу населения!

1. Ресторан и общественное питание

Граффити с легендарным боксёром Джо Луисом.  Автор фотографии: Джозеф Херун.

Граффити с легендарным боксёром Джо Луисом. Автор фотографии: Джозеф Херун.

Население[править | править код]

Динамика численности населения города Детройт

Детройт занимает первое место как самый разрушенный город США. Вдобавок к массовому исходу белого населения местные жители ввели традицию, которая распространилась и на другие города — так называемая «Ночь Дьявола». Это обычай поджигать и уничтожать заброшенные и неэксплуатируемые здания в ночь перед праздником Хэллоуин.

Население Детройта

детройт население

Расширение в связи с военным временем (1941-45 гг.) привлекло 200 000 иммигрантов, многие из которых были чернокожими с юга.

Их привлекала высокая заработная плата от новых заводов «Дженерал моторс», «Форд», «Крайслер» и ряда других объектов, включая военных.

В 1950-е годы, в разгар своего влияния, Детройт хвастался населением более 2 миллионов человек с устойчивой, хорошо оплачиваемой работой.

Сегодня население города около 700 000 человек, а крупные части города заброшены и гниют.

Без денег в муниципальном бюджете на снос эти здания, вероятно, останутся такими и дальше.

Со временем эти заброшенные здания стали достопримечательностью для городских исследователей и фотографов, пытающихся документировать и понимать падение великого американского города.

Расцвет столицы автомобилей

«Золотой век» Детройта пришелся на первую половину XX века. Были построены заводы Форд, Крайслер, Дженерал Моторс, Паккард и Студебеккер. Большинство жителей города получили на них работу. К Детройту широкой рекой потекли деньги, которые преобразили облик города – стали строиться красивые здания, прокладывались бульвары.

В поисках работы стали съезжаться люди. В 1900 году население города Детройта составляло 285 тысяч человек, а спустя всего 30 лет – уже полтора миллиона. Город стремительно рос и никто не сомневался в том, что его ждет большое будущее. В годы Второй мировой войны автомобильная столица пережила очередной взлет благодаря военным заказам.

детройт-сегодня

Жители Детройта процветали. Власти выдвинули знаменитый лозунг – «Каждой семье по отдельному автомобилю», и в итоге это привело к тому, что исчезли трамвайная и троллейбусная линии. Стали быстро развиваться пригороды – благодаря личному транспорту оказалось удобно жить на природе и ездить на работу в мегаполис.

Почему Детройт – город-призрак

Из-за того что в городской черте располагаются крупные заводы, экологическая обстановка приобрела угрожающий характер еще в начале XX в. Постепенно из Детройта уехали состоятельные горожане, а вслед за ними и квалифицированные специалисты. Во второй половине XX в. тут оставались только низкооплачиваемые рабочие и безработные, не имеющие средств для переезда.

Брошенные районы Детройта

Мировой экономический кризис настолько усугубил положение, что целые районы пришли в запустение и упадок, но вымирать не собираются. Сейчас власти с переменным успехом пытаются вернуть сюда людей, но приходится признать: отчасти Детройт – заброшенный город. На заре развития мегаполиса мало кто мог предположить, что с ним подобное может случиться.

Фото Детройта “города-призрака”

Бывший Центральный вокзал МичиганаБывший Центральный вокзал Мичигана

За пределами бывшего Центрального вокзала Мичигана

Отчеты в полицейском участке Хайленд-ПаркОтчеты в полицейском участке Хайленд-ПаркОбразцы крови в полицейском участке Хайленд-ПаркОбразцы крови в полицейском участке Хайленд-ПаркБальный залБальный залДом Св. Кристофера, бывшая публичная библиотекаДом Св. Кристофера, бывшая публичная библиотекаВнутри корпуса Fisher Body 21Внутри корпуса Fisher Body 21Здание Дэвида УитниЗдание Дэвида УитниБывший завод Packard MotorsБывший завод Packard MotorsРуины завода Packard Plant находятся в Детройте, штат Мичиган. Завод впервые открылся в 1903 году и был покинут в 1958 годуРуины завода Packard Plant находятся в Детройте, штат Мичиган. Завод впервые открылся в 1903 году и был покинут в 1958 году.

Нефтяной кризис

брошенный-город

В 70-х годах разразился кризис, связанный с нефтью. Американские машины, поглощавшие большое количество бензина, стали не популярны, экономные японские или немецкие автомобили вытеснили их с рынка. Заводы, обеспечивавшие Детройт, стали закрываться один за другим. Люди, потерявшие работу, уезжали из города.

XXI век

С наступлением нового тысячелетия, правительство США всё также холодно относилось к проблемам Детройта. Небольшие финансовые вливания помогали лишь приостановить медленное разложение города, а привлечь дополнительные инвестиции было невозможно. Городские инвесторы отказывались вкладывать свои деньги в умирающее место с призрачными шансами на успешное будущее. Несмотря на это, в начале XX века Детройт всё-таки смог немного оправиться от ужасов прошлого и показать более или менее стабильные отчёты по развитию, но продолжалось это недолго.

Очередной экономический кризис 2008 года полностью уничтожил автомобильную индустрию и крупнейшие компании FORD и GM вовсе обанкротились. После этого, по причине невозможности выплаты долгов размером более 20 млрд. Долларов, городские власти подали необходимые бумаги, и в середине 2013 года, Детройт стал крупнейшим городом в истории, заявившим о своём банкротстве.

d5646b69d8ef21577cdcb4bd16e69841.png

Принято считать, что после объявления банкротства в 2013 году и избрания мэром Майка Даггана, Детройт вступил в следующую эпоху и в данный момент пишется новая история города. Новоизбранный мэр, во время одного из обращений к гражданам, призвал тех не покидать Детройт, ведь финансовые поступления из федерального фонда смогут помочь городу и в итоге его ждёт светлое будущее. Сейчас, центральные районы города постепенно приводится в порядок. Сносятся старые полуразрушенные сооружения, очищаются участки под постройку музеев, парковок и фермерских участков.

Центр Детройта всё также является малозаселённым, но и уровень преступности здесь достаточно низкий. Это место остаётся собранием большого количества исторических и культурных сооружений прошлого столетия, привлекающих в город туристов со всего мира. Основная часть кольца вокруг центра, заселена преимущественно чернокожими жителями. Районы так и остаются упадочным преступным гетто. Здесь всё также процветает торговля наркотиками, промышляю грабители и орудуют банды вандалов. Хотя в последние годы, полиция сообщает о существенном снижении количества преступлений, чуть ли не в 2 раза – Детройт так и остаётся одним из самых опасных городов в США.

Разруха в Детройте

В 80-е годы от былой славы Детройта почти ничего не осталось. В город пришел героин, на улицах хозяйничали афроамериканские банды. Заброшенные здания активно использовались наркоторговцами.

Одной из причин быстрого разрушения города стал вандализм. В Детройте появилась традиция отмечать ночь перед Хэллоуином массовыми поджогами. Бывали ночи, когда горело сразу примерно 800 зданий. Властями были созданы добровольные пожарные бригады «Ангелы ночи».  Развитие криминала привело к признанию Детройта самым опасным городом США.

заброшенный-жилые-дома-в-детройте

Фестивали и события

В числе наиболее известных мероприятий, ежегодно проводимых в Детройте, следует отметить следующие:

  • Фестиваль Movement. Проходит в конце мая на площади Hart-Plaza на берегу реки. Все концерты американских и европейских исполнителей в рамках фестиваля проводят под открытым небом, а всего их зрителями каждый год становятся около 100 тысяч человек. Популярные жанры: электронная музыка, техно, хип-хоп.
  • North American International Auto Show. Выставка продолжительностью 2 недели проводится во второй половине января. Проходит она в выставочном центре имени мэра города А.Ю. Кобо (Cobo Hall). Здесь демонстрируются и продаются новинки автопрома.
  • Detroit Fall Beer Festival – прямой конкурент Октоберфеста. Организуется в конце октября на рынке Eastern Market, способном вместить до 45 000 посетителей. Здесь выставляются местные сорта пива и привозные, а гостям предлагается разнообразная развлекательная программа.

Банкротство

Летом 2013 года было официально объявлено, что Детройт банкрот. Долг перед кредиторами составил примерно 20 млрд долларов. Это самое крупное муниципальное банкротство в истории Соединенных Штатов.

Экскурсии

Выбор популярных программ огромен, причем большую часть можно заказать еще из дома, воспользовавшись агрегаторами тур-операторов. Стоимость 2-часовой экскурсии стартует от 2000 руб., а продолжительность – от 2 ч и до 2 недель. Единственное затруднение может возникнуть с наймом русскоговорящих гидов, так как русских в Детройте мало.

Всё впереди

Назвать сегодня Детройт “Мёртвым городом” уж никак не получается. Люди живут и работают так же, как и во многих других городах. Безработица всегда была была главной проблемой в Америке. Одной из важнейших задач является наведения порядка на улицах города и понижение уровня преступности. Возможно уже в этой половине века мы увидим, как некогда главный автостроительный город Америки набирает былое величие.

Идея восстановления Детройта

Идея восстановления Детройта

Самым драматичным развитием последних лет является идея о том, что сельское хозяйство может возродить “город – призрак”.

Но даже это встретило презрение и оппозицию. Отцы города не хотят видеть комбайны и сараи, не говоря уже о свиньях и цыплятах, посреди их гордого и исторического города.

И все же среди заброшенных домов скромные, но решительные усилия предпринимаются, чтобы превратить бесплодные земли в плодные.

В Детройте много мусора, но в нем также много земли. Дом можно купить у города за 300 долларов США, хотя каждый участок стоит до 3 000 долларов за га.

Некоторые предприниматели объясняют, что будет дальше: «Город думал, что ферма означает большой красный сарай со свиньями и цыплятами. И они также думали, что это будет признаком поражения и неудачи. Поэтому мы нарисовали им картину того, что мы имели в виду: сады, плантации плодовых пород, гидропонные теплицы».

На данный момент 139 квадратных миль свободных участков. С уровнем безработицы, затрагивающим 50 процентов, многие люди могут быть заинтересованы в возвращении сюда.

Невозможно сказать, что это произойдет.

Климат

Умеренный климат Детройта, позволяет рассчитывать на непродолжительную тёплую зиму и длинное жаркое лето. Близкое расположения города к Великим озёрам, сильно смягчают его. Средняя температура в зимний период −3,6 °C, в летний +23,1 °C.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.