Дельфы — Википедия


По мнению древних греков, Дельфы были центром мира. Чтобы услышать пророчества дельфийского оракула, к святилищу Аполлона съезжались

География[править | править код]

Модель античного

святилища

Аполлона в Дельфах

Дельфы расположены на Греческой национальной дороге 48 между Амфисой на западе и Ливадией на востоке. Дорога идёт по северному склону перевала между горой Парнас на севере и горами полуострова Десфина на юге. Полуостров треугольной формы вдаётся в Коринфский залив. Перевал представляет собой единую речную долину, река, которая течёт с востока на запад, образует естественную границу на севере полуострова Десфина и обеспечивая легкий путь через него. Руины древних Дельф расположены в 9,5 километрах от побережья Коринфского залива (город Итея) на юго-западном склоне горы Парнаса на высоте 700 метров над уровнем моря. Современный малый город Дельфы находится неподалёку, западнее руин. Община Дельфы входит в периферийную единицу Фокиду. Община включает в себя и приморский малый город Галаксидион.

С восточной стороны долина соединяется с другой долиной с севера на юг, ведущей из Давлеи в Дистомон. К югу от Дистомона долина пересекается с заливом Андикира. Это место известно как Паралия Дистому (пляж Дистомо). Андикира, главный порт Фокиса, находится чуть ниже по побережью полуострова.

С западной стороны долина соединяется с долиной с севера на юг между Амфисой и Итеей. В Амфисе долина заканчивается тупиком. Этот город сегодня более важен, потому что через горные перевалы проложен путь на эгейскую сторону Греции. Эти стратегические места были местами тяжёлых боёв и репрессий во время Второй мировой войны.

На северной стороне долины, на суженном участке, нависает отрог Парнаса, место, где располагается древняя Криса, некогда правившая всей долиной. И Амфиса, и Криса упоминаются в каталоге кораблей «Илиады»[5]. Это была микенская крепость. Археологические даты долины восходят к раннему элладскому периоду[6]. Эти ранние даты сопоставимы с самыми ранними датами в Дельфах, предполагая, что Дельфы были присвоены и преобразованы фокейцами из древней Крисы. Считается, что руины Киры, ныне являющейся частью порта Итея, были портом Крисы с тем же названием, и что этимологически название Кира происходит от Крисы[7].

Климат города Дельфы

Греция входит в средиземноморскую климатическую зону. Летом тут почти не бывает дождей, а зимой приходит пора сильных ливней. Самые жаркие месяцы в Дельфах – это июль и август, и тогда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. А холоднее всего здесь зимой в декабре и январе, в эти месяцы температура опускается до + 4–12 градусов. Поэтому самым благоприятным временем для посещения города Дельфы в Греции будет конец мая, все лето, и вплоть до конца октября.

Этимология[править | править код]

Греческое слово Δελφοί восходит к индоевропейскому корню δελφύς — «матка», «лоно», «утроба». Отсюда происходят и слова αδελφός — «брат» или букв. «единоутробный», и дельфин — «новорождённый младенец», «утробный» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка). Причина такого названия, видимо, связана с тем, что, в представлении древних греков, неподалёку от храма Аполлона находился Пуп Земли.

Мифология[править | править код]

Зевс послал с краёв света двух орлов, и они встретились на пифийской скале[8] (либо там встретились лебеди, либо вороны[9]). Эта встреча обозначила, что там находился Пуп Земли, который охраняли две Горгоны[10].

Некогда доля Дельф принадлежала Гее, она отдала её Фемиде[11], а та подарила Аполлону[12]. По трезенскому рассказу, Дельфы ранее принадлежали Посейдону, а Калаврия — Аполлону. Позднее они поменялись местностями[13]. К югу от храма Аполлона в Дельфах был храм Геи[14]. Статую Аполлона в Дельфах в виде колонны упоминает Евмел[15].

В городе было также прорицалище Диониса (?)[16]. По орфикам, там гроб старшего Диониса, он лежит под треножником или в Омфале[17] (см. Загрей).

По Еврипиду, Дельфы пытались разграбить воины Кадма[18].

Согласно мифической традиции, существовали следующие храмы Аполлона[19]:

  1. Храм из лавра, из деревьев в Темпах.
  2. Из пчелиного воска и крыльев (построен Птерасом). По другой легенде, из папоротника. Унесён в край гипербореев[20].
  3. Из меди работы Гефеста (или Гефеста и Афины[21]).
  4. Каменный работы Трофония и Агамеда. Сгорел в 548/7 г до н. э. По археологическим данным, построен во второй половине 7 века до н. э.[22]
  5. Построенный амфиктионами, строитель Спинфар. Разрушен землетрясением примерно в 373 году до н. э. и затем перестроен[23]. Его руины сохранились до сих пор.

На третьем храме сидело шесть золотых птиц (у Пиндара «чаровательницы»), которые завораживали посетителей, и те умирали. Зевс поразил храм перуном, убив птиц и спрятав храм от людских глаз, птиц же Афина наделила пророческим даром[24]. Этих птиц отождествляют с сиренами[25].

Дельфийский

толос

— Храм Афины Пронайи

По сообщению Павсания, в Дельфах показывали камень, который Крон якобы проглотил вместо Зевса[26][27].

Культовые сооружения города Дельфы

Дельфы (Греция), достопримечательности которых насчитывают историю более 3-х тысяч лет, по праву называют музеем под открытым небом.

Храм Аполлона Пифийского

Считается главной священной древнегреческой достопримечательностью Эллады. Святилище датируется 6 веком до н.э. Прославился храм Аполлона благодаря Дельфийскому оракулу, был сильно разрушен землетрясениями.

Дельфы, Греция. Достопримечательности, фото, карта, где находится, история, экскурсии

Дойти до него из современного города можно пешком за 10-15 мин. Стоимость посещения археологического сайта составляет 9 евро. Открыт для осмотра ежедневно с 7-30 до 19-30 ч. летом и с 8 до 17 ч. зимой.

Монастырь блаженного Луки

Известное сооружение XI-XII столетия находится в живописном тихом месте в 35 км от Дельфи. Монастырь действующий. Здесь проходят службы. Внутренне убранство храма богато украшено константинопольской мозаикой необыкновенной красоты. Православные паломники стремятся приложиться к нетленным мощам, и почтить память блаженного Луки.

Координаты Дельф

Широта: 38.4820828, Долгота: 22.5009658

Достопримечательность отмечена маркером на интерактивной карте Дельф, что позволяет увидеть, где именно находится Дельфы. Вы также можете посмотреть на Дельфы со спутника.

Музеи

Также Дельфы славятся своими статуями атлетов, которые очень хорошо сохранились. В центре города располагается археологический музей, обладающей прекрасной коллекцией древних артефактов, в том числе статуи юношей-атлетов VI века до н. э. Музей был построен в 1902 году, а в 1938 году его реконструировали.

Он заслуживает особого внимания, так как тут собрана коллекция древностей, найденных при археологических раскопках, проведенных на территории Дельф Французской Археологической школой в 1892–1902 гг. Эта коллекция статуй, скульптур и других античных предметов, по праву считается одной из богатейших в Греции, на данный момент насчитывается около 6 тысяч выставленных экспонатов. Тут находятся некоторые сохранившиеся фрагменты скульптур Апполона и Артемиды из золота и слоновой кости, всеми известная бронзовая скульптура «Возничий».

Каждый год Археологический музей посещает более 300 тысяч человек со всех уголков мира. Поклонникам греческой драмы интересно будет посетить музей имени Сикелианоса, он находится в старом особняке с видом на Древние Дельфы. Большая часть экспозиции музея посвящена греческому поэту Ангелосу Сикелианосу и его жене американке Еве Палмер, супруги общими усилиями помогли Дельфам стать современным центром драматического искусства.

Пифийские игры[править | править код]

«Пифийские игры» (или «Пифии») были после Олимпийских игр вторыми по значимости общеэллинскими играми античности. Сначала Игры проводились каждые восемь лет, а начиная с 586 г. до н. э. в честь Аполлона Пифийского стали проходить каждые четыре года.

Первоначально игры состояли только из одного вида состязаний — пения под аккомпанемент кифары. Позднее добавились другие художественные и атлетические соревнования, такие как состязания на колесницах и верховая езда. В театре города Дельфы проводились музыкальные соревнования, а на стадионе Дельф — атлетические состязания. Гонки на колесницах устраивались на равнине у соседнего города Криса.

Проведение Пифийских игр было запрещено приблизительно в то же время, когда закончилось проведение Олимпийских игр (ок. 394 г. н. э.).

  • Театр в Дельфах

  • Вид из Дельф

  • Храм Афины Пронайи

  • Стадион

  • Гимнасий

  • Храм Аполлона

Природные достопримечательности города Дельфы

Славятся эти места своими великолепными пейзажами национального парка Парнас, включающего в себя альпийские луга и поросшие лесами горные склоны с множеством диких обитателей.

Гора Парнас

Знаменитая горная вершина с заснеженной шапкой до начала лета, где проживали боги и музы, находится северо-восточнее современного города. Высотой почти в 2,5 тыс. м живописно украшает окружающий скальный пейзаж.

Кастальский ключ

Священный источник, бьющий из-под земли подножия горы Парнас, служил для ритуальных омовений, и одаривал вдохновением творцов и музыкантов.

Дельфы, Греция. Достопримечательности, фото, карта, где находится, история, экскурсии

По преданию всего 3 глотка воды этого ключа могут сделать поэтом, 6 — принести успех и удачу в делах, а 9 — непременно подарят любовь.

Коринфский залив

Узкий глубокий залив Ионического моря проходит между материковой частью и полуостровом Пелопоннес, соединен Коринфским каналом с Эгейским морем. Отличается великолепием живописных видов и буйством растительного мира.

Как добраться

Дельфы находятся в 180 км от Афин. Экскурсионный маршрут для туристов в Древние Дельфы есть в любом справочнике, так как это всегда означает захватывающее путешествие в культовый центр древней Греции.

В город можно добраться из Афин на автобусе, ежедневно туда отправляется несколько рейсов с регулярностью каждые 2–3 часа. Время в пути составляет около 3 часов. При желании Дельфы могут стать однодневной поездкой. Ну а если вы не успели насладиться всеми его достопримечательностями и желаете остаться в этом удивительном месте, то в городке Дельфы расположено достаточное количество уютных и недорогих отелей, и вы без проблем сможете продолжить свое увлекательное знакомство с древностью.

Современные объекты в Дельфах, интересные для посещения

Длиннейший подвесной мост в мире соединяет полуостров Пелопоннес с материковой частью. Его длина составляет более 2 км, высота превышает 65 м. Держится сложная гигантская конструкция на 4 опорах, 230-метровой высоты, с помощью множества стальных тросов. Открыт мост к проведению Олимпийских игр в Греции.

Дельфы, Греция. Достопримечательности, фото, карта, где находится, история, экскурсии

Можно заехать на дегустацию меда в частную пасеку MoKa Honey, где в специальной защитной экипировке проведут увлекательную экскурсию о жизни пчел и продемонстрируют способы откачки, а затем дадут отведать вкусного свежего меда.

При желании его можно будет тут же приобрести. Посетить пасеку по адресу Only Through Appointment можно ежедневно с 11 до 20 ч., но лучше по предварительной договоренности. Продолжительность визита до 2 ч.

С чем совместить поездку

Напоследок хочется добавить, что если уж и соберетесь посетить Дельфы, то обязательно загляните и в Арахову – небольшую деревушку, расположенную в нескольких километрах от Комплекса. На сегодняшний день она считается одним из наиболее популярных центров горнолыжного туризма в Греции.

И не беда, если Вы приедете сюда во время своего летнего отпуска, в Арахову можно отправиться и на колоритный местный шоппинг. Здешние жители известны, как очень хорошие мастера по части всяких интересных предметов одежды и различных малопонятных штуковин.

Photos by: PapaPiper, History _, grekoblog

Видео о городе Дельфы, Греция

Дельфы, Греция, история древнего города:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *