Что представляет собой монастырь Давид-Гареджи, чем он знаменит, где находится и как добраться до него самостоятельно, читайте на нашем сайте.
Помощь Преподобного Давида Гареджийского
Подробности Опубликовано 10.03.2021 14:41
Здравствуйте!
Хотим рассказать о помощи прп. Давида Гареджийского!
Многие годы врачи говорили мне о невозможности иметь детей. Мы живем в городе Саратове и об этом святом ничего не слышали. Однажды наши знакомые из Москвы передали нам икону и масло от преподобного.
Мы стали молиться. И в 2016 году решили сами съездить в Москву поклониться мощам преподобного, помолиться и подать свои имена на молебен. За эти годы ожидания мы молились многим святым. И вот в 2018 году родилась наша долгожданная дочка.
Настало время ее крестить, на 40 день батюшка в нашем храме была занят и все перенесли на следующий день. Каково же было наше удивление, когда открыв календарь, мы увидели, что в этот день совершается память прп. Давида Гареджийского!
Слава Богу за все! Преподобный отче наш Давиде, моли Бога о нас!
Владислав, Марина и Мария
Источник: https://triradosti.ru/index.php/prp-david-garedzhijskij
Чудо по молитве преподобного Давида Гареджийского
Подробности Опубликовано 02.01.2021 23:41
1 марта 2020 года состоялся чин прощения, и вот уже Великий пост. Попадаю на скорой помощи в больницу на сроке 8 недель беременности. Была отслойка околоплодной оболочки, сильное кровотечение. Врач говорит: «Завтра будем чистить…» Шок и слезы… Бога надо всегда благодарить. Потом поймешь, зачем, и поймешь, что мало благодарил. Утром отправили на УЗИ. Врач, который делал обследование, очень хороший и внимательный (у него я наблюдалась со старшей дочерью). Он сказал: «Сердцебиение есть, надо лежать и вынашивать!» Слава Богу!
Вот и Страстной понедельник… Лежу читаю Канон Андрея Критского и вспоминаю одного святого, о котором рассказала мне моя учительница из воскресной школы. С Валерией Ивановной мы не раз ездили в паломнические поездки, она учила меня вышивке, а чуть позже мы стали и коллегами по воскресной школе.
15 декабря 2019 года, когда я приезжала к ней с дочкой Марией, она мне показала икону Давида Гареджийского и прочитала такие слова из молитвы: «…Благополучно доносити плод чрева». И это было сказано к тому, что она очень переживала за свою сноху, которая вынашивала пятого ребенка. Я попросила сфотографировать икону и молитву преподобного Давида Гареджийского. Про этого святого я ничего не знала и услышала о нем впервые. И вот, после прочтения канона, я почему-то вспомнила о нем. Стала искать в телефоне фотографию с молитвой, прочитала и легла спать.
Читать полностью …
Источник: https://triradosti.ru/index.php/prp-david-garedzhijskij
Как добраться на машине
Давид-Гареджийский монастырь удобнее посетить, путешествуя из Тбилиси на автомобиле. Лучше прокладывать маршрут через город Сагареджо. Расстояние – 90 км, время в пути с учетом качества дорожного покрытия (асфальт временами чередуется с грунтовкой) составит 1,5-2 часа в одну сторону.
После поселения Удабно, которое является последним населенным пунктом перед монастырем, дорога постепенно ухудшается, и километров за 7 до конечной цели превращается в неровную грунтовку. Далее проезд возможен на небольшой скорости.
Источник: https://touristam.com/david-garedzhiyskiy-monastyr.html
Монастырский комплекс[править | править код]
Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Здесь также имеется 2 храма, крепость в три этажа (высота 11 м), место поклонения, около 100 могил курганного типа, 23 колодца, 14 продовольственных амбаров, около 30 убежищ[8][9]. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.
Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B0
Житие Давида Гареджийского
Преподобный Давид Гареджийский пришел по повелению Божией Матери в Грузию из Сирии в середине VI века вместе с преподобным Иоанном Зедазнийским в числе его 12 учеников.
В первое время святые отцы поселились на горе Зедазени, недалеко от Мцхеты. Через 3 года преподобный Иоанн разослал своих сподвижников в разные концы Грузии. Преподобный Давид со своим учеником Лукианом поселился в окрестностях Тбилиси на горе Мта-Цминда («Святая Гора»).
Читайте также: Древние и новые святыни Мцхеты: Ежевика святой Нины и могила старца Гавриила
Надо сказать, что сама Грузия была крещена более чем за 200 лет до этого святой Ниной.
Но за всю историю Грузии она испытывала сильное давление со стороны Персии. Было множество нашествий персов, Грузия подвергалась опустошению, пожарам. Многое время находилась в осадной зависимости от самих персов.
Если сначала персы пытались христианство вытравить мечом, то потом стали действовать весьма хитро. Они стали всюду насаждать маздеизм, то, что в простонародье у нас называется огнепоклонством. И тем ремесленникам, купцам которые принимали маздеизм, персы давали множество всевозможных льгот.
Дошло до того, что капища огнепоклонников стали располагаться прямо около входов в христианские храмы.
Потому приход отцов-сирийцев в Грузию можно назвать вторым крещением.
Каждый четверг преподобный спускался в город и наставлял жителей в основах христианской веры. Многие жители стали возвращаться в лоно христианской Церкви. Естественно, жрецам-огнепоклонникам это не нравилось, и жрецы подкупили одну падшую девицу, чтобы она оклеветала преподобного, чтобы она назвала его виновником ее греха.
Будучи вызван жителями на суд, преподобный подошел к этой девице и, коснувшись посохом ее чрева, спросил: «Я ли твой отец?» Из утробы раздался голос: «Нет», и был назван истинный виновник ее падения. И после этого на глазах удивленного народа она родила камень.
В память о таком дивном небесном заступничестве преподобный испросил у Господа на той горе целебный источник, к которому до сих пор прибегают грузинки в своих женских немощах.
После этого преподобный Давид вместе с Лукианом покинули окрестности Тбилиси и удалились на юго-восток в пустынную местность Гареджи. Здесь подвижники ископали себе в горе келии и поселились в них. Позже около них стали селиться и другие пустынножители и образовалась знаменитая Давидо-Гареджийская лавра.
Незадолго до своей кончины преподобный Давид отправился для поклонения на Святую Землю. И вот, взойдя на гору, с которой уже открывался вид на Святой Град, преподобный сказал своим спутникам, что он не достоин своими ногами топтать те места, где ступала нога Спасителя.
Он попросил помолиться за него у Гроба Господня, а сам с молитвой взял с земли три камня, положил их в котомку и повернул обратно. В это время иерусалимскому Патриарху явился Ангел, который сказал, что возлюбленный Божий Давид забрал всю благодать Гроба Господня, и велел снарядить скорохода, который забрал бы у Преподобного два камня.
Третий же камень Преподобный принес в свою лавру, и он сохранился до настоящего времени. Сейчас он хранится в сокровищнице нового Троицкого кафедрального собора в Тбилиси.
Скончался преподобный Давид, причастившись Святых Даров, 7/20 мая 604 года в четверг по Вознесении. Поэтому память его и совершается в этот день, а 7/20 мая совершается память всех 13-ти отцов-сирийцев.
Фото Иван Джабир
Источник: https://www.pravmir.ru/prepodobnyiy-david-garedzhiyskiy-svyatoy-daruyushhiy-detey/
Монастырь Давид Гареджи.
Уже на подъезде к Давид Гареджи первое, что вы увидите из построек, это башня Чичхитури. Башня использовалась как оборонительное сооружение для предупреждения монастыря о наступлении врагов. Построена в конце 17 века после разорения монастыря в 1625 году шахом Аббасом.
Оставив машину на парковке перед монастырём,
любуемся местными пейзажами с постройками эпохи Брежнева. В 70-х годах прошлого века сюда была проложена дорога, полностью развалившаяся в наше время, проведено электричество и построено несколько домов. Иногда всё же правительство вспоминает и о отдалённых территориях своей империи, но, к сожалению, не часто.
И всё это на фоне завораживающих красных холмов.
От парковки тропинка идёт через монастырскую лавку, где продают иконы, книги и монастырское вино.
Вход в монастырь бесплатный, но посмотреть хотя бы одну пещеру вряд ли удастся. Монастырь действующий и в большинство мест доступ туристу закрыт.
Источник: https://traveligo.ru/countries/monastyir-david-garedzhi-gruziya.html
Как добраться
Храм Живоначальной Троицы на Грязех расположен на улице Покровка, 13. Рядом находятся три станции метро:
- «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар» — отсюда до храма можно пройти пешком, расстояние составляет от 850 до 980 метров. Также есть возможность проехать на автобусе № 3Н или на трамваях 3, 39 и, А до остановки «Покровские Ворота».
- «Китай-город» — пешком идти до храма от 6 входа около 10 минут (расстояние 840 метров). Можно доехать на автобусах № м3, н3, т25 или 122 до остановки «Покровские Ворота».
На общественном транспорте до храма Живоначальной Троицы на Грязех можно доехать на трамвае или автобусе. Ближайшие остановки:
- «Покровские Ворота»: трамваи № 3, 39, А, автобус № 3Н. Пройтись пешком около 110 метров.
- «Армянский переулок»: автобусы 122, н3, м3, т25. Идти пешком 3 минуты, расстояние 280 метров.
- «Кинотеатр Звезда»: автобусы № 40 и Б. Пешком идти около 890 метров.
- «Метро Китай-город»: автобусы № 38, 158, К, м27, м5, м8, н2, н3. До храма нужно пройтись пешком 1,1 километра.
Чтобы доехать на такси, удобнее всего воспользоваться мобильными приложениями следующих операторов: Maxim, Яндекс. Taxi, Uber, Везёт, Gett, Ситимобил.
Видео о храме Живоначальной Троицы на Грязех

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/temples/14602
Куда сходить и что посмотреть в Москве
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/temples/14602
Правила посещения монастыря
Давид-Гареджийский монастырь открыт для посещения туристов круглый год. Но в некоторых комплексах начинает зарождаться монастырская жизнь со строгим уставом. Посещение этих территорий возможно только с благословения наместников обителей.
Источник: https://touristam.com/david-garedzhiyskiy-monastyr.html
Удивительная фауна
Принято считать, что в пустыне Гареджи водится очень много разных видов змей. Есть сведения, что когда-то здесь был серпентарий и после его закрытия змеи просто расползлись и облюбовали здешние места. Так ли это- сказать сложно. Но история со змеями больше похожа на страшилки для туристов. А вот ящериц здесь действительно очень много и они такие разные и красочные! Встречаются здесь и очень большие пресмыкающиеся, водятся и удоды. Кстати, в Гареджи обитают многочисленные черепахи, они преимущественно прячутся под камнями, но ранним утром их можно увидеть. А как вам перспектива «познакомиться» с неторопливыми варанами? Здесь это возможно!
Что касается природы – она здесь необычная и очень живописная. Горы покрывают лиственные деревья, весной зацветают многочисленные маковые поля, пустынные территории удивляют причудливыми формами – холмы, горы, скалы, громадные валуны.
Источник: https://mir-Angelica.ru/molitvy/david-garedzhijskij-moskva-adres.html