Дарваза — Википедия с видео // WIKI 2

Кратер Дарваза – это массивная дыра, образовавшаяся в песчаной местности пустынь Каракумы государства Таджикистан. Вот уже пятьдесят лет огонь в кратере не затухает, а горит ярко-оранжевыми языками пламени. Огромная пропасть достигает почти 60 метров в диаметре и около 20 метров в глубину …

История[править | править код]

В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменской ССР советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.

Деревня Дарваза в 2004 году была снесена[2]. В 2010 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетил Дарвазу и заявил, что кратер должен быть засыпан, или должны быть приняты другие меры для ограничения его влияния на добычу газа в других месторождениях района[3].

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера[4].

Не отчаянный глупец, а опытный исследователь

Джордж отважился на спуск в воронку в рамках проекта National Geographic, который включал в себя проникновение внутрь и сбор образцов почвы для анализа ДНК. На данный момент ему 50 лет. Мужчина – опытный исследователь, начавший свое путешествие по опасным местам еще в 1997 году. С тех пор его интерес к пещерам, вулканам и прочим экстремальным ландшафтам только увеличивался. За годы экспедиций он посетил около 75 стран, побывал на всех континентах, включая Антарктиду.

Спуск в “Ворота ада” стал для Джорджа не самым опасным приключением. Больше всего ему запомнился опыт “знакомства” с кристаллической пещерой Найка в Мексике. Она была случайно обнаружена 20 лет назад рабочими на серебряно-свинцовом руднике в маленьком пыльном городке Найка. Пещера находится почти на 280 метров ниже поверхности Земли и содержит самые большие кристаллы, известные в мире.

Geography[edit]

The gas crater is near the village of Darvaza, also known as Derweze. It is in the middle of the Karakum Desert, about 260 kilometres (160 mi) north of Ashgabat, the capital of Turkmenistan. The gas reserve found here is one of the largest in the world. The name “Door to Hell” was given to the field by the locals, referring to the fire, boiling mud, and orange flames in the large crater, which has a diameter of 70 metres (230 ft).[9] The hot spots range over an area with a width of 60 metres (200 ft) and to a depth of about 20 metres (66 ft).[10]

Кратеры Дарваза[править | править код]

Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, давление газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка[5].

Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трёх залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные — в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли). Кстати, недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. А вот на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна.[5]

Исследование кратера

После нескольких лет горения газа в кратере, местные власти приняли решение о ликвидации ближайшей к нему деревни. Местных жителей пришлось расселить в соседние поселки. В начале 2010 года горящую воронку посещал лично президент страны, вместе с экспертами было выдвинуто предложение о засыпке кратера, с целью недопущения утечки ценных газов и дальнейшей разработки месторождения. Но данный план не был разработан до конца.

Что представляет из себя газовый кратер Дарваза

Горение газа в кратере сопровождается огромной температурой, что не дает возможность как-то использовать данное месторождение. Но в 2010 году было предложено использовать новую технологию наклонного бурения скважины с целью продолжения добычи газа. Несмотря на высокую температуру в 2013 году со дна были взяты образцы грунта. Исследуя полученные материалы, учеными был найден новый вид микроорганизмов, которые могли размножаться в таких условиях, получая минимальное количество питания.

Данное исследование имело огромное значение для астробиологии, ведь полученные результаты давали понимание о возможном развитии жизни на других планетах в схожих условиях.

См. также[править | править код]

  • «Вечный пожар» на нефтяном месторождении Баба-Гургур в Ираке

Ссылки[править | править код]

  • Flaming Crater, Darvaza Turkmenistan 1/6 — Phillips Connor на YouTube
  • Видеосъёмка ночной поездки к «Вратам Ада» на YouTube
  • Видео: Адское пламя: в туркменской пустыне почти полвека горит кратер
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...