Что посмотреть в Бахчисарае за 1 день в 2021 году?


Ханский дворец в Бахчисарае – символ истории крымских татар. Краткая история Бахчисарайского дворца, его фото внутри и снаружи. Цены на вход.

Где находится дворец в Бахчисарае?

Каким-то необыкновенным колоритом выделяется Бахчисарай. Ханский дворец в Крыму находится в этом районном центре южной части полуострова, на середине пути из Симферополя до Инкермана, в 30 км к юго-западу от крымской столицы. Расположен он в речной долине Чурук-Су, в предгорьях Внутренней Крымской гряды.

Ханский на карте Крыма

Ханский дворец

Одной из ярчайших достопримечательностей Крыма является Ханский дворец в Бахчисарае, представляющий собой единственную в своём роде резиденцию крымско-татарских правителей (про все дворцы Крыма подробно тут). В наши дни это крупный музейный комплекс в составе Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника (БИКАМЗ).

Ежегодно туристы со всего мира приезжают в Бахчисарай полюбоваться Ханским дворцом, строения которого сохранили отпечатки разных эпох. Регулярно на территории комплекса проводятся увлекательные экскурсии.

История постройки ансамбля и легенды

Строительство дворца началось при Менгли-Гирее I в 1503 г. параллельно с новой Ханской столицей, к этому периоду времени относится возведение Демир-Капы. Но основные работы по его созданию велись в период правления Сахиб-Гирея I: с 1532 по 1551 гг. было построено большинство прекрасных зданий.

Старые фото Ханского дворцаОднако говорить, что возведение его закончили незадолго до смерти Сахиб-Гирея, было бы неправильно. Фактически каждый из ханов добавлял что-то свое – так и продолжалось до ликвидации Крымского ханства в 1785 г. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. в 1736 г. Бахчисарай был взят русскими войсками, а ханская резиденция сожжена по приказу фельдмаршала Миниха.

Реставрационные работы в XVIII-XX вв.

В результате пожара Ханский дворец в Бахчисарае был сильно поврежден, а отдельные его постройки полностью уничтожены. Практически сразу началось ремонтные работы: в 1741 г. предпринял попытку отреставрировать дворец Саламат-Гирей II, но его правление было недолгим, он немногое успел. Вслед за ним пытались отстроить резиденцию заново Арслан-Гирей и Кырым-Гирей: в результате их деятельности появились новые постройки, а старым был нанесен еще больший ущерб.

Современный облик дворца в БахчисараеПосле присоединения Крыма к России в течении XIX века дворцовый комплекс перестраивался несколько раз и первоначальный вид он потерял окончательно, изменившись до неузнаваемости. Последние реставрационные работы проводились в 1961-1964 гг. Благодаря тому, что команда специалистов использовала описание дворца капитана Манштейна, сделанное им перед сожжением, ханской резиденции фактически вернули первозданный вид, который можно лицезреть сегодня.

Наши дни

В 1921 г. его преобразовали в Музей истории и культуры крымско-татарского народа. С 1955 г. он получил название Бахчисарайского историко-археологического музея Крыма. А в 1979 г. уже после реставрации, являя собой памятник крымского зодчества, стал историко-архитектурным музеем.

Легенда о змеях

В конце XV в. Крымское ханство еще полностью не освободилось от власти Золотой Орды. Накануне решающей битвы между ордынским ханом Ахматом и османским султаном Баязидом II, в которой решалась и судьба Крыма, сын Менгли-Гирея отравился на охоту, чтобы отвлечься от тяжких мыслей. Во время этого забрел он Герб Бахчисараясамую чащу и остановился отдохнуть и попить воды у реки Чурук-Су.

Неожиданно послышался шорох, повернулся ханский сын и увидел как две змеи, появившиеся из кустов, сцепились в смертельной схватке. Увидел он это в тот самый момент, когда одна из змей наносила другой последний, смертельный удар. Внезапно на победительницу набросилась третья змея и вновь закипела битва. Но сын Менгли-Гирея не сводил взгляда с мертвой змеи – очень она ему напоминала судьбу его родины. Как вдруг она пошевелилась и медленно поползла к реке, пока не скрылась в воде.

Через мгновение она появилась на другом берегу, окрепшая и без единой царапины. Молодой хан тут же поспешил к отцу и рассказал ему об увиденном, а через несколько часов гонцы принесли добрую весть: ордынцы были полностью разбиты османами. Менгли-Гирей счел это добрым знаком и в месте, где выползла исцеленная змея, приказал он построить дворец, а в память об этом событии высечь герб – двух переплетенных в схватке змей.

Официальный сайт

Актуальная информация о Ханском дворце представлена на официальном сайте тут в соответствующем разделе.

Пушкин и Бахчисарайский фонтан (отрывок)

“Опустошив огнем войны
Кавказу близкие страны
И селы мирные России,
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.
Над ним крестом осенена
Магометанская луна
(Символ, конечно, дерзновенный,
Незнанья жалкая вина).
Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали.”

Бахчисарайский фонтан воспетый Пушкиным

Ханский Дворец в Крыму: фото

Фото дворцового комплекса в Бахчисарае настолько красочны и красивы, что не вызывают сомнений в необходимости посетить этот живописный уголок, проникнутый атмосферой востока и благоговения.

Туристы любят фотографировать главную древность дворца, алтарь Алевиза, изящные фонтаны, богато декорированную усыпальницу Диляры Бикеч, супруги Крым-Герая, внутреннее убранство ханских покоев и многочисленные уголки прекрасного сада. Оценить великолепие Ханского Дворца вы сможете по фото ниже.

Как добраться (доехать)?

Как доехать до Ханского дворца – часто задаваемый вопрос, а все благодаря такой популярности достопримечательности. От автовокзала и железнодорожной станции Бахчисарая до него идет маршрутка №2. Выходить нужно на остановке «Дворец-музей».

Дойти пешком или доехать на машине от Бахчисарайского автовокзала можно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Речная, 133, Бахчисарай, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°44′55″N (44.748488), 33°52′55″E (33.881822).
  • Телефон: +7 (365) 545-08-05.
  • Официальный сайт: http://handvorec.ru/
  • График работы: с 9:00 до 16:30 (кассы — до 16:00).
  • Цены на посещение: для взрослых — 250, для пенсионеров — 150, для детей и учащихся — 100 руб.

Многие туристы, посетившие в Бахчисарае Ханский дворец, с восторгом отмечают, что это лучшее из того, что может предложить Крым. Он является историческим и культурным памятником, имеющим международное значение. Но даже если отбросить все его громкие эпитеты – он уникален и ничего подобного нигде больше нет! Предлагаем напоследок посмотреть видео об этом ярком украшении полуострова. Приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Режим работы

Дворец открыт для посетителей с 9:00 до 17:30, центральная касса – до 18:00.

Погода в Бахчисарае

world-weather.ru/pogoda/russia/bakhchisaray/month/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/belgorod/

Читайте также:

  • Долина гейзеров, Камчатка: описание, как добраться, фото
  • Озеро Светлояр — святое место в Нижегородской области
  • Загадочное Пустое озеро в Сибири (Кемеровская область)
  • 7 необычных мест планеты

Куда сходить и что посмотреть в Бахчисарае

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Видео о Ханском Дворце в Бахчисарае

Обзор Ханского Дворца:

О чем нужно знать, планируя посещение?

Объекты архитектурного заповедника, которых около двух десятков, рассредоточены по достаточно протяжённой площади и обойти их все за один день не удастся. Кроме того, не все помещения могут быть доступны посетителям из-за проходящих реставрационных работ.

Историческим отделом проводятся многочисленные выставки: «Книга в Крымском ханстве», «Эпоха Гераев», «Таврический вояж». Этнографический отдел приглашает на такие выставки, как «Традиционное ткачество и вышивка крымских татар», «Бахчисарай – ремесленный город» и др.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *