Отправляясь во Вьетнам, о еде можно не беспокоиться. С голода вы точно не помрёте. Наоборот, получите массу удовольствия и узнаете много новых вкусов.
Три региональные кухни[править | править код]
Вьетнамская кухня разделяется на три категории, каждая из которых представляет отдельный регион. Север страны, будучи колыбелью вьетнамской цивилизации, представлен наиболее известными блюдами, такими как фо и банькуон (bánh cuốn), появившимися в этом регионе. Кухня северного Вьетнама более традиционная и строга в выборе специй и ингредиентов.
Кухня южного Вьетнама исторически развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов.Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах. Южные районы характеризуются более разнообразной растительностью, поэтому в кухне этого региона используется более широкий набор трав.
Кухня центрального Вьетнама отличается от кухонь севера и юга использованием многочисленных небольших закусок, подаваемых к основному блюду. Блюда более острые, чем у соседей.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
Вьетнамский сладкий соус чили

Категория: Соусы Соус к рыбе
Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.
Перец чили Перец болгарский Чеснок Вода Уксус Сахар коричневый Соль Соус

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/71/
Общепит и продовольственные магазины
В туристических местах Вьетнама вы всегда найдёте место, где сможете поесть в соответствии со своими вкусами и кошельком. Есть заведения с вьетнамской, европейской и даже кавказской кухней.
Заведения общепита встречаются на каждом шагу. Помимо этого готовят прямо на улице.
Около моего отеля каждый вечер устраивалась бабушка, поджаривавшая на углях кукурузу и батат.
Не знаю, кому нужны обугленные продукты, но если всё время сидит, значит, есть спрос.
Рядом продавались пирожки с креветками, мясом и какой-то требухой. А через дорогу каждый день на гриле поджаривался небольшой крокодил. И к вечеру он бывал съеден. Я-то пробовал крокодилятину в ЮАР, не понравилась. А тем, кто в тропиках первый раз, наверное, интересно попробовать экзотику.
Вот разных жареных червяков-жуков-пауков, как в Паттайе или Китае, во Вьетнаме я не видал. А если бы и увидел, то есть бы не стал.
Повсеместно продают живые или, скорее, полуживые (а то и полумёртвые) морепродукты.

мечехвостов едят, кажется, только в ЮВА
Около отелей и в некоторых других местах продают разные фрукты и овощи.
Полным-полно всяких продуктовых магазинчиков, которые обычно гордо именуются «супермаркетами». Там тоже можно купить разную снедь. Есть даже «Перекрёсток», не знаю, имеет ли он отношение к российскому бренду.
Наверное, вполне по силам готовить и самому, если есть такие условия. Только стоит ли этим заниматься на отдыхе?
У меня завтраки были включены, было неплохо.

завтрак в отеле
А вот система питания «Ол-инклюзив» во вьетнамских отелях не очень распространена. Так что ужинал я на улице. Обедать на жарком климате не очень хочется. Так, разве пирожок какой или мороженное. Вьетнамское мороженное мне понравилось. Один раз попробовал даже с дурианом, о чём был предупрежден продавщицей. Не понравилось, впрочем, как и сам дуриан, который я едал в Таиланде.
Источник: http://putevye-istorii.ru/eda-vo-vetname/
Рыбный соус и креветочная паста
Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест.
Из-за широкого распространения буддизма среди вьетнамцев существует целый пласт монашеской кулинарии, которая провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова «курица» (gà), «говядина» (bò), «рыба» (cá), «креветки» (tôm), но здесь имеются в виду их вегетарианские заменители.
Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи Cơm Chay (ком тяй), что переводится как «вегетарианская еда». Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.
Источник: http://turizm.mirvokrugnas.com/1747847126411381053/eti-blyuda-obyazatelno-stoit-poprobovat-vo-vetname/
Banh mi — Багет с начинкой
Фото Bánh Mì
Может, Французы приложили руку к данному блюду? Banh mi — это еще один популярный продукт питания, который обычно продают в небольших уличных киосках. Внутрь кладут все, что угодно. Начинка из паштета свиной печени, вьетнамской колбасы, тертой редьки, моркови, кусочков огурца, майонеза и всех важных перцев чили. Сытный перекус, который легко взять в дорогу. Для и туристов, незаменимая вещь.
- Цена: 10.000-15.000VND
Источник: http://NiceTrips.ru/nacionalnaya-kuxnya-vetnama-chto-stoit-poprobovat-ceny-i-blyuda.html
Спринг-роллы по-русски

Категория: Закуски Закусочные рулеты
До невозможности обожаю рисовую бумагу! Считаю ее такой же универсальной находкой, как и армянский тонкий лаваш – куда только не используется и всегда прекрасный результат! Но многих останавливает бумага, как продукт экзотический, требующий таких же экзотических добавок. Отнюдь! В рецепте покажу, как буквально из того, что есть в холодильнике, включая обычную кашу, можно забабахать шедевральный завтрак для всей семьи или удивить гостей. Интересно? Тогда заходите! Расскажу, покажу и идей накидаю…
Рисовая бумага Курица Крупа гречневая Помидор Соль Перец черный Приправа Лук зеленый Укроп

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/71/
Bun thit nuong — Жареная свинина
Маринованная свинина, гриль, приготовленная на углях. Для любителей шашлыка — просто находка. Thit Nuong содержится во многих вьетнамских блюдах: багет (Тит Сиен Бань Ми), роллы с начинкой (Бан Уот Тир Нуонг), любимая вьетнамская лапша (Бун Тит Нуонг).
- Цена: от 60.000VND
Источник: http://NiceTrips.ru/nacionalnaya-kuxnya-vetnama-chto-stoit-poprobovat-ceny-i-blyuda.html
Что покупать
- Молотый кофе или кофейные зёрна. Ведь Вьетнам — один из крупнейших экспортёров. Дома можно делать его по-вьетнамски, добавляя сгущёнку. Покупать на местном рынке или в супермаркете. Самые известные бренды: Buon Me Thuot и Trung Nguyen. Цена варьируется от качества и той же компании: например, в супермаркете 150 грамм стоят 100-250 рублей. На рынке можно купить 500 грамм за 300-550 рублей. Любителям экзотики стоит купить кофе лювак — да, тот самый зверёк, который сам производит кофейные зёрна естественным путём. Стоимость такого от 500 рублей за 500 грамм. Брать лучше в супермаркете или профильном магазине. Иначе кто знает, что будет внутри упаковки…
- Фрукты. Солнечная страна богата ими. Около ларьков на рынке даже продают специальные корзины, которые провозят как ручную кладь (до 5кг). А в некоторых авиакомпаниях можно их сдать в багаж. Продавцов предупредите, что вам в дорогу, они подберут несозревшие. Чтобы не испортились, а дошли до кондиции. Покупать: манго, лонган (маленькие шарики, продающиеся на ветке, внутри белая кисловато-сладкая мякоть с косточкой), мангостин (внутри как дольки чеснока, безумно вкусные), саподиллу (похож на картошку, но со сладкой мякотью), рамбутан (забавный шарик с волосиками, внутри кисло-сладкая мякоть с косточкой), сахарное яблоко (внутри плод очень мягкий, нужно есть ложкой).
- Внимание! Запрещены к вывозу: дуриан, кокос, банановое дерево (джек фрукт), арбуз. Килограмм манго — 40-90 рублей (крупные дороже), мангостинов — 100-170, драгон фрукта — 80-110 рублей, маракуйи — 70-90 рублей.
- Вино со змеёй или скорпионом. Кто любит покрепче. Ядовитых помещают в бутылки с рисовым вином и оставляют на несколько месяцев «томиться». Вьетнамцы верят, что оно способствует похудению. Вероятно, выделяется адреналин, когда любуешься на пресмыкающегося в бутылке, из которой пьёшь. Купить можно на любом рынке или в сувенирном магазине. Цена зависит от живности внутри и от дизайна бутылки: от 200 рублей.
- Орехи. Вьетнам поставляет их во многие страны мира, так что стоит зацепить баночку с кешью в специях или карамели, которую можно найти в любом супермаркете, цены начинаются от 100 рублей. Макадамия — самый знаменитый, полезный и дорогой орех. Но тут он будет стоить дешевле. Родина всё же. Мешочек в 500 грамм стоит от 450 рублей.
- Сухофрукты. Туристы иногда опасаются везти свежие фрукты. Тогда вьетнамцы изловчились сушить их. На полках магазинов и рыночных прилавках вы найдёте сушёные манго, джек фрукт, папайю, кокос. Можно взять в упаковке в супермаркете или на рынке на развес от 40 рублей за 100 грамм.
- Соусы: соевый, кисло-сладкий, острый. Но! Нельзя вывозить рыбный соус Ныок Мам, в который хочется макать всё, что попадается под руку. Когда будете покупать, вам об этом не скажут. Печалька. Стоимость 60-180 рублей.
- Шоколад. Было бы странно, что у любителей кофе нет под него отличного шоколада. Marou: популярный бренд, шоколад делают по французской технике из вьетнамских какао-бобов вручную. Вкус горьковато-кислый.
Где есть
Где бы вы ни отдыхали, возможно, вам захочется посетить столицу — Ханой.
Именно здесь можно оценить кухню страны во всей её красе. Ещё тут достаточно легко ориентироваться: фирменное блюдо уже указано в название кафе.
Большой выбор вьетнамских блюд за умеренную цену. Внутри миленько. Стоит попробовать Бун Ча. Естественно. За 300 рублей получите большую тарелку супа со свининой, жареные спринг-роллы и рисовую лапшу.
адрес: 21 Nguyen Huu Huan Street;
Очень маленькое и уютное местечко. Здесь можно попробовать самые вкусные Бань Ми. Ассортимент начинок впечатляет. Богаче, чем в «Subway». Цена за сэндвич стартует от 60 рублей (сыр с овощами).
адрес: 25 Hang Ca Street;
Ещё одно ханойское бистро, где стоит попробовать фирменное блюдо, которое указано в названии — Бун Бо Нам Бо. Пусть обстановочка не пугает, этот салат с говядиной и лапшой стоит того. Цена за него около 200 рублей.
адрес: 67 Hang Dieu Street;
http://www.bunbonambo.com
Такая многолюдная кафешка, где можно попробовать практически все блюда вьетнамской кухни. Неплохой выбор морепродуктов на гриле. 400 рублей за основное блюдо и напиток.
адрес: 18 Phan Boi Chau (Nam Ngư);
Владелец этого кафе утверждает, что его отец создал рецепт яичного кофе в середине XX века. Насчёт достоверности не уверены, зато в меню входит несколько вариаций вкуснейшего напитка: с ромом, кокосовым молоком, шоколадом. Цены стартуют от 70 рублей.
Адрес: 39 (lane), Nguyen Huu Huan, Hoan Kiem.
Популярное кафе с правильными супами Фо от 120 рублей.
Вы бы хотели попробовать змею на вкус, но немного побаиваетесь делать это в первом попавшемся заведении? Тогда вам сюда: место популярно у туристов, но это не влияет на качество. Можно отведать змею в разных видах (жареную, варёную, на гриле…) и выпить вино или виски с ней же. Выбираете вид кобры, платите за килограмм, и вам готовят разные блюда из неё. Цена за килограмм стартует от 2000 рублей.
Не думайте, что во Вьетнаме одни забегаловки. Если вы любите есть красиво в элегантном месте, то этот ресторан точно обрадует. Приятный интерьер, интересная подача и вкусно. Есть опция — сет-меню, состоящее из нескольких закусок, супа, основного блюда и десерта вьетнамской кухни. Стоит 1400 рублей на персону.
https://www.redbeanrestaurants.com
Всё о еде да о еде. Давайте о напитках. В этом небольшом и стильном баре с прекрасным видом на Кафедральный собор Святого Джозефа делают очень даже неплохие коктейли. Профилируются на джине. Стоимость 350-500 рублей за напиток.
Хотите всего и сразу? Отправляйтесь в этот ресторан-буфет. За 750 рублей у вас неограниченный подход к еде (напитки не входят). Разные виды мяса, морепродуктов, овощей, супов, закусок, десертов. Налетайте!
Мы с вами в Азии, друзья. Весь колорит в рынках. Именно тут можно купить что угодно и попробовать абсолютно всё.
Поесть и купить фрукты тут:
- ночной рынок Nha Xanh на Phan Van Truong работает до 22:00. Цены тут даже ниже, чем на других;
- ежедневный рынок Dong Xuan работает с 06:00 до 18:00;
- рынок выходного дня Hanoi Weekend Night Market. Пятница-воскресенье с 20:00 до 23:00.
Теперь не для слабонервных. Блуждая по улицам Ханоя вечером, вы увидите скопление низких пластмассовых столиков и стульчиков, а за ними местных — они любят так ужинать. Наш совет: присоединитесь к ним на этом празднике живота. Вам дадут меню на вьетнамском, не стесняйтесь спрашивать рекомендации у соседей или хозяйки. Ещё у некоторых кафе будут стоять прилавки с морепродуктами. Они только-только из моря. Свежее не бывает. Так можно поесть креветок в чесноке или лягушачьи лапки в кляре за 140-200 рублей за блюдо. Колоритно, бюджетно, сытно.
Источник: http://aviasales.ru/blog/eda-vo-vietname
Banh Xeo — Блинчики с начинкой
Эти огромные, дешевые, сытные вьетнамские блинчики переводятся как «шипящий блин». Блин содержит креветки, свинину, ростки фасоли и яйца, которые затем обжариваются. Все ингредиенты оборачиваются в рисовую бумагу с зеленью и вымачиваются в остром соусе, перед употреблением.
Banh Xeo с французским уклоном — это свежий, пикантный креп, который часто подается с начинкой из вареного мяса, ростков фасоли и свежих трав. Эти фаршированные блины снова обертывают в листы салата с дополнительным добавлением гарнира из листьев базилика, мяты и горчицы.
- Цена: 10.000-15.000VND
Источник: http://NiceTrips.ru/nacionalnaya-kuxnya-vetnama-chto-stoit-poprobovat-ceny-i-blyuda.html
Рис как основа вьетнамской кухни[править | править код]
Основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Именно эти страны занимают первое и второе место в мире по объёму экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и его сосед, Таиланд, подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.
Очертания территории Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только вьетнамского, но и мирового значения. Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.
Рис появился примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетнамцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около четырёх тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
Полезные свойства и противопоказания
Среди факторов, которые делают традиционную вьетнамскую кухню полезной для здоровья, следует выделить минимальную тепловую обработку, обилие свежих овощей и фруктов, а также широкий ассортимент морепродуктов. Помимо этого, во вьетнамской пище практически полностью отсутствует клейковина (глютен), что делает ее полезной для людей, страдающих непереносимостью этого белка. Специи и пряные травы благотворно сказываются на иммунитете, а низкое содержание белого сахара в блюдах помогает предотвратить развитие диабета и препятствует набору лишнего веса.
При этом диетологи подчеркивают, что европейским туристам с местными деликатесами все же стоит быть очень осторожными.
Прежде всего, переизбыток белого очищенного риса в рационе способен спровоцировать натриево-калиевый дисбаланс. Кроме того, даже в очищенной воде из-под крана, которая используется для приготовления пищи, присутствуют бактерии и микроорганизмы, способные стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Также, вопреки уверениям местных кулинаров, специи и пряные травы не способны полностью уничтожить всех паразитов и разносчики инфекции, а потому от употребления блюд из полусырого мяса или рыбы все же следует воздержаться.
Источник: http://FoodandHealth.ru/kuhni/vetnamskaya-kuhnya/
Cao Lau — Свинина с толстой лапшой
Фото Cao Lầu
Вкуснее всего готовят блюдо в городе Hoi An (центральный Вьетнам). Аппетитная толстая, темная рисовая лапша, ростки бобов и кусочки сочной свинины. Приправляют блюдо мятой, анисом, рисовыми крекерами. Если вы остановитесь в Хойане, обязательно попробуйте его.
- Цена: от 20.000VND
Источник: http://NiceTrips.ru/nacionalnaya-kuxnya-vetnama-chto-stoit-poprobovat-ceny-i-blyuda.html
Вьетнамский йогурт

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт
По-вьетнамски этот йогурт называется “sua chua”, что дословно переводится как “кислое молоко”. Но на вкус такой йогурт получается совсем не кислым, а скорее кисло-сладким, потому что в его приготовлении используется сгущенное молоко с сахаром, которое, как ни странно, является традиционным продуктом вьетнамской кухни. Если вы готовите йогурт дома, то обязательно попробуйте и такой вариант. Из приведенного количества продуктов получается больше 2, 5 л йогурта.

- 15866
- 37
- 168
- 79
Молоко сгущенное Вода Йогурт Молоко

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/71/
Дайкон и морковь в маринаде

Категория: Закуски Закуски из овощей
Вкусная и быстрая закуска, популярная во Вьетнаме. Используется и как отдельное блюдо, и как добавка к мясным блюдам. Очень вкусно и очень быстро.
Дайкон Морковь Уксус Сахар Соль Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/kitchen/71/
Готовим мешочки из курицы с сыром
Для приготовления этого изысканного и необычного блюда вам понадобится: 300 г фарша из курицы или индейки, по чайной ложке молотого кориандра, чесночной пасты и белого перца, одно яйцо, одна столовая ложка кукурузного крахмала, столько же рыбного соуса, две чайные ложки соевого соуса, 100 г козьего сыра, а также тесто для спринг-роллов и масло для фритюра.
Смешайте фарш с соевым соусом, добавьте кориандр, белый перец, рыбный соус и чесночную пасту, а также яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте, пока масса не станет полностью однородной.
Каждый лист теста для спринг-роллов разрежьте на четыре части. Всего вам понадобится 10 листов теста, из которых у вас получится сорок заготовок.
В середину каждой из заготовок положите по 2 ч.л. фарша. Слегка разомните начинку пальцами и положите внутрь маленький кусочек сыра. После этого полностью «укутайте» сыр фаршем, чтобы он не вытек при жарке.
Сверните заготовку, совмещая сначала углы, а потом края, складывая их гармошкой. Защемите пальцами сверху, чтобы сформировать некое подобие мешочка.
Нагрейте масло для фритюра, после чего обжарьте мешочки в течение двух-трех минут. Подавать их следует горячими, с кисло-сладким соусом чили.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник: http://FoodandHealth.ru/kuhni/vetnamskaya-kuhnya/
Крокодил на гриле
Знатоки говорят, что вкус «где-то между курицей и кроликом с оттенком лягушачьих лапок». Самая вкусная часть — хвост крокодила. Мясо белого цвета. Имеет структуру, похожую на телятину. Мы совсем не знатоки в мясе, но крокодил оказался вкусным. Мясо мягкое.
- Цена: от 150.000VND
Источник: http://NiceTrips.ru/nacionalnaya-kuxnya-vetnama-chto-stoit-poprobovat-ceny-i-blyuda.html
Xoi Xeo — Сладкий липкий рис
Xoi xeo — сладко-соленая вьетнамская закуска, которая обычно покрывается зеленой пастой из бобов мунг, соевым соусом и сушеным луком шалот. Для разнообразия многие рестораны теперь предлагают разные варианты блюда: такие как паштет, вареная курица, вьетнамская ветчина, маринованная свиная грудинка или консервированные яйца.
Базовая чаша обычно стоит 15 000 донгов, а добавки к блюду — от 15 000 до 30 000 донгов. Xoi xeo можно отведать на десерт, который состоит из высушенной кокосовой стружки, жареных кунжутных семян и кристаллизованного сахара.
- Цена: от 20.000VND
Источник: http://NiceTrips.ru/nacionalnaya-kuxnya-vetnama-chto-stoit-poprobovat-ceny-i-blyuda.html
Ca Phe Trung — Яичный кофе
Не знаю почему, но во Вьетнаме кофе кажется очень вкусным — возможно, из-за добавления в него сгущенного молока. Если хотите попробовать что-то необычное, то стоит попробовать Ca Phe Trung или Egg Coffee; взбитое яйцо поливается сверху на горячий кофе.
- Цена: от 15.000VND
Источник: http://NiceTrips.ru/nacionalnaya-kuxnya-vetnama-chto-stoit-poprobovat-ceny-i-blyuda.html
Bia Hoi — Разливное пиво
Самое дешевое, разливное пиво в Юго-Восточной Азии. Возможно даже — в мире. Не самое вкусное, но и цена всего 5 000 донгов (0,24 доллара). Если Биа Хой не понравится, доплатите немного (до $ 0,70) и купите первоклассное пиво Вьетнама: Beer Hanoi, Beer Saigon.
- Цена: от 5.000VND
Мы поделились тем, что ели во Вьетнаме, сколько стоит и как выглядит на фото. Надеюсь этот небольшой обзор еды и цен на нее оказался полезным.
Источник: http://NiceTrips.ru/nacionalnaya-kuxnya-vetnama-chto-stoit-poprobovat-ceny-i-blyuda.html