Что попробовать во Вьетнаме из еды и напитков


Отправляясь во Вьетнам, о еде можно не беспокоиться. С голода вы точно не помрёте. Наоборот, получите массу удовольствия и узнаете много новых вкусов.

Три региональные кухни[править | править код]

Вьетнамская кухня разделяется на три категории, каждая из которых представляет отдельный регион. Север страны, будучи колыбелью вьетнамской цивилизации, представлен наиболее известными блюдами, такими как фо и банькуон (bánh cuốn), появившимися в этом регионе. Кухня северного Вьетнама более традиционная и строга в выборе специй и ингредиентов.

Кухня южного Вьетнама исторически развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов.Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах. Южные районы характеризуются более разнообразной растительностью, поэтому в кухне этого региона используется более широкий набор трав.

Кухня центрального Вьетнама отличается от кухонь севера и юга использованием многочисленных небольших закусок, подаваемых к основному блюду. Блюда более острые, чем у соседей.

Вьетнамский сладкий соус чили  

Рецепт: Вьетнамский сладкий соус чили

Категория: Соусы Соус к рыбе

Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.

Перец чили Перец болгарский Чеснок Вода Уксус Сахар коричневый Соль Соус

Рецепт: Рис с овощами и креветками

Общепит и продовольственные магазины

В туристических местах Вьетнама вы всегда найдёте место, где сможете поесть в соответствии со своими вкусами и кошельком. Есть заведения с вьетнамской, европейской и даже кавказской кухней.

еда во Вьетнаме

Заведения общепита встречаются на каждом шагу. Помимо этого готовят прямо на улице.

еда во Вьетнаме

Около моего отеля каждый вечер устраивалась бабушка, поджаривавшая на углях кукурузу и батат.

еда во Вьетнаме

Не знаю, кому нужны обугленные продукты, но если всё время сидит, значит, есть спрос.

Рядом продавались пирожки с креветками, мясом и какой-то требухой. А через дорогу каждый день на гриле поджаривался небольшой крокодил. И к вечеру он бывал съеден. Я-то пробовал крокодилятину в ЮАР, не понравилась. А тем, кто в тропиках первый раз, наверное, интересно попробовать экзотику.

еда во Вьетнаме

Вот разных жареных червяков-жуков-пауков, как в Паттайе или Китае, во Вьетнаме я не видал. А если бы и увидел, то есть бы не стал.

Повсеместно продают живые или, скорее, полуживые (а то и полумёртвые) морепродукты.

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

еда во Вьетнаме

мечехвостов едят, кажется, только в ЮВА

Около отелей и в некоторых других местах продают разные фрукты и овощи.

еда во Вьетнаме

Полным-полно всяких продуктовых магазинчиков, которые обычно гордо именуются «супермаркетами». Там тоже можно купить разную снедь. Есть даже «Перекрёсток», не знаю, имеет ли он отношение к российскому бренду.

еда во Вьетнаме

Наверное, вполне по силам готовить и самому, если есть такие условия. Только стоит ли этим заниматься на отдыхе?

У меня завтраки были включены, было неплохо.

еда во Вьетнаме

завтрак в отеле

А вот система питания «Ол-инклюзив» во вьетнамских отелях не очень распространена. Так что ужинал я на улице. Обедать на жарком климате не очень хочется. Так, разве пирожок какой или мороженное. Вьетнамское мороженное мне понравилось. Один раз попробовал даже с дурианом, о чём был предупрежден продавщицей. Не понравилось, впрочем, как и сам дуриан, который я едал в Таиланде.
 

Рыбный соус и креветочная паста

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест.
Из-за широкого распространения буддизма среди вьетнамцев существует целый пласт монашеской кулинарии, которая провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова «курица» (gà), «говядина» (bò), «рыба» (cá), «креветки» (tôm), но здесь имеются в виду их вегетарианские заменители.
Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи Cơm Chay (ком тяй), что переводится как «вегетарианская еда». Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.

Banh mi — Багет с начинкой

бан миФото Bánh Mì

Может, Французы приложили руку к данному блюду? Banh mi — это еще один популярный продукт питания, который обычно продают в небольших уличных киосках. Внутрь кладут все, что угодно. Начинка из паштета свиной печени, вьетнамской колбасы, тертой редьки, моркови, кусочков огурца, майонеза и всех важных перцев чили. Сытный перекус, который легко взять в дорогу. Для и туристов, незаменимая вещь.

  • Цена: 10.000-15.000VND

Спринг-роллы по-русски  

Рецепт: Спринг-роллы по-русски

Категория: Закуски Закусочные рулеты

До невозможности обожаю рисовую бумагу! Считаю ее такой же универсальной находкой, как и армянский тонкий лаваш – куда только не используется и всегда прекрасный результат! Но многих останавливает бумага, как продукт экзотический, требующий таких же экзотических добавок. Отнюдь! В рецепте покажу, как буквально из того, что есть в холодильнике, включая обычную кашу, можно забабахать шедевральный завтрак для всей семьи или удивить гостей. Интересно? Тогда заходите! Расскажу, покажу и идей накидаю…

Рисовая бумага Курица Крупа гречневая Помидор Соль Перец черный Приправа Лук зеленый Укроп

Рецепт: Салат с кальмарами по-вьетнамски

Bun thit nuong — Жареная свинина

Жареная свинина

Маринованная свинина, гриль, приготовленная на углях. Для любителей шашлыка — просто находка. Thit Nuong содержится во многих вьетнамских блюдах: багет (Тит Сиен Бань Ми), роллы с начинкой (Бан Уот Тир Нуонг), любимая вьетнамская лапша (Бун Тит Нуонг).

  • Цена: от 60.000VND

Что покупать

  • Молотый кофе или кофейные зёрна. Ведь Вьетнам — один из крупнейших экспортёров. Дома можно делать его по-вьетнамски, добавляя сгущёнку. Покупать на местном рынке или в супермаркете. Самые известные бренды: Buon Me Thuot и Trung Nguyen. Цена варьируется от качества и той же компании: например, в супермаркете 150 грамм стоят 100-250 рублей. На рынке можно купить 500 грамм за 300-550 рублей. Любителям экзотики стоит купить кофе лювак — да, тот самый зверёк, который сам производит кофейные зёрна естественным путём. Стоимость такого от 500 рублей за 500 грамм. Брать лучше в супермаркете или профильном магазине. Иначе кто знает, что будет внутри упаковки…
  • Фрукты. Солнечная страна богата ими. Около ларьков на рынке даже продают специальные корзины, которые провозят как ручную кладь (до 5кг). А в некоторых авиакомпаниях можно их сдать в багаж. Продавцов предупредите, что вам в дорогу, они подберут несозревшие. Чтобы не испортились, а дошли до кондиции. Покупать: манго, лонган (маленькие шарики, продающиеся на ветке, внутри белая кисловато-сладкая мякоть с косточкой), мангостин (внутри как дольки чеснока, безумно вкусные), саподиллу (похож на картошку, но со сладкой мякотью), рамбутан (забавный шарик с волосиками, внутри кисло-сладкая мякоть с косточкой), сахарное яблоко (внутри плод очень мягкий, нужно есть ложкой).
  • Внимание! Запрещены к вывозу: дуриан, кокос, банановое дерево (джек фрукт), арбуз. Килограмм манго — 40-90 рублей (крупные дороже), мангостинов — 100-170, драгон фрукта — 80-110 рублей, маракуйи — 70-90 рублей.
  • Вино со змеёй или скорпионом. Кто любит покрепче. Ядовитых помещают в бутылки с рисовым вином и оставляют на несколько месяцев «томиться». Вьетнамцы верят, что оно способствует похудению. Вероятно, выделяется адреналин, когда любуешься на пресмыкающегося в бутылке, из которой пьёшь. Купить можно на любом рынке или в сувенирном магазине. Цена зависит от живности внутри и от дизайна бутылки: от 200 рублей.
  • Орехи. Вьетнам поставляет их во многие страны мира, так что стоит зацепить баночку с кешью в специях или карамели, которую можно найти в любом супермаркете, цены начинаются от 100 рублей. Макадамия — самый знаменитый, полезный и дорогой орех. Но тут он будет стоить дешевле. Родина всё же. Мешочек в 500 грамм стоит от 450 рублей.
  • Сухофрукты. Туристы иногда опасаются везти свежие фрукты. Тогда вьетнамцы изловчились сушить их. На полках магазинов и рыночных прилавках вы найдёте сушёные манго, джек фрукт, папайю, кокос. Можно взять в упаковке в супермаркете или на рынке на развес от 40 рублей за 100 грамм.
  • Соусы: соевый, кисло-сладкий, острый. Но! Нельзя вывозить рыбный соус Ныок Мам, в который хочется макать всё, что попадается под руку. Когда будете покупать, вам об этом не скажут. Печалька. Стоимость 60-180 рублей.
  • Шоколад. Было бы странно, что у любителей кофе нет под него отличного шоколада. Marou: популярный бренд, шоколад делают по французской технике из вьетнамских какао-бобов вручную. Вкус горьковато-кислый. 

Где есть 

Где бы вы ни отдыхали, возможно, вам захочется посетить столицу — Ханой.

Именно здесь можно оценить кухню страны во всей её красе. Ещё тут достаточно легко ориентироваться: фирменное блюдо уже указано в название кафе.

Большой выбор вьетнамских блюд за умеренную цену. Внутри миленько. Стоит попробовать Бун Ча. Естественно. За 300 рублей получите большую тарелку супа со свининой, жареные спринг-роллы и рисовую лапшу.

адрес: 21 Nguyen Huu Huan Street;

Очень маленькое и  уютное местечко. Здесь можно попробовать самые вкусные Бань Ми. Ассортимент начинок впечатляет. Богаче, чем в «Subway». Цена за сэндвич стартует от 60 рублей (сыр с овощами).

адрес: 25 Hang Ca Street;

Ещё одно ханойское бистро, где стоит попробовать фирменное блюдо, которое указано в названии — Бун Бо Нам Бо. Пусть обстановочка не пугает, этот салат с говядиной и лапшой стоит того. Цена за него около 200 рублей.

адрес: 67 Hang Dieu Street;

http://www.bunbonambo.com

Такая многолюдная кафешка, где можно попробовать практически все блюда вьетнамской кухни. Неплохой выбор морепродуктов на гриле. 400 рублей за основное блюдо и напиток.

адрес: 18 Phan Boi Chau (Nam Ngư);

Владелец этого кафе утверждает, что его отец создал рецепт яичного кофе в середине XX века. Насчёт достоверности не уверены, зато в меню входит несколько вариаций вкуснейшего напитка: с ромом, кокосовым молоком, шоколадом. Цены стартуют от 70 рублей.

Адрес: 39 (lane), Nguyen Huu Huan, Hoan Kiem.

Популярное кафе с правильными супами Фо от 120 рублей. 

Вы бы хотели попробовать змею на вкус, но немного побаиваетесь делать это в первом попавшемся заведении? Тогда вам сюда: место популярно у туристов, но это не влияет на качество. Можно отведать змею в разных видах (жареную, варёную, на гриле…) и выпить вино или виски с ней же. Выбираете вид кобры, платите за килограмм, и вам готовят разные блюда из неё. Цена за килограмм стартует от 2000 рублей.

Не думайте, что во Вьетнаме одни забегаловки. Если вы любите есть красиво в элегантном месте, то этот ресторан точно обрадует. Приятный интерьер, интересная подача и вкусно. Есть опция — сет-меню, состоящее из нескольких закусок, супа, основного блюда и десерта вьетнамской кухни. Стоит 1400 рублей на персону.

https://www.redbeanrestaurants.com

Всё о еде да о еде. Давайте о напитках. В этом небольшом и стильном баре с прекрасным видом на Кафедральный собор Святого Джозефа делают очень даже неплохие коктейли. Профилируются на джине. Стоимость 350-500 рублей за напиток.

Хотите всего и сразу? Отправляйтесь в этот ресторан-буфет. За 750 рублей у вас неограниченный подход к еде (напитки не входят). Разные виды мяса, морепродуктов, овощей, супов, закусок, десертов. Налетайте!

Мы с вами в Азии, друзья. Весь колорит в рынках. Именно тут можно купить что угодно и попробовать абсолютно всё.

Поесть и купить фрукты тут:

  • ночной рынок Nha Xanh на Phan Van Truong работает до 22:00. Цены тут даже ниже, чем на других;
  • ежедневный рынок Dong Xuan работает с 06:00 до 18:00;
  • рынок выходного дня Hanoi Weekend Night Market. Пятница-воскресенье с 20:00 до 23:00.

Теперь не для слабонервных. Блуждая по улицам Ханоя вечером, вы увидите скопление низких пластмассовых столиков и стульчиков, а за ними местных — они любят так ужинать. Наш совет: присоединитесь к ним на этом празднике живота. Вам дадут меню на вьетнамском, не стесняйтесь спрашивать рекомендации у соседей или хозяйки. Ещё у некоторых кафе будут стоять прилавки с морепродуктами. Они только-только из моря. Свежее не бывает. Так можно поесть креветок в чесноке или лягушачьи лапки в кляре за 140-200 рублей за блюдо. Колоритно, бюджетно, сытно.

Banh Xeo — Блинчики с начинкой

бан ксео - блинчики с начинкой

Эти огромные, дешевые, сытные вьетнамские блинчики переводятся как «шипящий блин». Блин содержит креветки, свинину, ростки фасоли и яйца, которые затем обжариваются. Все ингредиенты оборачиваются в рисовую бумагу с зеленью и вымачиваются в остром соусе, перед употреблением.

Banh Xeo с французским уклоном — это свежий, пикантный креп, который часто подается с начинкой из вареного мяса, ростков фасоли и свежих трав. Эти фаршированные блины снова обертывают в листы салата с дополнительным добавлением гарнира из листьев базилика, мяты и горчицы.

  • Цена: 10.000-15.000VND

Рис как основа вьетнамской кухни[править | править код]

Основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Именно эти страны занимают первое и второе место в мире по объёму экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и его сосед, Таиланд, подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.

Очертания территории Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только вьетнамского, но и мирового значения. Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.

Рис появился примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетнамцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около четырёх тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.

Полезные свойства и противопоказания

КинзаСреди факторов, которые делают традиционную вьетнамскую кухню полезной для здоровья, следует выделить минимальную тепловую обработку, обилие свежих овощей и фруктов, а также широкий ассортимент морепродуктов. Помимо этого, во вьетнамской пище практически полностью отсутствует клейковина (глютен), что делает ее полезной для людей, страдающих непереносимостью этого белка. Специи и пряные травы благотворно сказываются на иммунитете, а низкое содержание белого сахара в блюдах помогает предотвратить развитие диабета и препятствует набору лишнего веса.

При этом диетологи подчеркивают, что европейским туристам с местными деликатесами все же стоит быть очень осторожными.

Прежде всего, переизбыток белого очищенного риса в рационе способен спровоцировать натриево-калиевый дисбаланс. Кроме того, даже в очищенной воде из-под крана, которая используется для приготовления пищи, присутствуют бактерии и микроорганизмы, способные стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Также, вопреки уверениям местных кулинаров, специи и пряные травы не способны полностью уничтожить всех паразитов и разносчики инфекции, а потому от употребления блюд из полусырого мяса или рыбы все же следует воздержаться.

Cao Lau — Свинина с толстой лапшой

Као ЛауФото Cao Lầu

Вкуснее всего готовят блюдо в городе Hoi An (центральный Вьетнам). Аппетитная толстая, темная рисовая лапша, ростки бобов и кусочки сочной свинины. Приправляют блюдо мятой, анисом, рисовыми крекерами. Если вы остановитесь в Хойане, обязательно попробуйте его.

  • Цена: от 20.000VND

Вьетнамский йогурт  

Рецепт: Вьетнамский йогурт

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

По-вьетнамски этот йогурт называется “sua chua”, что дословно переводится как “кислое молоко”. Но на вкус такой йогурт получается совсем не кислым, а скорее кисло-сладким, потому что в его приготовлении используется сгущенное молоко с сахаром, которое, как ни странно, является традиционным продуктом вьетнамской кухни. Если вы готовите йогурт дома, то обязательно попробуйте и такой вариант. Из приведенного количества продуктов получается больше 2, 5 л йогурта.

dolphy 8 октября 2010 года

  • 15866
  • 37
  • 168
  • 79

Молоко сгущенное Вода Йогурт Молоко

Рецепт: Дайкон и морковь в маринаде

Дайкон и морковь в маринаде  

Рецепт: Дайкон и морковь в маринаде

Категория: Закуски Закуски из овощей

Вкусная и быстрая закуска, популярная во Вьетнаме. Используется и как отдельное блюдо, и как добавка к мясным блюдам. Очень вкусно и очень быстро.

Дайкон Морковь Уксус Сахар Соль Вода

Рецепт: Рис с овощами и креветками

Готовим мешочки из курицы с сыром

Для приготовления этого изысканного и необычного блюда вам понадобится: 300 г фарша из курицы или индейки, по чайной ложке молотого кориандра, чесночной пасты и белого перца, одно яйцо, одна столовая ложка кукурузного крахмала, столько же рыбного соуса, две чайные ложки соевого соуса, 100 г козьего сыра, а также тесто для спринг-роллов и масло для фритюра.

Смешайте фарш с соевым соусом, добавьте кориандр, белый перец, рыбный соус и чесночную пасту, а также яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте, пока масса не станет полностью однородной.

Каждый лист теста для спринг-роллов разрежьте на четыре части. Всего вам понадобится 10 листов теста, из которых у вас получится сорок заготовок.

В середину каждой из заготовок положите по 2 ч.л. фарша. Слегка разомните начинку пальцами и положите внутрь маленький кусочек сыра. После этого полностью «укутайте» сыр фаршем, чтобы он не вытек при жарке.

Сверните заготовку, совмещая сначала углы, а потом края, складывая их гармошкой. Защемите пальцами сверху, чтобы сформировать некое подобие мешочка.

Нагрейте масло для фритюра, после чего обжарьте мешочки в течение двух-трех минут. Подавать их следует горячими, с кисло-сладким соусом чили.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Крокодил на гриле

крокодил на гриле

Знатоки говорят, что вкус «где-то между курицей и кроликом с оттенком лягушачьих лапок». Самая вкусная часть — хвост крокодила. Мясо белого цвета. Имеет структуру, похожую на телятину. Мы совсем не знатоки в мясе, но крокодил оказался вкусным. Мясо мягкое.

  • Цена: от 150.000VND

Xoi Xeo — Сладкий липкий рис

Xoi Xeo - Сладкий липкий рис

Xoi xeo — сладко-соленая вьетнамская закуска, которая обычно покрывается зеленой пастой из бобов мунг, соевым соусом и сушеным луком шалот. Для разнообразия многие рестораны теперь предлагают разные варианты блюда: такие как паштет, вареная курица, вьетнамская ветчина, маринованная свиная грудинка или консервированные яйца.

Базовая чаша обычно стоит 15 000 донгов, а добавки к блюду — от 15 000 до 30 000 донгов. Xoi xeo можно отведать на десерт, который состоит из высушенной кокосовой стружки, жареных кунжутных семян и кристаллизованного сахара.

  • Цена: от 20.000VND

Ca Phe Trung — Яичный кофе

Ca Phe Trung - Яичный кофе

Не знаю почему, но во Вьетнаме кофе кажется очень вкусным — возможно, из-за добавления в него сгущенного молока. Если хотите попробовать что-то необычное, то стоит попробовать Ca Phe Trung или Egg Coffee; взбитое яйцо поливается сверху на горячий кофе.

  • Цена: от 15.000VND

Bia Hoi — Разливное пиво

Bia Hoi - Разливное пиво

Самое дешевое, разливное пиво в Юго-Восточной Азии. Возможно даже — в мире. Не самое вкусное, но и цена всего 5 000 донгов (0,24 доллара). Если Биа Хой не понравится, доплатите немного (до $ 0,70) и купите первоклассное пиво Вьетнама: Beer Hanoi, Beer Saigon.

  • Цена: от 5.000VND

Мы поделились тем, что ели во Вьетнаме, сколько стоит и как выглядит на фото. Надеюсь этот небольшой обзор еды и цен на нее оказался полезным.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.