Что попробовать в Испании: 10 лучших испанских блюд


Очень вкусный пост про то, что попробовать в Испании. Мы собрали топ 10 блюд, которые очень хорошо отражают многогранную кухню Испании

1. Испанский омлет, или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

На дорожку: 17 идей, куда съездить из Барселоны одним днем — советует местный житель

Тапас (Tapas)

Тапас

Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Что попробовать в Испании – наш топ 10

Для начала хочу показать вам вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь

что попробовать в Испании

Далее расскажу про топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании!

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

Хлеб с помидорами

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским оливковым маслом. В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)

Суп Гаспачо

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Цены на еду в Испании

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

Вопрос цен на продукты в Испании живо интересует 100% самостоятельных туристов, особенно их свежесть и экономия при закупке. Даже ревностные приверженцы кафе будут рады возможности отведать что-то, приготовленное собственными руками. Средняя стоимость характерна для барселонского супермаркета Carrefour — на него и стоит ориентироваться.

Обычные помидоры стоят примерно 2 евро, черри — до 4. За 1 кг огурцов надо отдать приблизительно 1 евро, та же цена назначена и для картофеля. Выясняя, где поесть в Испании, важно помнить, что хлеб там продают низкого качества. Если есть сильное желание попробовать, плата за багет в среднем составит 65 евроцентов. Крупный круассан продадут за 80 евроцентов. А вот шоколад в Испании неплох, за плитку отдают от 1 до 1,3 евро. За банку газированной воды потребуют 50 евроцентов (иногда несколько меньше или больше). Дешевых соков не бывает, минимум — 1 евро за пакет.

Испанцы наладили производство отборных колбас. Можно смело брать любую марку и разновидность — ошибка исключена. За молоко платят по 1,2 евро, но если выбрать ультра пастеризованное, то те же 1,5 литра будут стоить 56 евроцентов. Велико и разнообразие сыров, которые продают в испанских магазинах.

Стоимость основных продуктов:

  • Молоко (1 литр) – 0,77 €
  • Буханка свежего белого хлеба (500 г) – 0,95 €
  • Рис (1 кг) – 0,95 €
  • Яйца – 1,62 €
  • Местный сыр (1 кг) – 8,88 €
  • Куриные грудки (1 кг) – 5,79 €
  • Говядина (1 кг) – 10,42 €
  • Яблоки (1 кг) – 1,64 €
  • Банан (1 кг) – 1,49 €
  • Апельсины (1 кг) – 1,25 €
  • Помидор (1 кг) – 1,49 €
  • Картофель (1 кг) – 0,97 €
  • Лук (1 кг) – 1,02 €
  • Салат (1 голова) – 0,92 €
  • Вода (бутылка 1,5 л) – 0,57 €
  • Сигареты 20 пачек (Мальборо) – 5,00 €

Цены на алкоголь

Качество пива на Пиренейском полуострове не порадует гурманов и даже обычных любителей. Целесообразно отдавать предпочтение немецкой продукции, но она стоит минимум 1,2 евро за 0,5 л. Стоимость зеленого вина марки Вердехо (крепостью 13,5 градусов) составляет минимум 2,5 евро за стандартную бутылку. Достоинства напитка оправдывают плату за него. Любители экспериментов и ценители необычного могут брать хересное бренди. Его выдерживают в бочках, где раньше хранили херес. Стоимость подобного продукта различается: где-то берут 22, а где-то 25 евро.

  • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) – 5.00 €
  • Домашнее пиво (0,5 л) – 0,75 €
  • Импортное пиво (0,33 л) – 1,30 €

Средний чек в ресторанах

Цены на еду в Испании в кафе и ресторанах доступны любому туристу, если не брать заведения в туристических местах.

Так, в Барселоне за легкий завтрак из кофе с бутербродами либо круассанами требуют 2 евро. Когда к кофе прибавляют чурросы, стоимость вырастает до 3,5 евро. Полноформатный континентальный завтрак сервируют за 5 — 8 евро.

Комплексные бизнес-ланчи стоят от 8 до 12 европейских денежных единиц. Но купить их на туристической улице или в модном кафе можно минимум за 12 EUR.

Ужины дороже всего: за блюдо платят по 8 или 10 EUR даже в простом случае, а каждый бокал вина добавляет еще 2 евро. Для сравнения: в ресторанах можно завтракать за 10, обедать за 8 — 25, а ужинать за 20 — 30 евро.

Нужно знать! Любые кафе и рестораны могут без предупреждения закрываться на сиесту. За питание на свежем воздухе террасы берут дополнительно 1 евро в сравнении с помещением. Заказывать больше одного блюда сразу из-за крупных порций и подавления аппетита жарой неразумно.

Средний чек в ресторанах:

  • Обед в недорогом ресторане на 1 туриста – 10,00 €
  • Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (три блюда) – 35,00 €
  • Бургер в McDonalds – 7,00 €
  • Домашнее пиво (разлив 0,5 л) – 2,40 €
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) – 2,60 €
  • Капучино (обычный) – 1,56 €
  • Пепси (бутылка 0,33 литра) – 1,70 €
  • Вода (бутылка 0,33 л) – 1,15 €

виноНапиток на основе вина «Сангрия»

Фабада (Fabada)

Фабада

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Хамон (Hamon)

Сыровяленый окорок

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Бутерброд с тортильей и томатами

Bocadillo con tortilla y tomates (бутерброд с тортильей и томатами) плюс чипсы (patatas fritas) — 5 €.

Что попробовать в Испании

7. Сарсуэла

Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла – это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена )))

Что попробовать в Испании - Сарсуэла

Сыры[править | править код]

Сыры производятся во всех регионах Испании. В отличие от соседней Франции, их редко используют для приготовления сложных блюд. Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб.

Самый известный испанский сыр — кабралес с голубой плесенью. Он производится в Астурии из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. У этого сыра достаточно резкий запах и острый вкус. По традиции сыр кабралес положено покрывать экскрементами животных и затем заворачивать в кленовые листья, однако в наше время большинство производителей отказались от подобной технологии. В Астурии производят и другой знаменитый сыр, afuega’l pitu [афуэгаль питу]. Его название можно перевести как «утопи цыплёнка». Он вырабатывается из козьего молока и отличается особой твёрдостью. По одной из версий, именно с этим связано необычное название сыра: проглотить такого «цыплёнка» не так-то просто, лучший выход запить его вином.

Испания славится разнообразием сыров. В каждой местности есть свой изысканный сорт сыра. В Галисии — это сан-симон и тетилья из коровьего молока. Самым знаменитым сыром в Стране Басков считается идиасабаль. Его готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях. В Кастилии — Ла-Манче производят сыр манчего из овечьего молока. В Кастилии и Леоне одним из лучших считается бургосский сыр — молодой сыр из овечьего молока, который бывает как пресным, так и солёным. Здесь же, в провинции Самора производится одноимённый твёрдый сыр из овечьего молока. В Каталонии вырабатываются сыры из козьего молока. Например, montsec — в процессе созревания его поверхность натирают пеплом. На Балеарских островах из коровьего молока изготавливают сыр mahon. Благодаря добавлению приправ он обладает несколько острым вкусом. Самый известный сыр Эстремадуры — пласенсийский сыр из козьего молока с характерным красноватым оттенком благодаря добавлению паприки. В провинции Касерес производится козий сыр иборес.

Алкоголь[править | править код]

Наиболее крепкими из традиционных спиртных напитков Испании являются различные виды агуардиенте (исп. aguardiente, буквально — «горящая вода»), производящиеся путём дистилляции сброженного фруктового или овощного сырья. Самым распространённым из них является орухо, перегоняемый из остатков винограда, отжатого при процессе изготовления вина.

Херес[править | править код]

Херес — вино, производимое в Испании. Своё название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера.

Это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель. Мавры, в течение долгого времени оккупировавшие часть территории Испании, называли местное вино «шериш», от этого слова произошло английское название хереса — «шерри»(sherry). Например, Фино, прозрачный, светлый сухой напиток Амонтильядо обладает ярко — янтарным цветом и немного сладковатым вкусом, Олоросо — темно-золотой с насыщенным вкусом, Педро Хименес самый сладкий напиток с привкусом изюма, Крим цвета красного дерева и сладкий на вкус, Пейл Крим соломенного цвета и очень сладкое, а Медиум купажированный напиток, ярко — красного цвета. Он хорош как в чистом виде, так и в виде коктейлей. Он прекрасно сочетается с водкой, виски и джином. Коктейли на его основе являются прекрасным аперитивом.

Вино[править | править код]

Бурдюк с красным сухим вином

Вино — самый употребляемый напиток в Испании. Вино является основным элементом всех региональных кухонь со времен римлян, которые распространили искусство виноделия на Пиренеях. Сегодня вместе с Францией и Италией Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире.
В 60 винодельческих регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.

Сангрия[править | править код]

Сангрия — это традиционный испанский напиток красного цвета (отсюда и название: исп. sangría от исп. sangre — кровь) из сухого красного вина, подслащенного, приправленного пряностями и с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых.
Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом.

Сидр[править | править код]

Сидр вырабатывается в Астурии (север Испании). Он бывает двух разновидностей: исп. sidra natural и исп. espumosa. Натуральный сидр — сухой, с содержанием алкоголя 5—6 %, обладает ярким букетом и ценится выше. Второй вид — игристый полусухой напиток с добавлением сахара. В Стране Басков производят исп. sidra pittara крепостью 4 %.

Пиво[править | править код]

Испанцы потребляют гораздо меньше пива, нежели немцы или чехи, однако в последнее время продажи этого напитка в стране значительно возросли.
Среди наиболее популярных сортов: в Мадриде — исп. Mahou, в Малаге — исп. San Miguel, в Севилье — исп. Cruzcampo, в Гранаде — исп. Alhambra.При заказе пива: Канья (Саñа) — небольшая порция (стакан, или фужер); Харра (Jarra) — большая кружка.

Мировую известность получили испанские крафтовые пивоварни: к примеру, Edge Brewing Barcelona, Nómada Brewing Co., Cerveses La Pirata.

Ликеры[править | править код]

Среди наиболее известных испанских ликеров Licor 23 (в его состав входят 23 различных компонента) и Ponche Caballero [понче кабальеро] с тонким вкусом специй и пряностей. Балеарские острова славятся замечательными ликерами из трав. Это, прежде всего, Hierbas de Mallorca [ербас де мальорка]. В состав этого ликера входят вытяжки из 25 различных растений, среди которых — мята, полынь, розмарин, лаванда и мирт. Существует три разновидности этого ликера: сладкая, сухая и смешанная (mix).

Также широко известен испанский ликёр пачаран, изготовляемый путём купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, небольших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных.

На Балеарах производится довольно крепкий ликер Palo [пало]. На заре своего возникновения он использовался как средство от малярии, так как содержал лечебное вещество хинин. Впоследствии рецепт был усовершенствован: в Palo стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех, экстракт плодов рожкового дерева и другие компоненты. Как и Hierbas de Mallorca, Palo бывает сладким и сухим. Ликер Frigola [фригола] производится на острове Ивиса из листьев и цветов тимьяна.

Во многих регионах Испании вырабатываются ликеры из различных фруктов: Licor de manzanas [ликор де мансанас] из яблок, Licor de melocotones [ликор де мелокотонес] из персиков, Licor de fresas [ликор де фресас] из земляники, Licor de guinda [ликор де гинда] из вишни и Licor de platanos [ликор де платанос] из бананов. Встречаются и очень необычные разновидности: так, в Эстремадуре производят Licor de bellota [ликор де бельота] — ликер из желудей, в Мурсии — Licor de cantueso [ликор де кантуэсо] — ликер из лаванды и Licor de canela [ликор де канела] — ликер из корицы.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Испанский десерт Сантьяго

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Безалкогольные напитки[править | править код]

Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, — в Орчатерия («Horchateria»). Сумо (Zumo): сок — выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание — смесь сока апельсина и лимона. Гранисадос (Granizados) — замороженный сок. Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль) — обычно подается со льдом.

Чай и кофе[править | править код]

В Испании не очень принято пить чай. По-испански чай будет звучать как инфусьон (infusión, буквально «настой») или тэ (té). Кофе (сafé) — подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах: «кафе соло» — чёрный кофе, «кафе кортадо» — кофе с незначительным добавлением молока, «кафе кон лече» — кофе с молоком.

Чуррос | Churros

чуррос в испании

Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.

Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.

Примечания[править | править код]

  1. [1] Испанская кухня. Мифы и реальность
  2. 1 2 [2] Традиции блюд испанской кухни

См. также[править | править код]

  • Баскская кухня
  • Кухня Андалусии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.