Что попробовать в Греции из еды: лучшие национальные блюда


Греция – чертовски вкусная страна. Eсли вы попадете в ресторан, то подпишитесь на его карту лояльности, попробуете все, что есть в меню, и, вероятно, вам придется выкатываться из страха съесть всю кухню. Если вы еще не догадались, греческая кухня довольно большая и… Короче, без лишних слов – не покидайте Грецию не попробовав эти 12 традиционных вкусных блюд греческой кухни.

10 блюд, которые вы должны попробовать в Греции

Греческая кухня завоевала заслуженную мировую репутацию за простоту домашнего приготовления. В Греции родственные связи чрезвычайно важны, семьи из нескольких поколений живут вместе и встречаются за общим столом, чтобы поговорить дома и хорошо провести время. Не секрет, что еда объединяет людей и вызывает в нас положительные эмоции. Вот почему совместное питание так важно в Греции, поэтому греки сосредоточены на простых, домашних блюдах. Список блюд, которые стоит попробовать в Греции, бесконечно длинен, я представляю лишь кусочек настоящего кулинарного застолья, который ждет вас там.

1.Сувлаки

Если грек голоден и нуждается в сытной еде, он обязательно найдет шашлык на гриле, который популярен во всем мире и который выигрывает со всеми гамбургерами или картофелем фри. Мелко нарезанную свинину или куриное мясо фаршируют на вертеле и обжаривают на гриле. Они подаются так же, как гирос, то есть на тарелке или лаваше, со свежими овощами и соусом цацики на основе йогурта, с огурцом, чесноком и мятой.

СувлакиСувлаки

Сувлаки

2.Мусака

Типичным примером богатой греческой кухни, несомненно, является мусака. Одно из самых вкусных и популярных блюд в этой стране состоит из слоев жареного баклажана, помидоров и рубленого мяса, иногда также добавляется слой нарезанного картофеля. Последний слой – сливочный соус бешамель и тертый желтый сыр, который после выпечки превращается в золотистую и хрустящую корочку. Во многих местах вы также можете приобрести вкусные вегетарианские блюда. Для греков мусака неразрывно связана с домашней кухней и воспоминаниями о детстве.

МусакаМусака

Мусака

3.Долмады

Еще один кулинарный соблазн, которому мало кто может противостоять, – это долмады, которые похожи на фаршированные голубцы. Однако в Греции мясную начинку с добавлением риса заворачивают в виноградные листья, благодаря чему греческие рулетики из капусты становятся меньше. Долмады обычно фаршированы бараниной и подаются в горячем виде с соусом. Вегетарианская версия с рисовой начинкой, также чаще всего содержит ароматизирующие добавки, такие как кедровые орехи или изюм. Вегетарианскиедолмады подаются холодными с масляным соусом и лимонным соком.

ДолмадыДолмады

Долмады

4.Тарамосалата

Тарамосалата – это по-настоящему греческое блюдо, которое чаще всего подают в качестве закуски и традиционного постного блюда, особенно в первый день Великого поста (так называемый Чистый понедельник). Это кремообразная паста, в состав которой входит соленая икра карпа или другой рыбы, белый хлеб без кожуры, оливковое масло, тертый красный лук и лимонный сок. Иногда его готовят на основе картофеля, который заменяет хлеб. Чтобы получить правильную консистенцию, отдельные ингредиенты измельчают и смешивают в строго определенном порядке и пропорциях. Подается с помидорами, оливками, огурцом, лимоном и петрушкой.

ТарамосалатаТарамосалата

Тарамосалата

5.Хориатики

Греческий салат, называемый деревенским салатом, является любимым дополнением к большинству блюд. Основа включает в себя, спелые помидоры, свежие огурцы, оливковое масло, орегано и соль. Тем не менее, вы можете добавить свои любимые ингредиенты по вкусу, чаще всего это будут оливки, красный лук, зеленый маринованный перец и греческая фета, которая не имеет себе равных по вкусу. Иногда можно найти вариант с каперсами, приправленный уксусом и петрушкой.

ХориатикиХориатики

Хориатики

6.Спанакопита

Греки любят всевозможные пироги и пирожные, как в сладком, так и приторном вкусе. Здесь вы можете найти целый ряд различных тортов, чаще всего из очень тонкого и нежного теста филло. Спанакопита – это сухой пирог филло, завернутый в сливочную начинку с нарезанным шпинатом, сыром фета, яйцами и большим количеством свежего укропа. Чрезвычайно простое блюдо, но восхитительное с хорошо сбалансированным вкусом и контрастом между хрустящей, поджаренной корочкой.

СпанакопитаСпанакопита

Спанакопита

7.Фасолата

Еще одно национальное блюдо Греции, хотя и не так широко известное в мире, – это суп из белой фасоли. Как и большинство греческих блюд, это чрезвычайно простое блюдо, сила которого заключается в свежих местных продуктах и идеальном балансе вкусов. Помимо бобов в супе всплывают кусочки помидоров, лука, моркови и сельдерея. Фасолатасвоим необычным ароматом обязаны добавлению тимьяна, петрушки и лаврового листа.

ФасолатаФасолата

Фасолата

8.Кулури

Все, что вам нужно сделать, это прогуляться утром по любому из греческих городов, и вы встретите много греков, спешащих на работу и покупающих кулури и кофе. Kулури- это мягкие бублики, изготовленные из сладкого теста, чаще всего посыпанные семенами кунжута, хотя есть также варианты с маком, льном и семенами подсолнуха. Это очень популярная закуска в Греции, которую можно приобрести на уличных прилавках и в кафе.

КулуриКулури

Кулури

9. Лукумадес

Греческие пончики – это деликатес, который любят как дети, так и взрослые. Это шарики из хрустящего дрожжевого теста сразу же после жарки заливают большим количеством ароматического сиропа и обсыпают мелко нарезанными фисташками, а иногда и свежей тертой апельсиновой цедрой. Вы также можете встретить лукумадес, посыпанные корицей или нарезанными грецкими орехами. Они вкусные и прекрасно сочетаются с горьким кофе или чаем.

ЛукумадесЛукумадес

Лукумадес

10.Пахлава

Пахлава – десерт, который можно найти не только в Греции, но и в Турции и Болгарии и на ближнем востоке. Греческую пахлаву готовят из теста филло, выложенного слоями мелко нарезанных грецких орехов, фисташек или миндаля, смешанного с сахаром или медом. Все это запекается, затем нарезается на более мелкие кусочки и заливается сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонного сока.

ПахлаваПахлава

Пахлава

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если вам понравилась статья, ставьте Лайк и оставляйте комментарии где вы путешествовали или где хотели бы побывать!

Подпишись на канали давай путешествовать вместе!

Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой

Приготовьте греческий омлет на завтрак. Он не только позволит надолго забыть о перекусах и чувстве голода, но и даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать у плиты. Выбирайте для начинки любые овощи на ваш вкус, а не только перечисленные в р…

Фрикадельки из фарша по-гречески с томатной подливой и баклажанами
Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики

2. Клефтико (Kleftiko)

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы его не нашли. Когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким . Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили.

img

Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турков. Конечно, долго сохранить рецепт в тайне не удалось…Бараны пропадали чаще, и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием греческого народа.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Суп из фасоли

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

3. Гемиста (Gemista)

Фаршированные овощи Гемиста – очень популярное весеннее блюдо. Чаще всего для фаршировки используют болгарский перец – греки выбирают именно этот овощ из-за высокого уровня содержания витамина С.

img

Помимо болгарского перца, фаршируют и баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские – с рисом и овощами.

Гастросчастье: гайд по кухням стран мира

Читайте также

Гастросчастье: гайд по кухням стран мира

Блюда из рыбы

Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.

Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.

Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.

Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.

Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.

Греческая кухня

Значимые напитки[править | править код]

  • Метакса
  • Узо
  • Рецина
  • Мавродафни

Дакос (Ντάκος)

Эта популярная закуска относится к традиционной критской кухне. В основу дакос или как его еще называют кукувайя, входит черствая булка из муки грубого помола. Ее слегка размачивают в воде, поливают сверху оливковым маслом, затем выкладывают натертый на тёрке томат, творог или фету и маслины. Прежде чем подать блюдо на стол, его посыпают сухим орегано.

С закусками закончили переходим к первым блюдам греческой кухни.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Баранина с картофелем

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Читайте также:

Испанская кухня. Топ 6 испанских блюд, которые вы должны попробовать

Мы знакомимся с ароматами Японии. Интервью с Суши Мастером

Греческие острова – сколько их, и какие нужно посетить?

Йогурт греческий  

Рецепт: Йогурт греческий

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Знаю, что на Поварeнке предостаточно рецептов приготовления кисломолочных напитков, но, почитав комментарии к ним, я заметила, что некоторые сталкиваются с проблемой получения консистенции «кефирчика» или расслоившейся массы, а хочется, чтоб йогурт был густой, который можно есть ложкой, как из магазинной коробочки. Я тоже прошла через эту особенность домашнего йогурта, пока не натолкнулась на рецепт густого греческого йогурта, оказывается, всe очень просто. Может, вам будет интересно.

Катуша 14 января 2011 года

  • 232535
  • 150
  • 2943
  • 595

Молоко Йогурт

Рецепт: Милопитакья

6. Долма (Dolma)

Это вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени и подают как холодную закуску. А вот в северной Греции, как правило, в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки, а подают его уже как гарячую закуску или полноценное блюдо.

img

Долма также встречается во многих кухнях восточных стран, например Турции. Название (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, долмады) происходит от тюркского слова dolmak, что переводится как «заполнять», «фаршировать».

Салаты (Σαλάτες)

В основу греческих салатов входят разнообразные свежие, варенные, запеченные овощи, зелень, оливковое масло, лимон, фета или другие местные сыры. Часто их заправляют оливковым маслом, лимоном, йогуртом или легким майонезом. ​В греческих ресторанах и кафе можно заказать анамикти (anamikti). Это салат со всеми свежими овощами, которые есть в заведении. Шеф повар за несколько минут нарубит отличный микс для любителей овощей и зелени. Как правило, смешанного салата нет в меню, но его можно заказать в любой таверне. Подают к столу анамикти на большой тарелке, предварительно полив оливковым маслом и соком лимона.

Греческая кухня

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Пирог со шпинатом

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

Десерт баклавас

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Сыры

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Греческая кухня

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Пирого василопита

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

19.07.2019

Больше по теме


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *