Выберите отели онлайн в Браславские озёра, by. Бронирование онлайн, оплата в отеле. Отличные цены и бесплатное бронирование. Ознакомьтесь с отзывами других гостей.
Где остановиться
Вариантов с каждым годом все больше, и это радостно. Идем на «Букинг», мониторим последние выходные июня (заселение в пятницу, выезд в воскресенье). Две ночи на двоих в мини-отеле на озере Ельно обойдутся в 100 рублей. Если искать за месяц, выбор будет больше.
Можно дороже — и сильно дороже. В элитном клубе «Три медведя» в те же даты номер на двоих (две ночи) стоит 450 рублей. Там уже будет шик, панорамные окна, завтрак и витаминный коктейль. «Медведи» с этого года активно предлагают отдыхающим СПА-услуги, что для Браслава долгое время было дефицитом.
Самый бюджетный вариант — турстоянка общего типа в нацпарке, где с человека возьмут за сутки 6—8 рублей. Бронировать заранее не надо.
- Если на «Букинге» и Airbnb ничего нет, усадьбы можно поискать здесь.
- Сайт комплекса «Три медведя».
- Для любителей классических отелей — в строю гостиница Braslav Lakes (c бунгало по 200 рублей в наши даты).
- Карта туристических стоянок.
Источник: https://realt.onliner.by/2021/06/16/gajd-po-otdyxu-v-braslave-2021
Браславские озера
74 чистейших водоема занимают более 12,5 тысяч га, что составляет 17% от общей площади природной зоны. Озера условно поделены на три группы — Браславскую, Обабье и Богинскую.
Большинство водоемов соединено протоками и речушками. Самые крупные озера:
- Дривяты — площадь более 36 км², ср. глубина 6 м, прозрачность до 2,4 м;
- Снуды — площадь около 22 км², ср. глубина 5 м, прозрачность более 6,5 м;
- Струсто — площадь 13 км², ср. глубина около 7,4 м, прозрачность 4,7 м.
Браславские водоемы пригодны для купания, катания на лодках и под парусами, для подводного плавания и гребли на байдарках.
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/belarus/city/braslaw/nationalparks/23351
Где на Браславах купаться и загорать
Центральный пляж курорта расположен на берегу озера Дривяты. Это городская зона отдыха, рядом большая парковка и вся нужная инфраструктура. Есть общепит разного уровня и ощущение «жизни» вокруг.
Особенности пляжа — чистят его трактором. Турецкого песочка не ждите. В этой части озера мелковато.
Свои пляжики есть у каждого из десятков местных озер. Хозяева подскажут и проведут. Если остановились в Браславе, можно найти приятное место на озере Войсо, рядом с усадьбой Vival. Раздевалки и детская площадка есть на пляже озера Бережье. Но лучше всего заказывать стоянку и плавать со своего понтона-причала.
Источник: https://realt.onliner.by/2021/06/16/gajd-po-otdyxu-v-braslave-2021
Сердце Иисуса и «королевские» дары
Знаковой святыней всей Браславщины, которая привлекает внимание не только гостей, но и художников, фотографов, желающих запечатлеть эту красоту, является костел Провидения Божьего в местечке Слободка. Его две высокие башни, как два сказочных лебедя, парят над землей, символизируя красоту и неповторимость этого озерного края, преданность и любовь к земле, овеянной преданиями и легендами. Храм стоит на высоком холме, поэтому его можно увидеть из разных уголков района, и даже покидая эти места, он как символ этого края навсегда останется в сердцах.
Необычное само убранство и роспись храма. Здесь библейские сюжеты соседствуют со сценами быта повседневной жизни и символикой современности.
— А все дело в том, что бывший ксендз из боязни, чтобы святыню не закрыли в 1970‑х годах, поставил задачу перед витебскими художниками создать своеобразный музей искусства, —
рассказывает сестра Ирэна.
— Здесь в витражах можно увидеть спеющие колосья пшеницы, в настенной живописи — изобилие цветов, а внимательно присмотревшись, даже отыскать все знаки зодиака. К тому же лики некоторых святых и ангелов рисовались с местных жителей и детворы. А из‑за большого почитания в храме обряда и проведения праздника Святейшего Сердца Иисусова, костел в народе называют еще Сердце Иисуса.
Хотя здесь и не чувствуется веяние глубокой старины, ведь святыня возведена в 1906 году, но столько света и простора для души, что кажется будто молитвы быстрее долетают до Бога. Может, поэтому поток паломников и туристов сюда никогда не иссякает.
Экскурсия в костеле Провидения Божьего.
А уставших от городской суеты путников может приютить расположенная в соседней деревне Леошки агроусадьба с многообещающим названием «Королевская». Здесь предлагают не только насладиться красотой окружающей природы, но и погрузиться с головой в деревенский быт. Например, ознакомиться с процессом выращивания овощей или поухаживать и пообщаться с домашними животными.
Для более активных организуют байдарочные походы и экскурсии по озерам Браславщины. Порыбачить можно не только в расположенном рядом озере Южное Волосо, но и в приусадебном пруду, запечь сразу свежую рыбу на мангале или сварить уху в казане. Имеется здесь и русская банька с просторной парилкой и комнатой для отдыха. В питании полный домашний рацион: от местных овощей и фруктов до молочных продуктов, включая сыр, творог и сметану. Ну а каждый из нас после экскурсии по усадьбе выбрал по тыкве, какую смог унести с собой, предвкушая приготовление супервкусной и полезной каши.
Источник: https://www.sb.by/articles/braslavskaya-krugosvetka-ili-marshrut-dlya-uvlekatelnogo-puteshestviya.html
Чем заняться
Отдых на Браславских озерах — настоящая находка для поклонников неиспорченной природы, обреченной на успех рыбалки, байдарочных маршрутов и долгих неспешных прогулок. Разумеется, большинство посетителей едут на Браславы ради рыбы, но даже если вы не фанат подобного отдыха, скучать здесь не придется.
На территории парка можно собирать грибы (кроме занесенных в Красную книгу Беларуси), фотографировать животных (ежи, белки и зайцы здесь встречаются повсеместно, не говоря уж о том, что Браславщина – лучшее место в Беларуси для съемки лосей и косуль), взять в аренду лодку или катамаран и отправиться покорять водные глади. Кстати, на некоторых озерах есть острова, так что можно попробовать себя в роли Робинзона Крузо.
Источник: https://planetabelarus.by/publications/vse-ob-otdykhe-na-braslavskikh-ozerakh/
Как добраться?
В Браслав из Минска можно добраться как на машине, так и на автобусе. На автомобиле нужно проехать по Витебскому шоссе (М3) до Бегомля, после свернуть по указателю на Докщицы (Р3). После Докщиц в Глубокое, а последним районным центром перед Браславом будет Шарковщина. Ехать примерно 3 часа (230 км).
Автобусы и маршрутки отправляются с Минских автовокзалов, и находятся в пути 4-6 часов.
Фото: Сергей Домбровский , Onliner, Александр Шатков
Источник: https://belarusgid.by/braslavskie-ozera/
«Рустяговский шлях» с кулинарным праздником от пана Юрася
Говорят, если путешествие без приключений, то, значит, и отдыха не было, нечего будет вспомнить. Но у нас все было как положено — главное приключение ждало впереди — в агроусадьбе «Устье Лайф», которая является победителем национальной туристической премии «Познай Беларусь 2017» в номинации «Средство размещения года».
Не успели мы бросить вещи, как нас всех созвал пан Юрась (хозяин агроусадьбы Юрий Жерко) и предложил пройти авторский анимационный маршрут с квестами, в финале которого нас ждет кулинарный праздник с мастер‑классом. Но последнее при условии, что мы найдем все спрятанные шесть кладов. Правда, он предупредил, что одной группе туристов на это понадобилось почти два дня. Не испугавшись трудностей и пройдя инструктаж по технике безопасности на пешеходном маршруте, мы отправились в путь, уверенные в удаче. Решительности нам придала и врученная Юрием карта с координатами и подсказками.
Чтобы пройти маршрут, нам понадобилось примерно пять часов. Но это стоило того! Кроме драйва и положительных эмоций от увлекательного поиска, преодоления трудностей и решения логических загадок, мы смогли насладиться великолепием природы полуострова, где когда‑то была расположена старинная деревушка Рустяги. Из шести кладов мы нашли только три, то есть половину, и были очень близки к разгадке остальных задач, как потом просветил нас хозяин агроусадьбы.
В поисках кладов на маршруте «Рустяговский шлях».
Вечером нас ждали фотосессия в костюмах викингов и праздник живота — гостям впервые представилась возможность продегустировать почти трехкилограммового тушенного с овощами линя, приготовленного лично Юрием Владимировичем.
Несмотря на объем и увесистость блюда, оно как‑то быстро растаяло. Может, еще и потому, что пиршество сопровождалось эмоциональным прочтением поэмы о Браславе. А затем, как и было обещано, Юрий Жерко устроил мастер‑класс по приготовлению вкуснейших драников с хрустящей корочкой, которые сами таяли во рту.
Мастер-класс от пана Юрася.
Еще одна изюминка усадьбы — это трехчасовые водные экскурсии по шести озерам с посещением достопримечательностей и увлекательным рассказом об истории и культуре Браславского края от влюбленного всей душой в эту землю человека. Влюбленного настолько, что несколько лет назад он переехал сюда из Минска и, продав имеющуюся недвижимость, вложил все в любимое дело.
— Надо любить землю, на которой живешь: и чем больше ты будешь вкладывать в ее развитие, тем она будет больше тебя одаривать и духовно, и материально, —
уверен Юрий Жерко.
— У нас еще много планов на будущее. Это и создание большой зоны отдыха на берегу озера Недрово, будем разводить овец, а также намерены разработать новые маршруты и организовывать конные прогулки для гостей. К тому же в перспективе мы намерены расширить круг нашего объединения единомышленников на маршруте «Браславская кругосветка», чтобы разнообразить отдых, активнее продвигать Браславский район на туристическом рынке и привлечь еще большее количество туристов для знакомства с историческим, культурным и гастрономическим наследием края.
Очень не хотелось уезжать из этих потрясающих мест, и, гуляя по Браславу в ожидании маршрутки до столицы, многие из нас задумались, а не прикупить ли себе домик на Браславщине, чтобы проводить лето не на заграничных курортах, а среди великолепной природы Белорусского Поозерья… Мы все без исключения пообещали сюда вернуться. Ведь два дня —очень мало, чтобы насладиться сполна этой красотой и познакомиться со всеми достопримечательностями. А чтобы наши чувства не угасли, все запаслись авторскими сувенирами в очень популярном и уютном магазинчике «Остров подарков». Они нам будут напоминать о красоте и неповторимости этого края синеоких озер и о его гостеприимных людях.
Если хотите отправиться в новое увлекательное путешествие по Беларуси, участвуйте в проекте «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!». Туры выходного дня будут разыгрываться каждую неделю до 6 ноября включительно. Все подробности на сайте
alfaradio.by
. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от партнера проекта компании «Моготекс» и «Альфа Радио», а также незабываемые впечатления!
Проект реализуется при поддержке Общественного объединения «Отдых в деревне».
Источник: https://www.sb.by/articles/braslavskaya-krugosvetka-ili-marshrut-dlya-uvlekatelnogo-puteshestviya.html
Самое красивое место
Это спорный вопрос, но с нашей точки зрения гора Маяк вне конкуренции. Особенно теперь, когда здесь появилась обзорная вышка. Никаких зарослей, виды открываются шикарные.
Альтернатива — обзорная точка на полуострове Масковичи. Но там бы навести порядок.
Источник: https://realt.onliner.by/2021/06/16/gajd-po-otdyxu-v-braslave-2021
Как добраться до парка «Браславские озера»
Браслав связан прямыми дорогами с населенными пунктами:
- Друя — 30 км к северо-востоку;
- Миоры — 40 км к востоку;
- Шарковщина — 40 км к юго-востоку;
- Видзы — 40 км к юго-западу;
- Даугавпилс (Латвия) — 45 км к западу.
До Браслава следуют регулярные автобусные маршруты из:
- Минска;
- Витебска;
- Полоцка;
- Новополоцка;
- Миор;
- Риги;
- Даугавпилса.

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/belarus/city/braslaw/nationalparks/23351
«Кругосветка впечатлений»
В этом году в районе впервые презентовали новый маршрут (и кластер) с одноименным названием. Вполне можно ехать и по нему.
Источник: https://realt.onliner.by/2021/06/16/gajd-po-otdyxu-v-braslave-2021
Браслав-2021. Фото
Странный сезон-2020 для белорусского внутреннего туризма стал топовым — народ наконец поехал изучать свою страну. А что будет в этом? На прошлой неделе в Браславе было пустовато. Пару человек днем в кафешках, пару десятков отдыхающих на главном пляже. Но все стоянки на берегах озер забиты. Такое чувство, что люди просто бросились от ада мира ближе к природе.
Ближе к июлю народа точно станет больше.
В городе визуально ничего не изменилось. Он, как и прежде, приятен и чист, чем-то неуловимо отличается от напряженных соседних райцентров, пускай почти каждый встречный и расскажет вам про зарплату в 400 и свой грустный быт.
И лишь туристы из Минска будут веселы.
Источник: https://realt.onliner.by/2021/06/16/gajd-po-otdyxu-v-braslave-2021
Viva Braslav: встречаемся в июле
Важнейшее событие сезона для Браслава, которое позволит заработать местным жителям, — главный музыкальный фестиваль страны Viva Braslav. Встречаемся с одним из организаторов Женей Лабутем в центре и стучим по дереву. Все по плану. 23—24 июля Браслав ждет гостей и готовится к движу. Подробности — уже скоро на Onliner.
Источник: https://realt.onliner.by/2021/06/16/gajd-po-otdyxu-v-braslave-2021
P. S. Что точно не стоит делать на лучшем курорте страны
— Открывать Telegram и читать новости (хотя бы одни сутки).
— Искать пятизвездочный сервис и сравнивать с Турцией.
— Ругать комаров. Раз летают, кружатся, кусают, значит, мы все еще живы.
Репортаж о людях, которые полюбили Браславский район и делают его удобным для жизни, читайте на следующей неделе.
Источник: https://realt.onliner.by/2021/06/16/gajd-po-otdyxu-v-braslave-2021
Видео о Браславских озерах, Белоруссия
Браславские озера в Белоруссии, обзор и цены:
Источник: https://touristam.com/braslavskie-ozera-belorussiya.html