История, современное положение и адрес Богоявленского собора в Ногинске. Расписание богослужений, деятельность прихода, праздники и святыни храма.
Новости соседних регионов по теме:

В праздник явления Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе Альметьевска пройдут престольные торжества
21 июля 2021 года, в Казанском кафедральном соборе Альметьевска состоятся Божественная литургия, традиционный крестный ход и водосвятный молебен перед Казанской иконой Божией Матери.
19:20 20.07.2021 Альметьевская Епархия – Альметьевск

В селе Линда Борского района освящены купола строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери
11:13, 20 июля 2021Текст Борского благочиния Нижегородской епархии19 июля, к празднику Казанской иконы Божией Матери,
12:09 20.07.2021 Нижегородская епархия – Нижний Новгород

Архиерейское богослужение в в храме Казанской иконы Божией Матери в г. Малоярославце
18 июля 2021 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в праздник обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, епископ Тарусский Иосиф совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в г. Малоярославце.
18:01 19.07.2021 Калужская епархия – Калуга

Нацмузей Татарстана передал епархии оклад Казанской иконы Божией матери
Уникальная реликвия передана сегодня в воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери.
16:41 19.07.2021 ГТРК Татарстан – Казань

21 июля – празднование Казанской иконы Божией матери
Торжественные богослужения будут совершаться 20 июля – Всенощное бдение в Казанско-Богородицкой церкви города Советска,
16:10 19.07.2021 Епархия – Киров

Патриарх Кирилл приедет на освящение собора Казанской иконы Божией Матери
Также 21 июля в столице Татарстана ждут гостей со всей России.В освящении воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери, которое состоится 21 июля, примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
15:14 19.07.2021 TatCenter.ru – Казань

Митрополит Кирилл пригласил жителей РТ на освящение Собора Казанской иконы Божией Матери
Правящий архиерей Татарстана пригласил жителей республики на освящение воссозданного Собора Казанской иконы Божией Матери, которое состоится 21 июля в Казани.
12:36 19.07.2021 ИА Татар-информ – Казань

Расписание богослужений в храме Менделеевска
Церковная служба — общее название различных православных богослужений.Подробное расписание размещено вгруппе ВКонтакте Богоявленского храма:20 июля ВТ16.00 Всенощное бдение21 июля СР КАЗАНСКАЯ8.00 Литургия.
10:53 19.07.2021 Газета Менделеевские новости – Менделеевск
Глава Орехово-Зуевского округа Геннадий Панин вместе с депутатом Московской областной думы Эдуардом Живцовым и зампредом Совета депутатов Максимом Коркиным проверили,
Орехово-Зуевская правда На протяжении семи веков жители Зарайска почитали день принесения иконы Святого Николая – 29 июля (по старому стилю) и 11 августа (по новому стилю) – как городской православный праздник.
Единая Россия Гости музея смогут присутствовать на освящении яблок, угоститься ими и послушать духовные песнопения.
I-Podmoskovie.Ru Третий из пяти участников побега из изолятора в Истре сам сдался полиции, сейчас он задержан, сообщает пресс-служба ГСУ СК России по Московской области.
PodolskRIAMO.Ru Без костра сложно представить любой поход. Знания о нем первую очередь необходимы каждому начинающему путешественнику.
Павлово-Посадский район В Дежурную часть ОМВД России по г.о. Клин поступило заявление от 45-летнго местного жителя о краже инструментов и стройматериалов из подвала одного из домов в д. Решоткино.
Серп и Молот В Ленинском городском округе в деревне Калиновка прошла встреча депутата Московской областной Думы Владимира Жука с активными и неравнодушными жителями деревни Калиновка и родительской общественностью Калиновский школы.
In-Vidnoe.Ru Углубленная диспансеризация для людей, переболевших коронавирусной инфекцией, продолжаетсяЗа первый месяц этой новой медицинской программы более 100 человек в городском округе Домодедово уже прошли углубленную диспансеризацию.
Газета Призыв В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в Московской области инфекционный корпус Талдомской больницы, где ранее проводилось лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией,
Минздравоохранения МО С 13 по 15 августа на танцплощадке города Протвино будет проходить фестиваль городской культуры «Горожане».
Газета Протвино сегодня В минувшие выходные в сельском клубе деревни Степанщино с целью безопасности дорожного движения и профилактики дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков была проведена игровая программа «Дорожный лабиринт»,
Управление культуры В минувшие выходные в спортивном зале деревни Пронино под девизом «Турнир равных соперников!» прошла серия соревнований по настольному теннису, приуроченная ко Дню физкультурника.
Чехов сегодня
Источник: https://Noginsk.BezFormata.com/listnews/bogosluzheniy-v-bogoyavlenskom-sobore-v/95780898/
Богоявленский собор, г.Ногинск
9 August (Monday)
Вмч. и целителя Пантелеимона (305)
8-00 Литургия Молебен о призывании помощи Духа Святаго
17-00 Вечернее богослужение
10 August (Tuesday)
Смоленской иконы Божией Матери, именуемой “Одигитрия” (Путеводительница) (принесена из Царьграда в 1046 г.)
8-00 Литургия Общий молебен
17-00 Вечернее богослужение
11 August (Wednesday)
8-00 Литургия Молебен о страждущих недугом пьянства и наркомании
17-00 Вечернее богослужение
12 August (Thursday)
8-00Литургия Общий молебен Заговенье на Успенский пост
17-00 Вечернее богослужение
13 August (Friday)
Сщмч. Вениамина, митр. Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных (1922)
8-00 Литургия Молебен о болящих
17-00 Вечернее богослужение
14 August (Saturday)
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
8-00 Литургия Освящение воды и освящение нового мёда Начало Успеснского Поста
17-00 Воскресное всенощное бдение
15 August (Sunday)
Неделя 8-я по Пятидесятнице Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428)
6-00 Литургия Освящение воды
17-00 Акафист Свщмч.Константину Богородскому
Источник: http://144779.simplecloud.ru/temple/bogoyavlenskij-sobor-g-noginsk/shedule/
Исторические события
В документах, датированных XIV веком, сохранилось завещание великого Московского, Владимирского и Новгородского князя Ивана Калиты о передаче жене села Рогож (Рогожа, Рогожи), что раскинулось в верховье реки Клязьмы. Это было первое упоминание о поселении, ставшем впоследствии городом.
Происхождение названия древнего поселения до сих пор вызывает споры между исследователями. По одной из версий здесь жили мастера, занимавшиеся промыслом, очень распространенным в то время – изготовлением рогож. По другому мнению, имя селу дала протекавшая здесь некогда речушка. Однако достоверных данных, подтверждающих или опровергающих вышесказанное, нет.
Следующее упоминание о селе датируется XVI столетием, в это время слобода была объявлена ямской. Это означало, что селяне были призваны исполнять важную государеву службу – круглый год заниматься доставкой казенной почты в российские города.
Единственный сельский деревянный храм, освященный именем Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих, стоял на земле, которой одарил церковь князь Московский – Василий III . Спустя полтора столетия прихожане стали собирать пожертвования на строительство новой, каменной церкви, которую собирались поставить на месте состарившейся Никольской.
Так в Рогожской слободе появился величественный Богоявленский собор, один из пределов которого был освящен в память о Николае Угоднике.
В 1781 году Екатерина II за усердие рогожских ямщиков в исполнении государственной службы повелела дать селу другое имя – Богородск, наградив его статусом города и назначив уездным центром. Вместе с возросшим масштабом и значением города повысился и статус Богоявленского собора.
Здесь регулярно проводились архиерейские служения, сопровождающиеся повышенным вниманием московского Синода. В результате в 1822 году здесь начались масштабные реконструктивные работы, которые завершились через 2 года. Обновленный Богоявленский собор приобрел на своей территории трапезный корпус, колокольню, часовню и здание для охраны.
Богоявленский собор, Ногинск
Начало XIX века явилось временем новых перемен в жизни города, здесь стало активно развиваться фабричное текстильное производство. Помимо небольших мануфактур в Богородске заработали крупные фабрики известных меценатов – Анисима Елагина, Сидора Шибаева, Саввы Морозова, Василия Шалаева.
Их крупные пожертвования позволили продолжить работу по улучшению храмового комплекса. На их вклады было произведено расширение собора, который украсили богатой росписью и окружили резной кованой оградой. Здесь же было построено двухэтажное здание для размещения духовной администрации.
Приток рабочей силы, требующейся на многочисленных богородских фабриках, показал, что даже после реставрации главный собор города сделался недостаточным для размещения в нем всех желающих. И в 1853 году митрополит Иннокентий принял непростое решение – полностью демонтировать здание и возвести на освободившемся месте просторный храм.
Богоявленский собор (Ногинск) вновь начал проводить службы в 1876 году. Но свой окончательный вид он принял после реконструкции, которую провел в начале XX века архитектор Н.Д. Струков. В таком виде он предстает сегодня перед нами.
С 1895 года священником Богоявленского храма служил Константин Богородский, будущий святой мученик во имя веры. Он был канонизирован церковью, а его мощи, приобретенные в 1995 году, хранятся в Богоявленском храме.
Октябрьскую революцию город, большинство населения которого составляли рабочие фабрик и мануфактур, принял сразу и безоговорочно. Именно поэтому здесь не было масштабных военных действий и значительных разрушений. В 1930 году пролетарский Богородск был переименован в Ногинск, получив имя видного революционера, начавшего свою деятельность на одной из местных фабрик.
До 1938 года в Богоявленском храме продолжались служения, в период с 1921 по 1925 годы он даже был Кафедральным собором епархии, а в его архиерейском хоре певчим был будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен.
Но все эти годы служители храма подвергались жестоким гонениям, их арестовывали, сажали в тюрьмы и расстреливали, а строения храмового комплекса разрушались и осквернялись вандалами. Со звонницы были сброшены наземь все 13 колоколов, той же участи был подвержен уникальный 20-тонный колокол-благовест, установленный на колокольне в свое время на деньги прихожан. Он разбился вдребезги.
После закрытия храма его здания были отданы под нужды города, здесь разместили производственные цеха; в частности, сапоговаляльное производство, технологический процесс которого сопровождается выделением ядовитых паров. Такое же разрушительное действие на здание и настенную роспись оказывали красильный цех и газораздаточный пункт.
В 1950-е годы администрация города предприняла попытку придать сооружению светский облик, демонтировав купола и взорвав колокольню. Но этого не произошло.
В плачевном состоянии оставшиеся сооружения в 1989 году были возвращены РПЦ. После проведения реставрационных работ, в которых участвовали именитые московские мастера, здесь возобновились регулярные богослужения.
1991 год запомнился местному духовенству и прихожанам знаменательным событием – храм был удостоен чести провести богослужение у мощей преподобного Серафима Саровского при проведении торжественной церемонии переноса их в Дивеевский монастырь.
Еще одно событие последних десятилетий вписано в историю храма – с 1993 года в течение четырех лет он был во власти раскольников. Настоятель Адриан, служивший в Богоявленском соборе с 1989 года, оставил РПЦ и перешел в лоно отделившейся Украинской церкви. Он был лишен своего сана в 1997 году, а собор возвращен Русской православной церкви.
Источник: https://touristam.com/bogoyavlenskiy-sobor-noginsk.html
Архитектура, внешний вид
Богоявленский собор (Ногинск) – памятник середины XIX века, выполненный в классическом стиле, является одним из главных достопримечательностей города. По византийским традициям сооружение имеет крестово-купольное строение с пристроенной четырехъярусной колокольней.
Состоящая поначалу из двух ярусов, она прирастала в высоту в процессе каждой реконструкции, и сегодня, возвышаясь над городом, вместе с высоким барабаном-фонарем и шатровой главкой храма создает комплексу доминирующее положение в вертикальном пространстве.
К основной конструкции пристроены два придела, где размещаются алтари с престолами, что дает возможность сопровождать праздничные богослужения одновременно несколькими (двумя или тремя) литургиями.
Все здания комплекса выкрашены в небесно-голубой цвет, красота которого подчеркнута белоснежными декоративными элементами. Главный вход в храм украшают массивные, резные двери из дерева, ограниченные сверху арочными оконцами.
Нарядная, стройная колокольня украшена на самом верху часами, циферблаты которых обращены на все четыре стороны. 10 колоколов разных размеров, от благовестов до зазвонников, оглашают округу праздничным перезвоном.
В комплекс входят также расположенные на территории часовня, трапезная, а еще строения воскресной школы и гимназии. Все это окружено оградой из камня и кованого металла.
Источник: https://touristam.com/bogoyavlenskiy-sobor-noginsk.html
Постройки
В городе Ногинске на территории Богоявленского собора расположены следующие часовни, дома:
- Каменный двухэтажный дом, возведенный в 1835 г.
- На площади была сооружена часовня. Ее помогала возводить Гордума.
- Часовня, содержащая свыше 90 священных ликов непорочных угодников.
- Сторожевой дом из дерева, построенный в 1896 г.
Источник: http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/bogoyavlenskij-sobor-v-noginske.html
Внутренне убранство
Просторный молельный зал с юга на север отделен от алтаря резным иконостасом, который в отличие от классического (5-ярусного) имеет четыре ряда икон. Зал украшает огромное паникадило, расписанное образами святых угодников.
Придельные иконостасы чуть ниже – в них по три яруса и освещены они в темное время суток позолоченными люстрами. Днем достаточное освещение дают окна, которые расположены по фасаду здания и на барабане.
Стены храма частично покрыты современной росписью (старую роспись не удалось восстановить), работы по оформлению стен и сводов продолжаются и сегодня. Только образ Тихвинской Божией Матери, созданный мастерами еще до революции, остался на одной из стен.
К этой святыне с поклоном постоянно идут прихожане. Свободные от росписи участки стен занимают иконы в резных рамках. Пол покрыт мраморными и гранитными плитами.
В северной части храма, в пристройке расположен баптистерий. В его пол встроен большой круглый бассейн из мрамора.
В молельном зале свободно могут разместиться до 2,5 тыс. прихожан, но пока число посетителей не превышало 1,7 тыс. человек. Для удобства молящихся при большом стечении народа производится трансляция службы при помощи звуковой системы по всему залу и на улицу.
Источник: https://touristam.com/bogoyavlenskiy-sobor-noginsk.html
Святые[править]
- Священномученик Константин (Голубев), Богородский, пресвитер
Источник: https://azbyka.ru/palomnik/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA)
Престольные праздники
Престольными днями является 19 января Крещение (Богоявление) Господа, 14 октября — Покров Богородицы, 19 декабря — день памяти Николая Святителя.
Особые дни — 2 октября и 20 ноября. В эти даты чтут память Константина Богородского и собор новомучеников.
Источник: http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/bogoyavlenskij-sobor-v-noginske.html
Общественная деятельность собора
Богоявленский собор известен в Ногинске и за его пределами своей обширной и разносторонней деятельностью, направленный на духовное воспитание прихожан разных возрастов. Здесь для всех желающих открыта воскресная школа (взрослое и детское отделения), где в доступной форме преподается Закон Божий, ведутся беседы о духовности, есть детский сад.
При храме работают кружки народного творчества и рукоделия, создаются паломнические группы, действуют хоровые объединения. Библиотека собора открыта для всех желающих 4 раза в неделю в течение 2-х часов (с 12-00 до 14-00). Есть возможность воспользоваться и богатой видеотекой.
Благотворительное общество «Милосердие» уже несколько лет оказывает деятельную помощь в детских домах, больницах, домах престарелых. Его внимание распространяется также и на заключенных в тюрьмах.
Мастерская, где работают иконописцы, предоставляет образа святых не только в церковную лавку, но и выполняет заказы на оформление других храмов. Здесь работает кружок, где искусству иконописи обучаются способные дети.
Каждый месяц выпускается газета «Воскресение и жизнь», в которой размещаются образовательные статьи, освещаются новости, печатаются наставления и проповеди. Большое внимание уделяется пропаганде творческих коллективов. Кроме того, в ежедневных выпусках радио и видеопередач городской студии «Богородск» община принимает самое активное участие.
Источник: https://touristam.com/bogoyavlenskiy-sobor-noginsk.html
Контакты
Богоявленский собор (Ногинск) находится на ул. Рабочей, 16а. Телефон: +7 (496) 514-33-71.
Источник: https://touristam.com/bogoyavlenskiy-sobor-noginsk.html
Паломнические и экскурсионные поездки
Паломнические поездки в ногинский Богоявленский собор организуются православными общинами приходов разных городов России. Обычно они приурочены к Дню памяти преподобного Константина Богородского (2 октября по новому стилю).
Посещение собора также входит в программы туристических поездок в Ногинск. Местные экскурсоводы предлагают проведение обзорного ознакомления с городом за 3000 руб. с группы до 10 человек. Однодневные поездки из Москвы с оператором «Магазин путешествий» (ул. Кузнецкий мост, 21/5), которые длятся 9-11 часов, стоят от 2100 руб. на человека.
Источник: https://touristam.com/bogoyavlenskiy-sobor-noginsk.html
Ссылки[править]
Богоявленский собор
Собор Богоявления Господня г. Ногинск
БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР, г.Ногинск
Источник: https://azbyka.ru/palomnik/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA)
Видео о соборе
Как восстанавливали Богоявленский собора в Ногинске:
Источник: https://touristam.com/bogoyavlenskiy-sobor-noginsk.html