Озеро Байкал на спутниковых картах. Интересные факты и подробная информация.
Расположение озера Байкал на карте России
Гигантский, напоминающий полумесяц водоем, протянувшийся с юго-западного направления в северо-восточную сторону, образовался в древнем рифтовом провале. Наполнившись водой, он стал самым глубоким и чистым озером мира.
В центральной области Азии, на юге Восточной Сибири, на рубежах замечательной Иркутской области и удивительной Бурятии раскинулся могучий, священный Байкал. Чистейшее озеро сформировалось на месте рифтового разлома, образовавшегося в процессе продольного разрыва земной коры, который получился при движении литосферных плит.
Байкал является истоком полноводной реки Ангара. Он окружен горами и сопками. С запада берег озера обрывистый и скалистый, а с востока достаточно пологий, только вдалеке виднеются горы.
Территория озера окружена заповедниками и лесопарковыми зонами, населенными уникальными растениями и животными.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Информация про Озеро Байкал:
Озеро Байкал – гордость России. Удивительно, что такой огромный пресноводный резервуар может…
Перейти к описанию
–>
Источник: https://wikiway.com/russia/ozero-baykal/map/
Изменения в Политике конфиденциальности
Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.
Источник: https://2gis.ru/irkutsk/geo/1548735142166778
Как доехать до Байкала на машине, автобусе
Крупные города вокруг Байкала – это Иркутск, Северобайкальск, Улан-Удэ, они обладают развитой инфраструктурой, к ним проложены автомагистрали и железная дорога.
Путешественники, желающие добраться до Байкала из Москвы на автомобиле, могут воспользоваться двумя федеральными автомагистралями М-53 «Сибирь» и М-7 «Волга».
Им придется преодолеть около 5000 км и сменить пять часовых поясов. Следует обратить внимание на то, что качество асфальтного покрытия на некоторых участках дороги не удовлетворительное, это обстоятельство может привести к задержкам в пути и поломкам автомобиля.
Знающие путешественники советуют начинающим автотуристам на ночь останавливаться в специальных гостиницах, расположенных в достаточном количестве вдоль дороги. Без полноценного ночного отдыха добраться до места без аварий и в нормальном самочувствии будет проблематично.
Железнодорожным сообщением люди могут добраться до городов: Иркутск, Северобайкальск, Улан-Удэ. Из Москвы такое путешествие займет трое судок и будет стоить около 5 000 руб. – средняя цена плацкартного билета. В связи с востребованностью этого направления, летом билеты следует покупать заранее и лучше позаботиться еще о покупке билета обратно.
С июля по август из Иркутска до Байкала ходит теплоход, который достаточно быстро и с комфортом доставит путешественников до места назначения.
Из города Улан-Удэ путешественники могут попасть на восточный берег озера и посетить Чивыркуйский залив и Баргузинскую долину. Любителям нехоженых троп по душе покажется северное направление. Попасть на север Байкала, можно приехав в Северобайкальск. Из всех этих городов до Великого озера следуют автобусы, маршрутки и такси.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Размер, глубина, объем воды в озере
Размер ширины священного моря на всем его протяжении изменяется. В самом узком месте составляет 24 км, а на самом широком участке равняется 79 км. Замеры глубины зафиксировали самое большое значение на отметке 1642 м, в мире нет ни одного озера с такой глубиной.
Рассчитанная средняя величина показателя глубины составляет 744,4 м. Уровень поверхности водной глади озера выше относительно современной поверхности Мирового океана на 456-457 м.
Байкал — по географической карте России имеет протяженность в виде гигантской дуги 636 км, озеро разделяется на три части:
- южная;
- средняя;
- северная.
Площадь великого водоема сравнима с размером площади государства Бельгии и составляет 31 722 км2, из этого значения удалена площадь байкальских островов. Длина береговой линии озера растянулась на 2000 км.
По объему воды священное море уступает только Каспийскому морю, 19 % всей пресной озерной воды содержится в нем и составляет 23 615,39 км3.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Климат и времена года
Расположение Байкала определило формирование вокруг него континентальной климатической зоны, которая характеризуется достаточно жарким летом и суровой, холодной зимой. Из-за больших размеров озера, более 600 км, погода на разных его участках может, сильно различаться.
Огромное количество воды в недрах водоема в свою очередь сильно влияет на окружающий климат, она вносить в погоду инерцию, затягивая осень, нагретая жидкость долго остывает. Но и весна не быстро приходит в эти края, солнцу нужно время, чтобы растопить лед и прогреть воды.
Минимальное количество влаги выпадает в области острова Ольхон и находящегося напротив побережья Малого моря (приблизительно 200 мм за год). Очень влажно в районе горного кряжа Хамар-Дабан, который находится на побережье юго-восточной части озера.
Самая высокая летняя температура, за весь период наблюдений, была равна 34 ℃. Солнечных дней в районе Байкала больше чем на побережье Черного моря. На загадочном острове Ольхон всего 48 дней в году бывает пасмурно, а в Большом Голоустном 37 суток не видно солнца. Уникальность климатической картины священного озера проявляется в возникновении сильных ветров.
Они дуют из низинных долин и имеют такие же обозначения:
- култук;
- сарма;
- горная;
- баргузин верховик.
Шквальные порывы, вызывающие на озере шторма и метели, бываю осенью и зимой. Чем сильнее различаются температуры на вершинах хребтов и низинах долин, тем сильней ветер.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Где находится Байкал
Озеро расположено в России, на юге Восточной Сибири. Акватория разделена между Бурятией и Иркутской областью. Граница проходит вдоль Байкала, отклоняясь на северо-востоке к западу и на юго-западе — к югу.
Расстояние до Байкала
Многих туристов интересует, как далеко расположено озеро от их места проживания. Такая информация помогает в выборе наиболее удобного варианта путешествия. Расстояния до Байкала от нескольких российских городов:
- Иркутск — 60 км;
- Улан-Удэ — 80 км;
- Москва — 4200 км;
- Уфа — 3200 км;
- Новосибирск — 1500 км;
- Омск — 2100 км;
- Красноярск — 900 км;
- Хабаровск — 2000 км.

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/irkutsk/lakes/8492
Происхождение озера
Ученые не переставая ломают копья, споря о загадке появления озера Байкал. Удивительный водоем возник 25-35 млн. лет назад и сохранился до наших дней, создав удивительную экосистему.
Анализируя результаты проведения экспедиции, исследовавшей на «Мирах» подводные грязевые вулканы, доктор А.В. Татаринов поставил под сомнение возраст древнего водоема и предположил, что возраст образования береговых районов озера 8 000 лет, а глубинного разлома 150 000 лет.
Рифтинг тектонических плит породил озеро Байкал
Процессы, сформировавшие Байкал, продолжаются и сейчас, возмущая земную кору толчками землетрясений. Ученые согласились с тем, что впадина водоема имеет рифтовое происхождение, но обсуждают природу процесса. Начался ли он из-за образования разлома в коре или столкновения тектонических плит. Некоторые предполагают, что под великим водоемом есть плюм из магмы.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Координаты озера Байкал
Широта: 53.7286, Долгота: 108.5094
Интерактивная карта озера Байкал на русском языке поможет узнать расположение достопримечательности и спланировать маршрут путешествия к ней. Вы также можете посмотреть на Озеро Байкал со спутника.
Источник: https://wikiway.com/russia/ozero-baykal/map/
Лед Байкала
Священное море замерзает примерно в первых числах января и до мая заковано во льды. Только исток Ангары не сковывает панцирь льда. В заливах образуются ледяные поля с толщиной до 2 м, в среднем лед имеет толщину около 1 м.
Во время сильного мороза лед лопается, образуя «становые щели» длиной до 30 км. Этот процесс сопровождается звуковой волной по силе равной раскату грома. Благодаря этому явлению концентрация кислорода в воде не падает, и рыба зимой не гибнет.
Также живым организмам позволяет выживать высокая прозрачность байкальского льда и сильные ветры, которые сдувают с него снег. Лучи света достигают воды, позволяя развиваться планктонным водорослям, выделяющим при своей жизнедеятельности кислород.
Лед образует уникальные 6 метровые конические сопки, пустотелые внутри. В 1999 г из космоса были обнаружены темные круги, образующиеся на поверхности льда.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Дно Байкала
Дно великого озера имеет 3 котловины: Южную, Среднею и Северную. Они разделены между собой хребтом Академическим и хребтом Селенгинским. Побережье водоема опоясано прибрежным мелководьем.
Академический хребет имеет длину приблизительно 100 км и высоту над дном озера 1848 м (Ушканьи острова). Исследования донных отложений показали, что они залегают на глубину до 6 км, а это говорит о том, что на дне Байкала, покрытого донными отложениями и водой, скрыты самые высокие горы Земли. Их высота составляет более 7 км.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Когда лучше посетить озеро Байкал
Время посещения региона стоит выбирать в зависимости от туристических предпочтений. Рыбалка, пляжи, дайвинг, сплав по горным рекам, дикий отдых в палатках – все это актуально летом. Зимнее время года подходит любителям горнолыжного спорта. Полюбоваться изумительными пейзажами можно абсолютно в любое время года.
Источник: https://WayEmpire.com/rossiya/ozero-baykal
Землетрясения
При столкновении литосферных плит Евразии и Индии зародился рифт, создавший впадину Байкал, исток который лежит в верхней мантии на глубине 50-60 км. Высокая сейсмическая активность района показывает, что процессы образования байкальской рифтовой впадины продолжаются.
Зафиксировано раздвижение берегов Байкала со скоростью 5 мм в год. Ученные выдвинули гипотезу, что если процессы будут развиваться в таком же ключе, то через сотни миллионов лет Евразия будет расколота байкальским рифтом.
В районе байкальского рифта происходит в год от 3 000 до 8 000 слабых сейсмических происшествий. Источник подвижек в коре лежит на глубине 12-22 км в центральной впадине Байкала. Заметные 7 бальные землетрясения проходят раз в один или два года, 8 бальные раз в 5-10 лет, 9 бальные бывают раз 50-100 лет. Каждые 150-200 лет протекают разрушительные 10 бальные катастрофы.
Когда вспоминают о разрушительных байкальских землетрясениях, часто говорят о Цаганском землетрясении 1861 года. Эта страшная катастрофа привела к созданию крупного байкальского залива Провал.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Города, прилегающие к берегам озера
Недалеко от побережья Байкала стоят три крупных, современных города с развитой инфраструктурой:
- Улан-Уде.
- Иркутск.
- Северобайкальск.
Около 600 000 человек живет в главном городе области — Иркутске, расстояние до побережья священного моря 65 км. Красивый кафедральный собор, созданный в XVIII веке, представляет собой одну из основных культурных ценностей города.
Культурный и исторический цент национальной республики Бурятии – город Улан-Удэ. Численность населения 420 000, от побережья удален на 130 км. Привлекает туристов окружающей его природной красотой.
Северобайкальск – город, построенный как одна из основных железнодорожных станций БАМа, находится на северном побережье озера Байкал.
Практически на берегу великого водоема находится очень известный среди путешественников поселок городского типа Листвянка, многие знаменитые туристические трассы имеют начало в этом поселке.
На побережье стоит небольшой город Байкальск, город знаменит приличной горнолыжной трассой.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Достопримечательности
В окрестностях водоема расположено много природных и историко-археологических памятников. Здесь есть этнографические музеи, объекты деревянного зодчества, смотровые площадки, заповедники, бухты, мысы и пещеры, населенные духами священные земли, памятные места и многое другое.
Отзывы туристов об озере Байкал и его самых красивых уголках можно посмотреть в специальной подборке на нашем сайте.
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/irkutsk/lakes/8492
Детский и молодежный туризм
На побережье священного моря находиться большое количество детских лагерей, в которых подростки находят новых товарищей, восстанавливают здоровье и получают много положительных эмоций.
В программу времяпровождения детей входят экскурсии по достопримечательностям, туристические походы различной сложности под руководством опытных наставников.
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html
Отели и базы отдыха на озере Байкал. Описание, цены
В Песчаной Бухте в 30 м от чудесной воды могучего озера располагается турбаза с одноименным названием «Песчаная бухта». Заповедная природа, чудесный песок, теплая вода придадут любому человеку сил в его летний отпуск. Стоимость проживания одного человека в день около 1800 руб.
Прекрасный отель Иркутск находится в центральной части Иркутска, на набережной Ангары. Гости города могут выбрать номера с видом на красивую реку или город. В отели есть хороший СПА-салон и солярий. Стоимость номера в сутки около 6000 руб.
На карте России есть уникальная жемчужина нашей родины и чудо природы — озеро Байкал, огромное количество наших соотечественников и гостей из-за рубежа посещают его в год, и частичка него остается у них в сердцах навсегда.
Оформление статьи: Владимир Великий
Источник: https://touristam.com/baykal-ozero.html