45 главных достопримечательностей от Deiz за 08 мая 2021


В Сочи и окрестностях познакомиться с основными достопримечательностями можно успеть, даже если в запасе всего два-три дня.

Гора Большой Ахун

8679d27144.jpg

Гора Большой Ахун, на которой располагается смотровая башня собирает много туристов, но сюда стоит поехать и подняться именно на самый верх. Если вы хотите посмотреть на Сочи с высоты, то доступнее места не найти. С высоты открывается вид 360 градусов на море и Сочи с одной стороны, и на горы с другой. Это очень доступная смотровая площадка. От центра Сочи ехать каких-то 40 минут уже с учетом небольших пробок.

17d51ed08a.jpg

Парк «Дендрарий»

Фото дендрария в Сочи

Если вы не знаете, что посмотреть в Сочи, то отправляйтесь в «Дендрарий» не раздумывая!

Этот парк (один из самых красивых городских парков Черноморского побережья) был заложен в конце 19 века. По сути это огромный музей, на территории которого растут уникальные растения с разных уголков земли. Здесь можно понаблюдать за цветением магнолий, увидеть мамонтовое дерево, прогуляться по эвкалиптовой роще и бамбуковым зарослям.

Курортным проспектом парк разделен на 2 части – между собой их соединяет канатная дорога. В самой верхней точке «Дендрария» обустроена смотровая площадка, с которой открывается красивая панорама на город. В нижней части есть розарий, экзотариум, аквариум, озеро с экзотическими речными обитателями.

Время работы (каждый день):

  • Летом – с 8 утра до 9 вечера;
  • Зимой – с 9 утра до 5 вечера;
  • Весной и осенью – с 9 утра до 8 вечера.

Стоимость входных билетов:

  • Взрослый – 250 руб.;
  • Детский (от 7 лет) – 120 руб.

Адрес: Курортный проспект, 74.

Официальный сайт: dendrarium.ru.

Как добраться:

  • От автовокзала Сочи до Роза Хутор – автобусы №105, 105С, остановка «Цирк»;
  • Из Адлера – автобусы №105С, 125П, 125С, остановка «Санаторий Яна Фабрициуса»;
  • Из Лоо и Лазаревского – автобус № 76 или электричка до сочинского вокзала Сочи, а затем до остановки «Цирк».

Канатная дорога над Сочинским дендрарием

f995714e3f.jpg

Канатная дорога до Сочинского дендрария поднимается над городом, для вас откроется вид на море и Сочи, окруженный зеленью. Канатка поднимет вас почти до смотровой площадки дендрария.

Сочинский дендрарий

Один из самых красивых парков на Черноморском побережье был основан в конце XIX века. В нем представлена уникальная коллекция редких растений, привезенных из разных уголков земного шара.

Дендропарк делится на верхнюю и нижнюю части, связанные между собой канатной дорогой. Сверху открывается прекрасный вид на город, а внизу находятся аквариум и экзотариум.

Информация о дендрарии Сочи

Фото: © СветланаФото: © Светлана

Фото: © Светлана

Парк «Южные культуры»

9a3e4df6ba.jpg

В Адлере, как и в Сочи есть свой дендрарий — парк «Южные культуры». В парке растут субтропические растения, есть пруд и приятная небольшая набережная. Здесь выращивали саженцы, которыми потом озеленяли улицы Сочи и парки в санаториях.

В парке «Южные культуры» грамотно сделаны дорожки и аллеи. Здесь очень приятно отдыхать сидя на лавочке и любуясь на уток, лебедей, плавающих в пруду. В парке не так много видов растений, как в сочинском дендрарии, но зато он спокойнее и уютнее.

Собор Михаила Архангела

c9ead1e49d.jpg

Собор Михаила Архангела — первый православный храм на территории Черноморского округа. Храм был построен в память окончания Кавказской войны 1864 года. В наше время Собор Архангела Михаила является главным храмом не только Центрального района, но и всего Сочи. Здание храма выполнено в форме четырёхконечного креста с вытянутой фасадной ветвью. Ветви креста здания перекрыты сводами, а центр — куполом. На территории храма растут пальмы.

Зимний театр и Театральная площадь

Где расположен: Центральный Сочи
Сайт: zimniy-teatr.com
Сколько стоит билет в театр: от 1200 Р

В Зимнем театре проходят самые интересные культурные мероприятия Сочи. Ежегодно в июне здесь проводят фестиваль «Кинотавр». На открытии и закрытии фестиваля перед театром устраивают «звездную дорожку», по которой проходят российские кинозвезды и знаменитости.

В дни «Кинотавра» по вечерам на площади перед театром идут бесплатные показы российских фильмов: кассовых, авторских и документальных. Экран размещают прямо на фасаде здания, площадь огораживают, а зрителей пускают через металлоискатели. На блокбастеры часто аншлаг — многие приходят занимать места заранее. Но экран хорошо видно и с соседних тротуаров, поэтому внутрь ограждения можно не заходить.

В остальное время в Зимнем проходят концерты классической музыки, гастроли российских театров, выступления популярных и немного подзабытых звезд. Например, этой осенью в афише «Онегин» с Дмитрием Дюжевым, концерты Сочинского симфонического оркестра, Дениса Майданова и Александра Буйнова, спектакль «Мизери» с Даниилом Спиваковским. Билеты стоят от 1200 Р.

В дни «Кинотавра» площадь превращается в открытый кинотеатр. Стульев на всех не хватает, поэтому многие приходят с покрывалами и пледами

Чайные домики в Уч-Дере

08d7cd033a.jpg

«Чайные домики» — экскурсионный объект в Сочи, где гости могут узнать о чайном деле в России, заказать услугу экскурсию с чаепитием. Вам предложат несколько видов чая, пирогов и варенье. Все очень вкусно и сытно. На экскурсии расскажут о особенностях производства чая в России, о видах чая и откуда в России появился чай. Экскурсия интересная, советуем дождаться начала и обязательно ее послушать, идет она около 30 минут.

Исторический бульвар Сочи

266ddfee4f.jpg

Исторический бульвар — длинная пешеходная зона, которая проходит вдоль набережной по самому верху. По пути бульвара можно встретить несколько десятков исторических объектов и культурных мест. Начинается бульвар возле морского порта Сочи, а заканчивается напротив Зимнего театра. Здесь немного людей, нет навязчивого туристического сервиса, это место скрыто от глаз, найти его непросто. Сверху открывается шикарный вид на город и море. Это место называют еще секретной прогулочной зоной.

Имеретинская набережная

8b97007d9e.jpg

Имеретинская набережная находится в Адлеровском районе Сочи. Рядом с ней находятся Олимпийские объекты, Сочи-парк. Набережная выложена плиткой по всей длине в 7 километров. На набережной установлены фонари, есть лавочки для отдыха, велосипедная дорожка, по которой ездят на самокатах, велосипедах или просто бегают гости города и местные. Дорожка отделена полосой из кустарников и растений. Пляж по всей протяженности — галька, но зато без волнорезов и старых, ржавых пирсов. Вдоль моря стоят дорогие отели с бассейнами и апартаменты.

Совет: арендуйте велосипед и осматривайте интересные места, не тратя уйму сил и времени.

Каньон Псахо. Мокрый и сухой каньон

f71ebb69d8.jpg

Каньон Псахо — древнее место, которое было дном океана в давние времена. Сюда обязательно стоит съездить. Место не самое доступное, но в составе экскурсии очень комфортно можно добраться и осмотреть все места. В сухом каньоне — высокие скалы, в мокром каньоне река, водопады и скалистые утесы, по обе стороны реки растет самшит и другие вечнозеленые растения и кустарники.

baa53bdac6.jpg

Поющие фонтаны – одна из важных достопримечательностей Сочи

Поющие фонтаныПоющие фонтаны.

На центральной улице Сочи установлены Поющие фонтаны – уникальное декоративное гидротехническое сооружение. Благодаря специальной аппаратуре, струи воды «поют и танцуют» под звучащую музыку. В вечернее время вокруг собирается множество туристов и местных жителей, желающих насладиться восхитительным зрелищем.

Оттенки и мелодии сменяют друг друга, и каждый раз получается завораживающее шоу. По форме фонтан напоминает сказочную Жар-птицу. Музыкальный репертуар постоянно обновляется.

Адрес: Поющие Фонтаны, Имеретинская низменность, Большой Сочи, Краснодарский край, Россия.

Автодром Сочи — трасса Формулы 1

06562d6608.jpg

Автодром Сочи — гоночная трасса для проведения автомобильных соревнований. Располагается в Имеретинской низменности на территории Олимпийского парка Сочи в Адлере.

Группа компаний «Формула-1» заключило соглашение с автодромом Сочи при котором, предусматривалось проведение этапов «Гран-при России» ежегодно с 2014 по 2020 годы. В 2017 году контракт был продлен до 2025 года.

Сама гонка — очень зрелищное событие, билеты на которое не дешевые. На 2020 год минимальная стоимость билетов составляла 4999 рублей на человека.

Добраться до автодрома Сочи можно общественным транспортом — на автобусе и электричке «Ласточка», остановки которых находятся у главного входа в парк. Если вы любитель гонок, то посмотреть однозначно нужно, ведь в Сочи построен один из немногих автодромов такого уровня для России.

Характеристики трассы:

Длина большого круга — 5848 м.

Длина малого круга — 2312 м.

Ширина трассы — от 13 до 15 м.

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Поход в океанариум — отличный способ восхититьсямногообразием подводного мира. Здесь можно увидеть 400 видовморских и пресноводных обитателей — от черепахдо акул. Они живут в 30 аквариумах, заполненных5 млн литров воды. Яркие впечатления оставляет прогулкапо подводному тоннелю — по нему идешь, окруженныйтолщей воды. Рыбок в открытых бассейнах можно кормитькупленным в автомате кормом. Для посетителей проводятся шоус плавающими за стеклом русалками.

Адрес: Адлер, ул. Ленина 219а/4.

График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, безперерывов. Сайт 

Где остановиться в Сочи

vzmore-1220-670x455.jpg

показать еще

Тисо-Самшитовая роща

9 из 10 жителей Сочи скажут, что тисо-самшитовая роща на восточном склоне горы Ахун – самое красивое место на Черноморском побережье. Его можно назвать живым музеем древней природы. Реликтовые леса сохранились с доисторических времен.

Однако в 2014 году роща оказалась под угрозой. Чтобы облагородить город перед зимней Олимпиадой, из Италии привезли вечнозеленый самшит. Вместе с посадочным материалом в Россию попал опасный вредитель – самшитовая огневка. За несколько лет этот паразит уничтожил почти все древние самшиты.

Информация о Тисо-самшитовой роще

Фото: © ОльгаФото: © Ольга

Фото: © Ольга

Тисо-самшитовая роща и каньон Чертовы ворота

b64c022bb7.jpg

В Тисо-самшитовой роще есть длинный маршрут — эко-тропа на 5 километров и более короткий. Маршруты проходят по дорожке через зарослей самшита, тропы очень живописные, вокруг реликтовые деревья, которые сохранились еще с доледниковых времен. К сожалению самшит активно уничтожается паразитом и с этим ничего не могут поделать.

Каньон Чертовы Ворота находится на реке Хоста, он является природным бассейном с огромными каменными гротами, все это в окружении самшита и лиан. По пути вас ожидают развалины крепости, пещера, скалы по бокам каньона, чистая вода, в которой приятно искупаться в жару. Есть маршрут более спокойный, на нем можно погулять по дорожкам, а для отдыха поставлены скамейки.

b61b059b68.jpg

Ореховский водопад

d2fa3cad7c.jpg

Ореховский водопад находится в 14 километрах от центра Сочи. Этот двухкаскадный водопад высотой 27 метров, он один из самых живописных в окрестностях города. Как добраться до водопада лучше почитать в отдельной статье. Путь несложный, проходит через очень красивый лес с дубами и каштанами. По дороге есть два источника, на которых можно набрать минеральной воды. Спуск к водопаду оборудован лестницей с перилами, рядом есть кафе.

Прогулка по Навагинской улице

94ce2bf8bc.jpg

Очень приятное место в центре Сочи, аллея ведет от жд вокзала к морю, где располагается морской порт Сочи. На аллее растут в ряд высокие пальмы, вокруг много зелени. Навагинская улица чем-то напоминает Арбат в Москве, но только в миниатюре и без шума шоссе. К сожалению на зданиях слишком много рекламы, баннеров и естественно нет единого стиля. По краям аллеи есть лавочки, вокруг пальм ухоженный газон. Здесь много кафе, ресторанов разного уровня и кухни и есть магазины. Если вы на авто, то к сожалению рядом найти парковку будет крайне сложно.

Дом-музей «Дача Сталина» — уникальный туристический комплекс

Дом-музей «Дача Сталина»Дом-музей «Дача Сталина».

Дачу Сталина ежедневно посещает огромное количество гостей: совершенно ничего не изменилось с того момента, как здесь жил ее великий владелец. Посетителям предоставляется прекрасная возможность узнать подробности, раскрывающие характер, привычки, образ жизни вождя.

Все предметы интерьера, мебель великолепно сохранились. В годы жизни Сталина дом всегда был выкрашен зеленой краской специального состава, чтобы сооружение не было заметно со стороны и даже с воздуха. Во время обзорной экскурсии можно получить интересную информацию не только о Сталине, но и об истории страны в целом.

Адрес: Дача Сталина, Курортный проспект, Сочи, Россия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *