Что посмотреть в Минске самостоятельно, куда сходить с ребенком, что делать вечером и ночью? Читай статью об отдыхе и развлечениях в Минске!
1. Национальная библиотека Беларуси
«Национальная библиотека Беларуси» — одно из мест, куда обязательно нужно сходить в Минске каждому туристу. У этого великолепного сооружения пока незначительная история, но своей формой и размером оно способно удивить даже туриста со стажем. В 2006 году было открыто новое, современное здание Национальной Библиотеки. В качестве формы был выбран сложный многогранник, символизирующий алмаз. Кроме непосредственного собрания книг здесь имеется многофункциональный центр для получения информации, проведения встреч на высоком уровне. Наверху имеется смотровая площадка, откуда открывается шикарная панорама города.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
Куда сходить в Минске всей семьей, получив при этом массу впечатлений и оставив в кассе заведения приемлемую сумму? Конечно в iLocked! iLocked — это увлекательные квесты на любой вкус. Наибольшей популярностью среди посетителей пользуются хоррор-квесты по мотивам знаменитых фильмов ужасов. Рискнете?
Адрес: ул. Замковая, 27
Источник: https://www.visit-belarus.com/ru/top-20-razvlecheniy-minska/
1. Верхний город
Верхний город, или Высокий рынок, — исторический центрМинскаи одно из любимых мест туристов и жителей города.Так называется район площади Свободы и соседние улицы. Верхнийгород начали застраивать в 16 веке как новый центрМинска,после того как город пострадал от пожаров и набеговкрымских татар. Здесь жили богатые горожане, а сам район былокружен земляным валом.
Сегодня в Верхнем городе можно увидеть хорошо сохранившиесяи отреставрированные здания 16-18 веков: Свято-Духовсобор, бывший костел Святого Иосифа и базилианский монастырь,драматический театр им. М. Горького, Собор Пресвятой ДевыМарии, гостиный двор. Ходят слухи, что под Верхним городомсуществуют подземные ходы, которые соединяют главные храмы.
В Верхнем городе лучше всего ощущается европейский духбелорусской столицы. Сюда приходят, чтобы полюбоватьсяна старинные здания, посидеть в уютных кафе, послушатьуличных музыкантов и купить сувениров. Также отсюдаоткрывается отличная панорама на окрестности и рекуНемигу.
Вид на Верхний город
Адрес: ул.Кирова, 1-2, ст. метро «Немига».
Источник: https://www.tutu.ru/geo/belarus/minsk/article/sights/
Покупки
Показать все
-
Минский Комаровский рынок
224
Фермерские рынки
-
Выставочный зал LIBRA
139
Художественные галереи
-
ТЦ Замок
104
Торговые центры
-
Dana Mall
57
Торговые центры
-
Подземный торговый центр “Столица”
124
Торговые центры
-
Galleria Minsk
49
Торговые центры
-
Galileo Mall
65
Торговые центры
-
Рынок Ждановичи
8
Блошиные и уличные рынки
Источник: https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g294448-Activities-Minsk.html
2. Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны
Во время экскурсии по Минску непременно стоит посетить главную музейную достопримечательность города – музей истории ВОВ. Новый комплекс музея, свидетельствующего о мужестве и героизме советских людей в борьбе с врагом, был открыт в 2014 году. Место расположения было выбрано не случайно. Рядом находятся: проспект Победителей, где проходят праздничные шествия и военные парады, парковый комплекс «Победа», стела «Минск − город-герой». Современное, величественное здание, уникальная экспозиция, грандиозное оформление являются памятником победившему народу.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
3. Минская ратуша
Еще одна достопримечательность площади Свободы — городскаяратуша. Ее построили после того, как польский корольи князь Великого княжества Литовского Александр одарил минчанМагдебургским правом. Жалованная грамота позволяла городу учредитьсобственный орган самоуправления (магистрат) и возвести длянего ратушу. Минчане получили право на частное владениеземлей, возможность платить единый налог и создаватьремесленные объединения — цеха.
После присоединения белорусских земель к РоссииМагдебургское право в Минске былоотменено. В бывшей ратуше размещались суд, архив, музыкальнаяшкола и театр. В 1857 году здание снесли. По однимисточникам — из-за обветшалости, по другим —по приказу Николая I, чтобы она не напоминалажителям о прежней свободе.
Новую ратушу возвели в 2003 году на местеи по образу прежнего здания 17 века. На первомэтаже сейчас проходят выставки, посвященные истории ратушии Магдебургскому праву. Здесь можно увидеть макетисторического центра Минскав начале 19 века. На втором этаже проводятсясовещания и приемы важных гостей.
Башню ратуши украшают герб города и часы. Каждый часкуранты отбивают припев из песни про Минск,написанной почетным гражданином столицы, известным белорусскимкомпозитором Игорем Лученком.
Минская городская ратуша
Адрес: пл. Свободы, 2а, ст. метро: «Немига».
Время работы: экскурсии — с 11:000до 18:30, посещение по записи: +375 17 337 2430.
Источник: https://www.tutu.ru/geo/belarus/minsk/article/sights/
Попробовать настоящие драники
Беларусь давно называют картофельной республикой, и если образ закрепился — значит, не просто так. Большинство народных блюд готовятся как раз с картошкой, и коронное блюдо — драники — в том числе. Рецепт предельно прост: в тертую картошку добавляют специи по вкусу, затем лепят форму обычных оладий и жарят на сковороде. Однако результат получается удивительно разным в разных заведениях.
Настоящие драники готовят в любом ресторане белорусской кухни: скажем, «Васильки». Если хочется заведения более высокого уровня, тогда путь маршрут следует проложить до ресторана «Грюнвальд».
Источник: https://www.OneTwoTrip.com/ru/blog/belarus/ten-things-to-do-in-minsk/
3. Костел Святого Симеона и Святой Елены
Следующее место в Минске, куда сходить должен каждый турист — Костел Святого Симеона и Святой Елены. Католический храм, который даже в советское время являлся визитной карточкой Минска, был построен к 1910 году. Исключая период с 1932 по 1990, когда ему пришлось стать гражданским объектом, он всегда символизировал центр белорусской католической культуры. Шикарное кирпичное строение получило второе название − Красный костел. На его территории установлены памятники выдающимся религиозным деятелям, а также скульптура «Колокол Нагасаки».
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
4. Парк Победы
Одной из самых интересных достопримечательностей Минска для туриста является Парк Победы. Первоначальное открытие парка с искусственно созданным Комсомольским озером было запланировано на 22 июня 1941 года. Но не только эта трагическая дата послужила поводом для последующего наименования. После изгнания захватчиков и восстановления Минска парк стал символом мужества и стойкости народа-победителя. Парковая зона неоднократно перестраивалась, каждый раз превращаясь в более комфортное место отдыха горожан. На территории имеется пляж, многочисленные площадки для проведения спортивных мероприятий, концертов. Независимо от сезона здесь всегда много отдыхающих.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
6. Минский музей авиационной техники
Минский музей авиационной техники – популярное туристическое направление в Минске, от посещения которого любители авиации обязательно останутся в восторге. Он представляет собой открытую стоянку самолетов и вертолетов, самые ранние из которых были созданы в 1940-х годах. Некоторую технику можно осмотреть не только снаружи, но и внутри. Здесь регулярно проводятся различные спортивные и авиационные праздники, свое искусство демонстрируют профессионалы парашютного спорта. Имеется пейнтбольная площадка, а смельчакам предлагается совершить авиапутешествия.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
7. Остров слёз
В центре Минска в 1996 году был открыт мемориал белорусским гражданам, погибшим в Афганистане. Композиция представляет собой искусственный остров на реке Свислочь. Пройдя по пешеходному мосту, можно увидеть бронзовую икону Божьей Матери, вмонтированную в валун. Внутри стилизованного под древний храм памятника высечены имена 771 воина, отдавших жизнь при исполнении воинского долга. Бронзовый мальчик-ангел плачет по всем сыновьям и дочерям Белоруссии, которых он не смог уберечь.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
Осмоловка и Песочница (ул. Куйбышева, 45)
За аутентичными домиками и ламповой атмосферой лучше всего отправиться в Осмоловку – первый жилой микрорайон столицы, построенный после войны. Над ним вот уже несколько лет нависает угроза сноса, но минчане просто так его не отдадут – уж очень близкое и дорогое сердцу место. Если вы изучаете Минск самостоятельно и думаете, что посмотреть, отправляйтесь в Осмоловку! Небольшие домики нежно-песочного цвета, утопающие в зелени – идеальное место для вечернего променада.
Неподалеку от Осмоловки расположилось еще одно очень интересное место – «Песочница». Это открытая площадка во дворе бывшего завода с фудтраками и уличной едой. Ее фишка в том, что абсолютно любой сет из блюд обойдется всего в 8 рублей. Помимо этого, в «Песочнице» проводят концерты, показы фильмов, ярмарки. Обязательно загляните!
КАК ДОБРАТЬСЯ: Осмоловка – ст. метро «Площадь Победы», проехать на автобусах № 18 или 26 до остановки «Киселева». Или на трамвае № 3, 4 или 5 до остановки «М.Богдановича».
Источник: https://mtblog.mtbank.by/mc-istoriya-arhitektura-i-tusovki-chto-posmotret-v-minske-za-odin-den/
8. Линия Сталина
Воссозданный фортификационный комплекс Линия Сталина по праву считается одной из самых интересных и посещаемых достопримечательностей Минска. Находится место в 30 км от города, открытие состоялось в 2005 году. Все экспонаты, представляющие собой оборонительные сооружения, военную технику − являются настоящими. На многих из них остались следы пуль, разрывов снарядов. Действия посетителей не ограничиваются осмотром, можно заходить внутрь строений, подержать в руках оружие времен войны и даже пострелять из него в тире.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
10. Мемориальный комплекс «Хатынь»
В годы войны Белоруссия оказала яростное сопротивление врагу. За это народ заплатил жестокую цену, потеряв каждого третьего жителя. В 1969 году был создан мемориал в память не только Хатыни, но и всем уничтоженным нацистами белорусским деревням. Гранитные венцы срубов, печных труб стали памятниками стоявшим на этих местах домам, до того, как сюда не пришла беда. Бронзовое изображение «Непокоренный» символизирует стойкость духа, любовь к своей Отчизне.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
15. Центральный ботанический сад
Ботанический сад Минска былоткрыт в 1932 году при Национальной академии наук. Это одиниз самых крупных ботанических садов Европы — его площадьсоставляет 92 гектара. В коллекции сада больше15 тысяч наименований растений. Особый интерес представляеторанжерея с 600 видами тропических и субтропическихрастений, а также единственный в Белоруссии лимонарий.В оранжерее цитрусовых выращивают 60 сортов лимона,15 сортов апельсинов, 10 сортов грейпфрутови мандаринов.
Ботанический сад — отличное место для романтическихпрогулок, семейного отдыха и фотосессий. В мае сюдаприходят, чтобы застать цветение тюльпанов и сирени,осенью — гладиолусов и астр. Многие любят отдыхатьу живописного Лебединого озера, где плавают утки, лебеди,черепахи и караси. А еще в ботсаду есть вероятностьпопасть на интересное событие: для гостей периодическипроводятся концерты живой музыки, гастрофестивали, мастер-классы,детские мероприятия.
Центральный ботанический сад
Адрес: ул. Сурганова, 2в, ст. метро «Парк Челюскинцев»,«Академия наук».
Время работы: со вторника по воскресенье —с 10:00 до 20:00, касса работает до 19:00.Понедельник — выходной.
Источник: https://www.tutu.ru/geo/belarus/minsk/article/sights/
13. Ворота Минска
Этот архитектурный памятник гость белорусской столицы увидит еще находясь в просторном помещении железнодорожного вокзала. Две башни, служащие завершением пятиэтажных строений, созданы в 1953 году. Сейчас этот стиль называется сталинский ампир, в те времена он пропагандировался как атрибут величия и могущества государства. На одной башенке установлены самые большие в республике часы, на другой − герб БССР. Хорошо видны скульптуры и иные детали, служащие великолепным оформлением столичной знаменитости.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
19. Дворец Республики
Главная концертная площадка Минскарасположена на Октябрьской площади. Архитектурный конкурсна проект здания проводился еще в 1970-е годы, однакодворец построили только к 1997 году.В величественном здании с колоннами расположены Большойзал (на 2700 человек), зал приемов(на 1000 человек) и Малый зал, вмещающий70 человек.
Во Дворце Республики проходят концерты, выставкии презентации. За два десятка лет здесь побываломножество звезд кино и сцены — от Пьера Ришараи Хью Лори до Филиппа Киркорова и группы «Машинавремени». В Большом зале регулярно выступает Президентскийоркестр Республики Беларусь — в его репертуаре естьи рок, и национальная музыка. В зале приемовпроводятся торжественные встречи с участием президентаБелоруссии.Все значимые праздники, такие как Новый год, День Независимости,День Победы, празднуют у Дворца Республики.
Перед главным входом во дворец можно увидеть знак «нулевогокилометра» Белоруссии.Считается, что с этого места начинаются все дороги страны.Знак установили в 1998 году, когда реконструировалиОктябрьскую площадь. Расстояние до Москвыот этого знака составляет 700 километров.
Дворец Республики и пирамида «нулевого километра» в Минске
Адрес: пл. Октябрьская, 1-1.
Источник: https://www.tutu.ru/geo/belarus/minsk/article/sights/
14. Дворец Республики в Минске
В последние дни 2001 года был сдан объект, который начал проектироваться еще в годы СССР. Сейчас Дворец Республики − это великолепная площадка для проведения праздников, встреч, культурных мероприятий, а также популярная достопримечательность Минска. Расположен он в центре города на площади, где любят прогуливаться жители и гости столицы. Дворец − многофункционален, в нем может проводиться как Президентская новогодняя ёлка, так и встречи глав мировых держав.
Теперь вы знаете куда нужно сходить в Минске, но учтите: перечисленные достопримечательности — это еще не все самое интересное.
Источник: https://www.topkurortov.com/kuda-skhodit-v-minske/
25. Аквапарк «Лебяжий»
Пятый по величине в Европе, аквапарк «Лебяжий»находится всего в паре километров от Минскана берегу водохранилища «Дрозды» и привлекает в деньдо 7000 человек. Закрытая зона аквапарка — этовысокое пятиуровневое здание, в котором расположено7 горок. Самая высокая горка в высоту 20 метров,с нее спускаются на надувных кругах. В открытой зонеаквапарка есть еще несколько горок и детский городок,но попасть туда можно только в теплую погоду. Интересно,что из закрытой зоны всегда можно выплыть на улицу, дажезимой. Бочки с горячей водой помогут не замерзнуть. Такжев аквапарке есть сауна и серфинг-тренажер. Это прекрасноеместо для отдыха детей и взрослых.
Адрес: проспект Победителей, 120.
Время работы: ежедневно с 9:00 до 23:00.
Источник: https://www.tutu.ru/geo/belarus/minsk/article/sights/